Почему на самом деле нельзя часто мыться
Культура мытья с ходом истории претерпевала по-настоящему революционные изменения. Сегодня нас научили мыться часто, но так ли это полезно, как подается в рекламе моющих средств?

Как люди стали мыться

Доподлинно неизвестно, в какой момент древним людям пришла гениальная идея — окунуться в воду, чтобы отбить привлекающие хищников запахи. Неизвестно даже, за тем ли они полезли в воду, или просто предков доконала доисторическая жара. Результат эксперимента, однако, весьма полюбился человечеству: первые свидетельства о банных процедурах археологи обнаружили в раскопках цивилизаций III тысячелетия до нашей эры.

Любили мыться египтяне, жители Вавилона и, конечно, древние греки: именно они когда-то придумали слово «гигиена». Развитая греческая цивилизация (не единственная, впрочем) додумалась также до водопровода и общественных бань, и посему местные жители всегда сверкали чистотой телес и одеяний. Для мытья греки использовали оливковое масло и специальные скребки. Водные процедуры считалось нормальным проводить минимум дважды в день.

Ванны в Древней Греции были в почёте, как горячие, так и холодные. Считалось, что купание в холодной воде положительно влияет на здоровье, а горячая ванна больше приличествует женщинам. Позже, впрочем, всё перемешалось, и граждане вне зависимости от пола стали мыться так, как придёт в голову.

Настоящий расцвет гигиены случился в Римской империи. Римские термы — огромные общественные бани — были построены словно с расчётом вымыть каждого жителя страны, да чтобы ещё осталось место. Самые огромные из терм занимали гигантские площади — больше 100 тысяч квадратных метров, и могли одновременно принять до 2300 человек (термы Антониниана).

Римские бани стали полноценными культурными центрами своей эпохи: помимо мытья, сюда приходили пообщаться, заняться спортом, покушать и просто с пользой провести время. Цена входа в термы была доступна любому — так что внутри можно было воочию убедиться, что голый богач ничем не отличается от голого бедняка.

Закончилась эпоха водных процедур вполне ожидаемо: развратом и падением нравов. В катящейся в пропасть империи расцвели уже другие представления о хорошем времеяпровождении, и римские термы превратились в бордели, где проходили массовые оргии. Сегодня по развалинам этих легендарных сооружений водят туристов.

Как люди перестали мыться

Христианство принесло в Европу весьма оригинальные представления о гигиене и взаимоотношениях с водой. Средневековая Европа, вопреки взглядам современных кинорежиссёров и тогдашних художников, была завалена нечистотами по уши и смердела так, что резало глаза. Именно отсюда «растут ноги» у масштабных эпидемий того времени, которые европейцы, тем не менее, считали наказанием за грехи — в том числе и за излишне частое мытьё.

Даже знать почти не мылась: так, королева Испании Изабелла Кастильская, по распространённой легенде, принимала банные процедуры всего дважды в жизни — при рождении и перед свадьбой. Святые не мылись вообще — дабы не смыть с себя собственную святость. Многие европейцы умирали от вшивости и гнойников, а их жилища, по свидетельствам современников, пахли не самым лучшим образом.

Культ грязного тела на континенте продолжался вплоть до XIX века. Знаменитые дворцы и замки французских королей не имели ни ванных комнат, ни туалетов, и вместо того, чтобы мыться, придворные активно пользовались духами и одеколонами. Кусты вокруг Версаля были загажены человеческими экскрементами, то же самое творилось на лестницах и балконах дворцов.

При этом в России всё было наоборот: русские люди всегда очень любили баню и не упускали случая лишний раз её посетить. Контакты с европейцами в те времена вызывали массу разговоров в народе о том, что гости заморские воняют за версту, хоть и одеты по последней моде.

А зачем вообще нужно мыться

В наше время учёные мыться определённо советуют. Однако — без лишнего рвения.

Дело вот в чём. В норме кожа человека покрыта естественной бактериальной оболочкой. Бактерии выполняют массу функций — от помощи в терморегулировании организма до борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

При слишком частом мытье защитный бактериальный слой не успевает восстанавливаться, и в результате водные процедуры могут привести к парадоксальным последствиям — сухости, шелушению кожи и даже дерматологическим заболеваниям. Из этих же соображений дерматологи не рекомендуют пользоваться антибактериальными средствами в нормальной обстановке.

Правильное и регулярное купание помогает очищению и раскрытию пор на теле, способствует «дыханию» кожи и удаляет с неё всё лишнее — грязь, пот и прочие некрасивости. Специалисты советуют мыться максимум дважды в день, причём один раз — без использования гигиенических средств.

Самое чистое место на теле человека — за ушами. Как ни странно, именно там живёт меньше всего видов бактерий — всего 15 против 44 видов на руках.