Фреска из Пестума. Очень хорошо видны доспехи и оружие воинов-самнитов. Показательно, что у воина с круглым щитом два копья с ременными петлями, то есть это оружие для метания. Музей Неаполя.
Могущество великого Рима, создавшего в Европе первую империю, просуществовавшую столь длительное время, затмило для историков судьбу многих других народов, живших в Италии «до Рима» и «одновременно с Римом». Между тем культура этих народов во многом оказала влияние на Рим.
В одной из опубликованных здесь статей уже отмечалось, что Рим – это «государство-имитатор», успешно заимствовавшее и развивавшее достижения других народов. Щит скутум, меч хиспаникус, кольчуга гамата («галльская рубаха») — вот только небольшая часть того, что было взято ими у других. А еще имел место «экспорт мозгов» и «рабочих рук», насильственный, правда. А также «заимствование» статуй, картин, золота и драгоценностей.
Этрусская амфора. Римлянам было чему поучиться у этрусков, хотя бы в плане эротических забав. Археологический музей Неаполя.
Еще одна амфора на ту же тему. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Но пока Рим силы еще не набрал, рядом с ним на территории Италии жили многие другие народы. Например, там развилась цивилизация этрусков, оказавших на него большое влияние, более того, сам Рим находился под их властью. У них римляне заимствовали арку, гладиаторские бои и гонки на колесницах. Однако впоследствии жители Этрурии получили римское гражданство и… растворились среди римлян. Сегодня мы можем судить о них только на основе богатых погребений и… все!
Этрусская колесница из Монтелеоне. Около 530 г. до н.э. Бронза и кость. Длина 209 см. Высота 130,9 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Однако в военном плане – а ведь нас в первую очередь интересует военная история, этруски ничего особенного не представляли. Вооружение, что находят в гробницах, традиционно греческого типа и принадлежит в основном воинам-фалангитам. Правда, у них был характерной формы панцирь в виде круглой нагрудной пластины, закреплявшейся на четырех ремнях. Но чаще они пользовались классическими льняными и анатомическими бронзовыми панцирями, нередко покрытыми оловом. Известна этрускам была и кольчуга.
Шлем негау. Музей Св.Джулии, Брешиа.
Самым типичным шлемом был шлем типа негау, названный так по имени деревни в Югославии, где таких шлемов нашли очень много. Известно, что у них была знать, воевавшая на колесницах и пехота из людей «простых».
Однако с точки зрения военной истории, другой италийский народ, сильно отличавшийся от римлян и языком, и культурой – самниты, все же интереснее. Территория, на которой они проживали, называлась Самний, говорили самниты на окском наречии, а политической формой их организации была Самнитская Федерация, представлявшая собой союз племен.
Самнитский воин статуэтка III до н.э. Музей Римской цивилизации. Делла Чивилта, Рим.
Самниты то и дело воевали с римско-этрусской армией первых римских царей, причем с переменным успехом. Известно, что при царе Тарквинии Древнем она состояла из трех частей: фаланги, состоявшей из этрусков, собственно римлян и латинян. Тит Ливий оставил нам интересное описание самнитских воинов, которые в соответствии с ним выглядели следующим образом: имели шлем с гребнем, и одну поножу на левой ноге. Щит – не круглый, а несколько необычной формы – широкий и плоский наверху, чтобы защищать грудь и плечи, но сужающийся книзу. Далее он пишет, что были воины с золотыми щитами, и были с серебряными. «Золотые» носили разноцветные туники, позолоченные ножны и перевязи, а «серебряные» – льняные туники белого цвета и снаряжение отделанное серебром!
Воины самниты. Художник Ричард Хук.
Английский историк Питер Коннолли по этому поводу заявляет, что верить в данном случае «Истории» Ливия нельзя, поскольку он описывает не воинов, а римских гладиаторов «самнитов». В то же время известно множество изображений самнитов, позволяющих достаточно точно реконструировать их внешний вид. Есть и статуэтка «Самнитский воин» из Лувра. На голове у него шлем аттического типа, нагрудный панцирь с тремя дисками и поножи, что хорошо сочетается с изображениями самнитского воина на вазе из Кампании, которая находится в Британском музее.
Греческий шлем из Южной Италии конца IV в. до н.э. Музей изящных искусств Бостона, США.
Все это позволяет достаточно обоснованно говорить о том, что самнитский комплекс вооружения очень сильно отличался от римского, так что различать им друг друга в бою было проще простого. Начнем с… пояса, который носили воины-италийцы (не только самниты!) представлявший полосу бронзы шириной 8-12 см, застегивавшийся на два крючка. Причем парных отверстий на нем было несколько, что позволяло легко подогнать его по фигуре.
Самнитский панцирь из гробницы Ксур-эс-Сад. Музей Бардо, Тунис.
Далее идет панцирь совершенно необычной формы – в виде треугольника, составленного из трех дисков. Всего археологи нашли 15 таких панцирей, что говорит об их распространении. Панцирь состоял из двух пластин: передней и задней, с поясом никак не соединялся, а на теле крепился при помощи изогнутых бронзовых пластин. То есть такой доспех отставлял открытыми довольно значительные участки тела и вот тут возникает главный вопрос – зачем? Ведь доспехи должны защищать воина так, чтобы он не отвлекался на парирование ударов противника по своим незащищенным местам, а старался первым его убить. Полную неуязвимость для торса мог бы дать (и давал!) традиционный греческий мускульный панцирь, и такие панцири до нас дошли, но только их намного меньше, чем «трехдисковых». И вот на что до сих пор нет ответа: откуда и почему такая форма, и чем она лучше других?
Следующий тип панциря, известный по фрескам и находкам также весьма оригинален. Это квадратные пластины с закругленными краями для груди и спины с «анатомической чеканкой», изображающей мышцы груди, живота и спины. Но… сами эти панцири малы, длина их не превышает 30 см, так что рисунок мышц с собственно мышцами даже близко не совпадает. То есть перед нами не что иное, как символическая копия полного анатомического панциря, что, конечно же, очень интересно. Закреплялись эти пластины на теле у воина так же, как и «трехдисковые панцири» – то есть при помощи бронзовых пластин шириной около 12 см, имевшие застежки на кольцах и крючках. Не применяли самниты и чешуйчатых панцирей, хотя тем же римлянам они стали известны, скорее всего, одновременно с кольчугой.
Шлем явно самнитского происхождения 350 – 200 гг. до н.э. Музей Поля Гетти, Калифорния.
Чем еще самниты решили отличаться от всех остальных (а как еще сказать иначе?), так это украшение шлемов. Собственно их все и узнают по характерным держателям для перьев. Сам по себе шлем достаточно обычный – это халкидский шлем без наносника и с нащечниками на петлях. Они переняли его у греков, это понятно, но добавили к нему две трубочки слева и справа от гребня или того места, где он находился у греков. Часто шлем украшался еще и жестяными крылышками по бокам и тогда трубочки для перьев прятались за ними. То есть если у греков на шлеме был только лишь один гребень и все, то у этрусков на точно таком же шлеме должны были находиться еще два пера. Иногда трубочек было пять, и они располагались поперек шлема. Использовались ими также шлемы монтефортиновского типа, но позднее.
Римские чешуйчатые доспехи. Королевский музей Онтарио. Канада.
Судя по изображениям на фресках, самниты имели хорошую конницу и много всадников. Питер Коннолли даже утверждает, что они имели лучшую конницу среди италийских народов. При этом у коней на фресках мы видим бронзовые нагрудники и налобники, то есть их кони были хотя бы как-то защищены. Эти детали конского снаряжения найдены археологами и они точь в точь такие, как на рисунках. Интересно, что всадники вооружены точно так же, как и пехотинцы, то есть разницы между ними никакой нет.
Иллирийский шлем. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Известно, что между Римом и Самнием было целых три войны в период с 326 по 291 до н. э., причем в одном из сражений самниты не просто победили, а сумели пленить значительную часть римской армии и всех пленных заставили пройти под ярмом – «воротами из трех копий, связанных буквой П, что по понятиям того времени являлось страшным позором. Вот только в итоге римляне самнитов все-таки победили, сохранив, правда, в качестве напоминания об их воинской доблести самнитов-гладиаторов. Снаряжением самнитов-гладиаторов был большой традиционный прямоугольный щит-скутум, шлем, украшенный перьями, короткий меч, и, возможно, чеканная поножа (дань истории!) на левой ноге.
источник