Окаменевшее яйцо Hamipterus tianshanensis из Турфанской впадины. Фото: Maurilio Oliveira
Палеонтологи впервые обнаружили хорошо сохранившиеся окаменевшие яйца птерозавра
Бразильские и китайские ученые обнаружили на северо-западе Китая гигантское кладбище птерозавров, среди костей которых им удалось найти настоящую драгоценность — пять практически целых яиц крылатого ящера, внутри которых сохранились следы зародышей рептилии. Фотографии яиц и рентгеновские снимки их содержимого были опубликованы в журнале Current Biology.
За последние 20 лет палеонтологам удалось найти в Китае, Внутренней Монголии и в Аргентине несколько сотен окаменелых яиц динозавров, живших на Земле во время юрского и мелового периодов. По окаменелым останкам зародышей ученые смогли установить, как вели себя некоторые виды динозавров. Например, выяснилось, что 100 тонные аргентинозавры не заботились о потомстве, а кладки монгольских овирапторов — указали на обратное.
С помощью обнаруженных яиц палеонтологи выяснили и более экзотичные факты о жизни древних рептилий исчезнувшего мира мезозоя. К примеру, в 2011 году ученые пришли к выводу, что протухшими яйцами гигантских травоядных динозавров питались осы и другие насекомые, а открытые в 2013 году окаменевшие зародыши китайских доисторических ящеров показали, что многие двуногие рептилии начинали свою жизнь на четырех ногах, и лишь потом переходили к прямохождению.
Пара птерозавров Hamipterus tianshanensis у гнезда в представлении художника. Иллюстрация: Chuang Zhao
Ван Сяолинь из Института палеонтологии позвоночных животных и палеоантропологии Китайской академии наук в Пекине и его коллеги из различных университетов КНР и Бразилии проводили раскопки в Турфанской впадине, расположенной в отрогах восточной части Тянь-Шаня. В этой части гор залегают породы, сформировавшиеся в начале мелового периода, примерно 120 миллионов лет назад. Еще в 2005 году ученые обнаружили на Тянь-Шане сразу несколько кладок яиц динозавров, что побудило Сяолиня отправиться в экспедицию в малоизученный район гор в надежде обнаружить новые находки.
Авторам статьи не удалось найти яйца динозавров, но они открыли нечто более ценное — целое кладбище птерозавров. Среди костей крылатых ящеров практически в первозданном виде сохранились пять «трехмерных» яиц. За всю историю современной палеонтологии ученым удалось обнаружить всего четыре сплющенных, плохо сохранившихся яйца птерозавров, что значительно снижало их научную ценность.
По всей видимости, рядом с берегом озера или реки, где жили птерозавры, произошло извержение вулкана, оползень, сход лавины или какой-то другой катаклизм, убивший всю колонию крылатых ящеров и захоронивший их останки и яйца под слоем рыхлых пород. Эти породы позволили хрупким костям птерозавров и их яйцам сохраниться до того времени, когда их откопали Сяолинь и его коллеги.
В общей сложности ученым удалось найти в осадочных породах Турфанской впадины свыше 40 полных скелетов взрослых птерозавров, а также несколько тысяч отдельных костей и обломков скелета. Эти крылатые ящеры, которых ученые назвали Hamipterus tianshanensis, относились к числу птеранодонов, самой развитой группе птерозавров, и были относительно средними по своим размерам — размах их крыльев составлял «всего» 2,5 — 3,5 метра.
Самой заметной чертой этих птеродактилей был внушительный гребень, прикрепленный к верхней половине клюва как самцов, так и самок. Как предполагают ученые, самок можно было отличить по относительно небольшим размерам этого выроста.
Открытие целого кладбища Hamipterus tianshanensis и пяти полноценных яиц позволило палеонтологам раскрыть несколько интересных деталей жизни птерозавров. Судя по большой плотности населения ящеров и примерно равному числу самцов и самок, эти рептилии жили в крупных колониях, похожих на «птичьи базары» олушей и других пернатых обитателей современного севера Земли. Учитывая большой разброс в расстоянии между яйцами, крылатые ящеры могли выращивать птенцов совместно.
Ученые предполагают, что птерозавры селились у берегов рек и озер вынужденно. Скорлупа их яиц была кожистой и мягкой, в отличие от твердой оболочки яиц птиц и динозавров, что делало их крайне уязвимыми к засухам и высоким температурам. Как полагают палеонтологи, Hamipterus tianshanensis боролись с этой проблемой, закапывая яйца в полувлажный песок на берегу озера, рядом с которым они жили. Данный фактукрепляет позиции сторонников теорий о том, что птерозавры были преимущественно «водными» летающими ящерами.
материал с rusplt.ru