Архив за месяц: Апрель 2017
Ничто не берётся ниоткуда и не уходит в никуда – эту расхожую фразу вполне можно отнести и к созданию музыкальных хитов. У каждого из них есть своя история, и порой она может оказаться не менее яркой, чем сама песня. В этом обзоре мы расскажем истории создания известнейших мировых хитов.
1. «I Shot the Sheriff», Боб Марли
Боб Марли, известный исполнитель в стиле регги
Песня впервые была исполнена в 1973 Бобом Марли совместно с вокальной группой «The Wailers («Плакальщики»). Но хитом песня стала не сразу, а лишь благодаря Эрику Клэптону, который создал кавер-версию в 1974 году, ставшую, к удивлению самого Клэптона, хитом номер один в Соединенных Штатах, подняв тем самым популярность и самого Марли.
Простые слова этой песни, тем не менее, вызвали множество предположений. Весьма оригинальная версия принадлежит его подруге Эстер Андерсон. С ее слов, Боб написал песню после их конфликта по поводу противозачаточных таблеток. А под шерифом он имел в виду доктора, который прописал эти таблетки.
2. «Le Freak», Группа Chic
Американская музыкальная группа Chic.
В канун Нового 1977 года 1977 Найла Роджерса и Бернарда Эдвардса, музыкантов знаменитой группы Chic, охранники отказались пустить в ночной диско-клуб Studio 54 в Нью-Йорке. Известные музыканты были заранее приглашены певицей Грэйс Джонс на новогоднюю вечеринку, но она забыла поставить в известность охранников.
Так и не попав в клуб, друзья вернулись домой и буквально за полчаса написали “Le Freak”, которая сразу после выпуска в 1978 году мгновенно стала хитом и самой популярной песней этой группы.
3. «Yesterday», Битлз
Ливерпульская четверка
Мелодию всеми любимой песни “Yesterday”, вышедшей в 1965 году в составе альбома Help!, Пол Маккартни услышал во сне. Проснувшись, Пол помчался к фортепиано, чтобы сыграть ее.
Вначале он думал, что просто вспомнил во сне чью-то мелодию, и в течение месяца выяснял у всех знакомых, не слышали ли они ее раньше. И лишь полностью удостоверившись, что такой мелодии не было, вместе с Ленноном они написали для нее слова.
4. «Layla», Эрик Клэптон
Британский рок-музыкант Эрик Клэптон.
Клэптон написал “ Layla ” в 1970 году, после того, как прочитал книгу “История Лейли и Маджнуна”, в которой описана трагическая история любви, происшедшей в 7-м веке. Книга произвела на музыканта большое впечатление, поскольку в то время он и сам был безответно влюблен в Пэтти Бойд, жену своего друга Джорджа Харрисона.
В конце концов он все же рассказал об этом Пэтти и Джорджу, и они остались друзьями. Однако, спустя несколько лет пара распалась, и через пять лет после этого Клэптон все же женился на Пэтти.
5. «Billie Jean», Майкл Джексон
Майкл Джексон.
Хит “Billie Jean» был написан Майклом Джексоном, в то время как он вел машину по шоссе. В это время его автомобиль по какой-то причине загорелся. Но Майкл был настолько увлечен песней, что не заметил этого. К счастью, проезжавший мимо мотоциклист обратил внимание на дым и вовремя предупредил его.
Что же касается самой песни, Джексон утверждал, что она написана в ответ на постоянные преследования назойливыми поклонницами его самого и братьев. Однако, есть и другая версия, указывающая на то, что песня связана лично с ним. В 1981 году Джексона преследовала невменяемая женщина, писавшая ему письма с угрозами и утверждавшая, что он является отцом одного из ее близнецов. А однажды даже прислала пистолет, чтобы он застрелился. В результате ее поместили на лечение в психиатрическую больницу. Песня была выпущена в 1983 году.
6. «White Room», Cream
Британская рок-группа Cream
Известная британская супергруппа Cream в составе Эрика Клэптона, Джека Брюса и Джинджера Бэйкера в 1968 году выпустила один из своих суперхитов “White Room”. Стихи к этой песне, написанные поэтом Питом Брауном, настолько необычны и непонятны, что с момента выхода песни люди пытаются понять ее смысл и теряются в догадках.
Но сам Пит Браун, пораженный тем, что песня стала хитом, объяснил, что эти так называемые “стихи” были просто монологом о его новой квартире и не более того.
В белой комнате с чёрными занавесками около станции.
В стране с чёрными крышами, где нет золотых тротуаров, усталых скворцов.
Серебряные лошади проскакали в лучах лунного света в твоих тёмных глазах.
Свет рассвета улыбается тебе в след, желанная моя.
Я буду ждать в этом месте, где никогда не светит солнце;
Ждать в этом месте, где тени бегут от себя.
Источник:
Страны Северной Европы — Скандинавия, Исландия, Гренландия, Фарерские и Аландские острова — это не только снега и природные богатства, но еще и кладезь ценной исторической информации. Перед вами 10 археологических находок, рассказывающих об удивительных событиях, происходивших на территории cеверных стран.
Меч викинга-путешественника обнаружил путешественник-современник. Горан Олсен во время туристической прогулки по одному из живописных мест Норвегии решил сделать привал и обнаружил любопытную находку, возраст которой превышает тысячу лет. Несмотря на отсутствие рукоятки, меч довольно хорошо сохранился, представляя собой одновременно и редкий, и ценный артефакт. Железные мечи в эпоху викингов было непросто изготовить, поэтому предполагается, что 76-сантиметровый меч, датируемый примерно 750 годом н.э., принадлежал знатному викингу. О судьбе последнего ничего не известно, но согласно основной версии, он мог погибнуть, пытаясь преодолеть горный перевал.
Усыпальница святого викинга. Олаф Харальдсон родился в 995 году в Норвегии и был образцовым воином-викингом, пока не принял христианство в 1013 году — и тогда уже стал сражаться на стороне изгнанного английского короля против датчан. Вернувшись в Норвегию в 1015 году, он был провозглашен королем. В 1018 году Олаф должен был жениться на дочери короля Швеции Ингигерде, но отец невесты внезапно изменил решение, отдав дочь за князя Ярослава Мудрого. С несостоявшейся невестой Олафа свела судьба через 10 лет: потерпев поражение в войне против Дании, Олаф вынужден был бежать в Швецию и далее в Новгород. Трон Олафа в Норвегии занял Кнуд II, король Англии. Олаф Харальдсон погиб в битве в 1030 году, сражаясь за норвежскую корону и был похоронен в Тронхейме. В течение года жители города рассказывали, что покойный король творит чудеса, и вскоре Олаф был причислен к лику святых. В 2016 году об Олафе заговорили вновь: археологи утверждают, что нашли место его упокоения. По мнению ученых, каменный фундамент, священный колодец и прямоугольная каменная платформа могли быть местом алтаря, сооруженным над могилой святого Олафа.
Могила Ульфа Галисийского. Вас удивляет, что датский викинг мог носить второе имя, связанное с испанской территорией? Такое прозвище викинг Ульф, прадед датского короля Вальдемара I Великого, получил за многочисленные и разрушительные набеги на земли северной Испании. В 2009 году археологи заявили, что нашли предположительное место захоронения Ульфа Галисийского. Сама могила была обнаружена еще в 50-е годы прошлого века, однако новые исследования позволяют делать предположения о том, кто же там был упокоен. Так, погребение находится на земле, принадлежавшей королю Вальдемару I, а фрагменты меча, найденные рядом с останками, свидетельствуют о высоком титуле покойного и датируются XI веком. Это позволяет сделать вывод, что в могиле покоятся останки знатного предка короля Вальдемара — например, Ульфа Галисийского.
Загадочные следы. Проводя раскопки в норвежской коммуне Схьердал в 2010 году, археологи обнаружили курган. Казалось бы, обычное захоронение, но ученые обратили внимание, что могильный холм был выше, чем принято было делать. А раскопав верхний слой захоронения, археологи увидели выдолбленные в камне изображения восьми человеческих следов и пять углублений. Предположительно, рисунки имеют ритуальное значение, а сам могильник относится к бронзовому веку (1800—500 гг. до н.э.). Позже подобные изображения были найдены в других регионах Норвегии.
Таинственные гости Фарерских островов. Считается, что первыми поселенцами на Фарерских островах, расположенных между Исландией и Норвегией, были викинги. Однако недавние археологические данные свидетельствуют о том, что скандинавских воинов и мореходов кто-то опередил на 300, а то и на 500 лет. Кем бы ни были эти загадочные первопроходцы, они проживали на островах подолгу, при этом предпочитали не селиться массово, как викинги. В золе, которую нашли на одном из островов, были обнаружены остатки ячменного зерна. Во-первых, эти ячменные следы относятся к довикинговой эпохе. А во-вторых, ячмень не произрастал на этих территориях и, следовательно, был привезен сюда людьми. Эти находки открывают новые вопросы в области исследования истории Северных стран: кто и когда путешествовал по Северной Атлантике до викингов?
Огромный лабиринт был обнаружены археологами на территории Дании в 2017 году, неподалеку от коммуны Стевнс. Сооруженный в каменном веке, он занимает площадь в 18 тысяч квадратных метров. Возможно, лабиринт служил древним храмом солнца. Похожие лабиринты можно встретить на датских островах и в Швеции. Наиболее загадочный из них был обнаружен в 1988 году на острове Борнхольм: этот лабиринт древнее, чем найденный в Стевнсе, и определенно имел религиозное назначение.
Древнейший корабль Дании был найден представителями энергетической компании, которые прокладывали подводную коммуникацию. Останки судна покоились неподалеку от острова Аско. Лодка длинной около 6−7 м была на ходу примерно 6,5 тысяч лет назад. Вдумайтесь: это судно на два тысячелетия старше древнеегипетских пирамид! Древний корабль указал на еще одну, не менее ценную, находку: возле него было обнаружено затопленное неолитическое поселение.
Сага о Сверрире. Одна из исландских так называемых «королевских саг» рассказывает о короле Норвегии Сверрире, охватывая 1177−1202 годы. Среди эпизодов — захват замка Сверреcборг соперником короля Сверрира. Захватив крепость, неприятель сжег дотла все строения на территории замка и, бросив тело одного из защитников на дно колодца, засыпал его камнями, лишив тем самым людей питьевой воды. В 2016 году, расчищая древний колодец от камней недалеко от Трондхейма, археологи обнаружили на дне человеческие кости. Анализ показал, что погибший жил в XII веке, а это, в свою очередь, подтверждает достоверность одной из легенд знаменитой саги.
Резня на острове Оланд. Древний песчаный форт на живописном шведском острове некогда населяли жители — пока не произошла страшная трагедия. Около 1,5 тысяч лет назад произошла самая настоящая бойня. Неприятель не пощадил никого: зверски убитыми были не только взрослые, но и дети. Некоторые жители пытались спасти бегством, бросая свои дома с ценными золотыми предметами. На данный момент раскопана всего малая часть форта, но уже она иллюстрирует дикие масштабы случившегося.
«Блекинге». В 2017 году у побережья Карлскруне был обнаружен корабль «Блекинге», который может стать конкурентом знаменитого «Ваза». Как и «Ваза», «Блекинге» был 45 м в длину, но превосходил «Ваза» по количеству пушек. «Блекинге» стал первым судном, построенным на судоверфи Карлскруны. Спущенный на воду в 1682 году, спустя 30 лет службы, корабль затонул в 1713 году возле родных берегов Карлскруны. По одной из версий, его могли затопить намеренно. После Полтавской битвы, проиграв войну России, король Швеции Карл XII бежал в Турцию. В Карлскруне опасались русского вторжения и, по мнению археологов, «Блекинге» могли затопить, чтобы использовать как пушечную платформу.
источник
Мария Нагловская, более известная, как Мария де Нагловска,
а также под прозвищем La Sophiale de Montparnasse — Софиаль Монпарнаса, в начале 30-х годов шокировала Париж своим религиозно-философским учением, в котором заумные рассуждения о сущности божественной Троицы сочетались с эротическими практиками, густо замешанными на сатанизме и тантризме. Кто же такая Нагловская и в чем заключался ее культ храма Третьей Эпохи?
Биография
Все, что мы знаем о Марии Нагловской, известно, по большей части, с ее слов, и найти подтверждение этим фактам довольно сложно.
Она родилась в 1883 году в Санкт-Петербурге в аристократической семье. Ее отец был генералом, участвовал в Балканской войне. Смерть он нашел во время игры в шахматы с нигилистом, который считался другом их дома, — тот отравил генерала Нагловского. Мать Марии умерла, когда девочке было 12 лет. Тетка устроила ее в Смольный институт. После революции 1905 года Мария посещала петербургские салоны, в которых собиралась богемная публика. Там она познакомилась с еврейским музыкантом Мойшей Хопенко. Любовь православной аристократки и бедного еврея была очевидным мезальянсом, поэтому молодым людям пришлось бежать в Европу, где они и поженились.
Этот брак дал Марии троих детей, но особенного счастья, похоже, не принес. Мойша Хопенко был убежденным сионистом, однако Мария его взглядов не разделяла. Кончилось тем, что Мойша бросил ее и уехал в Яффу. Мария, оставшись с детьми на руках, зарабатывала на жизнь переводами, а также преподаванием в частных школах Женевы. Затем она перебралась в Италию, где продолжила преподавать и начала публиковать свои статьи. В Италии она познакомилась с Юлиусом Эволой – известным оккультистом, теоретиком фашизма, с которым у нее, видимо, была любовная связь. В 1930 году Мария перебралась в Париж. Один из ее сыновей, который сумел разбогатеть, взял на себя заботы о матери, и она жила в богемном районе Парижа Монпарнасе, занимаясь распространением своих оккультных идей. Умерла Мария Нагловская в 1937 году.
Истоки мировоззрения Нагловской
Молва утверждает, что в молодости в Петербурге Мария была знакома с Распутиным, который и преподал ей первые уроки оккультно-эротической философии. Приписывают Нагловской и связь с сектой хлыстов, которая практиковала оргии.
Мария рассказывала о каком-то философе из монастыря «на берегу Байкала», который будто бы открыл ей некие тайные знания. Возникал в ее рассказах и монах из Рима, который, по ее словам, был достаточно известной личностью, однако имени его она так и не назвала. Этот монах будто бы дал ей кусочек картона, на котором был изображен треугольник, символизирующий святую Троицу. Две стороны символизировали Отца и Сына, а третья – Духа Святого, но Мария утверждала, что старый монах поведал ей о том, что Дух Святой есть женщина.
Очевидно влияние на Марию, оказанное Юлиусом Эволой и другими оккультистами его круга. Она заявляла, что ею был установлен контакт с «представителями европейского сатанизма» и она даже прошла инициацию посредством обряда «магической любви», познав «отвратительное счастье сатанинского наслаждения».
Суть учения Нагловской
Божество, учила своих адептов Нагловская, троично: отец, сын и мать. Отец однороден, он есть отправление или падение. Сын двоичен, он вечно борется с противником, единосущным его натуре, сатаной. Мать троична, она есть возвращение к началу после окончательной битвы и примирения в сыне двух его натур. Мать происходит от отца и сына и содержит их обоих. В соответствии с троичностью божества история делится на три эпохи. Первая эпоха соответствует еврейской религии — это эпоха отца. Вторая – эпоха сына, она совпадает с временем христианства. Третья эпоха еще не пришла, это будет эпоха матери, и религия ее – религия матери, и центром этого культа станет золотая месса. Себя Мария Нагловская позиционировала как одну из первых жриц этой грядущей эпохи.
Практики религии храма Третьей Эпохи
Думается все же, что в кафе на Монпарнасе, где Нагловская еженедельно выступала с изложением свой доктрины, публику привлекала не эта галиматья, а тот факт, что после публичной лекции и ответов на вопросы, адепты переходили в другое помещение, где предавались интимным практикам.
Одна из них называлась «золотой мессой». «Жрицы», одетые в шелк золотого цвета, под очень красивую музыку танцевали и совершали разнообразные ритуальные действия, в том числе и причащение вином. Завершался ритуал торжественным совокуплением 20 пар.
Другая практика именовалась «циркулем». В центре помещения ставили мужчину или женщину. У его (ее) ног лежала «жрица», так что со стороны эта группа выглядела, как раскрытые ножки циркуля. Зрители брали друг друга за руки, создавая магическую цепь. Участники посредством групповой концентрации производили энергию, которую «жрица» «притягивала» к себе. При этом она каким-то образом еще и генерировала энергию между собой и своим партнером. В итоге энергии «набегало» столько, что в руках у жрицы теоретически должен был оказаться светящийся шар. В этом обряде обходились без интимного контакта, энергия производилось лишь благодаря концентрации участников. Относительно того, возникал ли когда-нибудь «энергетический шар» в действительности, сведений не сохранилось, однако есть воспоминания очевидцев, которые говорят о том, что во время этих практик настроение царило самое легкомысленное, сопровождавшееся шутками и употреблением шампанского.
Впрочем, была у адептов храма Третьей Эпохи и еще одна, весьма рискованная, практика — «испытание повешенного». Мужчина, добровольно решившийся на этот обряд, возбуждался, а затем «самоповешивался» на виселице. Как известно, при повешении происходит эрекция. Как только человек терял сознание, его вынимали из петли и клали на ложе, а одна из жриц совокуплялась с ним. При этом удавленник должен был исхитриться и избежать выброса семени. Все это вызывало состояние «сверхнаслаждения», преобразуя повешенного в «величайшего безумца тайных учений».
Под ритуал с повешенным Мария Нагловская подводила сложнейшую философско-эзотерическую базу, однако дело едва не закончилось обычным уголовным процессом. Ходили слухи о ком-то, кто на самом деле скончался на добровольной виселице, так и не завершив обряда «испытание повешенного». Так это или нет, но в 1936 году Мария Нагловская внезапно сворачивает деятельность, объявляет свою миссию завершенной и срочно покидает Париж. Вскоре она умерет в Цюрихе.
источник
Восстановление СССР после войны называют также «сталинским экономическим чудом». Заново отстраивались города, цены ежегодно снижались, рабочие имели возможность заработать и взять квартиру в ипотеку под 1 процент годовых. При нулевой инфляции.
Масштабы
Советский Союз понес тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне. Было стерто с лица земли 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций.
Прямой ущерб советской эконмике составил 679 млрд. рублей (сравнимо с суммарными капиталовложениями СССР за первые четыре пятилетки). Полный ущерб, включающий в себя затраты на реконструкцию заводов и ведение войны, оценивается экономистами в 2 трлн. 596 млрд. руб. И это при том, что доходы бюджета СССР в 1940-ом равнялись 180 млрд. руб.
Народное хозяйство, металлургия, сельское хозяйство были отброшены на 10 лет назад, на уровни ещё 1930-х годов.
Кто восстанавливал?
Репарации в СССР поступали из Германии, Японии, Венгрии и Финляндии. Оттуда же в Советский Союз вывозилось оборудование для заводов, станки. Кроме этого, на территории Германии были «советские» заводы, которые поставляли свою продукцию «домой».
На государственных предприятиях (после национализации 1947 года это были все предприятия) сохранялась полувоенная трудовая дисциплина. Рабочие продолжали быть прикрепленными к заводам, хотя формально уже были введены и отпуска, и выходные.
Сохранение полувоенной дициплины было необходимо, поскольку над восстановлением страны трудились сообща разные группы населения: 2, 5 миллиона заключенных, 2 миллиона военнопленных и около 10 миллионов демобилизованных.
«Сталинское чудо»
Четвертую пятилетку 1946-1951 года никто не отменял. Цели в ней были поставлены самые амбициозные — не только достичь довоенного уровня, но и превзойти его — как в промышленности (46 %), так и в сельском хозяйстве.
США по Плану Маршалла помогали восстанавливать Европу (параллельно создавая Евросоюз), на это шли значительные средства и силы. В то же, что СССР не только выполнит, но и перевыполнит свой план мало кто верил. Однако так и произошло.
И речь не только о росте промышленности, исчисляемом цифрами статистики, но и о самой жизни: детская смертность снизилась больше, чем в 2 раза, в полтора раза увеличилось количество медицинского персонала, число научных учреждений увеличилось на 40% , число студентов — на 50%. Быть ученым стало престижно.
В это же время были заложены основы советской космической программы. Да, лавры в итоге достались Хрущеву, но уже в феврале 1953 года Иосиф Сталин утвердил план по созданию межконтинентальной баллистической ракеты. Постановление правительства за подписью Георгия Маленкова о создании ракеты Р-7 вышло уже после смерти генсека — 20 мая 1953-го.
Денежная реформа
Одним из инструментов послевоенного восстановления экономики была денежная реформа 1947 года.
Её целью было провести эмиссию и аннулировать денежные накопления, нажитые спекуляцией. Прводилась она в форме деноминации. По первоначальному плану она должна была пройти ещё в 1946 году, но из-за голода, вызванного неурожаем и засухой в ряде регионов СССР, её перенесли. 13 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «Об отмене карточной системы и денежной реформе».
В конце 1947 года при средних зарплатах городского населения в 500—1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного — 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, мороженого судака — 12 рублей, кофе — 75 рублей; литр молока — 3-4 рубля; десяток яиц — 12-16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» — 7 рублей; пол-литровая бутылка «Московской» водки — 60 рублей.
Было время, и цены снижались.
С 1947 по 1953 год в СССР происходило настоящее экономическое чудо — ежегодно в 1,5-2 раза снижались цены. Что важно: зарплаты при этом не снижались. В эти годы, нацеленные на результат скорого подъема экономики, особенно поощрялось перевыполнение плана, поэтому рабочие могли себе позволить неплохо заработать. На таблице цен(см. выше), составленной историком Надеждой Кузнецовой все наглядно видно.
За 100% перевыполнение рабочим платили полтора тарифа, за 150% — двойной тариф, за 200 % — три тарифа. В эти годы даже заключенные за перевыполнение плана на 200 % могли втрое уменьшить срок заключения. Понятно, что планы были высокими, но это реально работало. Что показательно, уже при Хрущеве перевыполнение плана всегда вело к снижению расценки труда — путем бюрократического пересмотра действующих нормативов.
Сталинская ипотека
Сегодня есть шутка: «Ипотека на полвека». Несмешная такая шутка. Поняли бы её после войны?
В план по восстановлению страны после войны советское правительство включало также и ипотечную программу советского образца. В третьем пункте Постановления Совета Министров СССР от 25 августа 1946 года было черным по белому прописана ипотечная ставка в 1% годовых. И это при нулевой инфляции послевоенных лет!
«Для предоставления рабочим,инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10 т. руб. покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 т. руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год.
Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей».
Методы
В 1946 году был определен план по кредитованию и финансовой поддержке регионов СССР, которые подверглись оккупации, началось стремительное восстановление инфраструктуры и жилого фонда. Был сделан упор на индустриальное развитие. В 1946 году механизация составляла 15 % от довоенного уровня, в 1949 году она уже стала вдвое больше довоенного.
Прошла коллективизация в регионах, вновь присоединенных к Советскому Союзу, был введен налог на частную собственность, приусадебные участки стали обязаны делать натуральные поставки, происходило укрупнение колхозов и снижение их количества, с целью увеличения длины поля, повышающей его эффективность.
Однако сельское хозяйство восстановилось после промышленности — к 1952 году.
источник
В послевоенные годы историки поминутно пытались восстановить хронологию начала военных действий Великой Отечественной войны. Принято считать, что война началась 22 июня ровно в 4 утра. Но на самом деле Георгий Жуков, который на тот момент являлся начальником Генштаба, уже в 03:06 получил первый сигнал о боевых столкновениях с немцами.
А в 4:00 советский посол Деканозов В.Г., находившийся в Берлине, получил от Риббентропа – министра иностранных дел, пакет официальных документов о начале войны, который включал ноту и несколько приложений к ней.
Начало военных действий
22 июня ранним утром, тщательно подготовив авиационные и артиллерийские силы, немецкие войска пересекли границы Советского Союза. Спустя 2 часа, В.М. Молотов уже принимал у себя посла Германии В. Шуленберга. Этот визит состоялся ровно в 05:30, о чем свидетельствуют записи в книге посетителей. Немецкий посол предоставил официальное заявление, в котором содержалась информация о диверсионных действиях СССР в отношении Германии. Также в документах говорилось и политических манипуляциях Советского Союза, направленных против Германии. Суть этого заявления заключалась в том, что военные действия Германия предпринимает, чтобы противостоять угрозе и защитить свою территорию.
Официально заявил о начале войны Молотов. И этот факт вызывает множество вопросов. Во-первых, объявление было сделано гораздо позже. Выступление по радио население страны услышало только в 12:15. С момента начала военных действий прошло уже более 9 часов, в течение которых немцы вовсю бомбили нашу территорию. С немецкой стороны обращение было зафиксировано в 6:30 (по времени Берлина). Также загадкой стало то, что о начале военных действий сообщал Молотов, а не Сталин. Современные историки выдвигают не одну версию. Некоторые утверждают, что глава СССР в то время находился в отпуске. Согласно версии зарубежных историков Бракман и Пейн в этот период Сталин отдыхал в Сочи. Также есть предположение, что он был на месте и попросту отказался, переложив всю ответственность на Молотова. Такое утверждение основывается на записях в журнале о посетителях – в этот день Сталин вел прием и даже принимал английского посла.
Существуют и разногласия относительно авторства по тексту, который составлялся для официального выступления. Как утверждает Г. Н. Пескова, которая трудилась над восстановлением хронологии событий, текст сообщения был написан от руки Молотовым. Но по стилю изложения и исправлениям, сделанным позже в этом тексте, пришли к заключению, что содержание текста редактировалось Сталиным. Впоследствии Молотов выступил по радио с упоминанием, что действует по поручению Иосифа Виссарионовича. Позже, сравнивая содержание написанного текста и произнесенной речи, историки обнаружили некоторые отличия, которые в основном касались масштабов территорий, подвергшихся нападению. Были и другие несоответствия, но они не имели важного стратегического значения. Во всяком случае, факт о том, что война началась раньше указанного в официальных источниках времени, исследователями подтвержден документально.
источник
C начала Второй мировой войны в 1939 году и до момента её окончания в 1945 журнал LIFE опубликовал военных фотографий больше, чем любое другое издание на планете. 21 фотограф, 13 тысяч дней войны… И хотя с дня окончания войны прошло более 70 лет, и сегодня люди всего мира восхищаются мужеством людей, образы которых остались на этих фотографиях.
1. Японская артподготовка
Морские пехотинцы укрываются от огня на вершине холма на Иводзиме в марте 1945 года.
2. Влюбленные
Прощание перед уходом на срочную службу. США, Нью-Йорк, 1944 год.
3. Воронка от немецкой бомбы
Воронка от немецкой бомбы в центре Лондона В 1940 году.
4. Под слоем песка
Тела американских морских пехотинцев на пляже Бана в Новой Гвинее в феврале 1943 года.
5. Статуя Свободы
Статуя свободы в 1942 году
6. Армейский корпус
Женский армейский корпус в форте Де-Мойн. Айова, июнь 1942 года.
7. Трогательная сцена
Американский морской пехотинец держит на руках ребенка летом 1944 года.
8. Бейсбольный матч
Бейсбольный матч в Сент-Луисе летом 1943 года.
9. Групповой снимок афроамериканских летчиков
Летчики из 99-й эскадрильи – первой афроамериканской эскадрильи в истории ВВС США.
10. Нелегкая работа
Сварщица на верфи поправляет очки, прежде чем продолжить работу.
11. Санитар Джордж Лотт
Санитар Джордж Лотт получил ранение в обе руки в ноябре 1944 года.
12. Морпехи
Морпехи на острове Сайпан в 1944 году.
13. Обломки самолета
Обломки самолета на берегу Иводзимы в марте 1945 года.
14. Американская артподготовка
Американские артиллеристы на Сайпане в 1944 году.
15. Сражение за остров Иото
Американцы рядом с трупом японского солдата на Иводзиме.
16. Накануне операции Оверлорд
Американские войска в Англии накануне операции Оверлорд в 1944 году.
17. Перед высадкой
Морской пехотинец перед высадкой на Гуадалканал в конце 1942 года.
18. Праздник победы над Японией
Американцы на Филиппинах празднуют безоговорочную капитуляцию Японии в августе 1945 года.
Источник:
Есть люди, для которых грамотность — это не просто норма жизни, а настоящая страсть. Для них орфографическая ошибка — недопустимая оплошность, которая должна повлечь за собой самое строгое наказание, и они уверены, что после такой оплошности вся жизни может пойти наперекосяк. В нашем обзоре подборка саркастических открыток от настоящих грамотеев.
Источник: