Архив за месяц: Февраль 2017
С древних времен Аравийский полуостров населяли кочевые племена скотоводов. Сплотить их воедино удалось основателю ислама Мухаммеду. Созданное им государство всего лишь за сто лет сумело превратиться в одну из сильнейших держав мира.
С чего начался Арабский халифат?
Примерно в 630-х арабы начали устраивать регулярные вылазки за пределы родного Аравийского полуострова. Причина проста – молодому государству требовались ресурсы и новые территории.
Подчиняя себе другие земли, арабская знать получала доступ к «рогу изобилия»: рабов, пленников, которых можно было вернуть за богатый выкуп, а главное – дань, собираемая со всех захваченных народов.
В самом начале арабы достаточно лояльно относились к населению и устройству захваченных ими стран. Они не лезли в местные традиции, не устраивали массового переселения народов и отличались веротерпимостью. Более того, они даже перенимали некие элементы культа у покоренных чужаков.
Но позже ситуация начала меняться. Во всех покоренных государствах был запущен процесс арабизации местного населения. Наиболее быстро и относительно безболезненно это проходило там, где еще до образования халифата жили многочисленные арабские общины. Например, в Сирии, Палестине, Месопотамии и Египте. Примерно то же самое наблюдалось и с распространением ислама.
Христианство, иудаизм, зороастризм на подчиненных территориях начали постепенно угасать, хоть арабы и не преследовали представителей других религий.
Правда, иноверцы были сильно ограничены в правах.
Столь быстрое превращение халифата в крупную державу многие историки до сих пор называют феноменом. Дело в том, что на своем пути к величию арабы столкнулись с двумя самыми мощными государствами того времени – Византией и Сасанидской Персией. Но выходцам из Аравийского полуострова повезло. Обе эти империи были в упадке из-за многолетнего противостояния друг с другом и внутреннего кризиса. Арабы воспользовались слабостью грозных соперников, что вылилось в три волны завоевательных походов.
Первая волна
С самого начала арабам сопутствовала удача. Им удалось отвоевать у Византии Левант, а у Персии – богатую и плодородную Месопотамию. А в 633 году халифат вторгся в пределы самой империи Сасанидов. Противостояние длилось девятнадцать лет и закончилось полной победой арабов.
Династия Сасанидов перестала существовать, территория Персии отошла к халифату, а ислам пришел на смену зороастризму.
Пока шла война с персами, арабский полководец Амр ибн аль-Ас всего за год (641-642 гг.) сумел присоединить к территории халифата Египет. Чрез пять лет арабы организовали первое вторжение в Северную Африку двумя армиями, общей численностью около сорока тысяч человек. Во главе этого войска встал шейх Абдуллах ибн Саад.
Результаты этого вторжения оказались не столь впечатляющими. Под влияние халифата попал лишь Карфаген. Проведя в изнурительных походах по пустыням больше года, шейх вернулся с войском в Египет.
В 656 году внутри государства вспыхнула гражданская война, спровоцированная убийством Халифа Усмана. Престол занял Али ибн Абу Талиб, но спустя несколько лет погиб и он.
Несмотря на неразбериху, арабам удалось подчинить страны Закавказья и Дербент. Правда, ненадолго. Уже к 661 году почти вся эта территория стала независимой от халифата – сказалась помощь Византии.
Вторая волна
Как только ситуация в халифате успокоилась, арабы вновь хлынули в Северную Африку, находящуюся под контролем Византии.
Пятидесятитысячное войско под командованием Укбы ибн Нафи сумело взять город Кайруан и превратить его в кротчайшие сроки в главный форпост для дальнейшего военного продвижения. Эта же крепость стала и столицей новой области Ифрикии, находящейся на территории современного Туниса.
Защитив тыл, арабы двинулись дальше. И сумели захватить два крупных города – Буджию и Танжер. Но вскоре вспыхнуло восстание подчиненных берберов. Укбе ибн Нафи пришлось со своим войском отправиться на его подавление.
Война с кочевниками, которых активно поддерживала Византия, складывалась для арабов неудачно. Сначала в одном из сражений погиб сам ибн Нафи, а затем и Зухейр – присланный на его место полководец.
Подавить восстание помешала и очередная гражданская война и восстание в Сирии. Вторую североафриканскую кампанию пришлось в срочном порядке свернуть.
Третья волна
Новая военная кампания началась в конце 780-х. Первым делом арабы рьяно взялись за возвращение потерянных территорий Закавказья. За короткий срок они смогли покорить три восточногрузинских княжества, но полноценно закрепились лишь в одном из них – Картли.
Затем халифат направил войска на запад Грузии, где находилось княжество Эгриси, зависимое от Византии. Местный правитель решил, что воевать с арабами бессмысленно и потому просто сдал город и помог захватчикам изгнать греков.
Таким образом, уже к 700 году под властью халифата оказалось почти все Закавказье, за исключением нескольких горных районов, которые подчинялись Византии.
Когда с закавказскими государствами было покончено, арабы направили свои армии в страны Магриба (так они называли североафриканское побережье). Там им уже, конечно, были «не рады». Поэтому воскам халифата пришлось заново захватывать города бывшей своей провинции Ифрикии. Но Византия ждала такого поворота событий и из Константинополя прибыла большая армия, которую поддерживали отряды из Сицилии, а также вестготы из римской Испании.
Поначалу арабы решил не ввязываться в открытый бой, а отступили к Кайруану. Но вскоре противникам все же пришлось столкнуться. Решающий бой произошел вблизи Карфагена, где арабы разгромили войска союзников и беспрепятственно вошли в город.
Еще один бой состоялся около Утики. Но и здесь халифат был сильнее. Два сокрушительных поражения заставили Византийскую империю отказаться от претензий на североафриканское побережье. А арабы продолжили завоевания.
Меньше чем за десять лет им удалось подчинить себе все страны Магриба. Единственным исключением был город Сеута, находящийся на побережье современного Марокко, напротив Гибралтара. Благодаря присоединению такой огромной территории, Арабский халифат увеличил свои «аппетиты» и стал посматривать в сторону лакомого Пиренейского полуострова.
В 711 году военачальник Тарик ибн Зияд высадился со своей армией в Испании. Война с вестготами продолжалась около трех лет, и закончилось уничтожением их государства.
Пока шла война на Пиренеях, арабы в 712 году сумели значительно расширить свои восточные границы, покорив область по нижнему течению Инда под названием Синд.
Закат халифата
После этих триумфов звезда халифата начала потихоньку закатываться. Сначала из-под власти арабов освободился Иран, затем некоторые княжества в Закавказье. В IX-X веках государство и вовсе вошло в затяжной кризис. Виной тому стали сразу три причины.
Во-первых, в самом халифате начали вспыхивать гражданские войны. Власть переходила из рук одного правителя к другому чуть ли не каждые три-четыре года.
Во-вторых, покоренные народы то и дело устраивали восстания, и подавлять их становилось все сложнее. В-третьих, свою роль сыграли и многочисленные Крестовые походы, которые забирали у ослабленного государства последние силы.
источник
Малый ледниковый период стал для Европы и России временем испытаний. Он показал, что даже незначительное изменение температуры может привести к необратимым последствиям и кардинально изменить жизнь.
Почему он наступил?
О причинах Малого ледникового периода ученые спорят до сих пор. Одно время считалось, что во всем виноват Гольфстрим — главный «поставщик тепла» в Европу. Замедление течения действительно стало одной из причин похолодания, но только одной «из».
Согласно исследованию ещё 1976 года, которое опубликовал Джонн Эдди, во время Малого ледникового периода наблюдалась пониженная солнечная активность. Также ученые (в частности, Томас Кроули) связывают резкое похолодание, начавшееся в XIV веке, с, напротив, повышенной активностью вулканов. Массовые извержения выбрасывают в атмосферу аэрозоли, на которых рассеивается солнечный свет. Это может приводить к глобальному затемнению и похолоданию.
Важным фактором, который превратил Малый ледниковый период в катаклизм глобального значения стало то, что процессы, которые начались с его началом (снижение сельскохозяйстве нной активности, рост площади лесов) привел к тому, что диоксид углерода, содержащийся в атмосфере, стал поглощаться биосферой. Этот процесс также способствовал снижению температуры. Если говорить совсем простыми словами, чем больше леса, тем холоднее.
Последствия европейского масштаба
Самые глобальные изменения Малый ледниковый период внес в жизнь Европы. С 1315 по 1317 годы из-за Великого голода в Европе вымерла почти четверть населения. В период с 1371 по 1791 годы в одной только Франции было 111 голодных лет.
Малый ледниковый период изменил рынок Европы. Англия и Шотландия больше не могли конкурировать с Францией на рынке вина. Виноградарство в северной Германии, Англии и Шотландии прекратилось. Заморозки затронули даже северную Италию, о чем писали и Данте, и Петрарка.
Малый ледниковый период также стал предвестником чумы, которую в Европе окрестили «черной смертью». Это было связано с массовой миграцией крыс, которые ради выживания стали селиться ближе к людям.
Голод
Территория современной России также серьезно пострадала от резкого изменения климата, хотя Малый ледниковый период затронул русские земли несколько позже, чем Европу. Самым тяжелым временем стал XVI век.
За одно столетие цены на зерно в России выросли примерно в восемь раз — от трех-четырех копеек за четверть ржи до 27-29 копеек.
Тяжелыми для России были годы 1548–1550, 1555–1556, 1558, 1560 –1561, катастрофическим и 1570–71. Сложным был длинный период 1587–1591 годы.
Что характерно, эти же годы отмечаются, как этапы экономического кризиса России XVI века, вызвавшие самые большие демографические потери.
Последствия Малого ледникового периода нашли отражение в летописях.[С-BLO CK]
1549 год – «хлеб был дорог на Двине … и людей с голоду мерло много,в одну клали яму по 200 и 300 человек». 1556 год — Холмогоры «хлеб не дошел, в осень купили на Двине четверть за 22 алтына», «по 2 годы был голод на Устюзе, пихту ели и траву, и стерво. И многие люди мерли». 1560/61 годы – «был глад велик в Можайске и на Волоке и во иных во многих городах. Многа множества разыдеся людей из Можайска и из Волока на Рязань и в Мещеру и в понизовы города в Нижний Новгород».
Историки отмечают, что неблагоприятные изменения начали наступать с севера. В 1500-1550 годах на 12-17 % снижается население на Северо-Западе, в 1550-е годы сильно страдает Новгородская Земля. В первой половине 1560-ых годов годов запустение охватывает западные уезды (Можайск, Волоколамск). К 1570-ым годам кризис охватывает центральные и восточные области.[С-BLOCK ]
Убыль населения по платежным записям 1570-80-ых годов составила вокруг Новгорода 76,7%, вокруг Москвы 57,4%. Цифры запустения только за два года катастрофических года достигали в Коломне 96%, в Муроме 83:%, во многих местах было заброшено до 80% земель.
Чума
Сильнейший неурожай 1570 года описал иностранный опричник Генрих Штаден: «Был тогда великий голод; из-за кусочка хлеба человек убивал человека. А у великого князя по дворам в его подклетных селах, доставлявших содержание дворцу, стояло много тысяч скирд необмолоченного хлеба в снопах. Но он не хотел продавать его своим подданным, и много тысяч людей умерло в стране от голода, а собаки пожирали».[С-BLO CK]
Вслед за неурожаем, в 1571 году последовала эпидемия чумы. Тот же Штаден писал: «К тому же всемогущий бог наслал еще великий мор. Дом или двор, куда заглядывала чума, тотчас же заколачивался и всякого, кто в нем умирал, в нем же и хоронили; многие умирали от голода в своих собственных домах или дворах. И все города в государстве, все монастыри, посады и деревни, все проселки и большие дороги были заняты заставами, чтобы ни один не мог пройти к другому.
Чума усиливалась, а потому в поле вокруг Москвы были вырыты большие ямы, и трупы сбрасывались туда без гробов по 200, по 300, 400, 500 штук в одну кучу. В Московском государстве по большим дорогам были построены особые церкви; в них ежедневно молились, чтобы господь смилостивился и отвратил от них чуму».
Миграция населения и рост казачества
В 1588 году в России побывал ученый англичанин Джильс Флетчер. В своей книге «Проезжая по Московии» он писал: «Так по дороге к Москве, между Вологдой и Ярославлем встречается, по крайней мере, до пятидесяти деревень, иные в полмили, другие в целую милю длины, совершенно оставленные, так что в них нет ни одного жителя».[С-BLOCK ]
Англичанин объясняет это запустение опричниной, однако в отношении Вологды и Ярославля это обьяснение не может быть верным, поскольку это были богатые опричные области. Вывод напрашивается сам собой: опустение этих земель было вызвано неурожаями.[С-BL OCK]
От голода и неурожаев люди бежали на юг и миграция эта носила массовый характер. Именно в тот период времени огромный приток русских и «королевских» невольников зафиксировали крымские рынки. Схожие процессы происходили и в Речи Посполитой: и там был отток населения на юг и рост казачьих общин.
Также голодавшие бежали в Заволжье на Нижнюю Волгу, на Яик и Дон – там казацкое население начало быстро расти после 1570 года.
Отток населения из центральных регионов вызвал участившиеся набеги крымцев на Москву. Войска Девлет Герея несколько раз осаждали Москву, в 1571 году учинив в городе сильнейший пожар, который практически уничтожил город. Только победа в 1572 году в Битве при Молодях спасла Россию от порабощения.
источник
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , внятно как чайнику, как избавится от newtab club. Как он попал ко мне, какой программой уничтожить, может браузер снести и по новой установить или есть ссылка на хороший сайт, где можно почитать. В интернете попадаются только статьи с машинным переводом. У меня Win7 , браузер Opera. Заранее благодарен откликнувшимся на мою просьбу.
О том, что такое «фронтовые сто грамм» знают все. В условиях постоянного стресса, переутомления, а зачастую и холода, сто грамм водочки для солдата – незаменимое подспорье. Во многих армиях мира бодрость духа рядового состава поддерживают таким незамысловатым образом. А как обстояло с этим в армии вермахта?
Шнапс
Немецкие солдаты на Восточном фронте так же получали свою порцию горячительного. Однако, о его количестве существуют разноречивые сведения. В самом начале войны, летом 1941 года солдат Генрих Янзен пишет домой: «Живем мы хорошо, еда регулярная и приличная, получаем много курительного, на трех человек бутылочку водки, которую распиваем за здоровье нашего фюрера». К апрелю 1942 года ситуация меняется. Пленный ефрейтор Едвент Кнель на допросе называет меньшую дозу: «На каждые полтора дня солдаты получают водку, по полбутылки на 7 человек». Другой солдат Армин Шейдербауер вспоминал, что в 1943 году шнапс выдавали только по воскресеньям. Неожиданное увеличение дозы шнапса солдат не радовало, поскольку это было признаком грядущего наступления и близости серьезных боев. Немецкий пехотинец Бенно Цизер, оставивший уникальную книгу воспоминаний «Дорога на Сталинград» описывает такой эпизод: «Полевая кухня прибыла ночью для раздачи пайков. Каждый получил по бутылке шнапса. Горький опыт научил нас не особенно радоваться такой щедрости: это было определенно плохим признаком. Нам не пришлось долго ждать: было приказано атаковать в шесть утра. Мы плохо спали в ту ночь».
Голь на выдумки хитра
Помимо «официальной» пайки спиртного, солдаты вермахта, как и любые солдаты любой армии мира, были весьма изобретательны по части добывания выпивки. Сохранились рассказы Готтлиба Бидермана — офицера 132-й пехотной дивизии вермахта, который начал свой боевой путь рядовым солдатом. Он вспоминает, что ротный фельдфебель-интендант однажды привез в часть три бочонка сладкого крымского вина, и солдаты соорудили «винопровод» из куска шланга, протянув его в открытое окно помещения, где остановились на ночлег. «Мы без помех всю ночь пили сладкое крымское вино в лучших традициях Петра Великого и императрицы Екатерины» — предается Бидерман приятным воспоминаниям. Он же описывает, как все тот же ротный фельдфебель соорудил самогонный аппарат из разбитой русской полевой кухни: «Печь он переделал для нашего пользования и получал самогон с помощью сложного сплетения медных трубок и кусочков резиновых топливных шлангов, а загружал ее порциями картофеля и ревеня, подобранных нами в брошенных деревнях или захваченных в партизанских тайниках».
«Первитин» и кокаин
Официально выдаваемый шнапс и самолично изготовленный самогон – это все на фронте дело обычное. Но в армии вермахта боевой дух солдат поднимали не одним лишь шнапсом. Сохранились свидетельства того, что гитлеровские солдаты для храбрости принимали и более жесткие препараты. Газета «The Daily Mail» сообщает, что с 1939 по 1945 год солдатам рейха было выдано около 200 миллионов таблеток «Первитина». Это препарат на основе метамфетамина. Он оказывает длительное и сильное психостимулирующее действие на центральную нервную систему, уменьшает чувство усталости, вызывает прилив сил, снижает потребность в сне и подавляет аппетит. В нашей стране метамфетамин и производные от него препараты относятся к числу запрещенных наркотических веществ. Исследователи утверждают, что именно под воздействием «Первитина» немецкие солдаты разгромили Францию, Бельгию, Польшу, Голландию. Помимо «Первитина», по утверждениям ассоциации немецких медиков, опубликованных в «The Daily Mail», нацисты разрабатывали стимулятор на основе кокаина. Они тестировали его на заключенных в концлагерях, а к 1944 году стали выдавать солдатам на передовой. Вещество с кодовым названием D-IX испытывали на людях в лагере «Закзензаузен».Результаты испытаний впечатлили: истощенные заключенные, некоторые весили не более 30 килограммов, без отдыха совершали марш-броски более чем в 100 километров. На солдатах новые препараты тоже показали себя прекрасно. «Наркотики были истинным топливом блицкрига. Простые пехотинцы, матросы и летчики становились буквально роботами со сверхчеловеческими возможностями», – вспоминал позднее фармацевт Кемпер. Массовое внедрение наркотических препаратов на передовой было сорвано наступлением союзников. Впрочем, вряд ли оно помогло бы изменить исход войны.
источник
Говорят, что в нашем организме нет
ничего лишнего: каждый орган имеет свою функцию. Тем не менее, потеря некоторых из них вовсе не является фатальной. Мы все знаем, что можно дожить до глубокой старости без глаз, без ушей и конечностей. А о каких еще органах может идти речь?
Легкие
Если одно легкое удаляют (например, по причине злокачественной опухоли), то второе увеличивается в размерах и работает «за двоих». Правда, при физических нагрузках вы будете испытывать одышку.
Печень
Поскольку печень нейтрализует опасные токсины и выполняет еще множество других жизненно важных функций, без нее человек способен прожить не более трех суток. Поэтому альтернативой является только трансплантация. Но врачи могут удалить только те участки печени, которые сильно поражены и не подлежат восстановлению. Такое бывает при циррозе или гепатите.
Дело в том, что печень способна восстанавливать свой объем, даже если удалено три четверти ее тканей. Регенерация занимает около полугода, все это время необходимо соблюдать диету.
Селезенка
Селезенка задерживает вредные бактерии и участвует в кровообращении. С ее удалением (скажем, из-за рака или по травматическим показаниям) у вас может сильно нарушиться иммунитет. В результате вы можете умереть из-за инфекций или пневмонии, хотя само по себе удаление селезенки к смерти не приводит.
Желудок
Все знают, зачем нужен желудок: для переваривания пищи. Но не всем известно, что можно жить вообще без желудка. При некоторых проблемах, например, раке желудка, его удаляют как частично, так и полностью. В последнем случае функцию желудка берет на себя кишечник. Правда, качество вашей жизни после резекции желудка станет намного хуже. Вам придется соблюдать строжайшую диету, есть часто и небольшими порциями. Также будет наблюдаться эффект рефлюкса, при котором содержимое тонкого кишечника будет попадать обратно в пищевод.
Поджелудочная железа
Она выделяет панкреатический сок, который способствует расщеплению пищи. Но иногда, чаще всего при злоупотреблении жирами и алкоголем, а также при сахарном диабете, этот процесс нарушается, возникает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), которое может перерасти и в рак.
Если пациенту удаляют поджелудочную железу, то до конца жизни ему придется соблюдать жесткую диету – нельзя будет есть ничего острого, жирного, жареного, кофе, алкоголя и многого другого. К тому же, скорее всего, вы будете постоянно страдать от диареи. Придется также постоянно принимать лекарства – ферменты, гормоны, инсулин.
Почки
Они необходимы для очистки крови от токсинов и различных ненужных организму веществ. Если процесс очистки нарушается, организм отравляется и это может привести к летальному исходу.
Почки могут перестать функционировать в результате травм, воспалений, которые приводят к гнойному поражению органа, или опухолей.
Чаще всего удаляют одну почку, тогда вторая работает с удвоенной нагрузкой. Если не функционируют обе почки или отказывает вторая, не удаленная, вам придется трижды в неделю ходить на гемодиализ – искусственную очистку крови – и ждать, когда появится донорский орган для трансплантации.
Мочевой пузырь
Чаще всего его удаляют из-за раковой опухоли. Иногда в процессе операции формируют новый мочевой пузырь из части прямой кишки. Тогда моча выводится из организма обычным способом. Но бывает и так, что пациенту проделывают отверстие в животе и подсоединяют к нему мочеприемник. Жить вы будете, но полноценным существованием это не назовешь.
Репродуктивные органы
Лишиться этих органов вы можете по разным причинам: травмы, раковая опухоль. Женщинам, например, часто удаляют матку и яичники при раке груди. Мужчинам могут удалить яички. Можно лишиться и полового члена. Кстати, с одним яичником или яичком еще можно зачать ребенка, а вот если удалены оба этих органа, или отсутствуют матка либо половой член, то это уже не получится. Происходят и неприятные гормональные изменения, которые ведут к ухудшению качества жизни. Но от этого не умирают.
Щитовидная железа
Она управляет всем обменом веществ, поэтому является крайне важным органом. Тем не менее, бывают случаи, когда ее необходимо удалить (например, рак щитовидки).
После удаления щитовидки необходимо регулярно принимать гормональные препараты и посещать эндокринолога. Без этого вы проживете не более полугода.
источник
Четырехкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР, гимнастка Ольга Корбут была и остается одним из символов советского спорта, его побед и достижений. Спортивный стиль Корбут – это рискованные, новаторские элементы, атлетизм, в сочетании с трогательной, почти детской внешностью.
Ее называли «чудо с косичками». Один из исполненных ею элементов навсегда получил ее имя – «петля Корбут». В 1978 году Ольга Корбут вышла замуж за солиста группы «Песняры» Леонида Борткевича. Сразу после распада СССР пара уехала в Америку. В настоящее время Корбут живет в США, является почетным гражданином Атланты, ее именем назван проходящий здесь турнир по спортивной гимнастике. Взрослый сын Ричард занимается бизнесом. Вроде бы все, как говорится, «в шоколаде». Однако, всегда есть свои «но».
Аукцион
В самом начале 2017 года появилось шокирующее известие – всемирно известная гимнастка Ольга Корбут выставила на аукцион внушительную коллекцию своих наград, памятных сувениров и спортивной одежды. Здесь золотые, серебряные, бронзовые медали олимпиад, награды за победы в спартакиадах, чемпионатах, награда «Человек года» 1972 года от ВВС, памятные знаки Олимпийских игр, награда за включение в Международный зал славы гимнастики, посвященная открытию музею истории спортивной гимнастики, значок Мастера спорта международного класса, спортивный купальник, в котором она выступала в 1973 году в Лондоне – всего несколько десятков лотов, стартовая стоимость которых составляет 90 тысяч долларов. Что же побудило великую гимнастку расстаться со своими наградами? Просто так на этот вопрос и не ответишь. Не похожа Ольга Корбут на человека, которые не может свести концы с концами. Ведь ее опыт, ее великая спортивная слава – все это так востребовано и в США, и в родной Белоруссии. Или нет? Похоже, к решению продать спортивные награды спортсменку толкнула целая цепь сложных жизненных ситуаций. Мы ведь знаем только внешнюю, «парадную» часть ее жизни. Многое остается «за кадром». Но иногда подлинная жизнь Ольги Корбут проявляется в виде случайных эпизодов, воспоминаний. И становится ясно, что жизнь великой гимнастки совсем не так радужно, как можно себе представить, бросив беглый взгляд.
Корбут – cekc-рабыня?
На страницах американского журнала «Нэшнл инкуайрер» Ольга Корбут рассказала о том, как в 18 лет стала жертвой cekcуальных домогательств своего тренера Рональда Кныша. По ее словам, он не только вынуждал ее к cekcуальному сожительству, но и избивал. Кныш так запугал гимнастку, что она сумела вырваться из-под влияния деспота-тренера только в 90-х годах, когда уехала в США. Сам Кныш категорически отрицает всю эту историю. И если он говорит правду, то тем более становится ясно, насколько не все ладно у Ольги Корбут сейчас, если она готова за гонорар рассказывать такие ужасы про человека, сделавшего ее спортивной звездой. А если все это правда, то совершенно очевидно: в юности девушка пережила серьезнейшую психологическую травму, которая не может не сказываться и по сей день.
Воровство в супермаркете
В 2002 году с Корбут произошла странная история. Вечером Ольга Корбут зашла в супермаркет недалеко от своего дома, и вскоре ее остановили на выходе из магазина при попытке похитить продуктов на общую стоимость 19 долларов. Чемпионка пыталась вынести пачку чая, бутылку шоколадного сиропа, банку сыра, инжир и перец. По ее собственным словам, она уже в торговом зале вспомнила о том, что оставила кошелек в машине, и решила быстренько смотаться на стоянку, но тележку с продуктами оставлять в торговом зале не захотела, поскольку в этом случае сотрудники магазина быстро разнесли бы весь товар по полкам. Однако, по словам охранника,который ее остановил, он сам видел, как женщина складывает товар в сумку, чтобы пронести его наружу. Корбут выпустили под залог 600 долларов и приговорили к прослушиванию лекций о недопустимости воровства.
Материальные проблемы
Кроме того, в прессу просачиваются сведения о том, что семья Ольги Корбут испытывает материальные сложности. Она не может оплачивать коммунальные счета, кроме того, за дом была просрочена закладная. Поэтому суд принял решение о выселении четырехкратной чемпионки и ее мужа из дома. По отзывам полиции, которая прибыла для исполнения решения суда, в доме царил беспорядок, ящики из шкафов валялись на полу, выключатели были сломаны, а одно из стекол выбито.
Сын – фальшивомонетчик?
Самое же неприятное из всего, что становится известно о великой гимнастке из сообщений печати, это тот факт, что Ричард – сын Корбут и Борткевича, похоже, ступил в США на скользкую дорожку. Вскоре после известия о том, что Ольга Корбут пыталась похитить из супермаркета продукты, последовал арест Ричарда. Как сообщает американская пресса, полиция обнаружила в доме Корбут пластиковый мешок, в котором было примерно 4 тысячи долларов. Эти купюры были признаны фальшивыми. Ричард отсидел 3 года и был депортирован в Белоруссию. Сама спортсменка тоже не раз говорила о желании вернуться на Родину или Россию, но почему-то так до сих пор этого и не сделала.
источник
хотя бы раз задумывался над правильным написанием иноязычных топонимов. Таллин или Таллинн, Алматы или Алма-Ата, Айзербаджан или Азербайджан – эти и многие другие написания вызывают сомнение. Итак, начинаем…
Это может показаться достаточно странным, но мало кто пишет правильно название страны, которую там часто выбирают для отдыха жители постсоветского пространства. Конечно, жители этой страны «тайцы», а язык у них «тайский» и даже поблизости находится Тайвань. Возможно, именно поэтому и название этой страны ЮВА многие произносят и пишут через «й». И допускают ошибку. Потому что на самом деле правильно писать ТАИЛАНД. Это написание приводят все справочники и словари.
Частая ошибка и количество букв «н» в названии столицы Эстонии. По-эстонски название этой прибалтийской столицы пишется как Tallinn (от tali linn — «зимний город»). Поэтому и вышла путаница. Ещё больше ситуацию запутало эстонское правительство, когда после распада СССР начало требовать написания Таллинн, хотя на протяжении 60 лет писали вариант с одной «н». Однако в 1995 году вышел указ президента РФ «О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц», в котором зафиксирован вариант «Таллин». Пожалуй, написание Таллинн грубой ошибкой считать не стоит, но всё же «суверенность государства не может влиять или менять грамматику, орфографию или пунктуацию какого-либо языка». Поэтому если вы не эстонец, то на русском всё же стоит писать «Таллин». Зато в Эстонии можно экспериментировать с «нн» на конце.
Обычно, когда речь заходит о Соединённых Штатах, то СМИ используют аббревиатуру США. Существует правило, что при расшифровке аббревиатур, например, университетов, первое слово пишется с прописной буквы, а остальные со строчной. Однако, в случае с названиями государство это правило не работает. Поэтому правильно писать Объединённые Арабские Эмираты, Соединённые Штаты Америки и т.д., и т.п.
Есть и в России названия населённых пунктов, над написанием которых приходится задумываться. Одно из таких написаний – столица Республики Марий Эл — Йошкар-Ола. И сегодня в интернете можно встретить рассуждения «почему Йошкар-Ола пишется не через букву „ё“», а многие при употреблении названия этого города забывают его склонять. Необходимо помнить, что в сложных топонимах склоняется только вторая часть. Поэтому — в Йошкар-Оле.
Русского человека всегда вводит в ступор повышенное количество согласных в одном слове. Возможно, именно из-за этого и написание названия государства на побережье Каспийского моря вызывает оговорки и описки – так и хочется сказать Айзербайджан. Но на самом деле «й» в этом слове того в третьем слоге. Правильно говорить и писать Азербайджан.
Не меньше споров чем Таллин вызывает написание названия казахского города Алма-Ата. Или всё же Алмата/ы? Пожалуй, мало кто-то без сомнения назовёт верный вариант. Может показаться странным, но в самом Казахстане случилась неразбериха из-за нелепой ошибки, допущенной в документах: перепутали два названия Алматы (в переводе «яблочное») и Алма-Ата («алма» — яблоко, «ата» — отец). В русском языке закрепилось второе название, и орфографические словари изменять эту норму не собираются.
Тем же, кто собирается писать название этого города на казахский манер, стоит помнить, что на конце должна быть буква «ы», а не «а». Так, если в России скажут «Маша поехала в Алма-Ату», то в Казахстане обязательно поправят – «…в Алматы».
Сегодня очень часто даже в СМИ можно встретить написание российского региона Хакассия с двумя «с». Но на самом деле единственно правильный вариант — «Хакасия».
БОНУС
И конечно, о вечном — в или на Украине. Литературная норма русского языка – «на Украине». Именно так правильно писать и говорить на русском, даже если на Украине пишут «в Украине». И хотя обычно с названиями стран употребляется предлог «в», Украина – исключение из правил.
Не стоит забывать, что у каждой страны свои языковые традиции. Например, название столицы Китая Пекин на английском звучит как Бейджин (Beijing), а в самом Китае — Бэйцзин. Но всё же… «по-русски правильно Алма-Ата, Таллин, поехать на Украину независимо от того, что думают по этому поводу жители указанных мест»(с).
Источник:
Жители наших стран всё чаще увлекаются зажигательными южноамериканскими танцами, такими как сальса, бачата, кизомба, руэда и многими другими. Хочется верить, что скоро и у нас люди будут танцевать прямо посреди улицы, невзирая на время года, погоду и время суток, как это делают страстные и беспечные латиноамериканцы.
Хороший пример всем горожанам подала пара из города Сургут. Когда начался ливень и все люди спрятались под козырьком ресторана, эти двое начали выплясывать сальсу. Танец под дождем настолько пришелся по душе зрителям, что они начали восторженно кричать и аплодировать, выкрикивая: «А может руэду сделаем?» (Руэда — латиноамериканский танец, вид сальсы, который исполняют парами. — Прим. ред.)
Здорово исполнили, молодцы! Настоящим танцорам всё равно, что там за окном, — если ноги идут в пляс, пора действовать. А нам всем нужно брать с них пример.
Покажи эту парочку всем знакомым, подари им эстетическое удовольствие от просмотра видео.
published on art-oboz.ru according to the materials videoboom.cc
Китайцы превратили войну в настоящее произведение искусства. Тысячи лет назад они написали учебники по стратегии, на которые ссылаются до сих пор. Они были невероятно изобретательны и вывели искусство обмана в войне на такой уровень, который другие страны и не могли себе представить. Китайская тактика ведения боя были изобретательной, причудливой, но зачастую просто блестящей. Военная история Поднебесной полна некоторых весьма странных идей, которые тем не менее действительно работали.
1. Танцовщицы
Удар «ниже пояса» и в тыл.
В 623 году, когда генерал Чай Шао увидел орды Тогона, которые перешли границу, чтобы совершить набег на империю Тан, то он понял, что попал в беду. В честном сражении у него не было ни малейших шансов, поэтому Чай Шао прибег к хитрости. Вместо того чтобы посылать солдат навстречу армии вторжения, он отправил двух красивых женщин и нескольких игроков на пипах (китайский музыкальный инструмент типа лютни). Эти люди вышли на поле перед наступающей армией и начали исполнять сексуальный танец.
Тогоны были сбиты с толку, остановились и стали наблюдать за танцующими девушками. А в это время армия Тан обошла тогонов и напала на них сзади, в итоге сумев победить. Так орда, которая терроризировала набегами страну в течение многих лет, была окончательно разгромлена из-за двух девочек, которые исполнили эротический танец.
2. Отряд самоубийц Юэ
Психическая атака по-китайски.
Почти сразу же, когда он вступил на престол в 496 г. до н.э., правителю древнекитайского царства Юэ Гоуцзяню пришлось столкнуться с наступающей армией. Хотя у него не было большого опыта руководства страной или армией, Гоуцзянь знал, что страх и элемент неожиданности всегда были важны. Именно поэтому он пытался сделать то, что кто-то вряд ли мог ожидать на поле боя.
Перед боем Гоуцзянь выстроил первый ряд своего войска из… «самоубийц». Когда враги подошли вплотную, люди из первого ряда армии Юэ, пристально и с ненавистью смотря в глаза противнику, перерезали себе горло. После этого остальные воины Юэ бросились в атаку. Вражеская армия, будучи убежденной, что на них напали полные безумцы, бежала.
3. Горящие волы
Волы втоптали врага в землю.
Город Чи-мо находился в осаде в течение целых пяти лет до тех пор, как Тиен Тан смог придумать выход из, казалось бы, безнадежной ситуации в 279 году до нашей эры. Город, в котором было всего 7 000 защитников, был окружен армией в 100 000 человек. Тиен Тан согнал вместе 1000 волов, приказал покрыть их красным сукном и привязать лезвия к их рогам.
Затем мужчины Чи-мо нарвали камыша, вымочили его в жире и привязали к хвостам волов. Посреди ночи горожане подожгли камыш, привязанный к хвостам волов, открыли ворота и начали стучать в барабаны. Перепуганные животные ринулись на вражеский лагерь, втоптав его в землю, а следом шла армия Чи-мо, добивая неприятеля, бегущего в ужасе от «горящих демонов».
4. Ревнивая жена
Ревнивая жена как стратегический ресурс.
Армия хунну побеждала империю Хань в каждом сражении. После очередного сражения в 199 г. до н.э. император Хань отступил в город Пинчэнь, но хунну преследовали его буквально по пятам. Город был полностью окружен. Поскольку все контакты с внешним миром были перекрыты, вскоре в Пинчэнь начался голод. У советника императора Чэнь Пина родилась необычная идея. Поскольку ханьцы не могли победить своего врага на поле боя, справиться с ним можно было разве что хитростью. Художник нарисовал картину самой красивой женщины, которую он только видел.
После этого картину отправили военачальнику хунну с сопроводительной запиской о том, что император намерен сдаться и в знак признания мастерства хунну хочет подарить их военачальнику в качестве наложницы одну из знаменитых красавиц Китая. Жена командира хунну настолько была вне себя от ревности, что порвала картину и потребовала от мужа, чтобы тот немедленно снял осаду и отправился домой. К утру армия хунну ушла от города.
5. Несвоевременный рапорт
Стрелы из соломы.
Когда Инь Цзыци поднял восстание в своей армии против империи Тан в 755 г. н.э., многие люди последовали за ним из уважения, поскольку он был способным военачальником и блестящим лидером. Военачальник уезда Чжэньюань Чжан Сюнь был уверен, что ему удастся сломить дух противника, если он сможет мог убить Инь Цзыци. Но была одна проблема — он не представлял как выглядит Инь Цзыци.
Чтобы выяснить это, Чжан Сюнь приказал своим людям стрелять по неприятелю стрелами из соломы. Когда это увидели воины неприятеля, они подумали, что у войск Чжан Сюня закончились стрелы и бросились докладывать об этом Инь Цзыци. Так Чжан Сюнь узнал, кто же является лидером повстанцев, после чего его убили настоящими стрелами.
6. Семь пленений Мэн Хо
Кошки-мышки по-китайски.
В третьем веке нашей эры в царстве Шу началось восстание, которое никак не могли подавить. Хотя повстанцев побеждали в каждом сражении, их дух по-прежнему был на высоте. Военачальнику Чжугэ Ляну удалось захватить лидера повстанцев Мэн Хо, и он пытался убедить его, что у последователей бунтаря нет никаких шансов. Мэн Хо, однако, заявил, что повстанцы будут продолжать борьбу, пока не выиграют, даже если его убьют.
Чтобы не делать из Мэн Хо мученика, Чжугэ Лян отпустил его. Вскоре они снова встретились на поле боя, и Мэн Хо вновь был пленен… и его снова отпустили. Так повторялось 7 раз, прежде чем Мэн Хо наконец-то понял, что, независимо в любой ситуации его раз за разом побеждают. После этого он поклялся в верности трону и приказал своим последователям прекратить восстание.
7. Сражение на реке Вэй
Утопленная самоуверенность.
В 204 г. до н.э. Хань Синь был молодым и неопытным военачальником, который вел боевые действия против более опытного противника. Его оппонент Лун Цзю выиграл больше сражений, чем Хань Синь вообще видел за свою жизнь. Лун Цзю был уверен, что он быстро разгромит Хань Синя. Поскольку их армии были разделены рекой, Хань Синь приказал части своих людей подняться вверх по течению реки и перегородить русло мешками с песком, пока вода не перестала течь.
Армия Хань Синя атаковала войска Лун Цзю, но почти сразу же начала отступать. Лун Цзю подумал, что его молодой соперник просто трус и ринулся преследовать его. А в это время выше по течению люди Хань Синя разрушили плотину из мешков. Часть армии утонула, а Лун Цзю оказался всего с несколькими солдатами в окружении врагов.
8. Огненный флот
Муляжи воинов уничтожили барикады.
Сима Янь завоевал почти весь Китай. В 280 г. н.э., на его пути осталось лишь одно царство — Ву. Правитель Ву жил в постоянном страхе, зная, что нападения Сима Яня — это всего лишь вопрос времени. Он считал, что вокруг него полно шпионов и казнил почти всех своих советников. Когда правителю донесли, что приближаются корабли Сима Янь, он приказал перегородить реку бамбуковым барьером, чтобы суда застряли на нем и стали легкой целью. Это был хороший план.
Как оказалось, паранойя правителя была не напрасной, и его действительно окружали шпионы, которые донесли военачальнику Сима Янь, Ван Цзюню, о баррикадах. Ван Цзюнь построил огромные плоты и нагрузил их соломенными манекенами, пропитанными маслом. Он одел эти манекены в доспехи и отправил плоты по течению реки к столице Ву. Когда плоты попали в баррикады, их подожгли горящими стрелами. Естественно, преграда при этом сгорела, а войска Сима Янь заняли столицу.
9. Битва при Чэнпу
Китайская боевая колесница.
Когда войска Чу армии увидели армию Цзинь в 632 г. до н.э., атакующую их, они заметили что-то странное. К каждой из колесниц Цзинь было привязано дерево, которое волочилось вслед за ней. Вскоре после начала сражения, армия Цзинь начала отступать. Обрадованные войска Чу бросились преследовать противника, но не тут-то было. Деревья, волочащиеся за колесницами, подняли такую тучу пыли, что армия попросту ничего не видела. Поэтому неудивительно, что Чу не заметили, что их окружили, после чего без труда разгромили.
10. Смерть Чжугэ Лян
«Покойник» разгромил армию.
Чжугэ Лян был одним из самых страшных генералов Китая. Он заработал репутацию человека, который всегда имеет какой-то фокус в запасе. Когда его окружила армия Сыма И, войска Чжугэ Ляна пребывали в меньшинстве. Но Сыма до этих пор никогда не был в данной местности и был уверен, что Чжугэ Лян на самом деле подготовил какую-то ловушку. Осада затянулась, а этим временем Чжугэ Лян заболел. Он умер в 234 г. н.э. аккурат перед боем. Его люди забрали тело своего военачальника и начали отступать.
Сыма И, прослышав, что Чжугэ Лян умер, воспользовался возможностью и отправил часть своего войска в погоню, пребывая в уверенности, что легко разгромит армию, оставшуюся без гениального полководца. Воины Чжугэ Ляна развернулись и приготовились к бою. Как только они это сделали, Сыма И «убедился», что Чжугэ Лян якобы подстроил свою смерть и приготовил ловушку. Его армия в ужасе бежала от покойника.
Источник:
«Веселие на Руси есть пити», — говорил в IX веке князь Владимир. Прошло более 1000 лет, а традиция «веселия» так и не изменилась.
Во всём виноват царь Пётр
Действительно, многие историки приписывают «лавры» популяризатора обильного употребления алкоголя первому русскому императору. «Прорубание окна в Европу» изрядно опустошило государственную казну. Нефть и газ еще не были востребованы, поэтому царь решил привлечь «инвестиции» от русского народа. Взамен на водку, которую Пётр привез из Швеции. «Народные инвестиции» довольно быстро потекли в казну, а царь, обнаружив золотую жилу, установил государственную монополию на алкогольный бизнес. От «водочной иглы» Россия уже не откажется никогда. Попытки «трезвления сверху» (1914 и 1986 годы) заканчивались революциями и распадом страны.
Во всём виновата Екатерина II
Доля правды здесь есть. В 1765 году императрица своим указом ввела вместо государственной монополии на алкоголь так называемую откупную систему. Иными словами Екатерина II отдавала за живые (выплаченные вперёд) деньги в «аренду» печень русского народа ловким частным предпринимателям. Те, разумеется, старались максимально отработать выплаченные за «лицензию» средства.
Во всём виноват Сталин
22 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление № 562 о выдаче красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии начиная уже с 1 сентября 41-го водки крепостью 40 градусов в количестве ста граммов в день на человека. В 1942 году за декабрь было выпито 5 млн. 691 тыс. литров водки, за тот же месяц 1943 года — 5 млн. 665 тыс. литров. Многие фронтовики вспоминали, что, как правило, дело 100 граммами не ограничивалось – порой счёт шёл на литры: из-за «отказников-трезвенников. По окончанию войны миллионы фронтовиков так и не смогли избавиться от привычки ежедневно употреблять «наркомовские 100 грамм».
Во всём виноват климат
До 65 % территории России находится в зоне вечной мерзлоты. Да и остальные «проценты» не могут похвастаться субтропическим климатом. По сути дела, миллионы российских граждан постоянно находятся в экстремальных условиях. Разумеется, алкоголь, который, как известно, расширяет сосуды, самое доступное и дешевое средство для выживания и нормального функционирования в таких условиях. Правда, с серьёзным побочным эффектом. Надо добавить, что, по исследованиям ученых, потребление алкоголя при низких температурах усиливает действие алкоголя: внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя.
Во всём виноват стресс
Исследования говорят, что россияне – самые несчастливые и недовольные люди на планете. Суровый климат, вечные материальные проблемы и борьба за выживание не способствует хорошему настроению. По сути дела, алкоголь самый дешевый антидепрессант, а собутыльники – самые доступные психологи.
Во всём виноваты русские женщины
Есть конспирологическая, немного экзотическая теория, что существует какой-то тайный заговор русских женщин против русских мужчин. Якобы, идет тайная гендерная война, в которой русские женщины (несознательно или подсознательно) пытаются истребить соотечественников-мужиков и установить доисторический матриархат, который когда-то был на территории России. Одним из главных орудий, инструментов манипуляций, выступает водка. Многие зарубежные этнопсихологи, специалисты по России, очень удивлялись, почему россиянки никак не контролируют злоупотребление алкоголем своих супругов и сыновей, а порой даже и поощряют с помощью водки. Некоторые специалисты объясняли это как раз сознательным созданием женщиной почвы для манипуляцией родными.
Во всём виновата русская душа (народный менталитет)
Русский человек, вероятно, самый сострадательный в истории мировой цивилизации. Не случайно Владимир Даль писал: «Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив». Но до всемирного счастья пока еще слишком далеко, поэтому и пьем…
источник