Архив за месяц: Март 2016

7 фактов о московских терактах 1977 года
29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена прогремели два взрыва. В результате погибло 41 и ранено 88 человек. Ответственность за взрывы взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров. К сожалению, эти взрывы — не первые в истории Москвы.

8 января 1977 года в Москве прогремели три взрыва. Ответственность за них на себя никто не взял. По Москве поползли слухи о сотнях жертв и страшных подробностях произошедшего. Собирая улики по крупицам, следствие искало виновных.

1
Неслучайное время

В декабре 1976 года в Москве прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Брежнева. В связи с массовым приездом в город иностранных правительственных делегаций в Москве были усилены все меры безопасности. До 10 января 1977 года в страну не въехала ни одна иностранная делегация. Город, что называется, «расслабился». 8 января 1977 года была суббота. Многие москвичи отправились на вечерние киносеансы, в театры, концертные залы, на новогодние елки. В вечерние часы на улицах города было оживленно…

2
Три взрыва

8 января 1977 года в Москве почти один за другим прогремели три взрыва. Сначала в вагоне поезда метро между станциями Измайловская и Первомайская (17:33), затем в продуктовом магазине № 15 на улице Дзержинского (Большая Лубянка) (18:05), и в уличной урне на улице 25 Октября (Никольская) (18:10), соединяющей Красную площадь и Лубянскую. Место последних взрывов было выбрано не случайно: между Кремлем и центральным управлением КГБ. В результате трагедии погибли семь человек и около полусотни получили ранения. Самый страшный взрыв был в метро.

3
Лучшие силы

Теракты в Москве вызвали настоящее потрясение как в среде простых советских граждан, так и на кремлевском верху. Брежневу о взрывах доложили в тот же день. Из опытнейших сотрудников Генеральной прокуратуры, МВД и КГБ СССР была сформирована объединённая оперативно-следственная группа, наделённая самыми широкими полномочиями, которую возглавил генерал-майор Вадим Удилов.Операция получила кодовое название «Взрывники». В те времена подобные дела не могли оставить в разделе «висяков». Это был вызов и он был принят.

4
Утятница, стрелка и «Советский спорт»

Операция «Взрывники» была примером слаженной работы всех подразделений советских силовиков. Улики преступления искали со всей тщательностью. С дома на улице, где случился взрыв растопили весь снег, но именно это и принесло плоды: была найдена минутная стрелка от часового механизма взрывного устройства. Самую же важную улику обнаружили во время вскрытия одного из убитых: были обнаружены фрагменты чугунной утятницы. Следствие выяснило, что она была выпущена в Харькове и относилась к экспериментальной партии из 50-ти штук. При анализе состава взрывчатки был также обнаружен мышьяк. Через Министерство черной металлургии чекисты нашли рудник, где добывалась руда с природной мышьячной примесью. В ходе следствия тщательно проверялось все, что прямо или косвенно могли навести на след. Экспертиза выявила, что в сумке была газета «Советский спорт». Следствие начало «прочесывать» почтовые отделения и базы подписчиков газеты. В конце концов из множества в списке «подозреваемых» городов были оставлены только три населенных пункта — Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков.

5
Сумка

Ещё одной важной зацепкой стала сумка, в которой террористы переносили бомбу. В вагоне метрополитена были собраны клочки дорожной сумки бежевого цвета. Через пару дней экспертная лаборатория КГБ установила, что сумку сшили из кожзаменителя, который выпускался заводом в Горьковской области. По бежевым клочкам составили «фоторобот» сумки и разослали его по всем структурам КГБ. В один из дней молодой сотрудник КГБ, который стажировался в Узбекистане и дежурил в ташкентском аэропорту, обратил внимание на женщину с очень уж знакомой сумкой. На ярлыке «арестованной»` сумки значилась Ереванская кожгалантерейная фабрика. Все пути вели в Ереван.

6
Села батарейка

Обнаружить террористов помог случай. 2 ноября 1977 года на Курском вокзале внимание привлекла бесхозная сумка. Сержант милиции отнес сумку в самое безлюдное место. Им оказался зал депутатов народного совета. Этот сюрреализм прервал капитан Курашин, он перенес бомбу в станционный морг. То, что у взрывного устройства «села» батарейка милиционеры не знали. Капитан Курашин получил за свою отвагу орден Красной Звезды.В сумке были обнаружены вещи: синяя спортивная куртка из Еревана и шапка, на которой сразу же были обнаружены остатки волос. По имеющимся приметах в поезде Москва-Ереван вкоре были задержаны Степанян и Багдасарян. Позже следствие вышло на руководителя группы Степана Затикяна. Он уже был известен «органам», так как основал нелегальную Национальную объединённую партию Армении, националистическую группу экстремистского толка.

7
Суд и приговор

Следствие признало Степана Затикяна главным организатором и руководителем терактов, Степаняна и Багдасаряна — их непосредственными исполнителями.
Процесс в Верховном суде СССР проходил с 16 по 20 января 1979 года. Некоторые советские правозащитники просили пересмотра дела. Одним из них был Андрей Сахаров. 24 января все трое были признаны судом виновными и были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. 30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании и в тот же день приговорённые были расстреляны. 

источник

Что нужно знать о продаже Аляски
149 лет назад Аляска перестала быть частью России. До сих пор эта страница русской истории многими читается по диагонали, порождая массу мифов. Например, что Аляску продала Екатерина II, и Россия сдала Аляску в аренду.

Когда?

Что нужно знать о продаже Аляски

Первым идею о продаже Аляски США высказал ещё в 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский.

Он представил Николаю I записку, в которой настаивал на необходимости продажи земель Аляски.

Это, как писал Муравьев, позволит России сосредоточить силы на укреплении своих позиции в восточной Азии, а также улучшит отношения с США и позволит странам дружить против Англии. Также Муравьёв писал о том, что со временем России будет сложно защищать столь отдаленные территории.
До сделки «созрел» сын Николая Павловича император Александр II. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне.

Зачем?

Что нужно знать о продаже Аляски

Почему Россия продала Аляску? Геоополитическая причина была обозначена ещё Муравьевым-Амурским. России было важно удержать и укрепить свои позиции на Дальнем Востоке. Беспокойство вызывали и амбиции Британии на гегемонию в Тихом океане. Ещё в 1854 году РАК, опасаясь нападения англо-французского флота на Ново-Архангельск, заключила с Американо-русской торговой компанией в Сан-Франциско фиктивное соглашение о продаже за 7 миллионов 600 тысяч долларов на три года всего своего имущества, включая и земельные владения в Северной Америке. Позже было заключено официальное соглашение РАК с Компанией Гудзонова залива о взаимной нейтрализации своих территориальных владений в Америке.

Историки называют одной из причин продажи Аляски дефицит финансов в казне Российской империи. За год до продажи Аляски министр финансов Михаил Рейтерн направил Александру II записку, в которой указал на необходимость строжайшей экономии, подчеркивая, что для нормального функционирования России требуется трехлетний иностранный заём по 15 млн руб. в год. Даже нижний предел суммы сделки по продаже Аляски, обозначенный Рейтерном в 5 млн рублей, мог покрыть только треть годового займа. Также государство ежегодно выплачивало дотации РАК, продажа Аляски избавила Россию от этих расходов.

Логистическая причина продажи Аляски также была обозначена ещё в записке Муравьева-Амурского. «Теперь, — писал генерал-губернатор, — с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши».

Железные дороги на Восток России ещё не были проложены и Российская империя однозначно уступала штатам в скорости логистики в Североамериканский регион.

Что нужно знать о продаже Аляски

Как ни странно, одной из причин продажи Аляски были её ресурсы. С одной стороны их недостаток — ценные каланы были уничтожены ещё к 1840 году, с другой, как ни парадоксально, их наличие — на Аляске были обнаружены нефть и золото. Нефть в то время использовалась в лекарственных целях, на аляскинское золото же начинался «сезон охоты» со стороны американских старателей. Русское правительство вполне обоснованно опасалось того, что вслед за старателями туда придут и американские войска. Россия к войне готова не была.

В 1857 году, за десять лет до продажи Аляски, русский дипломат Эдуард Стекль направил в Петербург депешу, в которой изложил слух о возможной эмиграции представителей религиозной секты мормонов из США в Русскую Америку. На это ему в шутливой форме намекнул сам американский президент Дж. Бьюкенен.

Шутки-шутками, но Стекль всерьез опасался массовой миграции сектантов, так как им придется оказать военное сопротивление. «Ползучая колонизация» Русской Америки действительно имела место. Уже в начале 1860-х британские контрабандисты, несмотря на запреты колониальной администрации, стали селиться на российской территории в южной части архипелага Александра. Рано или поздно это могло привести к напряженности и военным конфликтам.

Кто?

Что нужно знать о продаже Аляски

Кто продал Аляску? О предполагаемой продаже североамериканских территорий знали всего шесть человек: Александр II, Константин Романов, Александр Горчаков (министр иностранных дел), Михаил Рейтерн (министр финансов), Николай Краббе (морской министр) и Эдаурд Стекль (посланник России в США). О том, что Аляска продана Америке стало известно только спустя два месяца после совершения сделки.

Интересно, что юридически Россия никогда не владела Аляской,
она находилась в ведомстве РАК. Однако сделка о продаже Аляски прошла мимо Российско-американской компании. Никто из её представителей не был осведомлен о решении, принятом на «тайной обедне» у Александра Второго.

Аренда?

В последнее время часто пишут о том, что Аляска была не продана Америке, а передана в аренду на 90 лет. Срок аренды якобы истек в 1957 году. Однако Аляска в аренду отдана не была. И продана также не была. В тексте документа о передаче Аляски США нет слова sell. Есть глагол to sed, который переводится как «уступить», то есть российский император передавал США права физического пользования обговоренными территориями. Причем срок, на который территории передаются, в договоре не обговаривается.

Стекль

Что нужно знать о продаже Аляски

Одним из самых активных участников продажи (будем все-таки называть сделку так, чтобы не было путаницы) был Эдуард Стекль, в 1854 году занявший должность посланника Российской империи в штатах. До этого он служил поверенным в делах российского посольства в Вашингтоне (с 1850 года).
Стекль был женат на американке и имел обширные связи в американской политической элите.

Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов – из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора.

За осуществление сделки Стекль получил вознаграждение в размере 25000 долларов и ежегодную пенсию в 6000 рублей. Он ненадолго приехал в Петербург, но вынужден был отбыть в Париж — в высшем русском свете его недолюбливали.

Где деньги?

Наконец, главный вопрос: куда ушли деньги за продажу Аляски? 7 миллионов долларов было переведено в Лондон банковским переводом, из Лондона в Петербург на барке «Оркни» морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки.

При конвертации сначала в фунты, а потом в золото было потеряно еще 1,5 миллиона, но на этом несчастья для аляскинских денег не закончились. 16 июля 1868 года корабль затонул на подходе к Петербургу.

До сих пор неизвестно, было ли на «Оркни» золото. Во время поисковых работ оно найдено не было. Страховая компания, застраховавшая корабль и груз, объявила себя банкротом, ущерб был возмещен лишь частично.

При всем при этом, в Государственном историческом архиве РФ хранится документ, написанный неизвестным служащим Министерства финансов во второй половине 1868 года, в котором написано, что «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 коп.. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 руб. 4 коп. Остальные же 390 243 руб. 90 коп. поступили наличными деньгами». 

источник

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции
Ярмарка музыки и искусств Вудсток (Woodstock Music & Art Fair) стала одним из эпохальных событий в мире музыки. Она ознаменовала собой отход от рок-н-ролла и наступление новой эпохи рока. Прошло почти 47 лет со дня проведения фестиваля, но та музыка до сих пор оказывает влияние на современных исполнителей. Плюс ко всему глянцевые журналы не перестают сравнивать модные тенденции того времени и манеру одеваться сегодня.

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции
Один из самых знаменитых рок-фестивалей Вудсток проходил с 15 по 18 августа 1969 года на одной из ферм в Бетеле (штат Нью-Йорк, США). Мероприятие получило название Вудсток, т. к. изначально предполагалось, что оно пройдет в городе с таким названием, но из-за большого количества ожидаемых посетителей так не оказалось необходимой площади для их размещения. Поэтому проведение фестиваля перенесли в другое место, а название оставили прежним.

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции

Woodstock ознаменовал окончание эпохи рок-н-ролла.

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции

Хиппи на фестивале Вудсток.
Предполагалось, что фестиваль посетит не более 100 тысяч желающих, но, в конечном итоге, так оказалось более полумиллиона человек. Из-за такого скопления народа, многие оставляли свои машины прямо на трассе и шли к месту назначения по несколько километров. Плюс ко всему, из-за ливня, разразившегося в пятницу, размыло дороги и поля.

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции

Мода в 1969 не особенно отличалась от сегодняшней.

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции

На рок-фестивале Вудсток пропагандировалась свободная любовь.
На фестивале царила полнейшая антисанитария, наркотики продавались в открытую, после праздника родилось около 200 тысяч внебрачных детей. И всё же Вудсток окрестили «концом эры хиппи и началом сексуальной революции».

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции

Рок-фестиваль Вудсток положил начало сексуальной революции.

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции

Девушка-хиппи — типичная участница рок-фестиваля 1969 года.

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции

Участница рок-фестиваля Вудсток.

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции

Колоритная участница рок-фестиваля Вудсток.

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции

Колоритная участница рок-фестиваля Вудсток.

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции

Молодые люди были основными посетителями рок-фестиваля.

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции

Колоритные персонажи с рок-фестиваля 1969 года.

Рок-фестиваль Вудсток-1969: эпохальное событие, положившее начало сексуальной революции

Участница рок-фестиваля Woodstock Music & Art Fair.
Культура хиппи в конце 1960-х охватила все пласты населения. Эта субкультура ознаменовалась не только пропагандой свободного образа жизни, но и новыми модными веяниями.
Источник: 

Как жилось в советской Украине
По выплавке чугуна к 1958 году советская Украина обошла все страны Европы, а по производству его на душу населения ещё к 1957 году опередила все капиталистические страны, включая США. Не менее мощно развивалась в УССР энергетика. За годы советской власти было построено больше десяти АЭС и ГЭС. В 1984 году на Украину приходилось больше 17,2 процентов общесоюзного производства электроэнергии.

Экономика

Как жилось в советской Украине

В Советском Союзе было принято сравнивать все показатели развития с уровнем 1913 года. К 1940 году украинская промышленность выросла за 27 лет в 7,3 раза и составила 18 процентов общесоюзной, производство тяжелой промышленности увеличилось больше, чем в 10 раз. При этом нужно учитывать, что 92 процента всей украинской продукции было получено на мощностях, созданных в годы советской власти.

Ещё в довоенный период Украина стала мощной индустриальной республикой с многоотраслевой промышленностью.

За годы войны большая часть этого потенциала была утрачена. На Украине было уничтожено около 28 тысяч сел, 714 городов и 16150 промышленных предприятий. Ущерб УССР составил 285 миллиардов рублей в старом исчислении.

Однако послевоенный рост опередил довоенный уровень. К 1958 году по выплавке чугуна Украина обошла все страны Европы, а по производству его на душу населения ещё к 1957 году опередила все капстраны, включая США.

Мощное развитие получила в УССР энергетика. За годы советской власти было построено больше десяти АЭС и ГЭС. К 1984 году на Украину приходилось больше 17,2 процентов общесоюзного производства электроэнергии.

По словам бывшего министра финансов Украины экономиста Игоря Митюкова, экономика УССР была одним из самых мощных экономических комплексов в составе Советского Союза. Здесь в больших объёмах выпускалась продукция чёрной металлургии, химической промышленности, машиностроения. Росла выработка электроэнергии, значительную роль играл аграрный комплекс, включая экспорт продукции сельского хозяйства.

«Ушастый» и «Верховина»

Как жилось в советской Украине

На Украине в 1965 году осуществилась мечта советского человека о настоящем «народном автомобиле». Здесь появился «Запорожец».

За его основу было решено взять Fiat-600, но «горбатый» не был слепой копией итальянской малолитражки. Многие конструктивные узлы претерпели значительные изменения. ЗАЗ-965 оправдал возложенную на него миссию, он снимался в фильмах «Три плюс два», «Королева бензоколонки» и многих других.

Появился он даже в мультфильмах «Ну, погоди!» и «Каникулы в Простоквашино».

Украинский автопром, поэкспериментировав на «горбатом» «Запорожце», в годы брежневского правления выпустил новую модель, почти полноценный, но очень компактный седан, в экстерьере схожий с Chevrolet Corvairс.

«Запрожец» был самой дешёвой машиной СССР и даже поставлялся за границу. Правда, с улучшенной комплектацией и под названием JALTA.

Отличительной особенностью автомобиля стали большие воздухозаборники, которые в народе тут же окрестили ушами, от них ЗАЗ 966 и получил своё прозвище. В более поздних моделях «уши» были купированы, но прозвище осталось. «Ушастый» был первой машиной Владимира Путина, 19-летний студент юрфака выиграл свой первый автомобиль в лотерее ДОСААФ.

Если семейные люди в СССР мечтали о личном автомобиле, пусть и «Запорожце», то молодежь — о мопеде. Самыми культовыми из них были «Карпаты» и «Верховина». Они выпускались на львовском заводе. «Карпаты» выпускались с 1981 года, а первые образцы мопедов «Верховина-3» появились в продаже уже в конце 1958 года.

Бренды

Как жилось в советской Украине

Украина в годы СССР была настоящей фабрикой популярных брендов. Здесь был создан первый советский малоформатный фотоаппарат, популярный среди ценителей фото-искусства и сегодня — ФЭД. Он выпускался в Харькове с 1934 года.

В каждом пятом советском доме стояли днепропетровские телевизоры «Весна» и «Весна-М», считавшиеся топовым товаром в магазинах электротехники. Производились в Днепропетровске и популярные среди граждан СССР пылесосы «Ракета». Они появились на прилавках ещё в 1956 году. В 1980-х завод выпускал уже три модели пылесосов, в объеме до миллиона штук в год.

В УССР появился и первый в СССР кухонный комбайн «Мария». Это была настоящая чудомашина, стоявшая даже в домах партийной элиты.

Самым существенным её недостатком был шум.«Мария» гудела, как трактор.

Зато мелодично пели кассетные и катушечные магнитофоны «Весна», производимые на запорожском и киевском заводах ещё с 1963 года. Они были по-настоящему культовыми.

До того, как рынок наводнили китайские калькуляторы, советские инженеры делали расчеты на микрокалькуляторах, производимых на киевском заводе «Кристалл» (Б3-34, МК-54, МК-56, МК-61, МК-52). Это были современные вычислительные машины с несколькими регистрами памяти и множеством функций. У калькулятора МК-52 была память на 512 ячеек, которая не стиралась даже при выключении питания и в которую можно было записать и программу, и данные.

Самая популярная бритва в СССР «Харьков» считалась лучшим подарком для мужчин на любой праздник. Их производство началось ещё в 1956 году. Мужчины даже коллекционировали различные модели бритв. В лучшие времена в Харькове выпускали до миллиона бритв в год.

Спорт

Как жилось в советской Украине

Украинские спортсмены были настоящими звёздами мирового спорта. Уроженка Херсона гимнастка Лариса Латынина вплоть до 2012 года удерживала рекорд по количеству олимпийских наград: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали. На своих первых Олимпийских играх в Мельбурне (1956 году) она завоевала 4 золотые, одну серебряную и одну бронзовую. В 1957 году на Чемпионате Европы Лытынина с триумфом завоевала весь комплект золотых наград.

Легенда футбола — киевская команда «Динамо» — 13-кратный чемпион СССР, дважды победитель Кубка обладателей национальных кубков и обладатель Суперкубка УЕФА.

Футболисты киевского «Динамо» Олег Блохин и Игорь Беланов получали «Золотой мяч», а футболист днепропетровского «Днепра» Олег Протасов в 1986 году стал обладателем «Серебряной бутсы», уступив первенство среди футбольных бомбардиров только легендарному голландцу Марку Ван Бастену.

Наконец, украинский прыгун с шестом Сергей Бубка за свою спортивную карьеру установил 35 мировых рекордов, многократно побеждал в мировой серии Гран-При, шесть раз становился чемпионом мира, один раз олимпийским чемпионом Сеула.

Туда-обратно

Лучшими «шабашниками» в СССР считались гуцулы с Западной Украины — опытные и непьющие. Вообще, украинцы были в годы Советского Союза самыми мигрирующими из жителей СССР.

В Украину же ехали со всех концов Союза отдыхать и восстанавливать здоровье на курортах Карпат, в солнечные Крым и Одессу, на курорты Азовского моря, на Шацкие озера.

источник

Самые "скандальные" продукты в истории России
За употребление некоторых продуктов ещё некоторое время можно было поплатиться жизнью, а что-то из привычной сегодня еды долгое время считалось «бесовским» и ядовитым.

Табак

Самые "скандальные" продукты в истории России

Впервые табак на Руси появился в XVI-XVII веках. При Иване Грозном и его преемниках табак привозили английские купцы, попадал он в Московию в багаже офицеров-наемников, с отрядами интервентов и казаков во времена Смуты.

Смута закончилась – стали пресекаться и все, по тогдашним меркам, атрибуты свободомыслия: при царе Михаиле Федоровиче Романове табак попал в жесточайшую опалу.

После сильного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого признали курение, запрет на него был введен под страхом смертной казни.

На деле, ослушавшихся казнили редко, чаще всего курильщику грозило «всего лишь» «урезание» носа. Что ж, современный Минздрав не оригинален в своих предупреждениях: и в XVII веке курение убивало и наносило видимый вред здоровью.

Правительство Алексея Михайловича в 1646 году монополизировало продажу табака, резонно усмотрев в этом государственную выгоду. Однако могущественный патриарх Никон, оказывавший огромное влияние на молодого царя, добился восстановления драконовских мер против «богомерзкого зелья».

В Соборном Уложении 1649 года предписывалось курильщиков наказывать битьем батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, причем это касалось и женщин.

Только в 1716 году на Украине была основана первая российская табачная мануфактура. Чуть позже они появились в Петербурге и Подмосковье. Табак малороссийский в те времена отличался столь высоким качеством, что поставлялся даже за рубеж.

Телятина

Самые "скандальные" продукты в истории России

Телятина с хреном, запеченные ребрышки, телятина с грибами в горшочке – от одних названий текут слюнки! На протяжении долгого времени подобные кушанья были недоступны для наших предков. И дело не том, что телята были неприкосновенными, а в бережливости русских крестьян.

Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины.

Первоначально он был вызван заботой крестьянина о сохранении молодняка, — в убое теленка с целью полакомиться его нежным мясом он видел непростительное расточительство. Затем этот обычай стал традицией и принял характер мистического запрета.

Об этом писали и иностранные гости нашей страны, например, Жак Маржерет: «Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины…».

Только в конце XVIII века телятина стала блюдом пиршественных столов знати, а позже появилась и на столах более скромных.

Помидоры

Самые "скандальные" продукты в истории России

«А я – томат!» — восклицал умилительный карапуз в телевизионной рекламе: сегодня красные плоды известны и любимы людьми всех возрастов, но когда-то этот овощ не мог занять место на столе наших предков.

Официально помидоры никогда не были запрещены, но съедобными их признали совсем не сразу.

Долгое время их считали ядовитыми, у томатов даже закрепились народные прозвища: их называли «бешеными ягодами», «греховными плодами» и «псинками».

В Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века из Европы. Изначально томаты на Руси использовали как украшение для изгородей, садовых беседок. Сочетание темно-зеленой ботвы и красных плодов нравилось хозяйкам: горшочки с ростками помидоров использовали как домашние растения, на подоконниках.

Среди дворян при российском императорском дворе было принято дарить возлюбленным небольшие кустики помидоров в знак вечной любви и верности.

Чуть позже были открыты целебные свойства томатов: кашица из протертых плодов считалась лучшим лекарством от ран. И только на рубеже XVIII-XIX веков томаты были причислены к числу съедобных культур. Широкое же распространение этой ягоды началось только после Второй мировой войны.

Кофе

Самые "скандальные" продукты в истории России

Кофе был под запретом во многих странах в разные годы: от Арабских берегов до Европы он считался «дьявольским зельем».

Английские леди находили, что напиток этот «иссушает» в их мужьях влечение к супругам.

Россия недаром снискала славу государства парадоксального, нестандартной была и ситуация с появлением кофе на Руси. По сути, у нас его не запрещали, а даже…заставляли пить.

В эпоху правления Петра I кофе получил свое распространение по всей России. Сам Петр пристрастился к «тонизирующему зелью» во время поездки в Голландию.

По приезду он издал указ, предписывающий подавать кофе на своих ассамблеях. И даже больше — кофе стали предлагать при входе в Кунсткамеру. Но питие на Руси хватало национальных напитков: квасы, сбитни, травяные настойки и отвары, а безумно дорогие бобы особо не прельщали люд.

В народе же считалось, что кофе дан самим дьяволом. Даже бытовали поговорки вроде: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи».

Самым страстным любителем кофе оказалась императрица Екатерина II. Чтобы сварить для императрицы пять чашек, повара использовали 400 г молотых зерен — менее крепкий напиток она не признавала.

Чай

Самые "скандальные" продукты в истории России

Русский стол и сельская жизнь сегодня неотделимо ассоциируются с чаепитием, самоваром и задушевными беседами долгими зимними вечерами. Но чай, столь любимый сегодня во всем мире, в России приняли не сразу.

В народе даже бытовали пословицы о «греховных» напитках: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе — налагает ков на Христа».

В 1638 году царский стольник Василий Старков, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось. Увидев это, Алтын-хан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая.

Поначалу российские дворяне не разобрались, что с ними делать. Но потом решили залить кипятком и напиток стал одним из любимейших на царском столе.

Для крестьян заморская заварка была недоступна, она использовалась лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. По этому поводу Василием Жуковским были написаны такие шуточные стихи:

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок.
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко. На господский стол подал.
Гости с барином плевались. Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся: “Чем же мог не угодить?”
А потом-то догадался, что забыл я посолить.

Картофель

Самые "скандальные" продукты в истории России

Картофель, как позже назовут его «второй хлеб», в России не то чтобы был запрещен, но приживался, а точнее приедался, он в народной среде долго.

В Россию он был завезен поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это признанный любитель заморских кушаний Петр I. Попробовав блюда из корнеплода в Голландии, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.

В нашей земле картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать.

К тому же первое время часты были случаи отравления. Это происходило, как правило, из-за неумения правильно употреблять корнеплод. Крестьяне ели ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.

Не нравилось народному уху и название: земледельцы прознали, что слово «картофель» происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».

Бытует забавная история-миф о том, как Петр повышал популярность картофеля. Царь приказал засадить поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, для посадки на своих участках.

Конина

Самые "скандальные" продукты в истории России

Конину человек начал употреблять в пищу много тысячелетий назад. Дикая лошадь была добычей для первобытных охотников. Да и приручили ее как источник съедобного мяса. В I веке нашей эры Церковь Христова сохраняла ветхозаветный запрет есть конское мясо.

Долгое время во всем мире коней не пускали на мясо из-за их хозяйственной ценности. С появлением в XIX веке машин, запрет на потребление в пищу конины был снят, на Руси это произошло в 1867 году. После того, как по Европе прокатились эпидемии заболеваний крупного рогатого скота, продажи конины стремительно возросли.

Но к конине до сих пор относятся с предубеждением: для многих россиян кушать мясо лошади, которая воспринимается как друг человека, неприемлемо.

В некоторых англоязычных странах существует запрет на употребление этого мяса. Это мясо также запретно для ортодоксальных евреев.

Кстати, среди европейцев распространен миф о плохом вкусе конины. Связано это с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызывало многочисленные пищевые отравления.

источник

Авель. Старец, предсказавший гибель Империи
К государственным тайнам принято относиться бережно. Их хранят в секретных подземных бункерах, депозитариях неприступных швейцарских банков, в герметичных подводных тоннелях.

В общем, подальше от праздных взглядов. Случайное открытие секретов способно доставить много хлопот. Вплоть до разрушения самого государства.

Гатчинский дворец Романовых сложно было отнести к хорошо защищенным, «режимным», сооружениям. Однако здесь, в одной из зал покоился довольно объёмный ларец, в котором на протяжении всего XIX столетия хранилось «будущее Русской державы», предсказанное неким старцем Авелем.

Ларец был заперт на ключ и опечатан. Вокруг него на четырех столбиках, на кольцах, был протянут толстый красный шелковый шнур, преграждавший к нему доступ. Конечно, вряд ли это было серьезным препятствием для любопытного человека. Однако все знали, что ларец содержит некий конверт с наложением личной печати императора Павла I и с его собственноручной надписью: «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины», и, как люди воспитанные смиренно дожидались даты.

Павел I был убит офицерами в собственной спальне в ночь на 24 марта 1801 года. Утром 24 марта 1901 года в Гатчину прибыл император Николай II. Прибыл воодушевленный, в хорошем настроении. Покидал же царь Гатчинский дворец в совсем другом расположении духа. Правда, о содержимом ларца Николай никому ничего не рассказал.

Людей, говорящих правду в глаза правителей, не любят ни в одном государстве. Их либо ликвидируют, либо надолго «консервируют» в тюрьмах, либо, если государь человек цивилизованный, просто лишают гражданства и отправляют говорить правду другим государям. Собственно, это понятно. Ну, а что делать с людьми, которые знают судьбы самих правителей? С людьми, которые владеют предсказаниями с указанием точного дня смерти, да ещё к тому же совсем не царском месте — туалете.

«Во дни великой Екатерины в Соловецком монастыре жил-был монах высокой жизни. Звали его Авель. Был он прозорлив, а нравом отличался простейшим, и потому что открывалось его духовному оку, то он и объявлял во всеуслышание, не заботясь о последствиях. Пришел час и стал он пророчествовать: пройдет, мол, такое-то время, и помрет Царица, — и смертью даже указал какою. Как ни далеки Соловки были от Питера, а дошло все-таки вскорости Авелево слово до Тайной канцелярии. Запрос к настоятелю, а настоятель, недолго думая, Авеля — в сани и в Питер; — а в Питере разговор короткий: взяли да и засадили пророка в крепость».

Вот так поступают в пророками в своём отечестве. За точные предсказания Авель был заключен в Шлиссельбургскую крепость «под крепчайший караул». Правда, суть пророчества, к сожалению, это не изменило.

После того, как предсказание Авеля, что называется, вступило в силу, – Екатерина Великая умерла именно в тот день и в том самом месте, — монах был амнистирован самим Павлом I.

Император пожелал встретиться со старцем и выслушать от него новые прогнозы. Авель в подробностях расписал смерть императора, а заодно и незавидное будущее династии Романовых. Павел I все это проглотил, приказал старцу дать предсказание в письменной форме; так появился запечатанный конверт в Гатчинском дворце.

Авель же был с миром отпущен в Невский монастырь, для нового пострижения в монахи. Именно там, при втором пострижении, он и получил имя Авель.

Авель. Старец, предсказавший гибель ИмперииНо не сиделось пророку в столичной обители. Уже спустя год после разговора с Павлом он появился в Москве, где за деньги давал предсказания местным аристократам и богатым купцам. Подзаработав, монах отправился в Валаамский монастырь. Но и там Авелю не жилось покойно: он снова взялся за перо и написал книги предсказаний, где и раскрыл скорую кончину императора. Привычкой писать в стол монах не обладал, поэтому о содержании «центурий» русского Нострадамуса быстро узнал весь монастырь.

Уже через некоторое время, по распоряжению императора, Авеля в кандалах привезли в Санкт-Петербург и закрыли в Петропавловской крепости — «за возмущение душевного спокойствия его величества».

Сразу же после смерти Павла I освободителем вещего монаха уже становится Александр I. Новый император предупредительно отсылает монаха подальше, в Соловецкий монастырь, без права покидать стены обители.

Там монах написал ещё одну книгу, в которой предсказал взятие Москвы Наполеоном в 1812 году и сожжение города. Предсказание дошло до царя, и тот приказал утихомирить воображение Авеля в Соловецкой тюрьме.

Но вот наступает 1812 год, русская армия сдает Москву французам, и Белокаменная, как и предсказывал монах, чуть ли не сгорает дотла. Впечатлённый Александр I приказывает: «Авеля из Соловецкого монастыря выпустить, дать ему паспорт во все российские города и монастыри, снабдить деньгами и одеждой».

Оказавшись на свободе, Авель решил более не нервировать царскую семью, а отправился в путешествие по Святым местам: побывал на Афоне, Иерусалиме, Константинополе. Затем он поселяется в Троице-Сергеевой Лавре. Какое-то время ведёт себя тихо, пока, уже после воцарения Николая I, его снова не прорывает. Новый император церемониться не любил, поэтому, «для смирения», отправил монаха в заточение в Суздальский Спасо-Ефимовский монастырь, где в 1841 году Авель и представился Господу.

В течение 60 лет это имя не досаждало Дому Романовых, пока одним прекрасным утром Николай II не распечатал конверт Павла I.

ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЛ АВЕЛЬ?

О Павле I

«Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину примешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей.

В Страстную Субботу погребут тебя. Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой великий грех цареубийства, возгласят тебя безумным, будут поносить добрую память твою.

Но народ русский правдивой душой своей поймет и оценит тебя и к гробнице твоей понесет скорби свои, прося твоего заступничества и умягчения сердец неправедных и жестоких. Число лет твоих подобно счету бук».

Предсказание о том, что русский народ оценит Павла I, пока не сбылось. Если сегодня провести опрос об отношении россиян к прошлым самодержцам, то Павел наверняка будет одним из аутсайдеров.

Об Александре I

«Француз Москву при Нем спалит, а Он Париж у него заберет и Благословенным наречется. Но невмоготу станет Ему скорбь тайная, и тяжек покажется Ему венец Царский Подвиг служения Царского заменит Он подвигом поста и молитвы.

Праведен будет Он в очах Божиих: белым иноком в миру будет. Видал я над землей Русской звезду великого угодника Божия.

Горит она, разгорается. Подвижник сей и претворит всю судьбу Александрову».

По легенде, Александр I не скончался в Таганроге, а обратился в старца Федора Кузьмича и пошел странствовать по Руси.

О Николае I

«Начало же правления сына Твоего Николая дракою, бунтом вольтерьянским зачнется. Сие будет семя злотворное, семя пагубное для России. Кабы не благодать Божия, Россию покрывающая, то… Лет через сто примерно после того оскудеет Дом Пресвятыя Богородицы, в мерзость запустения Держава Российская обратится».

Авель. Старец, предсказавший гибель Империи

Об Александре II

«Внук твой, Александр Вторый, Царем-Освободителем преднареченный. Твой замысел исполнит — крестьян освободит, а потом турок побьет и славянам тоже свободу даст от ига неверного. Не простят жиды ему великих деяний, охоту на него начнут, убьют среди дня ясного, в столице верноподданной отщепенскими руками. Как и ты, подвиг служения своего запечатлеет он кровью царственною…»

Об Александре III

«Царю-Освободителю наследует Царь-Миротворец, сын его, а твой правнук, Александр Третий. Славно будет царствование его. Осадит крамолу окаянную, мир и порядок наведет он».

Авель. Старец, предсказавший гибель Империи

О Николае II

«Николаю Второму – святому царю, Иову многострадальному подобному. Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. О нем свидетельствует Писание: псалмы 90,10 и 20 открыли мне всю судьбу его. На венок терновый сменит он венец царский, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Искупитель будет, искупит собой народ свой – бескровной жертве подобно.

Война будет, великая война, мировая. По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут.

Накануне победы рухнет престол царский. Измена же будет расти и умножаться. И предан будет правнук твой, многие потомки твои убелят одежду кровию агнца такожде, мужик с топором возьмет в безумии власть, но и сам опосля восплачется. Наступит воистину казнь египетская».

О новой смуте в России

«Кровь и слезы напоят сырую землю. Кровавые реки потекут. Брат на брата восстанет. И паки: огнь, меч, нашествие иноплеменников и враг внутренний власть безбожная, будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни её, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника.

А то ли еще будет! Ангел Господень изливает новые чаши бедствий, чтобы люди в разум пришли. Две войны одна горше другой будут.

Новый Батый На Западе поднимет руку. Народ промеж огня и пламени. Но от лица земли не истребится, яко довлеет ему молитва умученного царя». 

источник

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»
В этом году исполняется 37 лет с момента выхода на экраны легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя». Премьера на телевидении состоялась 29 марта 1979 г. Она была приурочена ко Дню милиции и совпала с Днем рожденья режиссера – Станислава Говорухина. Во время съемок происходило немало курьезов и забавных случаев.

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Владимир Конкин и Владимир Высоцкий в фильме *Место встречи изменить нельзя*, 1979 

Фильм «Место встречи изменить нельзя» поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». Вскоре после того, как авторы подарили Владимиру Высоцкому один из первых экземпляров книги, он пришел к ним со словами: «Я пришел застолбить Жеглова». Вайнеры удивились: «Что значит застолбить?». Высоцкий ответил: «Это будет фильм. Наверное, большой. И это моя роль. Никто вам так не сыграет Жеглова, как я…». И оказался абсолютно прав!

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Кадры со съемок фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Кадр со съемок фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979
Ради Высоцкого Вайнеры даже согласились на изменение облика главного героя: в романе Жеглов был 25-летним высоким и плечистым красавцем. Режиссер Станислав Говорухин вспоминал: «Володю я мог бы утвердить и без проб, потому что для меня, как и для всех нас, было ясно, что эту роль должен играть только он. Но это происходило в те времена, когда он еще ни разу не появлялся на телеэкране, а тут – такая одиозная фигура – в пятисерийном фильме! Поэтому я сделал на эту роль несколько проб других актеров, которые заведомо не могли тягаться с Высоцким. И когда показывал руководству пробы, я показал и эти пробы, которые были, конечно, гораздо хуже проб Высоцкого. Начальство это очень убедило».

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Кадр со съемок фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979 | Фото: moryakukrainy.livejournal.com

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Кадр со съемок фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979 | Фото: pravda-tv.ru
Предполагалось, что в каждой серии главный герой будет петь. Но исполнение собственных песен привело к тому, что образ Жеглова затмевал сам Высоцкий. Поэтому Говорухин отказался от этой идеи, что привело к обидам и ссорам. Перед самым началом съемок Высоцкий вообще хотел отказаться – ему разрешили выезды за границу, и он собрался путешествовать с Влади. Режиссер убедил его не бросать работу над ролью, весь процесс съемок подстраивали под него, ожидая его возвращения в страну.

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Кадр из фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979
«По поводу картины «Место встречи изменить нельзя» я не буду давать интервью. И не потому, что мне нечего сказать… Этот фильм мы делали с друзьями, кланом. Я получил удовольствие от работы, не то чтобы удовольствие, а купался в некоторых моментах роли. И больше ничего не скажу», – говорил Высоцкий.

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Владимир Конкин в роли Шарапова

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Владимир Конкин и актеры, претендовавшие на роль Шарапова
Нешуточная борьба развернулась за роль Шарапова: пробы проходили А. Абдулов, С. Никоненко, Е. Леонов-Гладышев, Ю. Шлыков и даже С. Садальский. Братья Вайнеры планировали пригласить Е. Герасимова, но тот был занят в другом фильме. Когда на роль Шарапова утвердили В. Конкина, писатели были очень недовольны.

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Наталья Данилова в роли сержанта Синичкиной

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Актрисы, претендовавшие на роль Вари
На главную женскую роль – сержанта Синичкину – пробовались 12 актрис. Высоцкий уговаривал режиссера отдать эту роль Марине Влади. Но худсовет был категорически против – подругу борца с бандитами должна была сыграть настоящая советская гражданка с безупречной репутацией, а не иностранка.

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Лариса Удовиченко и другие актрисы, претендовавшие на роль Маньки Облигации
Ларису Удовиченко пригласили на роль Вари, но она хотела сыграть Маньку Облигацию. И оказалась настолько убедительна в этом образе, что после выхода фильма ей стали писать из тюрем: «Не горюй! Выйду – моей будешь!», а один из заключенных после освобождения даже приехал к ней домой. Актриса утверждает, что ставшая крылатой фраза «Облигация или Аблигация?» вырвалась у нее нечаянно, так как она действительно не знала, как пишется это слово.

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Знаменитый реквизит

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Садальский в фильме *Место встречи изменить нельзя*, 1979
Для Станислава Садальского роль карманника Кирпича стала одной из первых и принесла всесоюзную известность. Постоянные шутки Высоцкого и Садальского заставляли Конкина чувствовать себя неуютно – ему казалось, что его недолюбливают (его кандидатура на роль Шарапова была навязана Центральным телевидением).

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Кадр со съемок фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Кадр со съемок фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Кадр со съемок фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979
Высоцкий и Куравлев в фильме должны были быть заядлыми бильярдистами, но ни тот, ни другой вообще не умели играть. В кадре кий в руках за них держал мастер спорта СССР, одессит Владимир Иванов.

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Кадры со съемок фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979

«Я пришел застолбить Жеглова»: интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Владимир Высоцкий и Владимир Конкин в фильме *Место встречи изменить нельзя*, 1979 | Несмотря на всенародную любовь, фильм не получил никаких призов. Только Высоцкому была присуждена Государственная премия СССР, да и то посмертно.
Источник:

Конспект для ленивых и сообразительных
Не раз возникала ситуация, когда время поджимает или попросту лень, а конспект принести надо. Сейчас мы с раздражающе подробным описанием распечатаем конспект, содержимое которого даже за лупой не отличишь от написанного черной гелевой ручкой…

Что нам понадобится:
Компютер, принтер, тетрадь в клетку, канцелярский нож, скотч.

Конспект для ленивых и сообразительных

Конспект для ленивых и сообразительных

Конспект для ленивых и сообразительных

Конспект для ленивых и сообразительных

Конспект для ленивых и сообразительных

Конспект для ленивых и сообразительных

Конспект для ленивых и сообразительных

Конспект для ленивых и сообразительных

Конспект для ленивых и сообразительных

источник