Архив за месяц: Март 2015

Логические задачи

Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел.

Ответ: Сто (100) и миллион (1000000)

С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать звона сковородки, привязанной к ее хвосту?
Ответ: Собаке нужно стоять на месте

Собака была привязана к десятиметровой веревке, а прошла двести метров. Как ей это удалось?
Ответ: Её веревка не была ни к чему привязана

Как спрыгнуть с десятиметровой лестницы и не ушибиться?
Ответ: Нужно прыгать с нижней ступени

Что в огне не горит и в воде не тонет?
Ответ: Лёд

Что нужно делать, когда видишь зелёного человечка?
Ответ: Переходить улицу (это рисунок на зелёном сигнале светофора)

Жители средневековой Европы иногда привязывали к подошвам деревянные чурки. С какой целью они это делали?
Ответ: Для защиты от грязи, т.к. канализации не было и помои выливали прямо на улицу

При Петре I на гербе Российской империи был изображён орёл, держащий в лапах карты четырёх морей. Перечислите их.
Ответ: Белое, Каспийское, Азовское, Балтийское

Название какого германского племени дало имя целой европейской стране?
Ответ: Германское племя франков дало имя Франции

Закончите анекдотическое польское присловье: Бог есть везде, кроме чуланчика Ковальского, да и то потому…
Ответ: …что у Ковальского нет чуланчика

источник

В чем сила России?

Опрос проведен 13 – 16 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

КАКОЙ СТРАНОЙ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ СЕЙЧАС РОССИЮ?

дек.

03

мар.

04

дек.

04

ноя.

05

ноя.

06

ноя.

07

ноя.

10

ноя.

11

мар.

14

мар.

15

Великой державой, которую уважают и  побаиваются другие страны

43

40

34

36

36

39

38

42

48

47

Страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира

54

57

62

62

62

56

59

53

47

49

Затрудняюсь
ответить

3

3

4

3

3

5

3

6

5

4

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ СЕЙЧАС РОССИЯ В РЕШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОБЛЕМ?

ноя.10

ноя.11

мар.14

мар.15

Решающую

9

7

11

11

Довольно важную

53

44

56

57

Не слишком важную

27

34

26

24

Второстепенную

8

11

3

5

Затрудняюсь ответить

3

4

3

4

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РОССИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ?

мар.

99

окт.

01

мар.

04

ноя.

05

ноя.

06

ноя.

07

июн.

09

ноя.

10

ноя.

11

мар.

14

мар.

15

Определенно
да

12

11

8

7

12

17

17

16

11

17

19

Скорее
да

19

29

31

23

31

36

44

39

36

46

49

Скорее
нет

34

35

42

44

36

31

27

32

35

27

24

Определенно
нет

31

22

15

23

16

11

6

9

11

5

3

Затрудняюсь
ответить

4

3

3

4

5

5

6

4

6

5

6

КАКОГО РОДА ПОЛИТИКУ ВЛАСТЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К СТРАНАМ ЗАПАДА ВЫ БЫ СКОРЕЕ ПОДДЕРЖАЛИ:

апр.

97

ноя.

99

мар.

00

ноя.

14

мар.

15

Дальнейшее расширение экономических, политических,
культурных связей, сближение со странами Запада

67

69

76

57

60

Сокращение связей, отношений,
отдаление от стран Запада

16

13

14

30

29

Затрудняюсь ответить

17

18

11

14

11

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, РОССИИ СЕЙЧАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УГРОЖАЮТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ – ИЛИ ЭТИ РАЗГОВОРЫ О ВРАГАХ ВЕДУТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАПУГАТЬ НАСЕЛЕНИЕ И СДЕЛАТЬ ЕГО ПОСЛУШНОЙ МАРИОНЕТКОЙ В РУКАХ У ВЛАСТИ?

дек.07

авг.14

мар.15

России сейчас действительно угрожают многочисленные
внешние и внутренние враги

42

61

63

Разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население
и сделать его послушной марионеткой в руках у власти

30

27

23

Затрудняюсь ответить

28

12

14

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ И РУССКИМ ЗА РУБЕЖОМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА? (несколько вариантов ответа)

окт.14

мар.15

Нас стали больше бояться

30

35

Нас стали больше ненавидеть

24

26

Нас стали больше уважать

10

16

Нас стали больше презирать

9

11

Нас стали больше понимать

11

8

Нас стали больше любить

1

2

Ничего не произошло

13

17

Затрудняюсь ответить

15

10

источник

Страдать хернёй

Hernia (херня) по-латыни означает грыжа, и именно этот диагноз «добрые» военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии.

Каждый пятый призывник в России конца 19 века страдал хернёй.

Если разобраться, ничего неприличного в слове «хер» нет. Так в церковнославянском алфавите называлась буква «х». Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось «похерить». 

источник


Для отечественной истории Александр Невский стал фигурой поистине легендарной. Но за воспеванием подвигов русского князя теряется реальная историческая фигура. Анализ источников показывает, что личность Александра Невского не лишена противоречий. 

 

Предавший Русь татарам 

 

Некоторые исследователи довольно радикально пересматривают устоявшееся представление об Александре Невском, лишая его патриотичности, которой наделила образ князя традиционная историография. Так, Игорь Данилевский акцентирует внимание на том, что иногда в летописных источниках Александр Невский выступает властолюбивым и жестоким человеком, который пошел на союз с татарами для укрепления личной власти. А Лев Гумилев считал князя подлинным архитектором русско-ордынского альянса. Александр Невский был не первым, и не единственным русским князем, кто шел на сближение с Ордой. К началу 1240-х годов, когда многочисленные монгольские войска дошли до границ Западной Европы Александр Ярославич оказался перед дилеммой: подвергнуть Русь новому разорению или сохранить на вверенных ему землях мир. Более того, нельзя забывать, что в противостоянии с католическими странами князь нуждался в сильном союзнике, которого нашел в лице Батыя. Идя на хитрые дипломатические шаги, лавируя между Ордой и непокорными русскими городами Псковом и Новгородом Александр Невский действительно стремился взять полноту власти над северо-восточными землями в свои руки. Только так он мог, с одной стороны, обезопасить Русь от вторжения немецких и шведских войск, а с другой – поддерживать порядок внутри Древнерусского государства. 

 

Незначительность выигранных сражений 

 

В последнее время существует устойчивое мнение, что Западная Европа серьезно не угрожала Руси, а поэтому ценность выигранных Александром Невским сражений не велика. Речь идет, в частности, о преуменьшении значимости победы в Невской битве. К примеру, упомянутый выше Данилевский отмечает, что «шведы, судя по «Хронике Эрика», подробно повествующей о событиях в данном регионе в XIII в., вообще умудрились не заметить этого сражения». Однако подобной оценке возражает крупнейший российский специалист по истории Балтийского региона Игорь Шаскольский, отмечая что «в средневековой Швеции до начала XIV века не было создано крупных повествовательных сочинений по истории страны типа русских летописей и больших западноевропейских хроник». Обесцениванию также подвергается и Ледовое побоище. Опираясь на сведения «Старшей Ливонской рифмованной хроники», в которой указывается всего 20 погибших в ходе сражения рыцарей некоторые специалисты говорят о незначительном масштабе битвы. Однако, по мнению историка Дмитрия Володихина, в «Хронике» не учитывались потери среди участвовавших в сражении датских наемников, балтийских племен, а также ополченцев, которые составляли костяк армии. Нельзя обойти стороной и успешные походы Александра Невского против немецких, шведских и литовских феодалов. В частности, в 1245 году с новгородским войском Александр нанес поражение литовскому князю Миндовгу, который напал на Торжок и Бежецк. Более того, отпустив новгородцев, Александр силами свой дружины преследовал остатки литовского войска, в ходе чего разгромил под Усвятом еще один литовский отряд. Всего, судя по дошедшим до нас источникам, Александр Невский провел 12 военных операций и ни в одной из них не проиграл. 

 

Непричастность к свержению брата

 

 Известно, что в 1252 году брат Александра Невского Андрей Ярославич был изгнан с Владимирского княжения посланной к нему Батыем «Неврюевой ратью». По распространенному мнению, князя лишили ярлыка за неявку в Орду, однако в источниках отсутствуют какие-либо сведения о вызове Андрея Ярославича в Сарай. В летописях говорится, что Александр ездил на Дон к сыну Батыя Сартаку и жаловался на то, что Андрей получил великокняжеский стол не по старшинству и не сполна платил монголам дань. Историк Дмитрий Зенин склонен видеть инициатором свержения Андрея его брата Александра, так как, по его мнению, Батый не особенно разбирался во всех тонкостях русских межкняжеских счетов и не мог принять на себя такую ответственность. Более того, некоторые исследователи под именем «Неврюй» подразумевают самого Александра Невского. Основой для этого служит тот факт, что Нева на общемонгольском языке звучала как «Невра». Кроме этого, довольно странно, что имя полководца Неврюя, который находился рангом выше темника больше нигде не упоминается. В 1255 году из Новгорода был изгнан сын Александра Невского Василий, а его место занял другой брат Александра – Ярослав Ярославич. Исследователь Дмитрий Добров называет это неслучайным. По его мнению, Ярослав рассказал новгородцам правду об узурпации верховной власти Александром. Недаром в «Новгородской Первой летописи» Александр Невский обвиняется в причастности к крестопреступлению. 

 

Блюститель православия 

 

В современном обществе Александр Невский прочно ассоциируется с властным оплотом православия, не допустившим попрания основ христианской Церкви. В «Новгородской Первой летописи» есть этому косвенное подтверждение. Общий смысл сказанных про князя слов сводится к тому, что архиереев Александр любил, слушал и уважал. Некоторые историки с этим не согласны. Например, часть исследователей задается вопросом, почему князь отказался от совместных выступлений с католиками против Орды и, более того, пошел на союз не с христианским Западом, а с полирелигиозным Востоком? В той же «Новгородской Первой летописи» есть такие строки: «В лето 6754 [1246] поиде грозныи князь Александръ в татары ко цесарю Батыю. Смысливши о себе великым разумомъ, Александръ князь абие [тотчас] иде къ епископу Кирилу, и поведа ему речь свою [дело]: отче, яко [мол] хочу ити к цесарю в Орду. Епископъ же Кирилъ благослови его со всем своимъ сбором». Исследователь Дмитрий Добров утверждает, что Александр Невский, будучи новгородским князем не пошел просить благословение для поездки в Орду у архиепископа Новгородского Спиридона, потому, что знал, что его не получит. Не одобрял Спиридон связи православной Руси с Ордой. Вместо этого князь едет благословляться к ростовскому епископу Кириллу, который был многим обязан отцу Александра Ярославу. 

 

Непримиримая вражда с Западом 

 

Летописные источники оставили нам немало сведений о сражениях Александра Невского с представителями католического Запада – ливонцами, тевтонцами, шведами, литовцами. Тем не менее, внешняя политика Александра Ярославича указывает скорее на попытки найти компромисс в сложных взаимоотношениях с европейскими государствами. Это подтверждает ряд мирных договоров. В 1253 году Александр заключил мир с немцами, а в 1262 году с Литвой был подписан не только мирный, но и торговый договор. Именно при Александре Невском на западных границах Руси наступило долгожданное спокойствие. При заключении договоров Александру, впрочем, пришлось преодолевать серьезные препятствия. Тевтонцы явно противились сближению Руси с Норвегией. Попытка сорвать мирные переговоры потерпела крах под Нарвой, где в 1253 году дружина Александра Невского нанесла поражения крестоносцам. «Разграничительная грамота», составленная в 1254 году, явилась столь желанным итогом сближения Руси и Норвегии.

Источник

Почему мы не любим Родину

Некоторые психоаналитики полагают, что нелюбовь к родине уходит корнями в психопатологию личности и, по сути, является неврозом, который следует лечить.

Так, американские последователи Фрейда уверены, что публичные и регулярные негативные высказывания в отношении страны, в которой человек родился, ее культуры, истории, традиций являются формой психологической компенсации сложных отношений с матерью в ранний детский период «родиноненавистника». Интересно, что в США, в стране победившего психоанализа, невроз этот относится к разряду мало распространенных. У нас совсем другая история… В России «вирус» нелюбви к Родине принял масштабы пандемии, и психоаналитическими выкладками это едва ли можно объяснить. 

 

«Где родился, там и пригодился» 

 

Социальные психологи знают, что культ родины, традиция уважения своей страны, начинается с почитания так называемой малой родины, с места, где человек родился, провел детство, где сформировались его базовые ценности. Именно с отчины чувство признательности переносится и на «Большую» родину –с части на целое. В прошлые времена у оседлых народов проживание всей жизни на одном месте, на отчине, считалась необходимой нормой. Добровольное удаление на чужбину относилось к настоящему социальному вызову, добровольному изгнанию. Как правило, на Руси народ «снимался» с дедовских мест только вынужденно, в лихие годины. Причем люди мигрировали довольно большими сообществами и почти никогда в одиночку. Это позволяло «перенести» родину на новое место, поскольку отчина – это в первую очередь люди, родные и близкие люди, а уж потом «родной ландшафт». Так, в XIX веке русские эмигрировали на Новый Свет целыми деревнями, и именно этот факт позволил русским общинам в Латинской Америке, в Австралии через несколько поколений сохранить «русский уклад» в абсолютно чужеродной среде. Сегодня характер миграции с малой родины на «Большую Землю» категорически изменился. Люди покидают родные края не из-за лихой годины, не по вынуждающей причине – они едут за «цивилизацией», за «новыми возможностями реализации», за легким рублем. Причем уезжают поодиночке, как изгои — неблагодарными хамами, должниками, не возвратившими и малой частицы любви своей малой родине. Так нарушается гармония, которая на протяжении столетий подпитывала русский народ. На желанной чужбине они не приживаются, а становятся чужеродными клетками, которые в лучшем случае сводятся в доброкачественную опухоль. Города, вроде Москвы, которым «посчастливилось» стать пристанищем, транзитными узлами для новых «калик перехожих», фактически обречены на бесплодную жизнь общежитий: новые мигранты не привыкли что-то отдавать местам, где они проживают – только брать. Им все время что-то не будет хватать: кафе с открытыми верандами, парковок, велодорожек, и всякий раз их потребительский гнев будет обрушиваться на «нерадивую родину». 

 

«Пора валить!»

 Этот возглас обязательно скажет добровольный номад. Ибо неспособный жить в гармонии с родной землей, с живыми образами детства, с историей своих родных, никогда не обретет баланса и покоя нигде, даже в самых благоприятных условиях. Недовольство местом пребывания, перманентное «Пора валить!» будет преследовать изгоев-добровольцев везде, во всех промежуточных местах «сваливания», пока в конце концов центробежная сила неприкаянности не поставит вопрос ребром — о пребывании в этом мире… Психологи знают, что для того, чтобы решить какую-то закоренелую психологическую проблему, нужно восстановить ситуацию, при которой она родилась. В случае с нашей нелюбовью к Родине, нам необходимо сначала вернуться на свою малую Родину и начать реализовываться там.

Источник

Госдумой принят закон о наказании живодеров

В России принят закон, усиливающий меры наказания за живодерство. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс были приняты на заседании Госдумы в среду, 13 декабря, теперь их должен подписать глава государства.

Согласно документу, живодерство — жестокое обращение с животными для причинения им боли и мучений, в том числе по корыстным или хулиганским мотивам. За гибель или увечье животного совершивший правонарушение получит до 360 часов исправительных работ или штраф в размере до 80 тысяч рублей. Также положения закона предусматривают шестимесячное заключение под стражу либо лишение свободы сроком до трех лет.

Наказание ужесточается, если над животным издевались на глазах у малолетнего, с особой жестокостью или публично, в том числе с демонстрацией в Сети или любых СМИ. В этом случае живодеру полагается штраф уже до 300 тысяч рублей, исправительные работы или заключение на срок до пяти лет, пишет «Интерфакс».

Напомним, широкий общественный резонанс, из-за которого законодатели начали обсуждать наказание для мучителей братьев наших меньших, вызвало дело «хабаровских живодерок». Две девушки убивали собак, кошек и других животных, снимали процесс убийства и размещали видео в интернете.

В декабре 2016 года родителям 17-летних хабаровчанок вменили максимально возможный штраф в 500 рублей за «ненадлежащее воспитание детей». В августе 2017 года  мучительниц зверей приговорили к трем и четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии.

 

Анекдоты про историков и историю

История начинается тогда, когда уже ничего невозможно проверить.

Пенсионерка Петрова на экскурсии в музее восковых фигур три часа жаловалась Сталину на жизнь.

Учебник по новейшей истории. Всякое совпадение с реальными историческими фактами является чистой случайностью.

Трудно изменить будущее, еще труднее настоящее. Легче всего изменить прошлое…

История не повторяется, история — заикается!

История умалчивает, что с ней историки такое вытворяют!

То и дело историки садятся в машину времени, отправляются в прошлое и что-то там меняют.

— Экономика держится только на потоке халявных денег, который неуклонно уменьшается. Страна давно ничего не производит, кроме понтов. Всеобщее падение морали у населения. Читать книги считается западлом. Зажравшиеся правители — на понтах. Они давно оторвались от реальности и верят в свою божественность. Постоянные и никому не нужные провокации и ссоры с соседями. Озверевшие силовики давно не способны защитить страну, зато регулярно грабят собственных граждан…

— Женя, хватит читать газеты. Иди учить уроки.
— Так я и учу. Нам задали тему об упадке и падении Римской империи.

— Когда я ссорюсь с женой, она превращается в настоящую историчку.
— Ты, наверное, хотел сказать истеричку?
— Да нет, именно историчку. Она в мельчайших подробностях припоминает мне все мои проступки за последние десять лет с точным указанием дат и часов.

 

Аpхеологический паpадокс: наибольший вклад в создание «кyльтypного слоя» вносят наименее кyльтypные индивидуумы.

История — продажная девка истории.

Нет никакой истории. Есть история борьбы мифологий.

Библиотечный раздел «История России». Ну в каких только переплетах не перебывала..

История пишется царями, переписывается мошенниками, а изучается лохами…

Рабочие Метростроя откопали капсулу, зарытую комсомольцами в 60-х годах. Капсула немного выдохлась, но рабочим хватило.

Декабристы разбудили Герцена. Герцeн вышел к ним в халате и сказал: «Вы что, совсем ополоумели? Третий час ночи!», — и ушел обратно спать.

 Товагищ Тгоцкий! Нам нужно взять телеграф, вокзал и почту! Срочно молнируйте балтийским матгосам: будем собирать революционный флешмоб перед Зимним!

Урок истории.
Учитель рассказывает:
— Это было давно , ну очень давно , это было когда женщины ещё были рёбрами…..

При раскопках в Древнем Новгороде археологи выяснили, что древние новгородцы жили под землей, ходили лежа и выглядели как скелеты.

Древние греки, чтобы умилостивить Минотавра, возили к нему на съедение прекрасных девушек. По дороге они вытворяли с ними такое, что по приезду к Минотавру девушки требовали продолжения банкета, шампанского и Минотавра. А Минотавр забивался в угол и кричал, что здесь лабиринт, а не проходной двор…

Военным историкам удалось установить, какую фразу произнес Суворов после перехода через Альпы. Генералиссимус сказал солдатам: «Ну, вы, блин, даете!»

Если вы думаете, что в прошлом уже ничего нельзя изменить – значит, вы еще не начали писать свои мемуары.

В школьную программу поступил новый учебник истории России, основанный на реальных событиях.

Учительница спрашивает в классе:
— Чем отличается жизнь до революции от той, что сейчас?
Вовочка:
— До революции говорили: «Пшел вон!» А теперь говорят: «Приходите завтра!»

В истории СССР можно выделить три основных этапа. На первом этапе ликвидировали богатых и делили их имущество между бедными. Но имущества на всех не хватило. Тогда на втором этапе приступили к ликвидации бедных. Но не хватило на всех ликвидаторов. На третьем этапе уже ничего другого не оставалось, как ликвидировать само имущество, дабы нечего было бы делить. Когда был достигнут крайний предел ликвидности, то как-то сам собой ликвидировался СССР. Чтобы имущество окончательно не пропало, прежнее руководство было вынуждено принять персональную ответственность за это имущество на себя и поделить его остатки только между собой. Но это уже следующая история.

УЧИТЕЛЬ (Входит в класс, пошатнувшись, в одной руке стакан, в другой бутылка водки). Дорогие ребята! Или дети! Или, кто вас разберет, юноши и девушки! Вы начинаете знакомиться с самым страшным школьным предметом — с историей. По-своему страшноваты и физика и математика, жуткое дело литература, ничего не поймешь в этой… тычинки и пестики… И в этой… позвоночные и пресмыкающиеся… Но нет ничего страшнее моего любимого предмета — истории России.

История — это наука о том, каким должно было быть прошлое.

Историки — это люди, живущие спиною вперед.

Кто же виноват, что кроме Истории мы ничего не умеем делать?

Часовой стоит у Института философии на страже исторической правды.

История повторяется дважды, а переписывается еще чаще

Россия. 2200 год. Урок истории.
— В 21 веке первобытное население России занималось натуральным хозяйством и собирательством иномарок на автозаводах.

Представители общественности разработали программу по подготовке празднования 645-летия победы белорусских войск Великого княжества Литовского под командованием великого князя Альгерда на Синих Водах и освобождения Украины от татар.

Первая Непарнокопытная Армия

Знаете ли вы, что компас изобрел поляк, единственный уцелевший после памятной встречи с Иваном Сусаниным.

Это было в те далекие, советские времена, когда туалетная бумага была еще с буквами и носила пафосные названия — «Труд», «Правда»

1915 год — жандарм ведет связанного революционера.
1917 год- революционер ведет связанного жандарма.
1937 год — жандарм и революционер сидят в ГУЛАГе.
1990 год- реводюционер торгует на улице пирожками. К нему подходит жандарм:» Что, царь батюшка запрещал тебе пирожками торговать?»

На экзамене по истории студент спрашивает соседа:
— Слышь, а когда отменили крепостное право?
— В шестьдесят первом.
— Тогда ж Гагарин в космос полетел.
— Ну, видимо в честь этого и отменили.

— Какая лошадь! Уродство какое! Какой дурак это придумал? – удивлялись троянцы
— Вы сами козлы и в искусстве ничего не понимаете! – не выдержал Одиссей внутри коня.
— Говорящая Лошадь! – удивились троянцы – Надо ее в город затащить раз так.
— Фуух. Чуть не спалились.. – выдохнул Одиссей.

Мифология — совокупность первоначальных верований народа о его происхождении, древнейшей истории, героях, богах и пр., в отличие от достоверных сведений, выдуманных впоследствии (Амброз Бирс)

Варвары победили римлян, потому что не знали кто они такие

…И поставил Олег Вещий ногу на лошадиный череп, и было ему пророчество — не приживётся гламур на Руси!

Никто и никогда так не влиял на ход истории, как историки.

источник

Молчаливые люди.

Молчаливые люди.



Водители, едущие по шоссе №5, в 30 километрах от финского городка Суомуссалми сталкиваются с совершенно изумительным видом, от которого может и мороз по коже пробрать. Особенно рано утром, когда из-за спин молчаливо стоящих вдоль дороги фигур, кажется, что это и правда настоящие, но уж очень жуткие люди. А может, даже и зомби…

Hiljainen kansa.

Hiljainen kansa.



Инсталляция на северо-востоке Финляндии.

Инсталляция на северо-востоке Финляндии.



На самом деле это, конечно, не люди, а художественная инсталляция местного художника Рейё Кела (Reijo Kela). Называется эта работа «Молчаливые люди» (“Hiljainen kansa” на финском), и впервые она была представлена в далеком 1988г на поле в Лассиле, рядом с Хельсинки. Позже, в 1994г она выставлялась в центре столицы на Сенатской площади, а позже переехала туда, где она сейчас.

Работа Райё Кела.

Работа Райё Кела.



Утро вдоль шоссе.

Утро вдоль шоссе.



Логично, что проезжая такую странную «выставку огородных пугал», люди задаются вопросом «Так что это было?» Но Рейё Кела, как и положено современному художнику, оставляет определиться с интерпретацией самим зрителям. Так что некоторые решают, что это своеобразная психологическая уловка, чтобы люди испугались и заинтересовались неизвестным и непонятным; другие верят, что это должно быть напоминанием об ушедших и забытых людях. Самой популярной версией является, что «Молчаливые люди» представляют погибших в жестокой битве во время Финской войны. А сам Рейё Кела ничего не подтверждает, но и не опровергает. Хитрый современный художник.

Рейё Кела обновляет одежду на чучелах дважды в год.

Рейё Кела обновляет одежду на чучелах дважды в год.



Новую одежду для *молчаливых людей* художник берет в секонд-хенде.

Новую одежду для *молчаливых людей* художник берет в секонд-хенде.



Необычная инсталляция вдоль шоссе в Финляндии.

Необычная инсталляция вдоль шоссе в Финляндии.


Еще одним художником-провокатором в Финляндии является Jiri Geller. Его скульптуры можно увидеть в музеях современного искусства, и они интересны тем, что кардинально меняют отношение к ним, если узнать их название.

источник