Называется он Египетский или «Шагающий» лук. Так луковички детки,падая с материнского растения укореняются и продвигаются,занимая из года в год все большую площадь.

Многоярусный лук уникален. Ученые считают, что его происхождение — естественная гибридизация лука репчатого с батуном или другим многолетним луком, не образующим, настоящие луковицы.

Уникальный многоярусный лук: секреты выращивания

Свое название он получил за своеобразный вид во взрослом состоянии. Вместо цветков на цветочной стрелке у него вырастают маленькие луковички — бульбочки диаметром 1,5-2 см, а затем продолжается рост цветоноса, и так бывает до 4-5 ярусов, чаще — 2-3.

Высота цветоноса у первого яруса , 60-80 см, на нем образуется 3-5 шт. наиболее крупных бульбочек.

Каждый следующий ярус имеет более короткий цветонос и более мелкие бульбочки. Чтобы получить больше крупных воздушных луковичек, можно ограничить рост, прищипнув точку роста цветоноса после второго или даже первого яруса.

В первый год жизни многоярусный лук очень мало отличается от репчатого лука. Он имеет такие же дудчатые листья высотой до 60 см, образует луковицу диаметром от 3,5 до 7 см (массой от 45 до 70, в отдельных случаях до 100 г). В отличие от лука репчатого, эти луковицы ложные, не вызревающие, остающиеся открытыми.

В последующие годы луковицы становятся более мелкими, так как каждая из них делится, образуя гнездо.

Уникальный многоярусный лук: секреты выращивания

 

Наибольшая продуктивность многоярусного лука на 3-4-й год жизни, в дальнейшем гнездо сильно уплотняется и происходит угнетение.

Посадки многолетнего лука нет смысла держать дольше 5 лет, их надо рассаживать. Для посадки могут служить как подземные луковицы, так и бульбочки.

Потомство воздушных луковичек предпочтительнее, так как оно омоложенное и развивается, как из семян, которых многоярусный лук не образует.

Многоярусный лук — очень перспективная культура — по продуктивности он превышает и репчатый лук, и батун. Используются у него и зелень, причем она более нежная и содержит больше витаминов, и луковицы как подземные, так и воздушные. Последние нередко маринуют. Многоярусный лук очень холодостоек, выносит зимние морозы до 50°С. Не вымерзает даже в малоснежные зимы. Для него опасны оттепели.

Он может вынести суровейшие зимы и погибнуть от ранневесенних заморозков — он не имеет периода покоя и при потеплении быстро трогается в рост. Поэтому рекомендуется высаживать луковицы осенью, мульчировать их резаной соломой, торфом или опилками, чтобы уменьшить колебания температуры почвы.

Отрастает многоярусный лук очень рано — еще под снегом, и быстро растет. В зоне умеренного климата его листья достигают 30 см уже в первой декаде мая и готовы к уборке — их можно срезать, а через 2-3 недели листья снова отрастут, и срезку можно повторить. Чтобы еще больше ускорить получение зелени, используют пленочные укрытия, в этом случае получение продукции ускоряется на 10-12 дней. Обычно за сезон проводят 3-4 срезки.

Уникальный многоярусный лук: секреты выращивания

Возделывают многоярусный лук в однолетней и многолетней культуре. Для него хороши южные и юго-западные склоны, предпочтительны участки, рано освобождающиеся от снега, с легкими плодородными почвами. Схемы посадки разные: более крупные подземные луковицы высаживают рядами с междурядьями от 40 до 70 см, в ряду -15-20 см, крупные воздушные луковички — в ряду 5-8 см, мелкие — чаще.

Для однолетнего выращивания удобен ленточный способ посадки с расстояниями в ряду для подзимних луковиц 10-12, для бульбочек — 6-8 см. Глубина посадки, зависит от размера луковиц — слой почвы от плечиков луковицы до поверхности почвы должен быть 2-3 см.

Обязательны прополки и рыхления.

Многоярусный лук с успехом выгоняют и в защищенном грунте, можно в теплицах, а можно и в комнате. Он не имеет периода покоя и менее требователен к условиям освещения и температуре, чем лук репчатый.

Зимой в комнате его можно выращивать в легких ящичках или горшках на подоконнике. Для выгонки требуется небольшое количество земли.

Лук этот нежен, очень вкусен, полезен, особенно когда не хватает витаминов. 

Уникальный многоярусный лук: секреты выращивания

Источник