Тайна перевала Дятлова будет раскрыта

Корреспондент «Комсомолки»» рассказала, с какими проблемами она столкнулась, расследуя гибель девяти туристов на севере Свердловской области, и что мешает приблизиться к разгадке этой тайны сейчас.

Наталья Варсегова занимается расследованием таинственной смерти Игоря Дятлова и его товарищей уже четвертый год. 

«УГОЛОВНОЕ ДЕЛО – МУЛЯЖ»

– Давайте для начала напомним, что случилось на перевале Дятлова.

– В начале февраля 1959 года на одном из безымянных перевалов северного Урала пропала, а потом, как выяснилось, погибла группа туристов, которая пошла в поход под руководством студента 5 курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Что произошло на этом перевале, не знает никто.

Тайна перевала Дятлова будет раскрыта
Руководителем группы был студент 5-го курса Уральского политехнического института Игорь Дятлов. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

– Сколько вы уже занимаетесь этой темой?

– Четвертый год идет.

– Как вам кажется, почему эта тема настолько востребована?

– Во-первых, это наша трагедия. Во-вторых, это наша история. За версиями стоит некая история, которую хочется разгадать. Быть может это история разработки какого-то оружия. Мы, вроде бы, сейчас много знаем про испытания тех лет – и про ракетные, и про космические разработки тех времен. Но вот оказалось, что чего-то мы все-таки не знаем. В-третьих, это интересный детектив, в котором есть ряд составляющих, и ряд составляющих отсутствует.

— А в чем загвоздка? Почему так сложно в этом деле докопаться до правды?

– Любому интересующемуся человеку кажется: я вот сейчас сяду и все быстро разгадаю. Тем более, если у человека есть логика. И мы с моим мужем, спецкором «Комсомольской правды» Николаем Варсеговым, точно также думали, что сейчас сядем и очень быстро со всем разберемся… Мы были на перевале несколько раз. Посмотрели, что он собою представляет. И после этой поездки у нас возникло еще больше вопросов. Стало совсем непонятно, как можно было вообще поставить палатку на столь продуваемом склоне.

Тайна перевала Дятлова будет раскрыта
Мемориальная доска на перевале

– Я правильно понимаю, что этот вопрос – он главный. Это такой камень преткновения, который не дает продвинуться в расследовании дальше? И сколько вообще таких «камней» в этой истории?

– Если раскладывать ряд фактов по полочкам, то вот этих «камней» там несколько. Самый первый – почему они поставили палатку на этом склоне? Второй – когда это вообще произошло? В ночь с 1 на 2 февраля? Или в ночь с 31 января на 1 февраля, как указано в некоторых документах? Или это произошло значительно позже? Да, судмедэксперты установили примерное время смерти, но оно не точное. По крайней мере, когда судебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов изучил все акты, он пришел к выводу, что они очень и очень неполные. Такое ощущение, что они просто писались под копирку. Очень большой пласт загадок – это само уголовное дело, которое хранится в государственном архиве Свердловской области. Оно не засекречено. Любой имеет к нему доступ. Но оно не дает никакой практической информации. Бывший следователь по особо важным делам Леонид Прошкин, который вместе с нами занимается этим расследованием, посмотрел дело и пришел к мнению, что это муляж. В нем не хватает очень многих процессуальных бумажек. Например, есть те же самые акты о проведении судебной медицинской экспертизы, но нет постановления о проведении этих актов. А это очень важный процессуальный момент. И еще один странный аспект – постановление о возбуждении уголовного дела выносит прокурор города Ивдель Тимпалов. Потом он проводит некие следственные действия. А потом его вдруг допрашивают непонятно в качестве кого в этом же уголовном деле. Очень странная вещь.

Тайна перевала Дятлова будет раскрыта
Схема маршрута группы Дятлова…

Тайна перевала Дятлова будет раскрыта
..и схема расположения трупов погибших ребят

«ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ИХ МАШИНА СБИЛА»

– Какие повреждения были у членов группы Игоря Дятлова?

– У первой пятерки, которую нашли сразу после начала поисков, были не самые значительные повреждения. Больше было похоже на то, что они замерзли. Но есть любопытный момент. У одного из участников похода – Юры Кривонищенко – третья степень ожога ступни и откусана фаланга пальца. И часть кожицы с пальца найдена у него в зубах. У меня сразу вырисовалась картина: может быть, кто-то держал в костре его ногу, и он от боли укусил себе палец? Или, может, нога была обожжена намного позже, после того, как он умер? И так далее. Пятым был найден Рустем Слободин. У него была травма черепа – трещина. Специалисты говорят, что ее нанесли каким-то тупым предметом. Последняя четверка, которую нашли в начале мая, была травмирована больше всего. Там два самых изуродованных тела – это Семен Золотарев и Людмила Дубинина. У Семена Золотарева односторонний перелом сразу нескольких ребер. У Люды Дубининой двухсторонний. Это не переломы, нанесенные кулаком. Такое ощущение, что их машина сбила. Но никакой машины там, разумеется, быть не могло.

– Какова цель вашей нынешней командировки?

– Мы приехали для работы в Государственном архиве Свердловской области и в Центре документации общественных организаций. Наша цель – найти первичные документы о возбуждении следствия. Именно те документы, которые составлялись прокурором Тимпаловым. Они, по-моему, куда-то исчезли.

– Одна из первых версий: туристы выбежали из палатки из-за урагана. Почему от нее впоследствии отказались?

– Эта версия банально бьется одним единственным фактом – почему устояла палатка, если был такой сильный ураган, который раскидал по округе девять человек?

– На сайте KP.RU опубликованы выдержки из бюро свердловского Горкома КПСС от 27 марта 1959 года, согласно которым одной из причин гибели тургруппы могли стать недостатки в организации турпоходов Уральского политехнического института. Что, дескать, не надо было отправлять группу в феврале…

– Они просто искали крайнего. Ребята в той группе были опытные. У каждого не один поход за плечами. Плюс там же был Семен Золотарев, который вообще всю войну прошел. То есть его слабым человеком не назовешь. В данном случае просто искали крайнего. Если бы на перевале кто-то из ребят остался жив, то, скорее всего, вину просто повесили бы на него. А здесь вот кто отправлял группу в поход, тот пусть и будет крайним.

Тайна перевала Дятлова будет раскрыта
Людмила Дубинина прощается с Юрием Юдиным, который заболел во время похода и вернулся домой. За трогательной сценой наблюдает Игорь Дятлов. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

«КАК НАТКНУТЬСЯ НА ПЕРЕВАЛЕ СРАЗУ НА 3 МЕДВЕДЕЙ-ШАТУНОВ?»

– У группы Дятлова был с собой фотоаппарат…

– Даже несколько.

– Из них изъяли пленку, проявили, и там есть несколько загадочных кадров. Что на них?

– Там один единственный непонятный кадр. Мы тоже его разбирали подробно с нашим фотографом Анатолием Ждановым. Там снят, якобы, какой-то движущийся светящийся объект в небе. Причем если этот кадр хорошенько обработать и высветлить, то получается, что внизу кадра будто три головы. То есть стояли три человека, и кто-то позади них сделал этот кадр с каким-то движущимся светящимся объектом…

– Очень много версий было. Инопланетяне, зэки, дикие звери. Вы к какой версии склоняетесь?

– Ни к какой. Я не понимаю, что там произошло. Все версии взаимоисключают друг друга. Если говорим о том, что их убили посторонние, но тогда где следы? Если бы там потерпела крушение какая-то ракета, то опять же должны быть следы. Да и, на мой взгляд, в этом случае туда не пустили бы студентов на поиски. В мистические версии я вообще не верю. Есть версия, где сразу три медведя-шатуна постарались. Но это ведь надо постараться наткнуться на перевале сразу на трех медведей-шатунов в феврале.

– Почему в вашем расследовании вы такое внимание уделяете Семену Золотареву? Чем он интересен?

– Исследование личности самого старшего участника группы – это отдельная загадка перевала Дятлова. Человек он очень неоднозначный. Родился на Кубани. Почему-то учился в школе 12-13 лет. В то же время вступил там в комсомол. Пока учился в школе, успевал работать в цехе. Даже преподавал что-то в школе. Под призыв он попал только в октябре 41-го года. Суть в том, что он прошел всю войну без единого ранения. Но если сравнить его боевой путь с боевыми путями частей, в которых он служил, то частично его боевой путь не совпадает по городам и по годам. Дальше совсем непонятно – он демобилизуется из армии, уезжает учиться в Минск в институт физкультуры. Там он учится на совершенно загадочном для нас «спецфакультете». И вот он учится, потом его не хотят принимать в партию, потом под каким-то нажимом принимают. Дальше идет странная ситуация с его распределением. Мы знаем, что он оказался в Пятигорске после окончания ВУЗа, но на самом деле он должен был ехать в город Гродно. Причем ему светила очень хорошая должность – начальник одного из отделов в спорткомитете области. Ему бы подчинялись все учителя физкультуры в этой области. Это был прекрасный старт, он мог сделать очень хорошую карьеру. Но что он делает – настаивает на том, что ему нужно в Пятигорск и уезжает туда обычным учителем физкультуры. Там из одного ВУЗа он переходит в другой, нигде долго не задерживается, его отовсюду увольняют. Он ругается с начальством, считает себя умнее. В итоге он оказывается в маленьком городке Лермонтов под Пятигорском. Преподает физкультуру у девочек в средней школе. Карьера его идет стремительно вниз. Если бы не одно но: город Лермонтов был на тот момент закрытым поселком, и там начиналась разработка урановых рудников.

Тайна перевала Дятлова будет раскрыта
Семен Золотарев (слева) и Александр Колеватов — самые загадочные дятловцы. Первый — фронтовик с темной биографией, второй — сотрудник секретного п/я 3394 в Москве

«ЗИМОЙ НА ПЕРЕВАЛ ЛУЧШЕ НЕ ХОДИТЬ»

– Есть версия, что на перевале Дятлова могли происходить испытания инфразвукового оружия. Тем более, что инфразвук может вызывать приступы паники. А мог ли этот инфразвук появиться благодаря естественным факторам?

– Сама версия очень интересная. Действительно, есть несколько вариантов возникновения инфразвука. Его мог вызвать ветер при прохождении через останцы, огибая высоту 10.79 – это место на склоне, где ребята установили палатку. И есть еще котлован естественного происхождения. Он находится на другой стороне высоты 10.79. Проходя через него, ветер мог образовывать этот звук. Суть в том, что эти версии имеют право на существование. Можно было бы относиться к этому скептически, но мы обратились в НИИ акустики в Москве, и теоретически нам эти версии подтвердили. Может ли это быть на практике, совершенно непонятно. Для этого нужны дорогостоящие исследования. Но есть момент, который эти версии опровергает – больше никто из туристов на перевале не пострадал.

Тайна перевала Дятлова будет раскрыта
«Версии с инфразвуком имеют право на существование. Мы обратились в НИИ акустики в Москве, и теоретически нам эти гипотезы подтвердили», — говорит Наталья Варсегова

– Вы несколько раз были на перевале. Стоит ли туда ехать обычным туристам?

– Ну, во-первых, это хорошее путешествие. Экстрим. Если надоело сидеть в городе, хочется новых ощущений, и вы любите туризм, то почему бы и нет? Но лучше подготовиться. Зимой я бы не советовала туда идти.

– Вы как журналист верите, что тайна перевала Дятлова будет раскрыта?

– Я думаю, да. Иначе все эти годы пошли насмарку.

источник

11 комментариев: Тайна перевала Дятлова будет раскрыта