Поджелудочная железа (pancreas) — пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями.
Анатомия. Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка на уровне 1-2 поясничных позвонков. Вес ее 70—80 г. В ней различают головку, тело и хвост.
Головка поджелудочной железы расположена в дуге двенадцатиперстной кишки. Проток поджелудочной железы впадает в большинстве случаев после соединения с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на большом ее соске. Хвост соприкасается с селезенкой.
Тело поджелудочной железы, имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто брюшиной. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Отток крови происходит в систему воротной вены. Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного, верхнего брыжеечного, печеночного и селезеночного сплетений.
Внешняя секреция поджелудочной железы состоит в периодическом выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, который играет большую роль в процессах пищеварения.
Панкреатический сок содержит следующие ферменты: амилазу, липазу и#трипсин_.
1 комментарий: Поджелудочная железа