Почему обнаружение «второй Земли» должно вас волновать?
На конференции NASA в прямом эфире ученые заявили, что космический телескоп Кеплер обнаружил «старшего и большего двоюродного брата» Земли — эта планета примерно на 60% больше нашей собственной, вращается вокруг солнцеподобной звезды, на ее поверхности может быть жидкая вода и, возможно, жизнь. «Ну и что?» — спросите вы. И будете неправы.

«Сегодня Земля стала менее одинока, потому что в наш квартал заехал новичок», — заявил ведущий аналитик данных Кеплера Джон Дженкинс, ученый информатики из Исследовательского центра Эймса при NASA, во время телеконференции NASA, посвященной находке.

Чужой мир, получивший название Kepler-452b, находится в 1400 световых годах от нас в созвездии Лебедя — слишком далеко, чтобы добраться до него, пока мы не разработаем межзвездный транспорт. Однако его открытие поднимает планку поиска Земли 2.0 еще выше, а это, как мы знаем, большая часть миссии Кеплера.

Дженкис сказал, что Kepler-452b имеет все шансы быть твердотельной планетой (хотя некоторые вопросы все же остаются). Ее размер означает, что она в пять раз массивнее Земли. Новая планета может обладать большим количеством облаков, чем Земля, и вулканической активностью. Приедь мы туда, мы бы весили в два раза больше, чем на Земле — пока не походим пару недель и «не сбросим несколько уверенных фунтов», шутит ученый.

Планета на 5% дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, год длится 385 дней. Ее солнце на 10% больше и на 20% ярче нашего, хотя и относится к типу карликов G2. Также звезда Kepler-452 старше нашей звезды, возраст которой 4,6 миллиарда лет — и значит, космические условия для зарождения жизни существуют дольше.

«Просто невероятна сама мысль о том, что эта планета провела 6 миллиардов лет в обитаемой зоне звезды, что ее возраст больше возраста Земли», — говорит Дженкинс. Модели планетарного развития полагают, что Kepler-452b должна испытывать нарастающее потепление и, возможно, нарастающий парниковый эффект по мере старения.

Преимущества Kepler-452b затмевают все предыдущие планетарные открытия. К примеру, однажды обнаружили твердую планету чуть больше Земли в «зоне Златовласки» — то есть в обитаемой зоне, где может пребывать жидкая вода. Но ее звезда Kepler-186 оказалась усохшим красным карликом, не имеющим ничего общего с нормальным солнышком вроде нашего.

Ученый Кеплера Джефф Кафлин сообщил, что пока непонятно, насколько гостеприимной может быть планета, вращающаяся вокруг красного карлика. Твердая планета на хорошей орбите вокруг звезды а-ля Солнце будет лучшим вариантом. «Мы на Земле и знаем, что тут есть жизнь», — говорит он.

Ученые также говорят, что к Kepler-452b прислушивается Институт SETI, который ищет радиосигналы внеземных цивилизаций, используя массив телескопа Аллена в Калифорнии — но сигналов инопланетян не обнаружили. «Пока 452b-анцы ведут себя скромно», — отмечает Сет Шостак, старший астроном и директор центра SETI.

Джон Грюнсфельд, помощник администратора NASA по науке, охарактеризовал новоявленную планету «ближайшим близнецом» Земли, которого мы нашли к нынешнему моменту. Тем не менее, говорит он, дальнейший анализ данных Кеплера может найти еще более близких родственников.

Запущенный в 2009 году телескоп Кеплер должен был искать чужие миры, глядя на слабое мерцание звезды, когда планета проходит через ее диск. Телескоп размером с внедорожник нашел более 4600 кандидатов в экзопланеты.

Миссия Кеплера закончилась, поэтому новые открытия приходят скорее не из новых данных, а из тщательного анализа существующих данных, которых телескоп наковырял ой как много. Сложнее всего выловить небольшие планеты земного типа. «Мы ступаем через траву в поисках крошечных камешков», — говорит Натали Баталья из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии.

Последняя открытая порция, включая нашего виновника торжества, добавляет более 500 планет к примерно 4000 планетарным кандидатам, которые команда Кеплера уже объявила — из них четверть была подтверждена последующими исследованиями. 1000 планет оказались действительно планетами на поверку с использованием разных методов, от поиска родительских звезд по доплеровским сдвигам до тщательного измерения временных интервалов между проходами планет. В случае Kepler-452b ученые использовали наземные наблюдения и компьютерные модели, чтобы оценить массу и подтвердить обнаружение с точностью до 99,76%, говорит Дженкинс.

Из 521 кандидата, добавленного в список, 12 оказались в два раза шире Земли и тоже вращающимися в обитаемых зонах своих звезд. Девять из этих звезд похожи на наше Солнце по размерам и температуре.

Конечно, будут еще планеты. В 2013 году Кеплер был искалечен поломками в системе точной навигации, но вернулся к своей миссии охоты на планеты в прошлом году, благодаря хитроумным дополнениям к системе, которые используют солнечный ветер в качестве дополнительного стабилизатора. «Можно назвать это лучшей из худших вещей, которые приключились с Кеплером», — отмечает Дженкинс.

Несмотря на шумиху в прессе и безусловную радость от открытия, все это не делает Kepler-452b идеальным аналогом Земли. Эта экзопланета на 60% больше Земли, весит в пять раз больше, может страдать от парникового эффекта, как Венера, который, вероятно, подогревается вулканической активностью. Едва ли на этой планете будет жизнь. Да чего уж там — едва ли мы сможем выбрать эту планету в качестве ближайшего кандидата в колонии: лететь до нее 1400 лет со скоростью света, а по прилету можно сесть и не встать.

Геологические модели полагают, что найденная планета будет обладать твердым каменным составом и плотной атмосферой. И хотя родная звезда планеты похожа на Солнце, она на 1,5 миллиарда лет старше. Значит, эта звезда светит ярче, что еще больше подталкивает 452b к нарастающему парниковому эффекту, который практически несовместим с жизнью.

Тем не менее моделирование звезды и планеты подразумевает, что на планете довольно длительное время могла существовать вода в жидком состоянии.

«Чувствуешь благоговение, думая о том, что эта планета провела 6 миллиардов лет в потенциально обитаемой зоне, это ведь больше возраста самой Земли», — говорит Дженкинс.

источник