Стоунхендж

В античном мире насчитывалось семь «чудес мира», из них пять – из камня. В число чудес не входил Стоунхендж – доисторическое сооружение из каменных глыб чуть моложе знаменитых египетских пирамид, если верить принятым методам датировки. Не впечатлил он ни греков, ни римлян: груда развалин! Да и Солсберийская равнина в Англии, где находится Стоунхендж, уж очень мрачна и не располагает к восхищению…

Кроме этого, неопределенным представляется вопрос о том, для какой цели был возведен Стоунхендж, столь грандиозное и трудоемкое сооружение. Здесь фантазия постоянно обращается к религии, культу. Стоунхендж вызывал такие предположения: погребальный центр, храм, где приносились ритуальные жертвоприношения, или выполнялись некие ритуальные танцы. Авторы таких предположений почему-то не хотят видеть, что Стоунхендж абсолютно не похож на любые известные типы храмов и других ритуальных и церемониальных сооружений.

Еще в начале 20 века английский астроном Н. Локьер обратил внимание на то, что Стоунхендж своей главной осью ориентирован на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния, причем на то положение этой точки, каким оно было несколько тысячелетий назад. Локьер провел расчеты и пришел к выводу, что Стоунхендж был построен в период между 1880 и 1480 годами до н. э. Однако главный вывод Локьера, что Стоунхендж использовался для астрономических наблюдений, был воспринят археологами враждебно. Какие могли быть астрономические наблюдения у этих людей, не имевших письменности, влачивших жалкое существование? Однако, идея Локьера оказалась притягательной, и появились новые исследования Стоунхенджа с точки зрения археолого-астрономической гипотезы. Наибольший резонанс вызвали исследования американского астронома Дж. Хокинса. Заинтересовавшись деталями строения каменных кругов Стоунхенджа, он отобрал значительное число пар его камней, а затем с помощью ЭВМ сравнил отмечаемые ими на местности направления, такими как точки восхода и захода Солнца и Луны, планет и звезд для эпохи 1500 года до н. э. Вывод, к которому пришел Хокинс: Стоунхендж служил астрономической обсерваторией для наблюдения за движением Луны и Солнца. Стоунхендж использовался также для предсказания лунных затмений и был своеобразной счетной машиной каменного века. Вертикально устанавливаемые камни играли роль визиров, которые подобно прицелу ружья, позволяли «прицеливаться» на точки восхода и захода Солнца и Луны в определенные дни (солнцестояний, равноденствий). В Стоунхендже такими «прицелами» служили узкие щели между столбами сарсенового кольца камней. «Мушками» (дальними визирами) таких астрономических устройств, служили детали рельефа на горизонте – вершины гор, выемки на склонах, седловины и т. п. Если местность была равнинной, тогда такие визиры создавались искусственно – вкапывались столбообразные камни.

И все-таки, если астрономическая гипотеза верна, остается непонятным главное: зачем те, кто создал Стоунхендж, проводили эти сложные, трудоемкие и многолетние астрономические наблюдения?

Не менее интересная гипотеза о том, что некоторые древние каменные сооружения являются своеобразными «каменными энциклопедиями» древних, в которых в неявной форме зашифрованы научные данные о Земле, Космосе и т. п. Авторы их считают, что в геометрии каменных кругов и лунок Стоунхендж зашифровал сложные математические и астрономические данные: значение числа пи, диаметр планет солнечной системы и т. п. Кроме того, существует предположение, что Стоунхендж входит в систему британских мегалитов, включающих Вудхендж, Эйвбери, ряд земляных насыпей типа Курсуса и др.

Источник