Уже совсем скоро мы с вами станем свидетелями воистину исторического события. А у меня была возможность увидеть подготовку к нему и даже сделать несколько снимков, которыми и спешу с вами поделиться.
К выписке готовили самый новый и последний двухэтажный поезд, который будет запущен с 1 февраля. Курсировать он будет каждый день по маршруту «Санкт-Петербург — Москва» (и в обратном направлении).
Поезд будет отправляться в 22:50 и прибывать в 6:47. Время в пути — около 8 часов.
Поезд будет дешевым. Цены на билеты будут плавающие, как в авиаперевозках: чем меньше остается билетов, тем они дороже. Минимальная стоимость 1 299 рублей, по такой цене будут продавать примерно 200 мест, далее около 300 мест по 1 699 рублей — и так по нарастающей. Самый дорогой, последний билет обойдётся в 3 299 рублей.
В поезде 13 пассажирских вагонов и вагон-ресторан. Здесь только «купе» — ни плацкарта, ни СВ не будет. В каждом вагоне по 64 места — это вдвое больше, чем в одноэтажном.
К слову, двухэтажные вагоны делают в России, на Тверском вагоностроительном заводе.
Служебное помещение проводника — тут находится пульт управления вагоном, очень интересная штука.
Мини-кухня. Микроволновка внушает нам, что жизнь легче, чем кажется.
Как в самолёте: управление энергосистемой вагона, климатом, администрирование системы магнитного доступа в купе (ну ладно, последнего в самолете нет).
Видеонаблюдение за вагоном.
Все купе открываются магнитным ключом.
Вот, собственно, и само купе, это второй этаж.
Индивидуальное освещение, розетка 220 В.
В вагоне есть радио и система кондиционирования воздуха. Громкость радио можно регулировать.
Купе первого этажа.
Санузел как в самолёте.
В составе присутствует штабной вагон, тут всего 50 мест, но есть купе для инвалидов и их сопровождающих. Стоит столько же, сколько и обычное купе, но льготники ездят бесплатно.
Пиктограммы продублированы для слабовидящих.
Для инвалидов специально оборудованный санузел.
Есть бар, и это отдельно от вагона-ресторана.
Кухня.
Это отдельная тема. Сегодня в поездах доступны блюда не хуже ресторанных, для этих целей оборудовали огромное помещение на первом этаже вагона-ресторана. А вся еда отправляется в обеденный зал на лифте, который можно наблюдать на этой фотографии.
А вот и сам зал (а, точнее, на фотографии только половина зала).
Вот так вот на второй этаж доставляются продукты и блюда.
Я не мог не взглянуть на цены в меню.
Постепенно такие вагоны заменят плацкарт на большинстве маршрутов дальнего следования. Произойдет это не раньше 2020 года.
Источник