Погромы после матча «Россия-Япония» в Москве: кто организатор

В июне 2002 года в центре Москвы произошли беспорядки с участием российских болельщиков. Считается, что происшествие было спровоцировано проигрышем футбольной сборной России команде Японии со счетом 1:0.

Толпа, якобы недовольная исходом матча, принялась крушить автомобили и громить витрины магазинов. Однако есть и другие версии случившегося.

Почему полыхнуло

В воскресенье, 9 июня 2002 года толпа болельщики собрались на Манежной площади в самом центре города посмотреть на игру футбольных сборных России и Японии в рамках Чемпионата мира по футболу. По данным правоохранителей, на площади собралось около 40 тысяч человек.

Болельщики следили за игрой с уличных мониторов, установленных на Манежке. Периодически на них демонстрировался рекламный ролик со сценой из фильма «Большой Лебовски», где мужчина крушит автомобиль тяжелым предметом. По мнению правоохранителей, именно демонстрация агрессивного ролика спровоцировала на насилие толпу, недовольную поражением национальной сборной.

Другие заявили, что во всем виноваты власти, которые не запретили продажу спиртного перед матчем. Действительно, в тот день горячительные напитки можно было купить во всех близлежащих магазинах, причем продавали болельщикам не только пиво, но и алкоголь покрепче.

В итоге пустые бутылки стали грозным оружием в руках участников беспорядков: по словам очевидца событий, толпа начала бросать бутылки в экраны и витрины гостиницы «Москва».

Вместе с тем есть версия, что агрессия собравшихся 9 июня на Манежке – это совершенно стихийный выброс адреналина, проявление так называемого синдрома толпы. Как отмечают психологи, в условиях, когда люди эмоционально «заряжены», катализатором может стать одна случайно брошенная фраза.

Случайностей не бывает

Но многие из очевидцев и экспертов сделали тогда однозначный вывод: произошедшее не было случайностью. По одной из версий, беспорядки были заранее спланированы. Исследователь экстремизма Александр Тарасов обратил внимание на несколько важных деталей. Во-первых, у погромщиков были с собой обрезки металлических труб и бутылки с зажигательной смесью – «коктейли Молотова».

По его словам, в России просто не было традиции использовать подобное оружие во время массовых акций протеста, что было типично, к примеру, для Западной Европы и тамошних «левацких» митингов. Кроме того, чтобы изготовить «коктейль Молотова» нужны специальные знания.

Также эксперт отметил, что в России во время массовых митингов не было принято бить витрины. Достаточно вспомнить масштабные столкновения на Гагаринской площади в мае 1993 года, когда не было побито ни одного магазина, даже «буржуйского» немецкого «Деликатессена». Однако во время событий 9 июня толпа разгромила витрины всех попавших под ее горячую руку магазинов.

Были те, кто выдвинул версию спланированной западными спецслужбами провокации. Другие полагали, что к произошедшему приложил руку кто-то из олигархов, недовольный происходившими в стране внутренними процессами.

И еще один факт, на который обращали внимание очевидцы тех событий: практически полное отсутствие милиции и внутренних войск на Манежной площади и прилегающих улицах. По некоторым данным, охраняли многотысячную толпу всего лишь 120 правоохранителей.

Где милиция?

Очевидцы заявляли, как только начались беспорядки первыми с площади ушли солдаты внутренних войск, за ними милиция. Ярости разъяренных погромщиков пытался противостоять лишь отряд ОМОН из 40 человек: он мужественно противостоял обезумевшей толпе, но в итоге был рассеян.

По некоторой версии, милиционеры, которые были в то время на Манежке, укрылись в здании Госдумы. Погромщики, видя свою безнаказанность, стали забрасывать витрины на Охотном ряду, были перевернуты и сожжены стоявшие там автомобили. После этого толпа направилась в сторону Лубянской площади, громя все, что попалось ей под руку.

Неизвестные люди в черном

Таинственности тем событиям добавляют некие люди в черной одежде, которых видели болельщики. Именно они, как считают многие, убили 17-летнего школьника Андрея Труженикова. Один из его товарищей получил ножевое ранение от одного из этих людей. После чего Тружеников с друзьями попытался догнать обидчиков. В результате сам он получил ранение в грудь, другой его товарищ – в живот. Вполне возможно, что это была группа провокаторов.

Бунт «карликов»

Еще одна версия утверждает, что беспорядки учинили «карлики» – несовершеннолетние фанаты. По свидетельству одного из болельщиков, малолеток на Манежке пытались усмирить старшие товарищи, но «карлики» были пьяны, поэтому бросились на тех, кто пытался им противостоять.

Из-за отсутствия милиции малолетки почувствовали свою силу и принялись громить город. При этом часть их них пыталась прорваться на Красную площадь, но охрана смогла их остановить.

Последствия

Бесчинства удалось прекратить ближе к 19:00. Для усмирения толпы собравшимся правоохранителям пришлось применить оружие. Пострадали 79 человек, разбито 107 автомобилей, семь из них сожжено, побиты 36 витрин магазинов.

Было задержано 130 человек, 31-му из них вскоре были предъявлены обвинения. Так, по статье 212 УК «Участие в массовых беспорядках» 18-летний Александр Т. получил четыре года лишения свободы, 21-летний Владимир С., призывавший жечь автомобили, – пять.

Громивший торговые палатки Андрей Р. сел на три года. Всего же срок от двух до семи лет получили 26 участников погромов. А компании, демонстрировавшей на экранах ролик с уничтожением автомобиля, выписали штраф в размере всего лишь 20 тысяч рублей.

источник

2 комментария: Погромы после матча «Россия-Япония» в Москве: кто организатор