Главы регионов заняли последнее место в рейтинге грамотности российских чиновниковГлавы регионов заняли последнее место в рейтинге грамотности российских чиновников, самыми же грамотными были признаны федеральные министры. Рейтинг, составленный Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи, опубликован «Российской газетой».

В ходе анализа чиновники были разделены на четыре категории: федеральные министры, депутаты Государственной Думы, главы регионов и главы муниципальных образований. Депутаты Госдумы заняли вторую строчку рейтинга, на третьей — главы муниципалитетов.

Базой для анализа стали публичные выступления чиновников, отмечает газета. Как подсчитали авторы исследования, речь ньюсмейкеров занимает примерно половину эфирного времени телевидения и радио и является, в том числе, «ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка», а также служит показателем грамотности власти в целом.

Министры, например, часто забывают о лексической сочетаемости. И говорят «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны») или же «не покладая своего труда».

Депутаты периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент». Кстати, лингвисты отмечают, что представителям депутатского корпуса свойственно злоупотребление словами-паразитами.

Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это…», «что касается о том, что…») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»). А вот главам муниципальных образований надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных.

В целом же специалисты Института им. Пушкина рекомендуют чиновникам при подготовке к публичным выступлениям не забывать заглядывать в словари. А потом, уже после речи, найти время проанализировать ее, чтобы избежать типичных ошибок в дальнейшем.

Источник: