Выдающийся полководец не знал ни одного поражения. Пройдя весь путь от простого солдата до верхней ступени иерархии русской армии, этот талантливый человек оставил глубокий след в нашей истории.

— Будущий герой был старинного дворянского рода. Его отец, генерал-аншеф и бывший ординарец Петра Первого, сам обучал сына артиллерийскому делу. Из-за слабого здоровья Александра никто и не помышлял о его военной карьере. Однако, поддавшись на уговоры мальчика, его всё-таки записали в Семёновский полк.

— Свой первый чин Суворов получил за то, что ловко отдал императрице честь. Та заинтересовалась бравым юнцом и, узнав его фамилию, спросила, находится ли он в родственных отношениях с Василием Ивановичем. Услышав, что это отец Александра, Елизавета протянула солдату серебряный рубль. Но тот отказался, так как на посту деньги брать было запрещено. Тогда императрица поцеловала Суворова и положила монетку к его ногам. На следующий день Суворова произвели в капралы, а рубль он хранил как талисман всю жизнь.

— Боевое крещение русского генералиссимуса произошло в конце Семилетней войны. Начальство было им довольно и характеризовало как хладнокровного, отважного и быстрого при рекогносцировке бойца. Через шесть лет в звании полковника он был назначен командиром Астраханского, а потом и Суздальского полков. В 1770-м он получил генерал-майора.

— На русско-турецкой войне Суворов одерживал одну победу за другой. Он принял участие в разгроме пугачёвских банд и доставил зачинщика беспорядков в столицу. Уже будучи в звании генерала-аншефа, он получил графский титул. За известнейший поход через Альпы этот великий человек получил генералиссимуса. Также ему полагались почести подобно царской особе даже в присутствии императора, который, наконец, признал заслуги Александра перед Отечеством.

— Блистательный полководец однажды был уволен за несогласие с новыми порядками Павла I, но в 1799-м был вновь призван к служению Отечеству.

— Александр Васильевич известен не только как военный теоретик и блестящий полководец, но и как благочестивый христианин. Все свои победы он приписывал милости Создателя. После боя он торопился в церковь, где пел на клиросе вместе со служками.

Самообразование. Александр с детства пристрастился к книгам и всю жизнь занимался своим образованием, самостоятельно изучив математику, историю, философию и, естественно, военные дисциплины. К тому же он был полиглотом, свободно владея восьмью языками.

Наследие. Суворовым была воспитана плеяда талантливых военачальников: П. Багратион, М. Милорадович, М. Кутузов, М. Платов и др. На его идеях выросли М. Скобелев, М. Драгомиров и другие не менее известные русские военные деятели.

Любимец солдат, независимый человек, имеющий самостоятельное суждение, он внёс неоценимый вклад в развитие военного искусства всего мира. Само имя Александра Суворова стало вечным символом славы и доблести.

15 комментариев: Александр Васильевич Суворов