Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Как Гитлер планировал обустроить исламский мир

Как Гитлер планировал обустроить исламский мир

Лидер нацистов начал заигрывать с исламскими лидерами задолго до начала Второй мировой войны. Но планы фюрера по дальнейшему мироустройству после ее окончани

23 фев, 05:00
0 0
Тот, кто рисовал деньги: главный художник «Госзнака» Иван Дубасов

Тот, кто рисовал деньги: главный художник «Госзнака» Иван Дубасов

Эти люди вовсе не купались во всенародной славе. А между тем все они были профессионалами самого высокого уровня. Это художники «Госзнака». Такие же, как Ива

23 фев, 05:00
0 0
Кого в СССР не принимали в пионеры

Кого в СССР не принимали в пионеры

Пионером мог стать каждый школьник, достигший 10 лет и произнесший на торжественной линейке обещание выполнять законы пионерской организации. А кто не мог им

23 фев, 04:30
0 0

ПОЧЕМУ СССР ОТКАЗАЛСЯ ОТ АТОМНЫХ ПУЛЬ

развернуть
ПОЧЕМУ СССР ОТКАЗАЛСЯ ОТ АТОМНЫХ ПУЛЬ
Атомные пули были не раз описаны в фантастической литературе, однако мало кто знает, что для СССР такие боеприпасы были не фантастикой, а реальностью.
Одна такая пуля расплавляла бронированный танк, а несколько атомных пуль разрушали многоэтажное здание. Так почему же Советскому Союзу пришлось свернуть производство таких мощных боеприпасов.
Оказывается, именно в нашей стране еще во времена СССР, когда мы добивались военного паритета (а то и преимущества) с США, атомные пули как раз и были созданы. Причем не только созданы, но и испытаны! Речь шла о боеприпасах калибра 14,3 мм и 12,7 мм для тяжелых пулеметов. Однако удалось создать и пулю калибра 7,62 мм, но только не для автомата Калашникова, а для его станкового пулемета. Патрон этот и стал самым миниатюрным ядерным боеприпасом в мире.

Как известно, в любом ядерном боеприпасе должно присутствовать делящееся вещество. Для бомб берут уран 235 или плутоний 239, но для того, чтобы они сработали, вес заряда из этих металлов должен как минимум превышать один килограмм — то есть обладать критической массой. Когда был открыт трансурановый элемент калифорний — точнее, его изотоп с атомным весом 252, оказалось, что критическая масса у него всего 1,8 грамма! Кроме того, основным видом распада у него было очень эффективное деление, при котором образовывалось сразу 5-8 нейтронов (для сравнения: у урана и плутония только 2 или 3). То есть достаточно было всего лишь сжать крошечную «горошинку» этого вещества, чтобы вызвать атомный взрыв! Вот почему и появился соблазн использовать калифорний в атомных пулях.

Известно, что существуют два пути производства калифорния. Первый и самый простой — выработка калифорния при взрывах мощных термоядерных бомб с начинкой из плутония. Второй — традиционная наработка его изотопов в атомном реакторе.

Однако термоядерный взрыв более эффективен, так как при нем плотность потока нейтронов во много раз выше, чем в работающем реакторе. С другой стороны — нет ядерных испытаний, нет и калифорния, так как для пуль необходимо иметь его в значительных количествах. Сам боеприпас прост до невероятности: из калифорния делается крохотная деталь весом 5-6 граммов, по форме напоминающая гантель из двух полушарий на тонкой ножке. Крошечный заряд взрывчатки внутри пули сминает ее в аккуратный шарик, который у пули калибра 7.62-мм имеет диаметр 8 мм, при этом возникает сверхкритическое состояние и… все — ядерный взрыв обеспечен! Для подрыва заряда использовался контактный взрыватель, который помещался внутри пули — вот и вся «бомба для ружья»! В итоге пуля, правда, получилась намного тяжелее обычной, поэтому чтобы сохранить привычные баллистические характеристики, в гильзе пришлось разместить заряд пороха повышенной мощности.

Однако главная проблема, которая в итоге и решила судьбу этого уникального боеприпаса — это тепловыделение, вызываемое непрерывным распадом калифорния. Дело в том, что все радиоактивные материалы распадаются, а значит — нагреваются, и чем меньше период их полураспада, тем сильнее нагрев. Пуля с сердечником из калифорния выделяла около 5 ватт тепла. При этом из-за ее разогрева менялись и характеристики взрывчатки и взрывателя, а сильный разогрев был просто опасен, так как пуля могла застрять в патроннике или в стволе, или, что еще хуже, самопроизвольно взорваться при выстреле.

Поэтому для хранения таких пуль требовался специальный холодильник, имевший вид медной пластины толщиной около 15 см с гнездами на 30 патронов. Между ними проходили каналы, по которым под давлением циркулировала охлаждающая жидкость — жидкий аммиак, обеспечивавший пулям температуру около -15°. Эта установка потребляла около 200 ватт электропитания, да и весила примерно 110 кг, так что перевозить ее можно было только на специально оборудованном джипе. В классических атомных бомбах система охлаждения заряда является важной частью конструкции, но она находится внутри самой бомбы. А тут ее по необходимости пришлось расположить снаружи. Причем даже замороженную до -15° пулю можно было использовать в течение всего лишь 30 минут после ее извлечения из холодильника, и за это время нужно было успеть зарядить ее в магазин, занять огневую позицию, выбрать нужную цель и произвести по ней выстрел.

Если за это время выстрелить не удавалось, патрон следовало вернуть в холодильник и вновь охладить. Ну, а если пуля находилась вне холодильника больше часа, то использовать ее категорически запрещалось, а сама она подлежала утилизации на специальном оборудовании.

Другим серьезным недостатком стал разброс значений выделения энергии при взрыве каждой такой пули от 100 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте, который зависел и от условий хранения, и (и это главное) от материала цели, в которую она попадала.

Дело в том, что взрыв сверхмалого ядерного заряда совсем не похож на подрыв классической атомной бомбы и одновременно не похож и на взрыв обыкновенного заряда химической взрывчатки. И при том, и при другом образуются тонны горячих газов (при первом больше, при втором, понятно, меньше), равномерно нагретых до температуры в миллионы и тысячи градусов. А тут — крошечный шарик — «девять граммов в сердце», который просто физически не может передать окружающей среде всю энергию своего ядерного распада в силу очень малого объема и массы.

Понятно, что и 700 и даже 100 кг химический взрывчатки это очень много. Но все равно — ударная волна от взрыва атомной пули получалась во много раз слабее, чем от такого же количества взрывчатки, зато радиация, напротив, была очень сильной. Из-за этого стрелять ей следовало только на максимальную дальность, но даже при этом стрелок мог получить заметную дозу облучения. Так что самая длинная очередь, которую разрешалось дать атомными пулями по противнику, ограничивалась всего лишь тремя выстрелами.

Впрочем, и одного выстрела такой пулей обычно бывало более чем достаточно. Несмотря на то, что активная броня современного танка не позволяла ей пробить ее насквозь, тепловой энергии на месте попадания выделялось так много, что броня просто испарялась, а металл вокруг него расплавлялся до такой степени, что и гусеницы и башня сваривались с корпусом намертво. Попав же в кирпичную стену, она испаряла около кубометра кладки, а три пули — целых три, после чего здание обычно обрушивалось.

Правда, было замечено, что от попадания пули в бак с водой ядерного взрыва не происходило, так как вода замедляла и отражала нейтроны. Полученный эффект тут же пытались применить для защиты собственных танков от боеприпасов с калифорнием, для чего на них стали навешивать «водяную броню» в виде емкостей с тяжелой водой. Так что оказалось, что даже от такого супероружия защиту можно найти.

Кроме того оказалось, что запас калифорния, «выработанный» во время сверхмощных ядерных взрывов, быстро исчезает. Ну, а после введения моратория на испытание ядерного оружия проблема встала еще более остро: калифорний из реактора стоил гораздо дороже, а объемы его производства были невелики. Конечно, военных не остановили бы никакие расходы, будь у них острая потребность в этом оружии. Однако ее-то они как раз и не испытывали (танки потенциального противника можно было уничтожать и менее экзотическими боеприпасами!), что послужило причиной для свертывания этой программы незадолго до смерти Л. И. Брежнева.

Ну, а срок хранения уникальных этих пуль не превышал шести лет, так что ни одна из них с тех пор просто не сохранилась. Конечно, никто не возьмется утверждать, что совершенствование такого оружия не проводится в настоящее время. Однако законы физики обойти очень сложно и то, что пули с начинкой из трансурановых элементов очень сильно нагреваются, нуждаются в охлаждении, и не дают надлежащего эффекта, попадая в бак с тяжелой водой — доказанный научный факт. Все это ограничивает возможности по их применению, причем самым серьезным образом.

С другой стороны кто знает — ведь и наши отечественные переносные ракетно-зенитные комплексы «Стрела» и «Игла» тоже используют систему самонаведения, которая охлаждается до -200° жидким азотом и… ничего. Приходится с этим мириться. Так что может быть и здесь рано или поздно, будут созданы портативные системы охлаждения для магазинов с такими патронами, и тогда стрелять ими по танкам сможет едва ли не каждый солдат!



Источник →

Ключевые слова: атомное оружие, ссср
Опубликовано 10.10.2016 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Воронин
Александр Воронин 10 октября 16, в 08:01 СССР не отказался от этих замечательных пуль. Их просто не существовало.
Статейка - давнишняя шутка профессиональных атомщиков. На снимке - вообще патроны с подкалиберными пулями.
И не надоело гонять один и тот же фейк уж сколько лет подряд?
Текст скрыт развернуть
1
laizzzza ВН
laizzzza ВН Александр Воронин 10 октября 16, в 12:13 Вы правы! Однако еще с детства мечтал научиться замедлять скорость распада доступными средствами, так руки и не дошли. А если бы сделал? Текст скрыт развернуть
0
Стерлядь
Стерлядь 10 октября 16, в 20:28 Туфта Cf 252 критическая масса около 5 кг ) Для атомного взрыва главное удержать некоторое время вещество в малом объеме что практически невозможно в геометрии пули даже 14,3мм))))

Текст скрыт развернуть
1
A S
A S Стерлядь 11 октября 16, в 20:31 а ещё, если верить википедии, цена 1 грамма изотопа 252Cf составляет около 27.000.000 долларов США. Дорогие пульки получились бы, даже если бы критическая масса и была бы 1,8 грамма, как указано этом сочинении... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

30 янв, 03:01
+1288 1546
Самый сильный человек мира с…

Самый сильный человек мира случайно разогнал гей-парад на Украине.

1 сен 17, 03:01
+797 161
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

30 янв, 04:01
+754 581
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

1 дек 17, 02:00
+665 354
Как император Александр III …

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

30 янв, 03:01
+651 219
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

1 ноя 17, 02:01
+557 232
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

30 янв, 04:01
+444 324
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

30 янв, 02:01
+384 302
Экзотика по-африкански: топл…

Экзотика по-африкански: топлес-выставка женской красоты без табу (+18)

2 янв, 03:01
+363 235
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

2 янв, 04:02
+340 202
Любовь напоказ: 16 сексуальн…

Любовь напоказ: 16 сексуальных фантазий, запечатленных в скульптуре

4 янв, 03:02
+335 257
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

3 янв, 03:00
+330 71
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

31 янв, 03:00
+302 150
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

31 янв, 03:00
+301 81
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

31 янв, 03:00
+294 50
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

31 янв, 04:01
+290 279
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+287 95
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 янв, 05:01
+266 385
Редкие цветные фотографии ко…

Редкие цветные фотографии коммуны хиппи

2 фев, 08:02
+261 169
Немного об оружии

Немного об оружии

2 фев, 08:00
+228 94
Сохраните и читайте, когда б…

Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение!

2 фев, 08:00
+222 25
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

2 фев, 08:00
+219 144
Такому в школе нас не учили. А жаль!

Такому в школе нас не учили. А жаль!

3 фев, 04:01
+209 61
Добро пожаловать в ад, инженеры.

Добро пожаловать в ад, инженеры.

3 фев, 05:02
+203 211
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

5 янв, 04:00
+202 179
Круто...

Круто...

5 янв, 04:01
+199 55
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

3 фев, 03:00
+188 141
Про рухнувший на Украине сам…

Про рухнувший на Украине самолёт, почитайте, интересно!

4 окт 14, 18:53
+180 36
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

3 фев, 04:00
+179 239
Отгадайте, кто этот человек?

Отгадайте, кто этот человек?

3 фев, 03:02
+178 114
Сколько денег украли у Росси…

Сколько денег украли у России Англия, Франция, США

1 фев, 02:01
+178 75
Всадница. Задание для глаз

Всадница. Задание для глаз

1 фев, 04:02
+170 296
Почему американцев называют …

Почему американцев называют пиндосами

1 фев, 02:01
+167 63
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

1 фев, 04:02
+166 49
Тайна вьетнамских подземных партизан

Тайна вьетнамских подземных партизан

7 янв, 02:01
+165 74
Русский и английский

Русский и английский

1 фев, 02:01
+160 72
Найдите лошадь..... головоломка

Найдите лошадь..... головоломка

6 ноя 17, 04:01
+155 293
Что вы никогда не знали о Кр…

Что вы никогда не знали о Красной армии

6 янв, 04:00
+153 260
Просто фото или не просто фото

Просто фото или не просто фото

6 янв, 03:01
+147 30
15 загадок с подвохом

15 загадок с подвохом

8 фев, 03:56
+147 77
Почему русская военная техни…

Почему русская военная техника называется так, как она называется?

4 фев, 02:02
+146 43
Как советские военные с легк…

Как советские военные с легкостью вычисляли немецких шпионов под Ленинградом

4 фев, 03:01
+144 155
Великая была страна, которая…

Великая была страна, которая имела таких сыновей.

5 фев, 04:01
+139 32
Уникальный вертолет «Чёрная акула»

Уникальный вертолет «Чёрная акула»

4 фев, 02:00
+138 32
Что нужно знать о Черном море

Что нужно знать о Черном море

4 фев, 02:02
+135 41
Кому по праву должна принадл…

Кому по праву должна принадлежать Прибалтика?

8 фев, 03:56
+134 49
Вечный двигатель, которому 2…

Вечный двигатель, которому 25 тысяч лет: почему его исследования подавляются?

4 фев, 02:02
+130 144
Военные хитрости для мужчин

Военные хитрости для мужчин

5 фев, 03:00
+124 33
Межконтинентальная баллистич…

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава»

5 фев, 02:02
+122 34
Подвиг Зины Портновой

Подвиг Зины Портновой

5 фев, 03:02
+120 56
Читать

Последние комментарии

Владимир Оробей
Вячеслав Прилуков
Josiv Mегvi
Читать

Поиск по блогу

Люди

8856 пользователям нравится сайт knowledgeblog.ru