В болезни Паркинсона виноваты кишечные микробы

Многие люди, страдающие болезнью Паркинсона, также испытывают проблемы с пищеварением (к примеру, запор) незадолго до постановки диагноза. До недавнего времени, исследования дегенеративных заболеваний и их протекания были сосредоточены исключительно на том, как болезнь Паркинсона влияет на работу мозга. Однако в новой работе, опубликованной на этой неделе в журнале Cell, исследователи из Калифорнийского технологического института рассказывают о том, что обнаружили странную особенность: изменения в типах и количестве микробов в кишечнике человека указывает на то, что некоторые из них как-то связаны с этим прогрессирующим заболеванием. Предыдущие исследования кишечного микробиома человека выявили, что люди с болезнью Паркинсона обладали куда большим количеством разнообразных бактериальных групп, чем обычные люди. До сих пор, правда, было совершенно неясно, какие микробы играют роль в развитии этого заболевания и как именно.

Для того, чтобы выяснить это, ученые взяли две пробы бактерий, от здоровых людей и от больных Паркинсоном, а затем пересадили их лабораторным мышам. Эти мыши были предрасположены к экспрессии «человеческого» белка альфа-синуклеина, который продуцирует бляшки, характерные для остеохандроза. Мыши, получившие дозу кишечных микробов от пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, продемонстрировали частичную потерю контроля за двигательным аппаратом (основной симптом заболевания). Это первый раз за всю историю исследований, когда ученые вызвали у мышей болезнь Паркинсона с помощью ассоциированных кишечных микробов. Хотя они до сих пор не уверены в том, какие именно группы микробов вызывают эти симптомы и как работает этот механизм в целом, им все же удалось добыть доказательство того, что не только мозг, но и бактериальная среда играет важную роль.

Джастин Зонненбург, профессор микробиологии и иммунологии в Стэнфордской медицинской школе, который не принимал участия в новом исследовании, впечатлен результатами работы, но предостерегает коллег от поспешных выводов. Дело в том, что, как и во всех случаях испытания на мышах, нельзя быть на 100% уверенным, что у людей системы организма работают по схожему принципу. Даже если кишечная микрофлора действительно участвует в развитии заболевания, это не означает, что в механизме его развития нет других, пока неизвестных науке компонентов.

В будущем исследователи планируют сосредоточиться на анализе кишечного микробиома людей с болезнью Паркинсона, чтобы выявить, какие именно микробы вовлечены в процесс. Если они преуспеют, то, возможно, в будущем пробиотики или даже определенные режимы диеты смогут предотвращать или сильно облегчать жизнь пациентам.

источник