Во Второй мировой войне против СССР-России воевала вся Европа, однако в последнее время людей пытаются убедить в том, что Европа наотрез отвергала своё объединение под германским главенством. Для этого много пишут о европейском «движении Сопротивления», которое якобы наносило огромный ущерб Германии. На самом деле масштаб «Сопротивления» сильно преувеличен в идеологических целях. Боевые действия в Европе начались в сентябре 1939 года, а к июлю 1940 года Германия фактически объединила под своей эгидой всю континентальную Европу. Только окраинные юго-восточные страны (Греция и Югославия) были присоединены несколько позже, к июню 1941 года. Данная «война» в самой Европе получила определение «странная», «сидячая», в США – «мнимая» или «призрачная».

Кратковременные схватки германских войск с той или иной европейской страной носили скорее формальное соблюдение «обычая» (нельзя же попросту впустить в свою страну чужую военную силу!). Нет сомнений, что режим, устанавливаемый Германией, вызвал решительный протест тех или иных общественных сил в европейских странах. Однако сопротивление режиму имело место и внутри Германии, но оно ни в коей мере не являло собой сопротивление страны и нации в целом. Более того, немалая часть людей, принадлежавших германскому Сопротивлению, не возражали против нападения на СССР-Россию.

При всех возможных оговорках, то же самое уместно сказать, к примеру, о Сопротивлении во Франции. Вот выразительное сопоставление, согласно скрупулезным исследованиям Б.Ц. Урланиса — в движении Сопротивления за 5 лет погибло 20 тысяч (из 40 миллионов) французов. За то же время погибли от 40 до 50 тысяч (т.е. в 2-2,5 раза больше) французов, воевавших на стороне Германии.

И. Эренбург в популярном романе «Буря» (1947 год), удостоенном Сталинской премии 1-й степени, преподнес французский «Резистанс», выразившийся в не очень значительных диверсиях и убийствах отдельных германских военнослужащих, как нечто чуть ли не сопоставимое со Сталинградской и Курской битвами… И подобная, смехотворная гиперболизация была внедрена в умы, как полезный идеологический миф – нашу смертельную борьбу с Германией поддерживала, мол, вся Европа.

В действительности весомое сопротивление германской власти имело место только в Югославии, Албании и Греции, что объясняется сохранившейся к тому времени глубокой патриархальностью этих «окраинных» европейских стран. Им были чужды порядки, устанавливаемые в них Германией, и чужды не столько как германские, сколько как общеевропейские, ибо эти страны по своему образу жизни и сознания во многом не принадлежали к европейской цивилизации середины ХХ века.

Праздничная почтовая открытка в ознаменование начала Освободительного похода Европы на СССР 22 июня 1941 года на финском языке. Продавалась на всей территории Европейского Союза Третьего Рейха на основных языках Европы.

К странам с мощным Сопротивлением причисляют еще и Польшу, но при ближайшем рассмотрении, приходится признать, что и здесь есть очень значительное преувеличение (подкрепленное целым рядом ставших широко известными польских кинофильмов о том времени).

* В ходе югославского Сопротивления погибло около 300 тысяч человек (из 16 миллионов населения страны), албанского – 29 000 (из 1 млн населения), а польского – 33 000 (из 35 миллионов). Таким образом, доля населения, погибшего в реальной борьбе с германской властью в Польше, в 20 раз меньше, чем в Югославии, и почти в 30 раз меньше, чем в Албании…

1. Гиперболизация европейского Сопротивления имела существенное идеологическое назначение — Европа не с Германией, но с нами! А в последние годы, когда всяческое очернение СССР-России стало у нас выгодной профессией – дело дошло до того, что даже Германию нередко представляют, как более «добропорядочную» страну, чем СССР-Россию. Заслуги европейского Сопротивления подчас еще значительнее преувеличиваются, дабы «умалить» роль СССР-России в Великой войне.

2. Немцы планировали разделить нашу страну на две зоны. Южная зона (т.к. более плодородная) будет поставлять продукты в Германию и другие страны Европы, включая Англию. Другая зона (северная) – здесь будет уничтожена вся промышленность, привоз продуктов из южной части в северную прекратить, а населению Севера предложить выращивать картофель. Причем заранее говорили — население будет голодать, и умирать от голода, но это не должно волновать европейцев. Таков был план «Ост»! Те же, кто считает, что после победы Германии они сидели бы и попивали немецкое пиво – это люди совершенно невероятной наивности. Жертвы определенной пропаганды последнего времени. Нет, немцы шли сокрушить нас как геополитическую силу и превратить в источник сырья и продуктов для всей Европы.

3. Толкование известного заговора против Гитлера, закончившееся неудачным покушением 20 июля 1944 года, внедрило в умы совершенно превратные представления об основных участниках этого заговора, как о чуть ли не друзьях России!

Между тем среди них был, например, заместитель командующего группой армий «Центр», наступавший в 1941 году на Москву, генерал-майор фон Тресков, покончивший самоубийством 21 июля 1944 года. Его возмущала вовсе не война против СССР-России, а как раз напротив – провал этой войны! Между тем в статье об этом генерале, вошедшей в изданную в Москве в 1996 году «Энциклопедию Третьего рейха», он преподнесен как персона, коей мы должны всей душой сочувствовать… В действительности он был более опасным для нас противником, нежели какой-нибудь ни в чем не сомневавшийся туповатый гитлеровец.

Почтовая открытка на французском языке посвящённая Крестовому Походу семьи европейских народов против СССР.

Европа против России
Почти вся континентальная Европа к 1941 году, так или иначе, но без особых потрясений вошла в новую империю, возглавляемую Германией. Из двух десятков европейских стран, почти половина — Испания, Италия, Норвегия, Дания, Румыния, Венгрия, Словакия, Финляндия, Хорватия (выделенная тогда из Югославии) – совместно с Германией вступили в войну с СССР-Россией, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы. Остальные страны континентальной Европы не принимали прямого участия в войне, но так или иначе работали на Германию, а вернее — новую европейскую империю.

Историк Алан Тейлор о характеристике положения в Европе: – «Устанавливалось германское господство с помощью разнообразных средств – от аннексии и прямого правления до формально равного партнерства…». Так, например «Швеция и Швейцария сохраняли свою демократическую систему… фактически они… поскольку англичане их не бомбили, могли приносить Германии больше пользы, чем если бы оказались в положении побежденных. Германия получала железную руду из Швеции, точные приборы из Швейцарии (это две наименее зависимые тогда от Германии европейские страны). Без этого она не смогла бы продолжать войну… Европа стала экономическим целым».

Начальник Генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер записал сказанные 30 июня 1941 года слова Гитлера, констатирующие положение вещей – «Европейское единство в результате совместной войны против России». И это была верная оценка положения. Геополитические цели войны фактически осуществляли не 70 млн. немцев, а более 300 млн. европейцев!
Разумеется, основу армии вторгшейся 22 июня 1941 года в СССР-Россию, составляли германские солдаты, которые с профессиональной точки зрения были лучшими в мире. Но нельзя не учитывать, что только благодаря опоре на всю континентальную Европу стала возможной мобилизация почти четверти всех немцев.

У нас за всё время войны было призвано 17% населения, к тому же далеко не все из них побывали на фронте. Т.е. 1 из 6 человек, ибо иначе в тылу не осталось бы необходимых для работы военной промышленности квалифицированных мужчин (мужчины в возрасте от 18 до 50 – это примерно четверть всего населения). В 1941 году в СССР имелось 49 млн. мужчин 1890-1926 годов рождения (из 196,7 млн. населения в целом).

Силу – с «количественной» и с «качественной» точки зрения армии, вторгшейся в 1941 году. в СССР-Россию, обеспечивали десятки миллионов высококвалифицированных работников всей Европы. В частности, на территории самой Германии потрудились в общей сложности более 10 миллионов (!) квалифицированных рабочих из различных европейских стран. Не учитывая и не осмысляя эту сторону дела, нельзя понять истинную суть войны 1941-1945 годов. Нельзя понять ни мощь германского нападения, ни глубокий объективно-исторический смысл этого нападения.

Суть войны озвучил рейхелейтер Альфред Розенберг (с 1933 года возглавлял внешнеполитический отдел нацистской партии, а с 1941 стал министром «по делам восточных территорий»). В 1941 году, за день до начала войны перед доверенными лицами произнес директивную речь. Не без издевки сказал о наивных людях, полагающих, что война имеет цель «освободить «бедных русских» на все времена от большевизма». Нет, заявил Розенберг, война предназначена «для того, чтобы проводить германскую мировую политику… Мы хотим решить не только временную большевистскую проблему, но также те проблемы, которые выходят за рамки этого временного явления как первоначальная сущность европейских исторических сил». Война имеет цель– «оградить и одновременно продвинуть далеко на восток сущность Европы»

Жители Вены радостно приветствуют начало объединения Европы под руководством Адольфа Гитлера

В сентябре 1941 года, когда фронт был уже на подступах к Ленинграду, Гитлер заявил — «Граница между Европой и Азией проходит не по Уралу, а на том месте, где кончаются поселения настоящих германцев… Наша задача состоит в том, чтобы передвинуть эту границу возможно дальше на Восток, если нужно — за Урал… Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго азиатский яд источался в Балтийское море, должно исчезнуть с лица земли… Азиаты и большевики будут изгнаны из Европы, эпизод 250-летней азиатчины закончен… Восток (земли, которые оставят русским) будет для Западной Европы рынком сбыта и источником сырья».

Источник

2 комментария: Европа против России во Второй мировой войне