"Чем была вооружена Красная Армия в первый год своего существования"

Практически вся материальная часть бывшей царской армии, за незначительным исключением, досталась большевикам. Помимо фронтового оружия, в руках Советского правительства оказались многочисленные тыловые арсеналы и большинство заводов по выпуску вооружения и взрывчатых веществ. Поскольку армии периода Гражданской войны значительно уступали в численности армиям Первой мировой войны, то снабдить их оружием для большевиков не представляло особой проблемы.

Основным видом стрелкового вооружения Красной Армии (и белых армий) в Гражданскую войну была трёхлинейная (0,3 дюйма или 7,62 мм) винтовка Мосина. Основным видом пулемётов был «Максим», выпускавшийся Тульским заводом. В годы Первой мировой войны в Россию было поставлено значительное количество иностранных пулемётов, в основном британских систем Виккерса и Льюиса. Общее количество поставленных в Россию в 1914-1917 гг. пулемётов превысило число произведённых в то время в России (32 тыс. против 28 тыс.). Большая часть патронов и артиллерийских снарядов для Русской армии в Первую мировую войну также прибывала из-за границы.

Существенно большей проблемой для РККА было снабжение войск боеприпасами. Однако в начальный период Гражданской войны она ещё не существовала. Как отмечал советский военный историк Н.Е. Какурин в 1925 году: «Главными источниками снабжения Красной Армии, особенно в первый период гражданской войны, являлись склады военного имущества старой армии; иссякание их начало ощущаться лишь в 1919 г. … В 1918 г. РСВР [Революционный Военный Совет Республики – Я.Б.] установил следующий предельный расход на дивизию в месяц: винтовочных патронов 200 000, 3-дюймовых лёгких – 15 000, 48-линейных выстрелов – 1000, 6-дюймовых выстрелов – 1000». Считая на реальную дивизию Гражданской войны примерно 3-4 тыс. стрелков, каждая винтовка должна была стрелять в день в среднем не чаще двух раз! Впрочем, учитывая низкую (по сравнению с Первой мировой) интенсивность боёв в Гражданскую войну, этого, видимо, было достаточно.

Наладить собственное производство вооружения для советского правительства в то время было проблемой не из-за отсутствия заводов, а из-за нехватки сырья. Главные районы добычи железа на Урале и Украине оказались в 1918 г. в руках контрреволюции. Известен тезис Ленина весной 1919 года: «Если мы до зимы не завоюем Урала, я считаю гибель революции неизбежной». Урал был занят Красной армией летом 1919 года. Главный район угледобычи – Донбасс – по нескольку раз переходил из рук в руки, но в конце 1919 года тоже окончательно перешёл под власть большевиков. В 1920 году проблемы со снабжением боеприпасами Красной армии отошли в прошлое.

Значительно труднее обстояло дело с вооружением и снабжением у белых армий. Для советской власти было существенной потерей, что огромные склады в портах Мурманска, Архангельска и Владивостока, где хранились запасы оружия и боеприпасов, поставленных странами Антанты для Русской армии, весной и летом 1918 года перешли под контроль интервентов. Однако неверно делать из этого вывод, что эти запасы поступили в распоряжение белых армий. Большую часть оружия страны Антанты забрали себе назад.

Колчак, командовавший белыми армиями в Сибири, и главнокомандующий белой Северной армией генерал Миллер неоднократно требовали союзников предоставить им эти запасы, которые царское правительство оплатило вперёд золотом! Антанта уделила им незначительную долю из этих складов. Причём запасы из Владивостока стали поступать к Колчаку только летом 1919 года, после того, как забайкальский атаман Семёнов, долго не признававший его власти, разрешил, наконец, проход эшелонов по Транссибу. До этого момента к Колчаку прибыло по Севморпути всего лишь 41 тысяча винтовок и 10 млн. патронов к ним – капля в море по сравнению с потребностями. Когда же Семёнов разблокировал Транссиб, то армии Колчака уже терпели повсеместно поражения.

Армии южной контрреволюции до конца 1918 года вооружались тем, что германские оккупационные власти на Украине милостиво уделяли донскому атаману Краснову из складов царской армии, доставшихся им в распоряжение. Частью этих запасов Краснов делился затем с Деникиным. Однако реальные размеры этой помощи были ничтожны. Всего немцы передали на Дон и в Добровольческую армию 11,6 тыс. винтовок, 46 орудий, 109 тыс. снарядов, 11,6 млн. патронов.

С декабря 1918 г. Антанта наладила снабжение армий Деникина через Чёрное море. Всего таким образом ими было получено 340 орудий, 2 тыс. пулемётов, 100 тыс. винтовок, 100 аэропланов, 12 танков. Поставки союзников считались советскими историками главным источником снабжения белых армий юга России. Однако в мемуарах белогвардейцев постоянно повторяются жалобы на то, что союзники не помогали им в достаточной степени.

Как видим, армии обеих сторон в Гражданской войне находились на одинаковой ступени вооружённости и технической оснащённости. Факт наличия у белых небольшого количества тихоходных неуклюжих танков, поставленных Антантой, не давал им заметного преимущества. Тем более, что часть этих танков была тогда же захвачена Красной армией и использована в боях.

Красная армия не испытывала проблем с вооружением на начальном этапе Гражданской войны. Некоторые проблемы начались в связи с расширением фронтов военных действий в 1919 году, когда большевики пытались прорваться через Прибалтику и Украину в Западную Европу. Но с сокращением стратегических задач у РККА снова всё пришло в норму. В противоположность этому, вооружение и снабжение белых армий более-менее наладилось только в 1919 году. Причину того, что именно в этом году белые потерпели решающие для исхода войны поражения, следует, таким образом, искать не в сфере материального снабжения.

источник

3 комментария: «Чем была вооружена Красная Армия в первый год своего существования»