Появление в России 90-х годов столь грандиозных, в масштабах многомиллионной страны, способов мошенничества было обусловлено целым рядом причин, две из которых были, пожалуй, основными – 1) граждане РФ располагали большим количеством денег (или собственности, облекаемой в дензнаки); 2) россияне совершенно не представляли, каким образом следует распорядиться накоплениями.
Финансовые пирамиды
Если не считать историю с приватизацией, то «МММ» и иже с нею – наиболее серьезный сегмент мошенничества 90-х. Во всяком случае, в плане объемов денежных средств, которые прошли через пирамиды. Счет идет на миллиарды, и не факт, что сами организаторы данных схем были в курсе, какими именно объемами денежных потоков их конторы, разбросанные по обширной территории бывшего СССР, оперировали.
Российский публицист Антон Кротков в своей книге «Все великие аферы, мошенничества и финансовые пирамиды: от Калиостро до Мавроди» приводит данные о 11 российских финансовых пирамидах, которые, по его мнению, в 90-е годы нанесли наисерьезнейший урон наибольшему количеству граждан России. На первом месте стоит легендарный «МММ» (20 трлн рублей мошеннической прибыли, 10 млн жертв обмана). Затем следует «Русский Дом Селенга», обдуривший 2,4 млн человек на 2,8 трлн неденоминированных рублей (далее приводятся суммы в аналогичном расчете). Чуть меньше «поднял», по подсчетам Кроткова, «Хопер инвест» («отличная компания», как помнят многие по тогдашней массированной телерекламе) – 2,6 трлн рублей (4 млн жертв). Следом, по мере убывания полученных в результате грандиозного мошенничества средств идут «Русская недвижимость» (около 2 трлн; 1,4 млн жертв), «Тибет» и банк «Чара» (по полтора трлн), «Властелина» ( 536,7 млрд; 24 тыс. жертв) и другие миллиардеры 90-х – «Гермес-Финанс», «АВВА» Березовского, «Олби-Дипломат». Завершает список Кроткова «Л.Е.Н.И.Н» – был а тогда и такая «инвестиционная» компания (25 млрд; 2,3 млн жертв).
Российские эксперты напоминают, что, безусловно, эта статистика весьма условна, поскольку на сегодняшний день практически невозможно подсчитать масштабы подобных афер; если цифры и разнятся с реальными, то вероятнее всего в сторону увеличения.
Афера на государственном уровне?
В мае 1993 года Минфином РФ были выпущены государственные краткосрочные облигации (ГКО). Издание «Коммерсант-Деньги» опубликовало данные о том, что тогда Россия выстраивала таким образом финансовую пирамиду, схожую по типу с «МММ» – якобы в этой схеме действовала оффшорная фирма на Нормандских островах. «Коммерсант» со ссылкой на Генпрокуратуру РФ приводит данные о движении денежных потоков, исчисляемых с 1993 по 1998 годы десятками миллиардов долларов США, дойчмарок, франков и евро. Тем не менее, никакого правового разрешения эта история в итоге не получила.
Он делали нам установку
Начало 90-х годов – «медовые» годы для разномастных экстрасенсов, целителей и магов, прорвавшихся на Центральное телевидение (первым был А. Кашпировский, появившийся со своими сеансами на ЦТ летом 1989 года). Якобы лечившая Брежнева Джуна, «сурдопереводчик» Алан Чумак, увешанный цепями демонический усач Юрий Лонго…
Академик РАН Э. П. Кругляков в свое время выступил со статьей с недвусмысленным названием «Что же с нами происходит?». Судя по статье Эдуарда Павловича, с нами тогда происходило много чего – с раскрытием информационных шлюзов после распада СССР на россиян обрушились сведения об инопланетянах, законах астрологии и лжеученых. Псевдолекари были поругаемы Кругляковым особо. «Уникальные» достижения Джуны ученый оставил на совести прессы и ТВ. То же самое касалось и других «целителей» – Кашпировского, Чумака, Горного, Лонго. Эдуард Павлович подметил, что тонкие психологи вовремя уловили момент «ожидания чуда обманутым народом», и сыграли на этом с выгодой для себя.
Таймшеры, «наперстки» …
У значительного количества россиян в 90-е годы на руках оказалось доселе невиданное количество денег, которыми они не могли распорядиться, потому что не знали, как это лучше сделать – просто не было такого опыта. Одним из распространенных мошенничеств в это время оказались таймшеры – когда российские фирмы продавали право на регулярный отдых в определенном месте планеты.
Данную жульническую схему в статье «Как увидеть небо в таймшерах» описала в «Известиях» Галина Паперная: в крупных городах страны действовали некие конторы, которые за крупные суммы (от 5 до 50 тысяч долларов) выдавали сертификаты на пользование некими зарубежными «бунгало» ежегодно (или чаще) на протяжении десятков лет (!). В реальности предложение оказывалось блефом.
«Бюджетно-уличный» вариант обмана 90-х – игра в «наперстки». С этого начинали многие тогдашние ОПГ. Выиграть в «наперстки» человек с улицы просто не мог – игра была заранее настолько срежиссирована, что импровизации не предусматривала.
источник