Что для вас значит книга? Если это не просто увлекательный попутчик, но и мудрый наставник, то вы хоть раз задумывались о том, чтобы сберечь ее на будущее. Оцифровка бумажных книг имеет два несомненных преимущества: книга в электронном виде всегда под рукой, и ей очень легко делиться.
Из этого мануала вы узнаете об основных этапах создания удобной электронной версии бумажной книги с навигацией и возможностью копирования текста.
Вступление
Стоит оговориться, что в век бурной защиты авторских прав и легкой доступности литературы, изначально сверстанной в электронной форме, имеет смысл оцифровывать либо старые фундаментальные советские учебники, либо что-то действительно редкое и только для личного пользования.
Имея доступ к старым техническим справочникам, я иногда безвозмездно помогал тем незнакомым мне людям, которым так не хватало хороших источников знаний для обучения. И коль уж я подряжался, хотелось выполнить свою работу на достаточно высоком уровне, чтобы читателю книги было приятно в нее погружаться.
Этап 1. Копирование книги
Со временем многие процессы упрощаются. Если с пяток лет назад этот этап был крайне продолжительным (приходилось пользоваться сканером), то с улучшением камер мобильных телефонов затрачиваемое время существенно сократилось. Конечно, камера камере рознь, но, если подобрать приемлемые условия съемки, должен подойти любой более-менее современный телефон.
Разумеется, использование сканера все же более предпочтительно. Особенно если дело касается технической литературы, содержащей множество формул и чертежей.
Предвосхищая события, отмечу, что снимки впоследствии будут обработаны специальной программой. Но все же стоит добросовестно отнестись к самой съемке, дабы не ставить качество конечного продукта в зависимость лишь от постобработки.
Пример не самого хорошего снимка: освещение страдает, страницы до конца не выпрямлены. Все ради эксперимента
Поэтому постарайтесь максимально широко раскрывать страницы, чтобы изгибы у корешка книги были минимальны. Было бы здорово, если бы вам кто-то в этом помогал. Один человек держит телефон, а второй переворачивает и выпрямляет страницы. Ко всему прочему, студенты любят делать на библиотечных книгах пометки, и неплохо было бы их стереть.
Делаем серию снимков и перекидываем их на компьютер в отдельную папку. Пришла пора поработать неживому мозгу.
Этап 2. Обработка
Я сталкивался с двумя серьезными программами для обработки отсканированных (сфотографированных) книг: ScanTailor и ScanKromsator. Возможно, за годы моего инактива появились еще какие-то достойные альтернативы, но я сомневаюсь — уж очень мала и бедна пользовательская ниша. Самые прожженные книгоделы предпочитают ScanKromsator. В нем предельно много настроек и возможностей, но разобраться и понять все предложенные навороты, видимо, не в состоянии и сам автор программы (шутка). Поэтому я рекомендую вам ScanTailor. Мне довелось следить за развитием этой утилиты с первых дней ее существования. Разработчик еще несколько лет назад прекратил поддержку проекта, но все-таки дал миру хороший инструмент для обработки сканов.
Начало работы
Работа в ScanTailor последовательна и проста. Все промежуточные действия отображены в левой части рабочей области, вы с легкостью вольетесь в процесс.
Выберите папку с исходниками, выходная папка будет создана автоматически. Для всех страниц установите максимально возможное DPI — 600 × 600. Мощности современных компьютеров позволяют достаточно быстро обрабатывать такие изображения.
Не жалейте DPI для своей книги
Шаг 1. Исправление ориентации
Самый простой и быстрый шаг. Скорее всего, вы изначально фотографировали страницы с верной ориентацией, потому и хлопот возникнуть не должно. Отмечу лишь, что изначально ScanTailor будет предлагать вам запустить пакетную обработку текущего действия (небольшой значок Play напротив шага) — обязательно им пользуйтесь, дабы не щелкать по каждому изображению отдельно.
На мой взгляд, ScanTailor может гордиться своим продуманным интерфейсом
Шаг 2. Разрезка страниц
Практически беспроблемный шаг. Я крайне редко встречал ошибки программы на этом этапе. Обязательно обратите внимание на обложку книги — именно здесь зачастую возникают нюансы.
Большей наглядности и придумать трудно
Шаг 3. Компенсация наклона
В подавляющем большинстве случаев алгоритм срабатывает корректно. Не ждите подвоха, переходите к следующему шагу.
К вашим услугам ручная настройка до долей градуса
Шаг 4. Полезная область
Наверное, это самый ответственный момент. Только содержание книги имеет определяющее значение, оформление — дело вторичное. Именно с этого шага начинает работать связка «компьютер — человек». В программе порой случаются небольшие сбои, поэтому после автоматической обработки пробегитесь глазами по миниатюрам страниц в правой части экрана. Обычно ошибки сразу бросаются в глаза.
«Бракованная» полезная область будет видна при просмотре миниатюр страниц
Шаг 5. Поля
Размер полей — дело вкуса. Более важным моментом является возможность выравнивания размеров страниц. Не забудьте поставить эту галочку, чтобы не получить на выходе «пляшущие» страницы.
Обложку обычно приходится дорабатывать в графическом редакторе
Шаг 6. Выход
Последний бой — он трудный самый. Плюс самый ресурсоемкий для вашего компьютера и самый требовательный к вашему вниманию.
Необработанные страницы помечаются вопросительным знаком
Финишный отрезок знаменуется рядом важнейший действий. Прежде всего вы определяете выходной режим книги: черно-белый, цветной или смешанный. Затем страницы очищаются от мусора, искривленные строки выравниваются. Не буду вдаваться в подробности, но укажу вам на не самые заметные закладки, расположенные несколько нелогично и непривычно — между превью страницы и лентой миниатюр. Каждая закладка отвечает за важную функцию ручной настройки получаемых изображений. Если вы найдете желание и время вникнуть в принцип их работы, ваши книги будут более высокого качества.
Страница до и после корректировки искажения строк
Итог
Стремясь к идеалу, на эту работу вы можете потратить не один час. Все зависит от вашей заинтересованности в конечном результате и качестве исходных снимков. Да, я еще раз возвращаюсь к этой теме. Чуть большие старания на этапе подготовки могут сэкономить огромное количество времени, которое уходит на приведение страниц в приличный вид.
Прошу не брать за образец приведенные скриншоты — на все про все у меня ушло не более пары минут. Я не сомневаюсь, что забыл указать вам на некоторые нюансы работы со ScanTailor — слишком давно я ничего не обрабатывал с его помощью.
В итоге вы получите набор разрозненных страниц в формате .tif. Пора сшиваться!
Этап 3. Создание djvu-файла
Если вы хотите быстро сварганить DjVu-файл, обратитесь за помощью к малюсенькой утилите DjVu Small. Есть и более серьезные программы, например DjVu Editor Pro. Конечно, предпочтительным видится применение второго инструмента. Но решать вам: установите обе программы и сравните их возможности.
Что касается создания PDF — в Интернете есть вагон и маленькая тележка соответствующих программ и веб-сервисов.
Этап 4. Создание OCR-слоя
Одним из признанных мировых лидеров в распознавании текста несомненно является компания ABBYY с ее известным продуктом FineReader. Наверное, нет таких людей, которые не слышали об этой программе, поэтому и расписывать особо нечего. С недавнего времени FineReader умеет открывать и сохранять результаты работы прямиком в DjVu, что исключает необходимость использования промежуточного софта.
Этап 5. Создание оглавления
На просторах Сети довелось встречать положительные отзывы о программе Pdf & Djvu Bookmarker. Как становится понятно из названия, софтина умеет работать с обоими самыми распространенными форматами электронных книг.
Заключение
Скорее всего, вы не осилили много букв и сразу перешли к выводам. А они для рядового человека неутешительны. Электронное книгоиздание — дело хлопотное, полное трудностей и сюрпризов. Чтобы дослужиться даже до «зеленого пояса», вам придется потратить кучу времени. Оцифровка бумажных книг на высоком уровне — удел энтузиастов. Если вы все же решитесь пройти чертову дюжину кругов ада, то получите непередаваемые впечатления. Всегда приятно делать что-то общественно полезное и получать за это обычные человеческие благодарности.
Но в целом рекомендую остановиться после обработки в ScanTailor, объединить разрозненные страницы в PDF и дальше не лезть в дебри.
Осознанно и бессознательно я упустил кучу мелочей и нюансов, которые подстерегут вас на пути создания хорошей электронной книги. Надеюсь, что к обсуждению в комментариях подключатся знающие люди и укажут на мои неточности или расскажут о своих секретах.
1 комментарий: Как сделать электронную копию бумажной книги