Минфин подготовил проект секвестра бюджета на 2015 год: из-за тяжелой экономической ситуации в стране приходится урезать расходы.
Предложения министерства будут рассмотрены на ближайшем бюджетном совещании правительства. «Сноб» выяснил, на чем правительство собирается сэкономить
1. Бюджет пострадал из-за нефти и газа. Стоило вырасти поколению, которое не знает, что такое «секвестр», как это пугающее слово вновь возникло во всех заголовках. Минфин решил прибегнуть к секвестру из-за дефицита бюджета. По оценкам министра Алексея Улюкаева, в 2015 году доходы российского бюджета сократятся на 2,34 триллиона рублей, при этом два триллиона — недополученная прибыль от продажи нефти и газа, связанная со снижением экспорта и уменьшением цены.
2. Богатых оставят без пенсий. Пенсии — одна из статей госбюджета, и для того, чтобы сделать эту статью менее разорительной, Минтруд предлагает не выплачивать их людям пенсионного возраста, которые работают и получают больше 1 миллиона рублей в год. Это предложение уже поддержали участники совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, и Минтруда начало готовить законопроект. Минфин готов пойти даже дальше: он предлагает не выплачивать пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает два с половиной прожиточных минимума пенсионера (один ПМП составляет 16,9 тысячи рублей в месяц). Если богатые пенсионеры рискуют остаться без пенсии, то на обычных пожилых россиянах государство экономить не собирается. Мало того, их пенсии проиндексируют. В первом квартале 2015 года на это собираются выделить 34,2 миллиарда рублей.
3. Придется дольше работать. Минфин возлагает большие надежды на те средства госбюджета, которые идут в пенсионные фонды. Предлагается не только лишить пенсии обеспеченных пенсионеров, но и повысить общий пенсионный возраст населения до 63 лет (сейчас женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60). Чтобы никого не шокировать, планку хотят поднимать постепенно — каждые полгода. Минтруда предлагает уравнять пенсионный возраст для мужчин и для женщин. Однако министр труда и соцзащиты Максим Топилин признает, что в правительстве нет никаких комплексных расчетов последствий повышения пенсионного возраста.
4. Строить будут только в Крыму. Больше всего сэкономить Минфин предлагает на строительстве. В планах — перенести половину расходов на строительство тех объектов, которые финансируются по госпрограммам, на более поздние сроки. При этом пресс-служба Минфина сообщает, что финансирование строительства Керченского моста, которое обойдется в 228,3 миллиарда рублей, и других объектов в Крыму урезать не будут.
5. Утверждение военной госпрограммы отложили на потом. Раньше расходы на закупку техники для армии были неприкосновенной статьей госбюджета, но в нынешних экономических условиях утверждение новой Государственной программы вооружения (с 2016 по 2025 год) решили перенести с 2015 года на 2018-й. В правительстве решили, что сейчас не время утверждать дорогостоящую (30 триллионов рублей) госпрограмму почти на 10 лет. Вместо этого лучше сосредоточиться на том, чтобы хотя бы выполнить нынешнюю — с 2011 по 2020-й (ГПВ изначально разрабатывается на 10 лет и перерабатывается через 5 лет).
6. Сэкономить на подгузниках. Еще одна идея Минтруда — увеличить сроки пользования техническими средствами и гигиеническими изделиями для инвалидов, которые получают их за счет бюджета. Ведомство предлагает использовать одну инвалидную коляску 8 лет, а подгузники менять раз в 12 часов. Авторы проекта считают, что средства реабилитации делаются из «качественных, высокопрочных и износостойких материалов», поэтому использовать их можно дольше, чем предписывают существующие нормы.
7. Отказаться от иностранных лекарств. Вместе с Минфином и Минтруда к марафону экономичных предложений подключилось и Министерство промышленности и торговли. Оно предлагает ограничить госзакупку иностранных лекарств. Проект постановления уже согласовали со всеми заинтересованными ведомствами и внесли на рассмотрение правительства. Согласно документу, импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам, если есть две и более заявки на поставки от производителей из Евразийского экономического союза. Это касается всех лекарств, которые закупаются для государственных нужд, даже тех медикаментов, которые входят в перечень жизненно необходимых.
8. День Победы без выплат. Минфин предлагает существенно сократить траты на празднование Дня Победы в 2015 году. На празднике планируют сэкономить 12 миллиардов рублей — за счет единовременных выплат, которые полагаются ветеранам. При этом в документе, который подготовило министерство, нет даже намека на то, чтобы сократить бюджетные средства на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.
9. Индексацию можно пропустить. Глава Минфина Антон Силуанов считает, что деньги из бюджета можно сэкономить, «пропустив» индексацию социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году. По его мнению, это поможет не только решить проблемы с бюджетом, но и удержать госслужащих и граждан других бюджетных категорий от соблазнов. По его словам, если не индексировать социальные выплаты, то получится «не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе и на импортные товары».
10. Цифры не сошлись. Минфин предлагает сократить расходы на 1,3 триллиона рублей, однако эта цифра вовсе не то, чем она кажется. На самом деле сокращение будет меньше: оно составит 771,1 миллиарда рублей. Дело в инфляционных расходах, которые поглотят часть эффекта от секвестра (речь идет в первую очередь об индексации пенсий). То есть часть бюджетных денег, которые получится сэкономить при сокращении, уйдет на то, чтобы сгладить последствия инфляции. В итоге, чтобы покрыть дефицит, который образовался в бюджете, придется использовать почти половину Резервного фонда: Минфин предлагает в 2015 году взять оттуда 2,7 триллиона рублей. И это при том, что по закону правительство может забрать оттуда лишь 0,5 триллиона.
Александр Бузгалин, директор института социоэкономики МФЮУ:
Сокращать траты на социальные нужды — традиционный способ экономии бюджета. Секвестр в первую очередь ударит по низшему и среднему социальным классам. Экономия на богатых не отвечала бы интересам тех, кто этот бюджет формирует.
Труднее всего придется креативному классу нашей страны. Я говорю не про менеджеров и пиарщиков, а про настоящий креативный класс: учителей, врачей, ученых, инженеров. Впрочем, такая политика продолжается уже не первый год — мы наблюдаем это еще с 90-х. И это чревато большими проблемами. Ведь майданы случаются именно тогда, когда большинство людей страдает не столько даже от нищеты, сколько от унижения. Трудно сказать, когда недовольство выльется на улицы, но эта угроза есть уже сейчас, и она нарастает.
Российская экономика давно в стагнации, а действия Запада и геополитические трудности лишь усугубляют ситуацию. При этом в России сложились отношения собственности, которые не способствуют инновациям, научно-техническому прогрессу, развитию современного технологичного бизнеса. Вопрос бюджета — не фискальный или монетарный. Это вопрос в первую очередь производства и его эффективности.
Игорь Юргенс, президент Института современного развития:
Я думаю, что никакой катастрофы пока не случилось. Такого, что пенсии совсем перестанут платить, точно не будет. Социально уязвимые группы тоже будут защищены, да и военная часть бюджета в основном сохранена. Просто самые дорогие программы перенесут на 2018-й год. Конечно, наступают тяжелые времена, но у нас еще есть пространство для маневра. В конце концов, мы пока проели только четверть золотовалютных запасов. Если продолжать нормальную линию в отношениях с Украиной, которая сейчас с огромным трудом начала вырисовываться, то к июню финансовые санкции могут ослабить, и тогда станет проще.
Конечно, то, что Минфин собирается взять половину средств из резервного фонда, — это плохое развитие событий. Кудрин создавал этот резерв 10 лет и не давал растратить. Причем одна из целей была поддерживать пенсионный фонд, но сейчас речи об этом уже не идет. Теперь делается все, чтобы просто его сохранить.
Увеличение пенсионного возраста — это мера, которая назрела уже давно. По такому же пути идут все страны. Японцы вот уже работают до 67 лет.
Самый радикальный шаг, который можно было бы предпринять, чтобы спасти бюджет, — это покончить с украинской историей. Начать вести переговоры с Европейским союзом, переформатировать Russia Today. И тогда со стороны Запада начнется встречное движение.
источник