Как Россия присоединила Финляндию

После заключения Россией в июле 1807 года Тильзитского мира с Бонапартом, Англия и все её тогдашние союзники стали естественным образом противниками России. Одним из английских союзников была Швеция. Российский император Александр I решил воспользоваться ситуацией, чтобы окончательно решить в свою пользу давний геополитический спор со Швецией за Финляндию. До этого, в войнах XVIII столетия, Россия завладела южной частью Финляндии с городами Выборг и Фридрихсгам (Хамина). Зимою 1807/08 г. русский корпус под командованием генерала Буксгевдена в составе трёх дивизий (одной из которых командовал генерал Багратион) в составе 26 тысяч солдат был скрытно сосредоточен для военных действий. Шведские войска имели в Финляндии только до 19 тысяч человек, сосредоточенных в основном в гарнизонах важных пунктов. Шведская армия не ожидала от России столь быстрого начала военных действий. Это оказалась последняя в истории русско-шведская война.

9 февраля (все даты по старому стилю) 1808 года русские войска без объявления войны перешли границу Швеции. Уже 18 февраля был занят Гельсингфорс и основные силы шведов осаждены в Свеаборге. Несмотря на мощные укрепления и большие запасы, Свеаборг капитулировал 26 апреля. Шведские историки утверждают, что русским удалось подкупить их генералов. К этому времени война уже была объявлена официально (16 марта). В марте же русские войска заняли по льду Аландские острова и остров Готланд (принадлежащий собственно уже к Швеции). Затем шведам удалось консолидировать силы и нанести нашим войскам в центральной части Финляндии ряд поражений, а кроме того, с помощью английского флота, вернуть себе Готланд и Аландские острова.

Русские перегруппировались и пополнились, их силы были доведены до 34 тысяч. Две оперативные группы возглавили соответственно генералы Барклай-де-Толли и Раевский. Ряд важных столкновений закончился в пользу русских войск. В сентябре на театр войны прибыл сам шведский король Густав IV, который с помощью английского флота высадил десант в районе Гельсингфорса. Десант был разбит, и по просьбе короля было заключено перемирие.

«Нет» перемирию

Александр I, однако, перемирие не утвердил и повелел продолжать военные действия. К зиме русские войска овладели всей Северной Финляндией, достигнув Торнео – пункта на современной шведско-финской границе.

В кампанию 1809 года российский император повелел овладеть неприятельской столицей. 1 марта русская армия тремя колоннами двинулась по льду Ботнического залива. Однако Стокгольму посчастливилось стать одной из европейских столиц, куда так и не вступила русская армия. После того, как 7 марта отряд генерала Кульнёва достиг предместий Стокгольма, там произошёл государственный переворот. Новый король Карл XIII (его преемником был объявлен наполеоновский маршал Бернадотт, затем ставший врагом Наполеона) поспешил запросить перемирия, на которое русский главнокомандующий генерал Кнорринг, ввиду скорого вскрытия льдов, согласился. Но Александр I снова не утвердил перемирие. Кнорринг, превысивший полномочия и не доведший операцию до конца, был сменён на Барклая-де-Толли. Боевые действия продолжались на территории самой Швеции, правда, уже без надежды взять Стокгольм, пока 5 сентября 1809 года во Фридрихсгаме (Хамине) не был заключен мир.

По условиям мирного договора, в вечное и нераздельное владение России переходила вся Финляндия от реки Торнео, а также Аландские острова.

Первые трудности

Покорение Финляндии уже с первых шагов встретило трудности в виде враждебного отношения финнов к русской армии. Медленные и не всегда удачные действия русских войск на первом этапе войны были вызваны, по признанию русского военного историка А.А. Керсновского, необходимостью «отделения значительного количества войск на… охрану тыла от восставшего почти поголовно финского населения. Партизанская война настолько ослабила войска, что в апреле до сдачи Свеаборга на фронте оставалось всего 4500 бойцов». Неудачи в ряде стычек весной ещё усилили партизанское движение финнов.

Император Александр I предпринял политические шаги для умиротворения страны. 16 марта 1808 года, в день официального объявления войны и через неделю после овладения русскими войсками главным в то время городом Финляндии Або (Турку), император объявил всем иностранным государствам о навечном присоединении к России той части Финляндии, «которая до сей поры называлась шведской». 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1808 года Александр I издал манифест, в котором значилось, что Финляндия отныне присоединяется навсегда к Российской империи со значением Великого княжества Финляндского и с сохранением прежних законов и сейма.

В феврале 1809 года император повелел собраться в Борго (Порвоо) общефинляндскому сейму. 16 марта он лично открыл его, произнеся речь, в которой обещал сохранять конституцию и коренные законы Финляндии. Члены сейма принесли присягу в верности всероссийскому императору и великому князю финляндскому. При принятии законов о финансах Александр I дал царское обещание, что все налоги, собираемые в Финляндии, будут оставаться в Финляндии же.

Таким образом, будучи в России самодержцем, русский царь становился в Финляндии конституционным монархом.

При определении границ Великого княжества к нему были присоединены те части Карельского перешейка и Приладожья, которыми Россия завладела у Швеции в войнах XVIII века, включая Выборг и Кексгольм (Приозёрск). Таким образом, граница Финляндии пролегла в 30 верстах от столицы Российской империи.

источник

8 комментариев: Как Россия присоединила Финляндию