Прогресс меняет человеческое общество до неузнаваемости. Сегодняшние профессии могут завтра уже полностью исчезнуть за ненадобностью. Именно это случилось с крысоловами, людьми-радарами и телефонистками.
1
Живой будильник
Будильник, пожалуй, самая ненавистная вещь дома, с которой у нас связаны самые негативные впечатления. Именно на нем мы зачастую выражаем все свое негодование по поводу раннего подъема.
Первый будильник в современном понимании был изобретен еще в 1787 году. Он звонил только в 04:00 и особого распространения не получил. Поэтому, чтобы люди не опаздывали на работу, в ряде европейских стран орудовали профессиональные люди-будильники или «нокеры» knocker up.
Для подачи сигнала к пробуждению использовались все подручные средства: дубинки, палки, трости для тех, кто жил на первом этаже, и длинные палки, камни – для вторых и третьих этажей. Нокеры не оставляли в покое своих клиентов, пока не убеждались, что те проснулись и задание выполнено. Будили они, разумеется, не всех подряд. Их нанимали за несколько пенсов в неделю. Время подъема обговаривалось заранее, или на дверях или окнах просто указывали нужный час.
Профессия это была, в основном мужская. И, должно быть, не самая простая и безопасная.
Человек-радар
Во время Первой мировой войны вовсю применялась авиационная бомбежка. Но радары в то время еще не изобрели и поэтому мирное население и армия неоднократно подвергались внезапному обстрелу. Чтобы хоть как-то заранее узнать о приближении вражеских бомбардировщиков, в войсках появились специально обученные люди-радары.
На подобные вакансии принимались только люди с очень острым слухом. На них надевали огромные уши-локаторы, напоминающие устройства из стим-панка, которые служили «звуковыми зеркалами». Они ловили звуки приближающихся самолетов и передавали информацию в человеческое ухо. У них был только один недостаток – они улавливали частоты только летательных аппаратов, летящих на небольшой скорости, а также не могли отличить военную машину от гражданской.
3
Профессиональный читатель
Прототипом телевизора или радио, по которому можно было узнать последние новости или послушать развлекательную и познавательную программу – были огромные компании профессиональных лекторов. В большом зале в начале XX века сидели сотни человек и на заказ, по связи, зачитывали клиентам-рабочим новости или какую-нибудь художественную литературу. Их держали крупные фабрики, где они пользовались большой популярностью – у рабочих было не так много развлечений в жизни. Кстати, получали такие поставщики информации в два раза больше, чем их клиенты. Для сравнения, профессиональный лектор в месяц зарабатывал около 75 долларов, а обычный рабочий, 20 долларов, и то если повезет. Но с изобретением радио специальность профессиональных лекторов исчезла за ненадобностью.
4
Крысолов
Еще одна непростая и устаревшая профессия – крысолов. Крысы были большой проблемой всех городов на протяжении всех исторических периодов. Поскольку они были главными разносчиками многих смертельных заболеваний, их популяцию старались всегда держать под контролем. Там, где не справлялись даже кошки, им на помощь приходили люди.
Особенно эта профессия была актуальна во время всплесков чумы, которую распространяли крысы. Поэтому, крысоловы были настолько же опасной профессией, как и сегодня, ловцы ядовитых змей. Шанс быть покусанным и подхватить какую-то заразу был очень высок. Правда и зарплата была соответствующей.
5
Телефонистки
Престижной профессией, по большей части женской, была должность телефонистки. Еще жива в памяти фраза из старых фильмов: «Барышня соедините меня с номером….».
До распространения автоматического коммуникатора, который позволил связывать двух абонентов напрямую, соединением занимались телефонистки с помощью ручного коммуникатора. За восемь секунд служащая должна была принять вызов; сопоставить, в какое именно из доступных абонентских гнезд втыкать шнур; и, собственно, произвести соединение. На такие вакансии брали не абы кого, а девушек из приличных семей, с приятным голосом, а главное спокойных. Нагрузка была очень интенсивной – в Москве, например, к 1901 году было уже 2860 номеров. Кроме того, имела место эмоциональная нагрузка. По воспоминаниям одной из представительниц этой профессии: «Очень странное ощущение. Сидишь в помещении величиной со спортивный зал и разговариваешь с людьми через расстояние в тысячи миль. Но сказать им что-нибудь свое нельзя. Они тебя не знают и никогда не увидят. И, кажется, будто теряешь людей. Словно они опустили монету в автомат, и он выбросил им тебя. Ты исполняешь то, что обязана, и исчезаешь».
источник
11 комментариев: 5 необычных профессий, уничтоженных прогрессом