Психологические загадки с ответами

Загадка № 1

Отец решил выдать одну из своих трех дочерей замуж.
Первая хочет замуж, вторая не хочет, а третьей — все равно.
И решил он дать каждой из дочерей по одинаковой кастрюле с крышкой, налить в них одинаковое количество воды и поставить на огонь.
Первой замуж должна выйти та, у которой вода закипит быстрее.
Вопрос: которая из трех дочерей выйдет замуж первой?

Ответ к загадке

Третья, ей все равно, поэтому она не будет смотреть под крышку, а так вода закипит быстрее

Комментарий психолога

Л. Болбат: Вопрос: как судьи узнали, в какой из кастрюль и когда именно вода закипела быстрее, если они не открывали для этого крышек? 🙂 Условия вообще очень интересные, например, претендент на роль мужа не обсуждается — то есть как бы «замуж» — оно в принципе «замуж», неважно за кого. Чтобы отгадать загадку, нужно представить себя на месте трех дочерей последовательно. Представить, как бы Вы вели себя на месте каждой, проиграть это поведение. И тогда Вы легко найдете ответ

Загадка № 2

Десять гномов попали в плен к злому волшебнику. На рассвете волшебник наденет на всех шапки (белые и черные), причем неизвестно, в каком количестве будут те и другие шапки (может быть, например, 5 черных и 5 белых или 10 черных и ни одной белой — все решает волшебник). Необходимо будет угадать, какая шапка на тебе (сказать ее цвет). Если гном угадывает цвет своей шапки — волшебник его отпускает, если нет — убивает. Если волшебник заметит хотя бы одну попытку подсказать другим цвет их шапки — он убьет сразу всех. Как, зная это, гномам спасти хотя бы девятерых из десяти?

Ответ к загадке

Договориться гномам заранее о том, что если, например, белых шапок нечётное количество видит первый гном, то он говорит, что на нём белая, а если чётное — то говорит, что на нём чёрная. Остальные гномы свой цвет просчитывают, а первому остаётся только угадывать

Комментарий психолога

Ю. Осадчая: Для того, чтобы отгадать эту загадку, нужно использовать психологическую хитрость: подумать, что именно может стать сигналом остальным гномам со стороны первого, на которого укажет волшебник? Что это может быть такое, чтобы волшебник точно не понял, что это именно сигнал? Подмигивание, чихание и т.п. сразу отметаем — они будут заметны. Конечно, это сам ответ — «красная» или «черная», информирующий остальных. Сложная, хорошая загадка, пробуждает творческое мышление.

Загадка № 3

Четыре ежа стоят на одном конце поля, и их задача — перейти как можно скорее на другую сторону. У каждого из них своя скорость: первый может добежать на другой конец поля за 1 минуту, второй — за 2, третий — за 5, а четвертый дедушка-ежик — за 7 минут. Но есть условие: темной ночью через поле могут пройти за одну ходку максимум 2 ежа. У них имеется 1 фонарик. Без фонаря идти страшно — поэтому они не пойдут. За какое минимальное количество времени могут все четверо ежей перейти на другую сторону поля?

Ответ к загадке

2+1+7+2+2=14
Поле переходят 2 самых скоростных ёжика, потом ёжик 1 мин. возвращается и отдаёт фонарик ежам 5 мин. и 7 мин. Они переходят поле и отдают фонарь ежу 2 мин., который возвращается, и они с ёжиком 1 мин. переходят поле.

Комментарий психолога

А. Губанов: Торопящиеся ежики с ночными фонарями, с поголовным страхом темноты, на побегушках друг у друга… Какой диагноз можно поставить автору этой загадки? 🙂

Ну а если серьезно — для того, чтобы найти ответ к загадке, стоит понять, что сэкономить время можно, если в обратную сторону каждый раз будут перебегать высокоскоростные ежи, а вместе в нужную сторону будут переходить ежи с похожей скоростью

Загадка № 4

Загадка про заключенного. Мужик совершил преступление и получил за это срок – пятнадцать лет. Однако добрый судья решил ему протянуть руку помощи и сказал:
— Ты должен отгадать загадку. Она имеет 3 ответа. Каждый верный ответ освободит тебя от 5 лет заключения.
Мужик, конечно, согласился.
— Скажи мне 3 части тела человека, названия которых состоят из 3х букв и начинаются и оканчиваются на одну и ту же букву. Мужик подумал-подумал и в конце концов сказал слово «око». Его освободили от пяти лет тюрьмы, но осталось еще 10.
Поразмышлял мужик еще немного и надумал еще одно слово — «пуп». Пытался вспомнить третий орган, но сколько ни пытался — разгадать не смог. В итоге он отсидел пять лет и домой вернулся. А там жена его встретила. Вышла она из душа абсолютно нагая, обернутая в полотенце. И полотенце неожиданно с нее упало. Мужик ударяет себя по лбу и вскрикивает:
— И из-за этой ерунды я сидел 5 лет!
Задание: назовите 3й орган.

Ответ к загадке

Второе око

Комментарий психолога

А. Чалова: Чтобы отгадать эту интересную психологическую загадку, стоит лишь вспомнить о том, что у нас есть парные органы. А также изабвиться от иррациональной установки, что 3 ответа — это обязательно 3 разных ответа.
А теперь вопрос: за какие по тяжести преступления обычно дают 15 лет тюремного срока? Почему судья, который сам вынес обвинительный приговор, «жалеет» преступника, совершившего столь тяжкое преступление?

Загадка № 5

Есть то, что давно умерло, но мы можем это узреть вживую и сейчас, сегодня. Если животное или человек умер лет 10 назад, то мы не сможем сегодня увидеть его живым. Или дерево, сваленное несколько лет назад, — сейчас его нельзя видеть цветущим, живым. А это можно! Что же это?

Ответ к загадке

Звезда

Комментарий психолога

А. Губанов: Чтобы отгадать загадку, имеет смысл воспользоваться метафорой эха или кинопленки: фиксируется что-то в одном состоянии, а «доносится» до нас только через определенное время. А поскольку речь идет именно о визуальном представлении, вспоминаем, что таков принцип распространения света, и речь идет о звездах.
А вообще это спорный вопрос — можем ли мы применять к звезде слова «живет», «умирает». Жизнь связывается в науке с такими обязательными процессами, как движение, рост, размножение и питание. Звезда не питается и не размножается, формально ее нельзя назвать живой, поэтому нельзя также говорить, что она умерла.

Загадка № 6

Случилось так, что подрались сын отца профессора и отец сына профессора.
Кто подрался, если известно, что в драке не участвовали профессоры.

Ответ к загадке

Брат профессора и муж профессора. Профессор — женщина

Комментарий психолога

Т. Титаева: Чтобы отгадать загадку, стоит отойти от типичного стереотипа, который возникает у вас в голове, когда вам говорят: «Представьте себе профессора». Почти все представят пожилого мужчину, возможно, бородатого и седого, в очках. Но профессии очень часто носят мужской род в русском языке даже когда их представителями является женщина. Хорошая загадка, сложная для многих. Расшатывает закостеневшие стереотипы.

Загадка № 7

Только чуть похолодает,
Сразу он предстанет серым.
А в тепле он посинеет,
Как волны прозрачный холод.
Он младенцем беззаботным
Цвет имел нежнее розы.
Забавлялся песней птицы,
В струях воздуха купался.
Старость дряхлая, краснея,
Подобравшись незаметно,
Расцветила увяданье
На короткий миг прощальный.
Умирая, покрывалом
Он укроет лик печальный
Черным бархатом, расшитым
Золотыми кружевами.
Но покинет дом хрустальный
Он всего лишь на мгновенье,
И восстанет он из пепла
С песней, словно птица феникс.
Кто же это?

Ответ к загадке

Небо

Комментарий психолога

Ю. Осадчая: Небо — «он»? Или все-таки «оно»? Красивая метафора, в стихах, но нестыковок и неточностей много: например, в холод небо далеко не всегда серое, «…но покинет дом хрустальный» — почему хрустальный? и т.д. Наконец вопрос «Кто же это?». Кто — он — небо… забавно 🙂

Загадка № 8

Жила на свете женщина, и имела она 7 сыновей и 2 дочери. Шло время, женщина отдавала всю любовь, все материнское тепло растущим детям и думала, кем они станут.
Дети выросли. Первый сын стал удачливым продавцом, одна дочь – просто красавицей, а другая – единственной из детей, родившей этой женщине внуков — так уж распорядилась судьба. Второй сын сделался военным, третий обнаружил в себе качества лидера, следующий стал фермером, а пятый ни в чём не уступал третьему. Шестой стал известным пловцом, но вот последний, к сожалению, оказался хладнокровным преступником и убийцей. Бедная женщина даже сомневалась, её ли это сын, не подменили ли его в роддоме. От горя несчастная мать даже забыла своё имя… Но мы то его прекрасно помним. Давайте его назовём!

Ответ к загадке

Солнце. Дети — планеты Солнечной системы. Описания связаны со значением названий планет.

Комментарий психолога

Л. Болбат: Еще одна красивая метафора с несовпадающим родом (мать — она моя, Солнце — оно мое), что создает неверные установки при попытке отгадать загадку. Описания планет сомнительные, даже если верить астрологии — существует несколько школ, в которых описания «характеров» планет разные. Наконец, автор загадки, вероятно, под «внуками» имел в виду людей. Но подобное от подобного — гораздо логичнее метафорически внуков представить в виде спутников. И тогда получаем противоречие условиям загадки — ведь не только Земля имеет спутник.

Загадка № 9

Произошло страшное убийство. Судили двоих. Суд присяжных признал одного из обвиняемых виновным, а другого невиновным.
В заключительной речи судья обратился к тому, кто был признан виновным, и сказал: «Это самое удивительное дело из всех, которые мне приходилось разбирать. Хотя ваша вина безусловно установлена, по закону я должен выпустить вас на свободу».
Как объяснить это загадочное выступление судьи?

Ответ к загадке

Эти двое были сиамскими близнецами

Комментарий психолога

А. Чалова: Задумайтесь, каким должно быть мышление человека, который самостоятельно, без единой подсказки, отгадал эту загадку? Человеку вряд ли станут приходить ассоциации на тему сиамских близнецов — неестественном для большинства людей состоянии. Если Вы подсмотрели ответ — поздравьте себя, Вы здоровы 🙂 Если отгадали загадку, не подсмотрев — поздравьте себя с нестандартным мышлением и аналитическими способностями. Ну а если серьезно, нестандартность ответа уже подразумевается фразой: «Это самое удивительное дело из всех, которые мне приходилось разбирать»

Загадка № 10

Вопреки общепринятому мнению о том, что удачливый игрок может выиграть ровно столько, сколько проиграют другие игроки, Сэм Ллойд, Величайший изобретатель головоломок всех времен и народов, считает, что есть игра с более выгодными условиями для игроков. Послушайте его рассказ:
— Четыре весельчака сели играть,
И проиграли всю ночь до рассвета;
Они играли за деньги, а не просто для забавы,
У каждого был свой счет,
Ну, а когда стали подсчитывать доходы,
Оказалось, что они у всех одинаковы!
Вы можете объяснить этот парадокс?
Если никто не проиграл, как же они все выиграли?

Ответ к загадке

Они играли на музыкальных инструментах

Комментарий психолога

А. Титаева: Загадка с ответом, задуманным автором, сложна тем, что перед тем, как дать условия, нам старательно создают неверную установку. Слово «игра» имеет несколько значений, и нам пытаются внушить не то значение, которое нужно. Наконец, сам вопрос некорректен: на инструментах играют, но не «выигрывают», а зарабатывают. Для отгадывания нужно догадаться, что слово употреблено в переносном значении.

Источник