Фрагмент памятника кавалерист-девице Надежде Дуровой, установленного в Елабуге.
В мировой истории было немало случаев, когда женщинам приходилось скрывать свою принадлежность к прекрасному полу. А всё для того, что заниматься деятельностью, которая в былые времена считалась исключительно мужской – например, служить в армии.
Кавалерист-девица Надежда Дурова
Кавалерист-девица Надежда Дурова.
Надежда Дурова стала первой женщиной в историю Российской империи вошла как первая женщина-офицер в армии. Она родилась 17 сентября 1783 года в Киеве в семье гусарского ротмистра и дочери помещика Александровича, который считался богатейшим в Украине того времени. Мать Дуровой очень ждала сына, поэтому новорожденную дочь возненавидела настолько, что, когда малышке было около года, выбросила её из окна кареты. Девочку подобрали гусары, и после этого инцидента отец принял решение отдать дочь на воспитание гусару Астахову. Это и определило судьбу будущей кавалерист-девицы.
До 5-летнего возраста она росла среди гусаров и больше походила на резвого мальчугана. Как вспоминала сама Надежда, первыми её игрушками были оружие и лошадь. В 5 лет семья забрала её обратно, то никакие занятия, которые обычно нравятся девочкам, были её не по душе. Больше всего ей нравилось езда на коне, которого подарил ей отец.
Первая кавалерист-девица.
Когда Надежде исполнилось 18, ей выдали замуж. Она родила сына, но материнские чувства в ней так и не проснулись. В семье начались разногласия, она оставила сына мужу и вернулась в родительский дом. Правда, ненадолго. В 1806 году Надежда влюбилась в есаула, переоделась в форму казака и уехала с ним в полк. 6 лет она жила со своим возлюбленным под видом денщика, а потом покинула его.
Надежда Дурова выбрала себе новое имя – Александр Васильевич Соколов, и под этим именем начала служить в кавалерийском Коннопольском уланском полку. Выбор Дуровой на это подразделение пал неспроста. В этом полку было требование – всем мужчинам брить бороды. Кавалерист-девица храбро сражалась в битвах, за храбрость и спасение боевого товарища даже была награждена Георгиевским крестом и стала унтер-офицером.
Когда Надежда написала письмо своему отцу, он задействовал все свои связи и разыскал дочь. После этого слух о кавалерист-девице распространился в армии и дошел до самого императора Александра I. Разоблачённую Дурову отправили в столицу. Так она попала на приём к императору, и Александр I позволил ей не только остаться в армии, но и повысил в чине до подпоручика и перевёл в Мариупольский гусарский полк. Дурова стала Александром Андреевичем Александровым.
Александро Андреевич Александров получает награду от Кутузова.
Во время Отечественной войны 1812 года кавалерист-девица командовала полуэскадроном, участвовала в битве при Бородине, в 1813 году участвовала в войне за освобождение Германии и многих других сражениях. В это же время она служила ординарцем у Михаила Кутузова. И он, как и император, знал, кем на самом деле был поручик Александров. В 1916 году Надежда, поддавшись на уговоры отца, вышла в отставку.
Но и на «гражданке» Дурова носила мужскую одежду, а письма подписывала своим мужским именем и была очень недовольна, когда родные обращались к ней как к даме. И даже в завещании она указала, чтобы отпевали её как Александра, а не Надежду. Умерла Надежда Дурова в Елабуге в 82 года. Правда, священники её посмертную просьбу не выполнили, церковные правила нарушать не стали. ПОДРОБНЕЕ…
Валисиса Кожина – крестьянка, ставшая командиром партизан
О Василисе Кожиной известно немного – была она крестьянкой, а биографии низшего сословия писать было не принято. Родилась она около 1780-го года в селе Горшково Смоленской губернии. Она была женой старосты. Так и вошла в историю Отечественной войны 1812 года как «старостиха Василиса».
Партизанский отряд Василисы Кожиной.
Когда началась французская интервенция, мужа Василисы убили. Видимо, именно из-за чувства мести Кожина вступила на тропу беспощадной войны с непрошеными французскими гостями. Случилось это, когда они уже отступали. Сначала Кожина только организовывала засады на дорогах. Когда русская армия начала продвигаться на запад, Василисе удалось связаться со штабом. Она начала брать французов в плен и передавать их в распоряжение регулярных войск. Но просто конвоирование пленных не отвечало душевному настрою Василисы, и она создала партизанский отряд, с которым и вышла на тропу войны.
Портрет Василисы Кожиной. Художник Александр Смирнов. 1813 г.
Очень скоро отряд Василисы стал для французов «большой проблемой». Кожина вела войну по всем правилам партизанской науки: при стоянках отряда выставлялись караулы и пикеты, было организовано обучение крестьянок стрельбе из ружей, снятых с убитых солдат. Отряд Кожиной вступал в многочисленные сражения с отдельными французскими частями, отбивая у них подводы с продовольствием и припасами.
Воевала Василиса и другие русские партизаны безжалостно. Вот какую инструкцию, например, давали партизаны жителям одной деревни:
«Примите французов дружелюбно, поднесите с поклонами все, что у вас есть съестного, а особенно питейного, уложите спать пьяными и, когда приметите, что они точно заснули, бросьтесь на них. Истребите всех до единого и закопайте тела их в хлеву, в лесу или в каком-нибудь непроходимом месте…»
Впрочем, крестьяне особо в инструкциях не нуждались. В отличие от «армейских», «народные» партизаны пленных не брали в принципе.
Лубок, посвящённый Василисе Кожиной.
Когда французов с территории России изгнали, следы Василисы Кожиной потерялись. Есть версия, что император Александр I признал её заслуги и наградил большой суммой денег и памятной медалью. Но достоверных подтверждений этому факту сегодня нет. Зато доподлинно известно, что Василисе была посвящена серия лубочных картинок 1812-1813 годов. Широко известен был лубок Венецианова: «Французы — голодные крысы в команде у старостихи Василисы». В 1813 году художник Александр Смирнов написал портрет Василисы Кожиной.
Мария Бочкарева и её батальон смерти
Мария Леонтьевна Бочкарева (на фото в центре).
Мария Леонтьевна Бочкарева (урождённая — Фролкова) родилась в 1889 году в Новогородской губернии. В поисках лучшей жизни её родители, как и тысячи крестьян в то время, уехали в Сибирь. Был разгар аграрной реформы премьер-министра Петра Столпыина. В 1905 году Мария выходит замуж за крестьянина Афанасия Бочкарева. Но брак этот оказался неудачным – супруг много пил, и Мария ушла от него к мяснику Якову Буку. Но и в этом браке счастья Мария не нашла. В 1912 года мужа сослали в Якутию за разбой, и Мария пошла за ним. Он не оценил. И в 1914 году Мария приняла участие отправиться на войну.
Энергичная Бочкарева сумела получить разрешение на службу в армии у самого Николая II. Оказавшись в полку, сначала она вынуждена была терпеть от сослуживцев-мужчин только упрёки и приставания. Но уже после первого боя к ней стали относится уважительно. Мария была дважды ранена, получила звание унтер-офицера и высшую награду империи — Георгиевский крест.
Мария Бочкарева с наградами.
После Февральской революции 1917 года глава Временного правительства Александр Керенский лично предложил Марии Бочкаревой создать и возглавить женский «Батальон смерти». И предложение это кавалер Георгиевского ордена приняла и выполнила с присущей ей энтузиазмом. В июле 1917 года «батальон смерти» сыграл важную роль в отражении немецкого контрнаступления, о нём в своих воспоминаниях упоминал даже генерал Деникин. Бочкарева была активной защитницей Временного правительства и сумела бежать от революционного трибунала.
Мария Бочкарева.
источник