23 июля 2015 года исполнилось 30 лет с того дня, как на боевое дежурство были поставлены грунтовые мобильные межконтинентальные ракеты «Тополь».
(23 июля 1985 год)
РТ-2ПМ «Тополь» (индекс Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ (ГРАУ) — 15Ж58, код СНВ РС-12М, по классификации НATO — «Серп», SS-25 «Sickle») — подвижной грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ.
Комплекс не имеет аналогов в мировом ракетостроении, предназначен для поражения всех видов стратегических целей, в любых условиях боевого применения. Ракета РТ-2ПМ относится к четвертому поколению ракет стратегического назначения.
Разработка на базе межконтинентальной твердотопливной баллистической ракеты шахтного базирования РТ-2П (8К98П) нового подвижного грунтового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ (15Ж58) была начата в 1975 году в Московском институте теплотехники (ныне ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники») под руководством Александра Надирадзе (после его смерти — Бориса Лагутина).
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке ракетного комплекса вышло 19 июля 1976 года. Разрабатывался комплекс с учетом требований советско-американского Договора ОСВ-2 в части стартового и забрасываемого веса ракеты, ее длины и максимального диаметра, числа ступеней, типа топлива, состава и характеристик боевого оснащения.
* Характеристики ракетного комплекса «Тополь-М»
Головным разработчиком комплекса и ракеты был определен Московский институт теплотехники. Ракетное топливо разработано в Люберецком научно-производственном центре двойных технологий «Союз», инерциальная система управления — в Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина, система прицеливания — на Киевском заводе «Арсенал».
Ядерный боезаряд создан во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики. Автономная пусковая установка разрабатывалась в Волгоградском ЦКБ «Титан». Серийное производство ракет было развернуто на Воткинском заводе, а пусковых установок — в Волгоградском ПО «Баррикады».
Ракета РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями. В ней было применено новое, более совершенное смесевое топливо. На всех трех ступенях установлены твердотопливные ракетные двигатели (РДТТ) с одним неподвижным соплом.
На корпусе первой ступени размещались раскладные поворотные решетчатые аэродинамические рули (четыре штуки), используемые для управления полетом совместно с газоструйными рулями и четыре решетчатых аэродинамических стабилизатора.
Корпуса верхних ступеней изготавливались методом непрерывной намотки из органопластика по схеме «кокон». Третья ступень оснащалась переходным отсеком для крепления боевой части.
Управление дальностью стрельбы производилось отсечкой маршевого двигателя третьей ступени, с помощью узла отсечки тяги, с восемью реверсивными раструбами и «окнами», прорубаемыми детонирующими зарядами в органо-пластиковой силовой конструкции корпуса.
На изделии применена автономная инерциальная система управления баллистической ракеты, которая обеспечивает автоматическое проведение предстартовой подготовки и пуска, управление полетом ракеты на активном участке траектории, проведение регламента и периодических проверок. Система управления имеет дополнительную систему защиты от действия излучения ядерного взрыва.
Улучшенные точностные характеристики комплекса командных приборов, а также применение более совершенного метода наведения позволили обеспечить высокую точность попадания ракеты, не уступающую точности МБР США аналогичного класса.
Ракета эксплуатируется в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), который служит не только для защиты ракеты от внешних воздействий, но и обеспечивает ей требуемый температурно-влажностный режим.
ТПК размещается на семиосном колесном шасси МАЗ-7917 (на первых образцах ПГРК на МАЗ-7912), разработки Минского завода тяжелых колесных тягачей, на котором также смонтированы агрегаты и системы, обеспечивающие транспортировку, поддержание требуемой степени боевой готовности, подготовку к пуску и пуск ракеты.
Кроме того, контейнер используется в качестве направляющей при минометном старте ракеты, при котором с помощью порохового аккумулятора давления ракета выбрасывается из транспортно-пускового контейнера на высоту 20-25 метров, после чего осуществляется запуск маршевого двигателя первой ступени ракеты. Композиционные материалы и контейнер разработаны и изготовлены в ЦНИИ специального машиностроения (город Хотьково, Московской области).
Пуск ракеты может быть проведен с полевых позиций, с любой точки маршрута боевого патрулирования, заранее подготовленного в геодезическом отношении и из специальных сооружений гаражного типа 15У135 «Крона» с раздвигающейся крышей, которые размещаются на боевых стартовых позициях (в пунктах постоянной дислокации) в количестве, равном числу автономных пусковых установок.
***
Технические характеристики МБР РТ-2ПМ «Тополь»
Максимальная дальность стрельбы — 11000 км.
Длина ракеты — 21,5 м.
Максимальный диаметр корпуса ракеты — 1,8 м.
Стартовая масса ракеты — 45,1 т.
Масса полезной нагрузки — 1 т.
Тип головной части — моноблочная.
Мощность боевого заряда — 0,55 Мт.
Первое летное испытание ракеты было проведено на полигоне Плесецк 8 февраля 1983 года. Первые запуски были произведены из модифицированных шахт стационарного типа, в которых раньше базировались ракеты РТ-2П.
Испытания ракеты продолжались до декабря 1987 года и проводились в два этапа. По окончании первого этапа, 23 июля 1985 года был поставлен на дежурство дивизионный вариант ПГРК «Тополь» с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РТ-2ПМ в городе Йошкар-Ола, а после второго этапа испытаний постановлением Совета Министров СССР от 1 декабря 1988 года ПГРК «Тополь» с ракетой РТ-2ПМ был принят на вооружение в варианте с автономными пусковыми установками (АПУ), подвижным командным пунктом (ПКП) и автоматизированной системой боевого управления (АСБУ) нового поколения (ракетная дивизия под городом Тейково). К 1999 году на боевое дежурство было поставлено 360 АПУ в ракетных соединениях, дислоцировавшихся под городами Барнаул, Бологое (Выползово), Чита (Дровяная), Йошкар-Ола, Иркутск, Канск, Нижний Тагил (Верхняя Салда), Новосибирск, Тейково и Юрья. Еще 81 МБР, стоявшие на боевом дежурстве в ракетных соединениях, дислоцировавшихся под городами Лида (36 штук), Мозырь (36 штук), Поставы (девять штук), были выведены после распада СССР из Белоруссии в Россию.
Ракетный комплекс «Тополь» является самым массовым РК мобильного базирования, стоявшим на боевом дежурстве. Несмотря на плановый вывод ракет из боевого состава по истечению гарантийных сроков эксплуатации, он в настоящее время продолжает составлять основу мобильной группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В 2014 году продлен срок эксплуатации ракет «Тополь» до 26 лет.
В настоящее время в РВСН идет постепенная замена МБР РС-12М на МБР РС-12М2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». К 2020 году 98% всех ракетных комплексов в РВСН будут новыми.
На базе МБР «Тополь» разработано семейство конверсионных космических ракет-носителей типа «Старт» («Старт», «Старт-1»). Пуски ракет «Старт» осуществляются с космодромов Плесецк и Свободный.
источник
1 комментарий: Ракетный комплекс «Тополь-М» — 30 лет