Он ратовал за гуманизм и мирное использование науки, но зарабатывал на жизнь военным инженером. В его арсенале эскизы серповидной колесницы, танка и даже пулемета.
Штопорная торпеда
По иронии судьбы, одна из главных военных разработок Леонардо сегодня служит в самых миролюбивых целях на кухне, в качестве штопора. Средневековая торпеда, по задумке гения вкручивалась в обшивку корабля и разрывала ее. Операция была сугубо подводной. Возможно, в дополнение к ней Леонардо разрабатывал устройства, позволяющее человеку долгое время незаметно находиться под водой – прототип акваланга и подводную лодку.
Подводная лодка
К 1502 году относится чертеж Леонардо, на котором исследователи видят проект подводной лодки. Причина того, что первые подводные суда появились лишь спустя три столетия, в XVIII веке, кроется в миролюбии гения. Он сопроводил свой чертеж следующим комментарием: «С помощью приспособлений люди получат возможность оставаться под водой в течение определенного времени… Я не публикую и не разглашаю мой метод по причине злобной природы людей, которые занялись бы предательскими убийствами на дне морей, разрушая корабли и топя их вместе с командой».
Колесница с косой
Со всех сторон убийственной колесницы Леонардо свисали косы. Она должна была действовать по принципу газонокосилки – прорывать ряды кавалерии и пехоты, скашивая ноги противникам. Судя по сопровождающим эскиз рисункам, колесница Леонардо могла стать самым смертоносным оружием Возрождения.
Пулемет
Исследователи да Винчи говорят, что основным его инженерным кредо было уменьшение роли человеческого фактора во время боя. Чем больше операций выполняет механизм, тем меньше вероятность ошибки. Именно Леонардо пришла мысль сконструировать систему наведения, что, по словам исследователя Касса Этьена, увеличило точность попадания в 10 раз. До той поры, во время стрельбы из пятнадцати выстрелов лишь один достигал цели. Чтобы навсегда избавится от принципа «стрелять пушками по воробьям» Леонардо создал машину, напоминающую по функционалу современный пулемет. Техника того времени не доросла еще до быстрой пальбы из одного ствола, поэтому, скорость заменялась количеством. Да Винчи предложил собрать по 11 мушкетов на трех досках и соединить их вместе. Задумка состояла в том, что пока одни стреляют, другие перезаряжаются.
Танк да Винчи
По-другому его называют «боевой повозкой». Она выглядела как круглая, со всех сторон закрытая машина, которая приводилась в движение силой семерых людей. Изначально планировались лошади, но изобретатель быстро отказался от этой идеи, так как животные запаниковали бы в замкнутом пространстве. «Танк» Леонардо не просто должен был давить противника, но и расстреливать его. Для этого по всей окружности машины располагались мушкеты. К счастью, оно, как и большинство изобретений Леонардо, осталось только на бумаге.
Паровая пушка
Пушечный ствол изготавливался из медной трубы, один из концов которого помещался в печь. В противоположный конец помещали ядро. Как только труба достаточно нагревалась, в специальную камеру за ядром вспрыскивали воду. Задумка состояла в том, что испаряющаяся вода заменяла порох и выталкивала ядро. Неизвестно, по каким причинам это оружие не оценили в XVI веке, но студенты университета Mit и эксперты передачи «Разрушители мифов» подтвердили – пушка была жизнеспособной.
Эспрингаль
Последнее военное изобретение в нашем списке – катапульта со странным названием «Эспрингаль» или «спрингальд». В переводе это означает «скакун», «попрыгун», что полностью соответствует сути оружия. Согласно проекту да Винчи – это торсионная машина, которая работает по принципу действия «скрученной резинки». Рычаг натягивался веревкой, в специальный мешочек клался камень, а потом натяжение резко срывали и снаряд улетал к противнику. В отличие от традиционной римской катапульты Онагр, спрингаль не прижился. Он слишком уступал последнему в силе и дальнобойности.
источник