Архив за месяц: Октябрь 2018
О пользе самолюбования, элитных крестьянских фамилиях, обидных прозвищах и вольнице НЭПа.
Учись хорошо и станешь Гиацинтовым
Не приходилось встречать человека по фамилии Духосошественский? А Гиацинтов, Добромыслов, Голубинский, Тихомиров? Всех этих товарищей объединяет одно: предки их были лучшими учениками семинарий, за что в награду и получали красивые фамилии. Выделялись они и своим безусловно положительным значением. Для благозвучия фамилии часто переводились на латынь и греческий. Так, Веселов становился Гиляровским (от латинского hilaris — «веселый»), Надеждин — Сперанским (от латинского глагола spero — «уповать, надеяться»), а Беневоленский (bene — «хорошо», лат.) соседствовал с Добровольским.
В награду за победы в битвах получали прозвища, позже становившиеся фамилиями, и полководцы: Александр Невский, Дмитрий Донской. А вот Юрия Долгорукого, по мнению историка Михаила Щербатова, нарекли так за «алчность к приобретению» — за постоянное посягательство на чужие земли. Тут по смыслу бы подошло, наверное, Юрий Загребущие Руки.
Аристократия с лесосплава
«Графы Разумовские» звучит куда как аристократично. И не заподозришь, что в истоках рода украинский казак, любивший выпить и в пьяном виде себя хвалить: «Що то за голова, що то за розум!» Вот и прозвали его односельчане Розумом. Сын его, Алексей, прозвище унаследовал, но был записан Разумовским. А дальше, как мы знаем, сын днепровского казака Григория Розума стал фаворитом императрицы Елизаветы и влиятельнейшим человеком в Российской империи.
Также из лексикона предка родилась фамилия героя Гражданской войны Василия Чапаева. Дед его работал старшим на лесосплаве и то и дело покрикивал на артельщиков: «Чепай!», то есть «зацепляй бревно багром». Отсюда и пошло прозвище Чепай, затем трансформировавшееся в Чепаева-Чапаева. Кстати, сам Василий Иванович писал свою фамилию через «е».
А вот художник Василий Перов стал таковым за прилежание. Внебрачный сын прокурора Криденера, он не имел права на фамилию отца, хотя родители позже и обвенчались. Перовым называл Василия обучавший его грамоте дьяк — за усердие и успехи во владении пером.
Целые деревни однофамильцев
Крестьян именовали по фамилии помещика. И если для Олеандровых и Семицветовых их личный «лейбл» служил предметом гордости — редкость все-таки, — то целые деревни Поливановых, Гагариных, Воронцовых принимали судьбу философски. Как говорится, ничего личного — кругом десятки однофамильцев.
То же было с Ивановыми, Петровыми, поименованными по отцу.
Еще менее оригинальны были названные по особенностям местности, в которой проживали, — Болотины, Рощины, Пущины, Луговые. Зато вполне благозвучно. А вот Хреновым, жившим в местах произрастания этого ядреного растения, повезло меньше. Как и разжившимся прозвищем предка.
Сын Сопли и внук Барабана
Процесс офамиливания на Руси был долог — около шести веков. Начатый еще в XIII веке в Великом Новгороде, в XIV–XV веках он докатился до московских князей и бояр. Большинство крестьян обзавелось фамилиями только после отмены крепостного права (1861 год). Полностью же процедура завершилась к 1930 году.
В царских указах говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи». Вот, например, архивные записи 1495 года: «Губа Микифоров сын Кривые щёки», «Данило Сопля, крестьянин». Так как фамилия часто образовывалась от прозвища, у потомка было немало шансов стать Соплюхиным или Кривощекиным. Точно так же появились на свет Косоротовы, Негодяевы и прочие Страхолюдиновы.
Но бывали и случаи труднообъяснимые. Литературовед и фольклорист Мария Рыбникова в своей книге о языке приводит историю крестьянина Вяземского уезда Семена Барабана: «А зовут меня Барабаном по отцу деда. Он барабан нашел, по дороге где-то солдаты, должно, потеряли. Принес его отцу Дмитрию Сережанскому [сельский священник]. Ну, тот подивовался и говорит: «Значит, тебе, Осипушка, и быть отсель Барабаном». Так и деда Митрия звали Барабан, и батьку тож. И детки пошли Барабанята».
Замести следы предков
В большинстве случаев фамилия прямо указывала на происхождение. Ее носителю это было выгодно далеко не всегда. К примеру, представители дворянского рода Татищевых упорно доказывали, что их фамилия происходит не от слова «тать» («вор, разбойник»), а от «тать» и «ищи», а стало быть, их предки не разбойничали, а, наоборот, ловили злодеев.
Или вот Нарышкины. Есть версия, что первоначально они именовались Ярышкиными. У слова «ярыга» имеется три значения: пьяница, беспутный человек; наемная рабочая сила — бурлак, грузчик; мелкий полицейский чин. Все они для благородного рода не очень подходят. Но царь смилостивился, разрешил изменить фамилию на Нарышкиных. С ней они и вошли в историю.
После революции пошел обратный процесс: все стремились доказать свое крестьянское или пролетарское происхождение. Иметь в предках духовенство, купцов, дворян стало не только не модно, но и опасно. И когда перемены стали возможны, ими немедленно воспользовались.
Выбери себе фамилию
Вольницу народу дал декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища» от 4 марта 1918 года. Теперь для этого не требовалось никаких, как раньше, высочайших соизволений: стоило только написать заявление, приложить документы, удостоверяющие личность, опубликовать объявление об этом действии в газете, и вуаля! Что тут началось!
По всей стране меняли фамилию Дураковы. Семья Собакиных из города Черемхово пожелала стать Лермонтовыми. Кобелев захотел именоваться Скобелевым, а Гнилоквас — Степановым. Попадались и романтики: матрос Севрук с эсминца «Генерал Кондратенко» хотел получить революционную фамилию — Гарибальди. А вот студентка медицинского института Амалия Трупп явно руководствовалась здравым смыслом: к врачу с подобной фамилией пациенты вряд ли бы захотели прийти.
В 1921 году семья Купцовых в полном составе переименовалась в Виноградовых, Дьячков превратился в Литвинцева. А студент Богомолов, решительно покончив со своим поповским прошлым, в 1931 году стал Вузовым.
Поэт Николай Оленников в 1934 году так описывал происходящее: «Пойду я в контору «Известий», внесу восемнадцать рублей и там навсегда распрощаюсь с фамилией прежней моей. Козловым я был Александром, а больше им быть не хочу! Зовите Орловым Никандром, за это я деньги плачу».
Деньги по тем временам получались немалые. Услуга ценилась в загсе выше, чем заключение брака или развод. Так, в начале 1923 года с жениха и невесты брали 10 руб., с разводящихся — 15, за смену фамилии — 20. Уже через несколько месяцев цена увеличилась вдвое, и сменить фамилию уже стоило 40 руб.
Веская причина
Гайки стали закручиваться в июне 1940 года, когда процедура была отдана на откуп отделам актов гражданского состояния управлений НКВД. Объяснялось это, в частности, тем, что «перемены имен и фамилий затрудняют деятельность милиции». И вплоть до 1991 года человек без разрешения соответствующих органов ни имя, ни фамилию поменять не мог.
И сейчас, не считая очевидных поводов, какими считаются брак, развод, усыновление и удочерение, для смены фамилии надо иметь вескую причину. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года оговаривает, что причины для изменений личных данных должны быть значимыми. Таковыми принято считать: неблагозвучность; иностранное звучание; желание носить фамилию отчима или мачехи, если один из родителей повторно вступил в брак; желание носить фамилию второго родителя; религиозные соображения.
В Советском Союзе строили очень много самых разных зданий и инженерных конструкций. Некоторые из них выглядели «смело». И это еще мягко сказано. Куда уместнее было бы назвать некоторые здания той эпохи откровенно нелепыми.
Забавно, но среди перечисленных вариантов, цирк всего один.
1. «Министерство коммерческого банка»
Замысловатое здание было построено в Грузии во времена Советского Союза. Первоначально в нем располагалось Министерство автомобильных дорог республики. Ныне здание продолжает использоваться, однако, теперь здесь один из филиалов одного коммерческого банка.
2. «Форум»
А вот отель «Форум», который был построен при советской власти в Кракове. Возведено здание причудливой формы было в 70-е годы прошлого века. Сегодня оно все еще используется по назначению.
3. Цирк уехал
Здание кишиневского цирка было весьма причудливым. Это касается, как его наружного дизайна, так и помещений. К сожалению, оценить всю «мощь» данной постройки сегодня сложно. Вот уже несколько десятилетий цирк заброшен.
4. НЛО-отель
Такой отель сегодня можно найти на просторах Украины. Построен он был все также во время Советского Союза. Постройке следует отдать должное. Гостей она принимает по сей день. Пугает только вопрос себе самому о том, как это «чудо» вообще стоит и не обрушивается?!
5. Радио
А это вовсе не какой-то памятник или мемориал. На самом деле это здание словацкого радио. На постройку диковинного комплекса у советской власти ушло целых 16 лет. Чем вызван был такой продолжительный срок возведения – непонятно.
6. «Дом-цветок»
Именно так местные жители называют ЦНИИ робототехники и кибернетики в Санкт-Петербурге. Глядя на это здание со стороны, сложно поверить, что в нем собираются светлые умы для продвижения отечественной науки.
7. «Салют»
Киевская гостиница «Салют» была построена по проекту архитектора Авраама Милецкого. Сложно будет отрицать тот факт, что выглядит постройка очень странно и не совсем уютно для места, которое должно служить тихой гаванью отдыхающим.
Еще с первого курса университета я стала красить волосы, очень уж мне хотелось быть блондинкой.
Потом я сменила цвет на ярко-рыжий, как у мамы, а затем рассталась с парнем и, желая перемен в жизни, обрезала свои длинные волосы, покрасила их в шоколадный цвет и сделала каре. Потом волосы из шоколадного превратились в красные, а затем мне снова захотелось стать светлой.
Желание перемен для женщины — это нормально, вот только наши волосы не заслужили такой травли вредными красителями. И со временем они перестают быть объемными, пышными и живыми, как раньше.
Это совсем не значит, что волосы нельзя красить. Просто не стоит забывать, что подверженные окрашиванию волосы требуют значительно большего ухода и внимания, поэтому стоит позаботиться об их должном восстановлении и поддержке.
Домашние маски для восстановления волос
Я долго искала подходящий для моих волос уход и со временем нашла. Моя паркмахерша посоветовала мне делать одну масочку, которую я называю «моя скорая помощь». Делается она достаточно просто, а ингредиенты обойдутся тебе в сущие копейки. При этом результат ощутим уже после первого применения!
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится с тобой суперэффективным рецептом витаминной маски для волос. Благодаря этому способу я не раз спасала свои волосы после экспериментов с окрашиванием.
Маска для волос с витаминами
Ингредиенты
- 10–15 мл витамина А
- 10–15 мл витамина Е
- 80–100 г бальзама для волос
- 1 яйцо
Приготовление и применение
- Отдели желток от белка. Белок отложи в сторону и при желании используй его для приготовления еды. Для этой маски тебе понадобится только желток!
- В удобной емкости соедини желток, бальзам для волос (абсолютно любой, главное, чтобы он тебе подходил) и витамины А и Е.
- Тщательно всё перемешай.
- Вымой голову, протри полотенцем, а затем нанеси на волосы маску, распределяя ее от корней до кончиков. Надень на голову шапочку для душа, также первые полчаса можно обмотать волосы полотенцем.
Находись в маске от одного часа до трех, в зависимости от того, каким количеством времени ты располагаешь. Маска совсем не обязывает тебя сидеть в одном положении, как мумия. Я, например, засекаю на таймере 2 часа и за это время спокойно делаю свои дела по дому.
- По прошествии нужного времени вымой голову. И лучше, если ты высушишь ее не феном, а естественным путем.
Уже после первого применения маски ты заметишь, как твои волосы станут более живыми и блестящими.
Маска с алоэ
Также предлагаю тебе еще один рецепт маски для волос, которую ты легко сможешь сделать в домашних условиях. Она содержит сок алоэ, который является отменным биогенным стимулятором.
Сок алоэ укрепляет волосы, стимулирует их рост, придает им блеск и эластичность.
Ингредиенты
- 50 мл сока алоэ
- 0,5 лимона
- 3–5 капель эфирного масла лаванды
Приготовление и применение
- В удобной емкости смешай все ингредиенты и хорошенько всё перемешай.
- Нанеси маску на чистые влажные волосы и оставь на 4–5 минут, а затем тщательно смой теплой водой. Процедуру повторяй не чаще 2 раз в неделю.
Эта маска препятствует выпадению волос и стимулирует их рост.
Совет редакции
Иметь здоровые шелковистые волосы — мечта многих женщин. Большое заблуждение считать, что их состояние зависит только от генов, и не предпринимать попыток повлиять на него.
Обязательно ознакомься с рецептом маски для волос с желатином, которая создает эффект ламинирования волос.
Для тех, кто мечтает о роскошных, пышных, а главное, здоровых волосах, эти маски — как раз подходящий вариант. Достаточно лишь применять такое средство раз в неделю, чтобы превратить тонкие волосы в шикарную гриву.
Поделись этими рецептами со своими подругами в соцсетях, они точно будут благодарны тебе за них.
Источник
Запись Рецепт маски для восстановления волос впервые появилась Журнал «Полезно знать».
Далеко не всем героям ужастиков уготована страшная участь. Некоторые из них вырастают и получают «Оскар». А другие и 40 лет спустя с гордостью возвращаются в прославившие их киносериалы, как это сделала Джейми Ли Кертис в новой главе «Хэллоуина», которая сейчас идет в кино.
Джейми Ли Кертис — «Хэллоуин» (1978)
У Джейми Ли Кертис на роду было написано сниматься в страшном кино: ее маму, актрису Джанет Ли, кромсал маньяк в той самой легендарной сцене в душе в «Психо» Альфреда Хичкока. Дочь переняла у мамы эстафету и в итоге переплюнула ее: героиня юной Джейми Ли Кертис, Лори Строуд, выжила в своем кинодебюте, первом «Хэллоуине», а потом снялась в нескольких продолжениях (и нескольких других фильмах ужасов). Причем в «Хэллоуине: 20 лет спустя» (1998) актриса снялась с матерью. В этом месяце в прокат вышел новый «Хэллоуин» (11-й по счету), игнорирующий все предыдущие сиквелы и рассказывающий, что за минувшие 40 лет героиня Джейми Ли Кертис превратилась чуть ли не в спецназовца, жаждущего возвращения серийного убийцы, чтобы расправиться с ним.
Пол Радд — «Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса» (1995)
Дебютировав в «Бестолковых» и к тому моменту еще не прокачав комедийную мышцу, будущий Человек-муравей оказался на съемках шестой части франшизы о похождениях серийного убийцы Майкла Майерса. Радду досталась роль повзрослевшего мальчика из первой картины, но прославился фильм не игрой актера, а капитальными трудностями в производстве. Существует сразу две версии фильма — театральная и продюсерская, но ни из одной из них мудреная история о кельтах и инцесте не становится яснее.
Шарлиз Терон — «Дети кукурузы 3: Городская жатва» (1995)
Экранизация рассказа Стивена Кинга превратилась в один из самых невзрачных хоррор-сериалов в истории, однако дала путевку в жизнь целой обойме будущих кинозвезд. Так, в третьей части истории о кровожадном культе, в который берут исключительно несовершеннолетних, мелькала юная Шарлиз Терон с бровями-ниточками.
Наоми Уоттс — «Дети кукурузы 4: Сбор урожая» (1996)
Австралийка Наоми Уоттс в принципе обязана страшному кино своей карьерой: путевку в Голливуд ей проложил мастер потусторонних дел Дэвид Линч, утвердив на главную роль в фильме «Малхолланд Драйв», а звездный статус актрисы закрепил «Звонок». Но еще за несколько лет до этого Наоми снималась сиквеле о падких на убийства и кукурузу школьниках-сатанистах.
Леонардо Ди Каприо — «Зубастики 3» (1991)
Впервые попробовать себя в большом кино Лео смог на площадке третьего фильма о прожорливых мохнатых инопланетянах. Герой Ди Каприо оказался им не по зубам — как и медведю из «Выжившего».
Дженнифер Энистон — «Лепрекон» (1993)
За год до того, как попасть в каст сериала «Друзья», будущей Рейчел Грин пришлось уносить ноги от кровожадного ирландского гнома в первой части долгоиграющего киносериала «Лепрекон».
Брэд Питт — «Вырезая класс» (1988)
Карьера Брэда Питта расцвела в середине нулевых, но сниматься он начал еще в конце 80-х. Правда, одна из самых весомых ролей его предзвездного периода — партия пустоголового красавчика, бойфренда главной героини в ничем не выдающемся слэшере про маньяка, убивающего старшеклассников. Вскоре Питт промелькнул и в одном из эпизодов сериала «Кошмары Фредди» — антологии, которую «курировал» Фредди Крюгер.
Джонни Депп — «Кошмар на улице Вязов» (1984)
Раз мы заговорили про Фредди Крюгера, то нельзя забывать, что в первом фильме про восставшего из огня маньяка состоялся дебют Джонни Деппа. Бытует версия, что настоящий кошмар на улице Вязов — это кроп-топ, в котором в фильме щеголяет будущий Джек Воробей.
Ева Мендес — «Дети Кукурузы 5: Поля страха» (1998) и «Городские легенды 2» (2000)
У молодых родителей Евы Мендес и Райана Гослинга любопытное прошлое. Один начинал карьеру в шоу-бизнесе вместе с Бритни Спирс и Джастином Тимберлейком в «Шоу Микки Мауса», а вторая то прыгала в шахту в «Детях кукурузы 5», то болталась в петле в «Городских легендах 2».
Джордж Клуни — «Возвращение в школу ужасов» (1987)
Вопреки обманчивому названию, этот комедийный слэшер не является сиквелом ни к какому фильму, но это лишь вишенка на торте несуразностей кровавого балагана. Об этой картине вспоминают разве что как об одном из первых проектов Джорджа Клуни (его тут убивают почти сразу, кстати). На заре карьеры актер явно не был избирательным: уже через год его имя значилось в титрах «Возвращения помидоров-убийц».
Время от времени у всех нас бывают плохие дни. По нашим данным, эти дни обычно по понедельникам, вторникам и средам. Но мы верим, что этот мир станет ярче после того, как вы прочтете эту статью.
Взгляните на приведенные ниже фотографии. Мы собрали фотографии, которые заставят мир улыбнуться.
Эта лиса недовольна, потому что вы не улыбаетесь.
Позволь мне петь.
Пациент спросил, может ли этот врач исправить своего медведя под анестезией. Доктор просто не мог сказать «нет».
Этот будущий National Geographic фотограф.
Я слишком милый.
Привет.
Наш педиатр — мастер пеленания.
Холодная погода заставляет всех прижаться.
Иногда ходить на прогулку — это то, что вам нужно, чтобы чувствовать себя счастливым.
Мамы будут мамами.
Маленький Фродо.
Устал.
«Встретил моего племянника сегодня в первый раз. Я единственный рыжий, которого он когда-либо встречал».
Любовь должна быть такой.
Семен Петраков сроду не делал подарков своей жене, с которой он благополучно прожил целых двадцать лет. Да как-то не приходилось. С Валей они поженились быстро, через месяц после знакомства. Да и свидания были скоротечными без подарков. Приезжал в деревню, где Валя жила, свистел ей под окошками. Она выскакивала из дома, и вдвоем усаживались на скамейку у ворот, сидели до полночи, изредка перекидываясь словами.
А поцеловал Валю в первый раз уже, когда сосватал ее. Свадьбу отыграли. Пошла жизнь с ее суетами и заботами. Семен отличным хозяином заделался. Скотины развел, уйма. Валя тоже усердная оказалась. Огород соседкам на зависть. Пошли дети. Пеленки, распашонки, детские болезни. Тут не до подарков. Голову бы приклонить. Праздники проходили как-то обыденно, отмечали банальными застольями. Вот и текла их жизнь, пусть неприметная, повседневными тяжкими хлопотами, зато ровная и спокойная.
Как-то раз Семен поехал с соседом картошкой и салом торговать в район, как раз перед Восьмым марта. Он давеча погреб вскрыл, картошку перебрал, лишнюю продать решил. Да и салу, зачем лежать, скоро кабанчика валить, свежее будет. Вот и стоит Семен на базаре. Морозец славный такой, не крепенький, весной пахнет. Расторговался на удивление быстро. Сало ушло влёт. Картошку расхватали, будто диковина была какая. «Хорошие деньги взял» — радостно подумал Семен, — то-то Валька обрадуется». Убрав мешки в машину соседа,
Семен пошел по магазинам. Хозяйка велела прикупить кое-что по мелочи.
Прежде всего, он по многолетней привычке зашел в универсамскую забегаловку спрыснуть удачную торговлю. Нет, он не был пьяницей. Но почему-то свято верил, что если не выпить стаканчик за удачную продажу, то следующий раз не повезет. Выпив положенные граммы, Семен в приподнятом настроении шел по шумной улице. Глядел на витрины, многочисленных прохожих. Тут он вроде как спотыкнулся взором на такую картину. Возле большой витрины стояла молоденькая парочка. Девушка такая свежая и юная под стать своему путнику такому же молоденькому парнишке.
Девушка зачаровано смотрела на платье, которое висела на манекене в окне магазина.
— Светка, айда дальше, ну чего ты уткнулась в это в платье?
— Посмотри, какая прелесть, как раз по мне.
— Ну, подумаешь барахло.
— Балбес ты Сережа, это самый писк моды. Ретро. Подари мне его на Восьмое марта, а?
— Света, ну знаешь ведь, что денег в обрез? Сейчас куплю, потом месяц, как жить будем?
— Протянем как-нибудь, ну Сережа? Я так хочу это платье. Уже год как мы женаты, а ты мне еще ни разу не делал подарка на праздник, даже на Новый Год.
— Света, ну что ты делаешь со мной? Опять на одной картошке и капусте сидеть будем?
— Сереженька, я ж люблю тебя, милый ты мой, — Света не стесняясь, крепко чмокнула муженька в губы и заторопила его в магазин.
Парнишка снисходительно развел руками, заметив взгляд Семена, дескать, что поделаешь, брат… женщины, есть женщины. Вскоре парочка выпорхнула из магазина. Света счастливо заливаясь смехом, признательно прижималась к мужу. Вскоре они скрылись в толпе. Семен о чем-то задумался. Постоял, рассматривая платье в витрине. И вправду вещь хорошая. Простенькое такое, в цветочках, похожее на Валькин сарафан в котором она ходила на свидания.
И что-то шевельнулось у него в сердце. То ли юность вспомнил, то ли себя увидел в юной паре. Однако растеклось по жилам давно забытое волнение. И внезапно подумалось: «А я ведь так и не делал подарков свой Вале. Все некогда было. Да и баловством считал. А ты гляди-ка, Сережа муженек готов жить впроголодь, лишь бы радость доставить жене. Стало быть, и вправду любит. А я сам люблю Валю? До свадьбы казалось, любил. А потом как-то все стерлось. Жили, как живем. Вспомнить нечего. Одна суета. Эх, жизнь-жестянка!»
Подсмотренная исподтишка чужое счастье, так ослепила Семена, что до боли в сердце, ему захотелось изведать ее самому.
Он решительно зашел в магазин. Молоденькая продавщица метнулась ему навстречу:
— Вам чем-нибудь помочь?
— Помоги дочка. Мне нужно платье вон такое, что в окошке на кукле висит.
— О, это самый писк моды, пошитое в стиле ретро, чистый шелк. Ваша дочка будет рада.
— Это не дочке, хозяйке беру, — хмуро сказал Семен.
— О, как я рада за нее, — защебетала девчушка, заворачивая покупку.
— Сколько стоит?
Продавщица назвала цену, Семен оторопел. Это, какие деньжищи в его понимании.
— А что так дорого? – сварливо поинтересовался он. Девушка снисходительно объяснила:
— Это платье знаменитый модельер придумал.
Семен задумался. Денег жалко. Надо же. Тут перед глазами снова встала счастливое Светино лицо. И он решился.
— Покупаю, — отсчитал купюры и довольный своей решением вышел с пакетом из магазина. Тут и сосед подоспел. Ехали домой весело. Сосед расхвастался, прибыльный день оказался. Все до копейки везет домой.
— Ну а ты как?
— Что как?
— Много взял с торговли?
— Ты чего чужие деньги считаешь? – вдруг взъярился Семен.
— Ну, ладно, ладно, чего кипятишься? – изумился сосед его мрачному настроению.
Приехали. Семен зашел домой, Валя еще с фермы не вернулась. Пошел, задал сена скотине, навоз убрал, поросятам пойло вывалил. Работает, а на сердце тяжко. Вроде хорошее дело сделал, подарок купил, а что ж так свербит на душе? Семен плюнул и пошел в избу. Налил себе стопку и выпил, потом еще. Вроде как успокоился.
Хлопнула дверь. Валя пришла. Как всегда хмурая. Увидела сидящего мужа за столом:
— Ты чего это расселся? Как съездил?
— Нормально. Вон деньги.- Валя пересчитала.
— Что-то маловато, проторговался что ли?
— Да нет, тут, видишь ли, закавыка вышла одна, в общем, остатние деньги вон там в пакете. – Валя так же хмуро вынула платье.
— Это ты кому купил, Наташке? Так ей вроде великовато, деньги задарма тратил.
— Это тебе, — вдруг застенчиво сказал Семен, — подарок на Восьмое марта.
— Мне? – недоверчиво спросила Валя, а потом, все еще не веря, — вправду мне?
— Тебе, тебе, — приободрился Семен, чувствуя, что не будет выволочки за растраченные деньги, — кому же еще?
— Ох, Семен, — вдруг радостно всхлипнула Валя и побежала в другую комнату.
Возилась минут десять и вышла вся заплаканная.
— Не лезет, располнела я.
— Да как, же так, — растерялся Семен, — да ж помню, что такое же платье было на тебе когда мы скамейке сидели у ворот.
— Дурачок, — сквозь слезы проговорила Валя, — сколько лет-то прошло, чай изменилась я.
— А знаешь, когда я глядел на эти цветочки, все наши вечера вспоминал. Ты такая худенькая сидишь рядом, а звезд на небе, будто кто рожь рассыпал.
— Да, Семен, твоя правда. Хорошо было тогда, — ушла в воспоминания Валя.
Засиделись до сумерек. Стали возвращаться дети с улицы. Первая влетела старшая, Наталья:
— Родители, вы чего в темноте сидите, — и включила свет, заметила платье, что висела на спинке стула, — ой, что это? Кому это? Это же платье самый писк за последний сезон. Мама, папа, не молчите, кому эта роскошь?
Валя посмотрела на Семена:
— Да тебе это, пострелушка, папка привез подарок на Восьмое марта.
— Папка я тебя люблю, — дочка чмокнула в щечку отца и выбежала в другую комнату, и вскоре вышла походкой манекенщицы в новом платье покрутилась и так и сяк. И правде ей шло и размер точь в точь. Наталья кошкой метнулась к вешалке, накинула шубку и со словами «Я к подружке» исчезла в проеме двери.
Младшим Семен привез конфеты, да сладости. За окном затемнело. Вскоре и спать улеглись. Сладостная ночь прошла быстро.
Наутро его разбудила Валя:
— Вставай Семенушка, — погладила она его по голове, — завтрак готов, — и посмотрела на него таким ясным любящим взглядом, что он чуть не утонул в нем.
— А что уже утро? Тогда с праздником тебе женушка, что ли?
— Ты мне вчера праздник сделал, спасибо тебе.
— Ну, вот тоже скажешь, — засмущался Семен.
— Иди, умывайся и за стол.
Давно так душевно не сидели в то утро Валя и Семен. Дай им Бог впереди много таких дней.
Источник
Почти двадцать пять лет российские силовики безуспешно пытались найти замену легендарной классике, пистолету Макарова. Сейчас, по счастью, волна новых разработок в конце концов выбросила на берег сразу несколько уникальных пистолетов, которые и в самом деле могут заменить морально устаревший ПМ.
Сравнительно недавно российская армия прекратила закупки «Макарова» и перешла на более современные и гораздо более продвинутые конструкции.
СР1МП
Это новейшая модификация Самозарядного Пистолета Сердюкова, который в свое время был разработан по заказу силовых подразделений специального назначения. Новый комплекс оружие-патрон требовался потому, что криминальные группировки все чаще начали пользоваться бронежилетами. Созданный в 1996 году СР-1 способен эффективно поражать противника в средствах индивидуальной защиты , ну а СР1МП отличается от предшественника наличием пазов, куда можно закрепить планку Пикатинни.
Пистолет Ярыгина
В 1993 году на конкурс по замене старичка ПМ поступило детище ижевского оружейника Владимира Ярыгина. Мощный, ухватистый «Грач» без труда прошел испытания Министерства обороны, но на вооружение поступил лишь в 2003 году. Сейчас пистолеты Ярыгина используют в основном спецподразделения МВД.
ГШ-18
ГШ-18 разрабатывали конструкторы Грязев и Шипунов в тульском КБ Приборостроения. Пистолет получился очень удачным: боекомплект из 18 патронов, высокая мощность боеприпасов и сравнительно невысокая масса делает его удобным и грозным оружием. Специально для него был создан бронебойный патрон 7Н31. На данный момент ГШ-18 стоит на вооружении прокуратуры России и Федеральной службы судебных приставов.
Стриж
Этот бескурковый автоматический пистолет разрабатывался российской компанией Arsenal Firearms. Конструкторы работали в тесной связке с бойцами российских спецподразделений — в результате «Стриж» получился практически идеальным. Стандартная модификация позволяет бойцу установить подствольный фонарь или лазерный целеуказатель. Высокоточный пистолет настолько стабилен при стрельбе, что Arsenal Firearms выпустили его удлиненную версию, оснащенную прикладом, оптическим прицелом и двуногой для опоры при стрельбе. Так называемая «штурмовая» модификация имеет расширенный магазин на 30 патронов.
ПСС-2 «Вул»
Уникальный бесшумный пистолет для секретных операций был создан конструктором Виктором Левченко. Гениальный инженер сумел разработать чуть ли не единственное в мире по-настоящему бесшумное оружие под уникальный боеприпас СП-4, в котором пороховые газы запираются внутри гильзы штоком, выталкивающим пулю. Над ПСС-2 работал уже автор «Гюрзы» Петр Сердюков — он несколько изменил габариты оружия, что позволило устанавливать на него рамку Пикатинни.
Изначально в Трептов-парке планировали поставить изваяние Сталина.
Причем генералиссимус в руках должен был держать глобус. Однако скульптор Евгений Вучетич на всякий случай сделал второй вариант – с солдатом Красной армии, держащим на руках немецкую девочку. Оба проекта были представлены Сталину, и тот выбрал «запасной» вариант.
Прототип
Прототипом «Воина-освободителя» стал сержант Николай Масалов, который 26 апреля 1945 года во время боя вынес трехлетнюю немецкую девочку из зоны обстрела. Сам герой так вспоминал свой подвиг: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».
Натурщики
Однако в качестве натурщика Вутечич выбрал совершенно другого человека. На праздновании Дня физкультура скульптор приметил 21-летнего рядового Ивана Одарченко, который участвовал в соревнованиях по бегу. Любопытно, что Одарченко, проходивший службу в Берлине, несколько раз был в карауле памятника «Воину-освободителю». К Ивану постоянно подходили люди и поражались сходству с памятником, однако гвардии рядовой так и не раскрыл посетителям тайну этого сходства.
Кстати, натурщицей для изваяния девочки, которую воин держит на руках, была не немка, а русская — 3-летняя Светочка, дочь коменданта Берлина генерала Котикова.
Как строили?
Работы над мемориалом велись в течение 3 лет архитектором Я. Белопольским и скульптором Е. Вучетичем. Интересно, что для строительства использовали гранит из рейхканцелярии Гитлера. 13-метровая фигура Воина- освободителя была изготовлена в Санкт-Петербурге и весила 72 тонны. В Берлин ее переправляли частями по воде.
Дух Сталина
На саркофагах до сих пор сохранились цитаты Сталина на русском и немецком языках. Люди, знакомые с деятельностью Сталина, требовали убрать эти надписи. Но и Россия, и Германия решили ничего не менять, так как этот человек – важная часть истории, как бы мы к нему не относились.
Меч
В проектном варианте Вучетича воин держал в руках автомат. Вложить в руки солдату меч скульптора попросил сам Сталин. Любопытно, что Евгений Вучетич сделал точную копию меча псковского князя Всеволода, который был канонизирован Православной церковью еще во времена Ивана Грозного. Причем в лик святых князь был возведен за чудеса, которые случили уже после его смерти. Так, в 1193 году, спустя 60 лет после своей смерти, Всеволод явился во сне одному псковичу и дал указание:
— «Объяви всему священному собору, князю, посаднику и всему христолюбивому народу псковскому, чтобы перенести мощи мои от святаго Димитрия во храм Пресвятыя Троицы; ибо там хочу я возлечь».
Благочестивый муж осмелился спросить:
— «Кто ты, владыко мой, пришедший ко мне смиренному воспомянуть грехи мои? От светлости лица твоего трепещет душа моя; открой мне имя твое святое».
— «Имя мое князь Всеволод, во святом крещении Гавриил, — отвечал явившийся, — Господь Иисус Христос предал мне град мой Псков, чтобы хранить его и соблюдать от безбожных Немцев, и в нем хочу пребывать до скончания века сего. Не медли исполнить волю мою».
Интересно, что меч в руках «Воина-освободителя» имеет связь с другими известными памятниками: подразумевается, что меч в руках у солдата является тем же мечом, который рабочий передаёт воину, изображённому на монументе «Тыл — фронту» (Магнитогорск), и который затем поднимает Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде.
Русское чудо
По рассказу Вучетича, после того как один из лучших немецких литейщиков наиточнейшим образом осмотрел изготовленную в Ленинграде скульптуру и убедился, что всё сделано безупречно, он подступил к скульптуре, поцеловал ее цоколь и сказал: «Да это же русское чудо!»
Пиццу на завтрак обычно заказывают в двух случаях: при сильном похмелье или при остром приступе лени. При других обстоятельствах едят что-нибудь менее вредное. Как выяснилось, зря мы отказываем себе в удовольствии. Пицца лучше подходит для завтрака, чем традиционные хлопья. К этому сенсационному выводу пришла сертифицированный американский диетолог Челси Эмер.
«Любители здорового питания должны обращать внимание на состав продуктов, — отмечает Эмер. — Вероятно, вас удивит, что в среднем куске пиццы и миске хлопьев с молоком содержится одинаковое количество калорий. Но при этом в хлопьях практически нет белка и полезных жиров, но слишком много сахара — до половины дневной нормы для взрослого человека. В пицце содержится куда больше белков, так что она наполнит вас энергией на все утро. В ней больше жиров и куда меньше сахара».
Другими словами, кусок пиццы на завтрак можно есть хоть каждый день, диетологи одобряют. Проблема в том, что ограничиться одним куском не так уж просто. А два куска и больше — это уже совсем другая история.
Последнее время среди критиков стало все больше звучать словосочетание “интеллектуальный хоррор”. Это один из тех случаев, когда ужастик использует свой жанр, чтобы достучаться до зрителя и сказать ему что-то важное, а не просто напугать внезапным скримером. Все верно, при просмотре таких фильмов, зритель боится больше того, что у него в голове, нежели на экране. Вопрос – идет ли это на пользу жанру – индивидуальный. Достаточно ознакомится с лучшими представителями за последние несколько лет, чтобы решить. В качестве подсказки используй наш список. На Хэллоуин он тебе точно пригодится.
“Ведьма”, The Witch
2015 год
“Ведьма” дала толчок к созданию небанальных и по-настоящему ужасных фильмов. Они используют свежие трюки, но преследуют все те же цели – напугать зрителя. “Ведьма” с этим прекрасно справляется. События разворачиваются в Англии 1630 годов вокруг семьи, чьи узы начинают разрушать злые силы и черная магия. Этот фильм стал полноценным дебютом Анны Тейлор-Джой, которая покорила всех своей актерской игрой.
“Бабадук”, The Babadook
2014 год
2014 год запомнился фанатам ужастиков выходом именно этого фильма. Все единогласно признали в нем современную классику, – за его изобретательность, продуманный сюжет и апеллирование к настоящим страхам любого зрителя. Это немалого стоит, если учесть что “Бабадук” – история о воображаемом монстре, порожденном детской фантазией.
“Оно”, It Follows
2014 год
Венерические заболевания сами по себе страшны, но “Оно” превратил их в полноценного злодея. Переспав, подростки начинают переживать странные видения, а это, все мы знаем, ни к чему хорошему никогда не приводит.
“Визит”, Visit
2015 год
Если ты думаешь, что самое страшное последствие визита дорогой бабули – это лишний вес, остерегайся этого фильма. Мастер неожиданных сюжетных поворотов М. Найт Шьямалан (“6 чувство”, “Сплит”) снял фильм о самых страшных детских каникулах.
“Истории призраков”, Ghost stories
2017 год
Профессор психологии Гудман всю жизнь разоблачал жуликов и псевдоэкстрасенсов. Он убежден, что призраки – не что иное, как наглый трюк для манипуляции. По крайней мере был убежден, пока не наткнулся на три жутких случая, которые так и остались нераскрытыми. Одну из главных ролей сыграл Мартин Фримен.
“Оно”, IT
2017 год
Успешная адаптация одной из самых жутких историй Стивена Кинга говорит о человеческих страхах и их причинах настолько же хорошо, насколько заставляет нас боятся злобного клоуна Пеннивайза. Если ты еще не видела того, как он умудряется похищать маленьких детишек, – не упусти шанс пощекотать себе нервы.
“Прочь”, Get out
2017 год
Обладатель Оскара за лучший сценарий, фильм “Прочь” в совершенно неожиданном ключе раскрыл вопрос расовой принадлежности. Режиссер и сценарист Джордан Пил – известный комик, так что зрителю уготована остросоциальная сатира. Однако смеятся зрителю не позволит настоящий саспенс, удерживающий сюжет в постоянном напряжении.
“Реинкарнация”, Hereditary
2018 год
После смерти деспотичной бабушки семья начинает переживать серию крайне странных событий. “Реинкарнация” выглядит очень сюрреалистично и крайне пугающе, а главное – занимает почетное место среди лучших хорроров 2018 года.
“Тихое место”, A Quiet place
2018 год
Джон Красински – не просто актер. Он также талантливый режиссер и супруг британской актрисы Эмили Блант, с которой они растят двух прекрасных дочек. О сложностях отцовства он и снял пугающих хоррор “Тихое место”. Название говорит за себя – чтобы выжить, ты должен молчать. Достаточно сложная задача для главных героев картины, которые любой ценой заботятся о трех маленьких чадах.