Архив за месяц: Апрель 2018


Русский язык богат, многогранен и отличается достаточно сложными и строгими правилами орфографии.
За непонятность и запутанность русскую грамматику ругают порой не только иностранцы, но и те, для кого русский язык является родным. Анна Беловицкая – преподаватель с солидным стажем, известная в сети под ником dalwen – считает, что самая сложная информация усваивается без проблем, если подана с юмором. Чтобы помочь писать грамотно, она нарисовала забавные картинки, которые помогают запомнить правила благодаря ассоциативной связи между словами. Правила в котах будут, безусловно, полезны и взрослым, и детям.

источник

1. С деньгами не так хорошо, как без них плохо.
2. Адам — первый счастливчик, потому что не имел тёщи.
3. Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы.

4. Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.
5. Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей.
6. Не будь сладок — иначе тебя съедят. Не будь горек — иначе тебя выплюнут.
7. Знания много места не занимают.
8. Человек должен жить хотя бы ради любопытства.
9. Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих.
10. Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
11. Когда нечего делать, берутся за великие дела.
12. Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто.
13. Лучше умереть от смеха, чем от страха.
14. Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки.
15. Седина — признак старости, а не мудрости.

Источник

1. Запрет на каменное строительство действовал вплоть до 1741 года. Это была не блажь, а страстное желание сделать Петербург настоящим европейским городом. Катастрофически не хватало опытных каменщиков, что и породило гениальный план запретить этим мастерам работать где бы то ни было, кроме Петербурга. Но помимо мастеров нужен был еще и камень, а кирпичных заводов по всей стране было раз и обчелся. Поэтому ушлые строители догадались строить деревянные дома, наносить на стены тонкий слой глины, штукатурить ее и рисовать кирпичи. При быстрой езде отличить подделку было почти невозможно, так что царь был доволен темпами строительства.

2. Указ «О неделании дубовых гробов» строго предписывал, чтобы «нигде, никого в дубовых гробах не погребали». Гробы-колоды в те времена долбили из целого дуба. Петр сначала обложил долбленные гробы большой пошлиной, а потом и совсем запретил их изготовление. Вот что писал по этому поводу известный дореволюционный историк Н. И. Костомаров: «Во всем государстве приказано переписать дубовые гробы, отобрать их у гробовщиков, свезти в монастыри и к поповским старостам и продавать вчетверо против покупной цены». Рубить запрещалось не только дубы, но и корабельные сосновые леса. Это способствовало развитию лесопильных заводов и строительству одного из мощнейших флотов в мире.

3. Петр I «отменил» 5508 лет, изменив традицию летоисчисления: вместо счета лет «от сотворения Адама» в России стали считать годы «от Рождества Христова». Страна стала ближе к Европе: начал применяться юлианский календарь, а Новый год праздноваться 1 января. Чтобы дополнительно ускорить поворот к Европе, Петр также запретил пользоваться старыми цифрами — буквами славянской азбуки с титлами — и ввел вместо них современные арабские цифры. Начертание букв упростилось, светским книгам теперь полагался собственный шрифт — гражданский, что способствовало развитию книгопечатания и росту популярности чтения.

4. Прибавилось свободы и молодым людям, желающим вступить в брак. Целых три указа запретили насильственную выдачу девушки замуж. Зато стало обязательным разделить во времени обручение и венчание, чтобы жених и невеста «могли распознать друг друга». И хотя помещики ещё долго чинили произвол над крепостными, женя и выдавая замуж их по своему усмотрению, это было сугубо незаконно, и если такие случаи всё же доходили до «всевидящего ока» власти, могла последовать кара.

5.Любители русской старины называют одним из самых страшных деяний Петра указ, запрещающий выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, который раньше был основной пищей русского человека. Судя по этимологии, амрита — это нектар бессмертия, Инки и ацтеки считали амарант священным, поэтому «растение дьявола» активно уничтожали испанские завоеватели в Южной Америке — и вот ещё Петр в родной стране. По преданиям, старцы на Руси жили очень долго — упоминается даже цифра 300 лет. Те, кто верит в эти сообщения, обвиняют Петра в том, что он своим запретом уничтожил долгожительство россиян.

Мэдлин Стюарт (Madeline Stuart), 18-летняя австралийка с синдромом Дауна мечтала о карьере фотомодели. И вот цель достигнута! Мэдди подписала свой первый крупный контракт и стала лицом американского бренда женской спортивной одежды «Манифеста» («Manifesta»), который ориентируется на женщин любых форм, размеров и типов.

Жизнерадостная Мэдди

Мэдлин Стюарт

Новое лицо бренда Manifesta

Мэдлин приняла решение стать моделью после того, как похудела на 20 кг, чтобы поправить здоровье. «Учитывая все, что делает Мэдлин, мы очень польщены тем, что она представляет «Манифеста», – говорится в корпоративном блоге компании. – Точно так же, как Мэдлин стремится сломать стереотипы и изменить представление о том, какой должна быть модель, наша фирма пытается доказать, что индустрия моды не может быть узконаправленной, один и тот же бренд может обслуживать женщин разных размеров и нетипичной внешности».

Мечты сбываются! Мэдлин — модель

Мэдлин Стюарт

Мэдлин рекламирует женскую спортивную одежду

У Мэдлин Стюарт была мечта – стать профессиональной моделью, и она осуществилась. Девушка работает не покладая рук для достижения своей цели, она занимается спортом и танцами, ведет здоровый образ жизни. И во всем ее поддерживает и активно помогает ей мама. «Она действительно хочет изменить общественное отношение к людям с ограниченными возможностями», – сказала мать Мэдди.

Лучшая поддержка Мэдди — ее мама

Юная принцесса

Мэдлин выглядит по-королевки!

Стройная и прекрасная

«Люди с синдромом Дауна могут делать все, они просто делают это в своем собственном темпе. Дайте им шанс – и вы будете вознаграждены за ваши самые смелые ожидания. Я думаю, что пришло время признать, что человек с синдромом Дауна может быть сексуальным и красивым. Я хочу, чтобы люди прекратили приносить свои извинения и сочувствовать, когда я говорю, что у моей дочери синдром Дауна, потому что это очень наивно», – утверждает мама девушки.

Источник:

С вторжением в СССР немцы и их союзники очень быстро поняли, что «здесь им не там» – такой самоотверженности и у противника, подчас граничащей с безумием, им не доводилось встречать ни в одной армии оккупированных им стран. Хотя за 2 года боевых действий в развязанной фашистской Германией Второй мировой войне нацисты захватили практически всю Европу.

Головокружение от успехов

Поначалу немцы, вдохновленные успехами на своих фронтах, скептически относились к возможностям Красной Армии. Именно поэтому у фашистской Германии была большая надежда на блицкриг. Сперва у вермахта даже были основания на успешную реализацию своих планов – внезапное нападение противника, сумятица и несогласованност ь в первые дни войны привели к массовому отступлению частей Красной армии.

Но уже через месяц начальник Генштаба Сухопутных войск Германии генерал Гальдер в своем дневнике отметит «своеобразие характера русских» и напишет, что вермахт «впервые столкнулся с серьезным противником».

Оголтелый пропагандист фашистской Германии Геббельс, специализировавш ийся на производстве и внедрении в умы людей профессиональной лжи, – и тот очень быстро (спустя неделю после начала Великой Отечественной!) оценил достоинства русского солдата. В 1939 году он говорил о Красной Армии как о плохо руководимой, еще хуже оснащенной и вооруженной – в общем, «не имеющей ценности [в военном отношении]». А в июне 1941 года в его дневнике появляется совсем другая запись – об отважно защищающихся русских и их командовании, действующем лучше, чем в первые дни войны.

«Они дерутся как черти…»

Воспоминания о боевых качествах противника у немцев и советских солдат несколько разнятся. У оставшихся в живых гитлеровцев (или в найденных у мертвых письменных документах) сплошь и рядом упоминания о бесстрашии и стойкости русских, подчас безрассудной, по мнению немцев. Наши ветераны чаще вскользь отмечают хорошую подготовку и дисциплину немцев, но непременно добавляют, что этого на войне было мало для того чтобы одержать победу.

Немцы уважали русских (на самом деле представителей всех национальностей СССР, русские просто преобладали среди солдат и офицеров) за выносливость и смелость. От идеологического предрассудка о расовом превосходстве немецкой нации над другими народами гитлеровцы избавились практически в первые месяцы войны с Советским Союзом. Один отчаявшийся немец писал на родину о «… проклятых крестьянах, дерушихся как черти», другой сообщал о «новом поколении россиян, сильном и мужественном», третий горевал, что «под Сталинградом мы разучились смеяться», потому что «… Иван не отступал ни на шаг».

Как вспоминают наши ветераны, если немцы отступали в атаке советской пехоты, то они бежали до своей укрепленной оборонительной линии, не предпринимая попыток контратаковать. Гитлеровцы отмечали у противника обратную тенденцию – зачастую русские сражались до последнего патрона, даже будучи окруженными. Их презрение к смерти поражало немцев. Массированные атаки русских, когда, невзирая на потери, они раз за разом, лавиной, шли на вражеские позиции, сводили с ума пулеметчиков противника и наводили ужас на остальных «гансов».

Русские у себя на родине были дома, и лучше противника переживали голод, холод и разные бытовые сложности. Немецкие офицеры и солдаты восхищались умением русских буквально из ничего в короткие сроки сделать плавсредства для переправы через реку или навести мосты.

От пренебрежения к уважению

К 1943 году у немецких солдат и офицеров появилось еще больше причин для уважения русского солдата – поднаторев в сражениях, он уже ни в чем не уступал, а все чаще превосходил противника в боевых качествах. Выживший участник Сталинградской битвы писал, что «об Иванах с пренебрежением мы уже не говорили… – солдаты противника ежедневно совершенствуются в ближнем бою, уличных сражениях, искусно маскируются…».

Как потом отмечал немецкий генерал Блюментрит, роковой ошибкой германского командования при нападении на СССР было то, что немцы совершенно не имели представления, с кем они собрались воевать – не знали ни менталитета русского солдата, ни географических особенностей страны противника. Первые же сражения Великой Отечественной заставили гитлеровцев переосмыслить свое прежнее отношение к русским, как к никчемным воякам.

… Советский солдат, как пушкинский дядя, уважать себя заставил, и, действительно, «лучше выдумать не мог». Да ему и не надо было выдумывать – освобождая населенные пункты от гитлеровцев, бойцы и офицеры Красной Армии видели, как издевались над мирным населением оккупанты, расстреливая, вешая и сжигая заживо сотни, тысячи людей. Благородная ярость и жажда отмщения становились той движущей силой, которой не было и не могло быть у захватчиков.

источник

Проклятие Рюриковичей: почему прервался царский род

Династия Рюриковичей началась с основания Московского княжества в 1263 году и просуществовала всего 355 лет. За этот период истории сменились десять поколений царей. Род, первые представители которого отличались недюжинным здоровьем и умирали, по большей части, от вражеского меча, как и положено храбрым воинам, к концу своего существования практически изжил себя.

Родственные браки

Известно, что князья первых четырех поколений Рюриковичей женились исключительно на дочерях суверенных правителей. Подавляющее количество браков – 22 — было заключено с представительницами русских княжеств: Тверского, Мезецкого, Серпуховского, Смоленского и Ярославского и другими. В трех случаях с дозволения Церкви Рюриковичи женились на четвероюродных сестрах московского происхождения. 19 союзов были заключены с княжнами Рюриковнами из северо-восточных земель и прилегающих к ней княжеств в верховье Оки.

Вступавшие в брак имели общего предка — Всеволода Большое Гнездо — а значит, такой союз приводил к кровосмешениям в одной родственной группе. Результатом стала генетическая деградация потомства. Дети часто умирали во младенчестве. Всего от внутридинастических браков на свет появились 137 княжичей и княжон. 51 ребенок умер, не достигнув 16 лет.

Так, царь Василий I был отцом девяти детей, пятеро из которых ушли из жизни младенцами, один — отроком. Слабым и хилым рос наследник Дмитрия Донского, умерший в возрасте 15 лет. Сын Василия II не мог ходить, рос апатичным и вялым. В летописных записках 1456 г. сказано, что на богослужения в храм трехлетнего ребенка приносили на руках. И хотя царевич дожил до 29 лет, на ноги он так и не встал.

Бес попутал

Помимо физиологических отклонений у наследников рода Рюриковичей отмечались заболевания умственные. Историки отмечают, что уже в пятом колене московских царевичей наблюдались странности поведения, а также неизвестные по тем временам болезни головы, которые в наш век могли быть диагностированы как психические отклонения.

Иван IV с детства отличался вспыльчивым характером, мнительностью и жестокостью, превосходящей деяния Калигулы и Нерона. Психиатр П. И. Ковалевский в конце 19 века опубликовал труд, в котором утверждал, что у грозного царя наблюдались симптомы паранойи, мании преследования и врожденного слабоумия. К концу своего правления он находился на грани безумия, проявляя странную привязанность к юродивым и отпугивая приближенных необъяснимой яростью. В приступе гнева он совершил расправу над собственным сыном, после чего впал в тяжелую депрессию.

Положение усугублял «заморский недуг» — сифилис, поразивший царя, который после смерти супруги царицы Анастасии впал в беспутье и вкусил «гнусные восторги сластолюбия». Летописцы утверждают, что Грозный хвалился тем, что растлил тысячу дев и лишил тысячу своих детей жизни. Немецкий пастор Одерборн писал, что отец со старшим сыном менялись как любовницами, так и любовниками.

Неадекватное поведение было замечено и у его брата царевича — Юрия. За сыном Ивана IV Федором Иоанновичем и вовсе закрепилась репутация неполноценного человека. Иностранные поданные в донесениях на родину сообщали, что русские называют своего правителя словом durak. Последний сын грозного царя Дмитрий Угличский с младенчества страдал «падучей» болезнью, ныне известной как эпилепсия, и отставал в умственном развитии. События эпохи Ивана Грозного подтолкнули княжеские семьи на отказ от родственных союзов.

Болезнь Пертеса

В 2010-м году при участии ученых из Украины, Швеции, Великобритании и США было проведено исследование ДНК костных останков из саркофагов, найденных в храме Святой Софии Киевской. По заявлению украинских антропологов и археологов, экспертиза помогла выявить наследственное заболевание, которым страдал князь Ярослав Мудрый, — это болезнь Пертеса, при которой нарушается кровоснабжение головки бедренной кости, в результате чего ухудшается питание сустава, приводящее к его некрозу. Действительно, великий князь при жизни сильно хромал и жаловался на постоянные боли.

По всей видимости, генную мутацию Рюриковичи могли унаследовать от своего предка князя Владимира Великого. Патогенные аутосомы в результате внутриродовых браков были переданы потомкам от самого Ярослава Владимировича и его кровной сестры Прямыславы. Хромосомы с генетическим заболеванием были распространены на все ветви княжеского рода, а также в династии венгерских и польских суверенов, что и подтвердили ДНК-анализы останков из захоронений в Чернигове, Кракове и венгерской Тихани, где упокоилась дочь Ярослава Мудрого королева Анастасия.

источник

Ленинград на фотографиях мастера городского пейзажа Бориса Смелова


Борис Смелов – признанный классик советской фотографии. Он воспевал петербуржскую романтику, снимал городские пейзажи, портреты и натюрморты. Именно его фотографии города на Неве сравнивают с поэзией Бродского. Он снимал днём и ночью, экспериментировал с ракурсами и плёнками, лазил по крышам и блуждал по улицам. Именно поэтому на его фотографиях по настоящему живой город.

1. Взгляд вниз

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Город, который хранит свои секреты. СССР, Ленинград, 1975 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

2. Сушеная рыбка

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Любимый морепродукт. СССР, Ленинград, 1970-е годы. Автор фотографии: Boris Smelov.

3. Путь в тумане

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Фантастический снимок в плохую погоду. СССР, Ленинград, 1985 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

4. Сумерки

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

«Тут все куда-то спешат, ускоряя свой шаг». СССР, Ленинград, 1983 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

5. Научно-исследовательский музей Российской академии художеств

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Художественный музей, который находится в здании Императорской Академии художеств на Университетской набережной. СССР, Ленинград, 1985 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

6. Любитель кислого

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Случайный снимок в одном из дворов. СССР, Ленинград, 1985 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

7. Неподдельная радость

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Портретный снимок ребёнка на фоне пятнистых лилий. СССР, Ленинград, 1985 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

8. Вид во двор

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Вид из окна. СССР, Ленинград, 1975 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

9. Фонтанка зимой

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Протока дельты реки Невы. СССР, Ленинград, 1987 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

10. Одинокий рыбак

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Рыбак на мосту. СССР, Ленинград, 1985 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

11. Продавец щенка

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Трогательный снимок. СССР, Ленинград, 1985 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

12. Панорама Исаакиевского собора

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Собор преподобного Исаакия Далматского. Россия, Санкт-Петербург, 1992 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

13. Голубь

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Символ свободы. СССР, Ленинград, 1975 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

14. Луций Анней Сенека

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Римский философ и крупнейший представитель стоицизма. СССР, Ленинград, 1970 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

15. Утро в Летнем саду

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Памятник садово-паркового искусства. СССР, Ленинград, 1972 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

16. Старинный деревенский домик

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Традиционное жилище. СССР, Ленинград, 1976 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

17. Старый дворик

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Фотография старого Ленинграда. СССР, Ленинград, 1975 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

18. У гаражей

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Любимая дворовая игра. СССР, Ленинград, 1980-е годы. Автор фотографии: Boris Smelov.

19. Снегопад

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Панорама Санкт-Петербурга. Россия, 1997 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

20. Человек с топором

Настоящий Ленинград: Фотографии города на Неве, которые сравнивают с поэзией Бродского

Мрачная фотография. СССР, Ленинград, 1975 год. Автор фотографии: Boris Smelov.

источник

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

1970-х вошли в историю СССР как время стабильности. Именно в эти годы по всей стране семьи вселялись в квартиры в новостройках, к праздникам проводились демонстрации, а в свой заслуженный отпуск советские трудящиеся стремились отправиться на крымские курорты. В этом обзоре фотографии американского фотографа Дин Конгер, который объездил все 15 советских республик и показал Западу жизнь в СССР без политики и идеологии.

1. Река на севере Бурятии

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

В озеро Байкал впадает река Ангара.

2. Второй по популярности и массовости спорт

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Мальчишки играют в хоккей на замерзшем Байкале.

3. Портретный снимок

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Женщина, спасённая американскими солдатами в 1945 году.

4. Пилотка из газеты

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Пилотка из газеты на девушке в Хабаровске.

5. Прогулка на улице

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Молодая мама с ребёнком на улице Иркутска.

6. Новостройки

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Новые жилые дома вытесняют таежные леса. СССР, Иркутская область, Братск.

7. Главный инженер

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Главный инженер планирует построить более мощные турбины. СССР, Иркутская область, Братск.

8. Жилой комплекс

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Новые многоквартирные дома возвышаются над старыми избами в Якутске.

9. Мэр Якутска

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Глава исполнительной власти в Якутске.

10. «День великого праздника рабочих всего мира»

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Первомайский парад в Москве.

11. «Заслушалась работница у ткацкого станка…»

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Молодая работница у ткацкого станка в Москве.

12. Купальщики на людном пляже

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Купальщики на людном пляже на берегу реки. СССР, Москва.

13. Пассажирский теплоход «Метеор»

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Метеор несёт экскурсантов по Москва-реке.

14. Прощание со школой

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

Выпускники школы отдыхают на Красной площади.

15. Пляж в Серебряном Бору

Назад в СССР: Коллекция фотографий о том, как жили советски люди в 1970-е годы

На пляже в Серебряном бору. СССР, Москва, Москва-река.

Источник: 

Как изменился Чернобыль через 32 года после аварии.





26 апреля 32 года назад произошла самая известная и самая большая ядерная авария в современной истории человечества. Чернобыльскую атомную электростанцию потряс страшный взрыв и произошло масштабное загрязнение. Сегодня можно побывать в этом жутком месте и посмотреть, как сегодня выглядит эта местность. 

1. Заброшенный дом

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

С каждым годом, прошедшим после аварии на Чернобыльской АЭС, признаки разрушения становятся более заметными.

2. Стремление к жизни

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Некоторые деревья растут прямо сквозь заборы, частично срастаясь вокруг металлической решетки.

3. Контрольно-пропускной пункт

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Для того, чтобы попасть на экскурсию в зону отчуждения, необходимо пересечь несколько КПП.

4. Свежие краски

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Краску на одном из старых советских памятников недавно обновили — скорее всего, из-за туристов.

5. Аллея памяти

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

В мемориальном комплексе собраны указатели всех населенных пунктов, которые находились в зоне отчуждения.

6. Заброшенный городской парк

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Аттракцион с машинками в парке развлечений – одном из сильно зараженных мест в Припяти.

7. Секретный объект «Дуга»

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Огромная радиолокационная станция для отслеживания запусков ядерных ракет, которую до сих пор охраняют.

8. Жуткое место

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Множество игрушек и личных вещей, брошенных в здании бывшего детского сада.

9. Последнее сооружение

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Детский садик, построенный в 1967 году – это все, что осталось от села Копачи, закопанного в могильник.

10. Защитный саркофаг

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Изоляционная арка над поврежденным реактором стала самым большим подвижным наземным сооружением в мире.

11. Город-призрак

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Молодой город, жителей которого успели эвакуировать в течение 36 часов после аварии на Чернобыльской АЭС.

12. Ржавый лес

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

За прошедшее время лес, на который пришлась наибольшая доля радиоактивной пыли, восстанавливается естественным путем.

13. Безлюдная улица

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Пример одного из последствий техногенной катастрофы – заброшенный и безжизненный город.

14. Пустые окна

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Больница в зоне отчуждения, которая постепенно разрушается под напором природы.

15. Знаменитое колесо обозрения

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Аттракцион, который таки не был введен в эксплуатацию, стал визитной карточной Припяти.

16. Герои в камне

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

«Мемориал пожарным» — памятник всем погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

17. Город, где время остановилось

Фотоэкскурсия по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС спустя 32 года после аварии

Стакан в автомате по продаже газированной воды, который сохранился с 26 апреля 1986 года.

Источник: 

Когда решали, что делать с немецким военным флотом,
Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить».

Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».



• Начальник Генерального Штаба Красной Армии А.М. Василевский показал Сталину целую папку кляуз на генерала армии И.Д. Черняховского. Речь в них шла о том, что у него много женщин.

«Что будем делать?» — спросил Василевский.

«Что будем делать? Что будем делать? Завидовать будем!»



• Академик А. А. Богомолец выдвинул теорию долголетия, и Сталин дал ему под это дело институт. Однако сам

академик умер в 1946 году, прожив всего 65 лет.

— Всех надул! — сказал Сталин, узнав о его смерти.



• Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:

— Как я должен докладывать: коротко или подробно?

— Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, — ответил Сталин.



• Артист Абрикосов на приеме в Кремле крикнул:

— За ваше здоровье, товарищ Сталин! — и выпил стакан водки залпом.

Сталин тихо сказал ему:

— Подумай о своем.



• Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:

— Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?

Сталин ответил:

— На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.



• Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил

Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.

Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога».

«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» — последовал вопрос.

«Да», — подтвердил адмирал.

«У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет — это не страшно», — заключил

Сталин.



• В ряде источников излагается, как подлинный случай, такой эпизод.

Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным

и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»

«Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их

задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».

«Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».

Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо

благодарить.

«Не стоит благодарности», — заметил Сталин.

Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному:

«Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».

«Нет, тут все правильно, товарищ полковник», — ответил Сталин.



• Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.

Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:

— Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!

— Пригласите его ко мне, — сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.

— С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: — За ваше здоровье, товарищ Сталин! — выпил и продолжил

разговор.

Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько — хлобысь второй стакан, и ни в одном

глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:

— Засядько меру знает.

Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о

злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:

— Засядько меру знает!

И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…



• Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.

— Сорок процентов, товарищ Сталин.

-А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.

истчоник