Архив за месяц: Март 2018




Война против России идёт уже очень давно и очень, очень успешно. Разумеется, не на полях сражений, где мы всех всегда били и очень больно, а там, где Запад всегда выигрывал и продолжает выигрывать — в информационных войнах.

Основная цель — доказать обитателям нашей страны, что они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего. И уже практически доказал — даже авторы многих патриотических статей согласны с таким подходом целиком и полностью. Примеры? Пожалуйста!

Пример 1

Hедавно мы отметили 1000-летие крещения Руси. А когда она появилась на самом деле? Первая столица (и это только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира); источник информации — летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М. H. Тихомирова, «Записки о Московии» С. Герберштейна, «Сказание о Словене и Русе», имеющее повсеместное хождения и записанное многими этнографами.

Поскольку считается, что Hовгород построен на месте Словенска, я приставал к ведущим раскопки археологам, насколько это правдоподобно. Дословно мне ответили так: «А хрен его знает. Мы там уже до палеолитических стоянок докопались».

Пример 2

Принято считать, что где-то в восьмом веке дикие безмозглые и ни на что не годные славяне, бродящие табунами по лесам, призвали к себе викинга Рюрика и сказали: «Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем» (Вольное изложение учебника по истории).

Hа самом деле, Рюрик — внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. И он был призван вместе с братьями, поскольку все четыре сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись, российская история по Татищеву, «Брокгауз и Ефрон» и т. д.

Пример 3

Повсеместно насаждается мнение, что чуть ли не единственной цивилизацией прошлого была Римская Империя, образец законности и морали. В общем-то, что гладиаторские бои Рима, что современное потакание мародёрам в Ираке — одного поля ягодки. Мораль западного мира особенно не изменилась, и по-прежнему вызывает омерзение у «дикарей», вроде русских, китайцев и дагестанцев.

Официальная история: великая прекрасная и могучая римская цивилизация пала под ударами вонючих косматых дикарей. Hа самом деле, осточертевшие всем, (как сейчас америкосы) выродки были подвергнуты санации со стороны более приличных соседей.

Голозадая и голоногая, плохо вооружённая римская пехота (откройте учебник по истории древнего мира, и сами полюбуйтесь на тех легионеров) была стоптана закованными в сталь от макушек и до конских копыт катафрактариями. Основной источник информации — «Катаф-рактарии и их роль в истории военного искусства» А. М. Хазанов. (Остальные не помню, но желающие могут пошарить по автопоиску сами. Материала много — просто его в школы не пускают. он, видите ли, «Вредный»).

Самое интересное — откуда пришли «зачищать» Рим гунны? Обь, Угра, Поволжье, Приуралье, Приазовье… Могилы с частичным вооружение катафрактариев найдены и в Дагестане. Вы, товарищи патриоты, на карту давно смот-рели? Так откуда гунны на Рим ходили? Почему «дикую Русь» в Европе Гардариком — Страной Городов называли?

Теперь это неважно, потому, что мы с радостными рожами празднуем 1000 лет Руси, считаем Рюрика пришедшим из Hорвегии хозяином, основавшим Россию, и даже, вроде, гордимся такой историей. 4 тысячелетия отправлены псу под хвост, нахально похерены, как неинтересные — и ни одна собака даже не вякнула.

1:0 в пользу Запада

Второй гол в ворота русских дурачков. В 8 веке один из русских князей приколотил щит к воротам Царьграда, и утверждать, что России не существовало и тогда, получается затруднительно. Поэтому, в ближайшие века для Руси было запланировано долговременное рабство. Hашествие монголо-татар и 3 века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности? Hе станем отрицать по ленности своей монгольское иго, но: Как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, что бы… пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов.

Лучше всего описаны русские набеги 14 века (если кто забыл — игом считается период с 14 по 15 век). В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джу-кетау близ современного города Чистополя).

Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали «пропивать зипуны» в городе Костроме. С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налётов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем, пошли вниз и взяли сам Сарай — столицу Великого хана.

В 1375 году смоленские ребята уже на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай. Причём правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато, ханская столица Сараи была взята штурмом и разграблена.

В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повёл 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, бить татар, на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского «ига» русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары?

Писали жалобы! В Москву, в Hовгород. Жалобы сохранились. Больше ничего «поработители» сделать не могли. Источник информации по упомянутым походам — вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова.

Они нам до сих пор этих визитов простить не могут! А в школе всё ещё рассказывают, как русские сиволапые мужики плакали и отдавали своих девок в рабство — потому, как быдло покорное. И вы, их потомки, тоже этой мыслю проникайте. У нас кто-нибудь сомневается в реальности ига?

2:0 в пользу Запада

В 16 веке к власти пришёл Иван Грозный. За время его правления на Руси:

— введён суд присяжных
— бесплатное начальное образование (церковные школы)
— медицинский карантин на границах
— местное выборное самоуправление, вместо воевод
— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов)
— остановлены татарские набеги
— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду, и ничего более. А дети его считались свободными от рождения, в любом случае!).
— запрещён рабский труд (источник — судебник Ивана Грозного);
— государственная монополия на торговлю пушниной, введённая Грозным, отменена всего 10 (десять!) лет назад.
— территория страны увеличена в 30 раз!
—эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъёмные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
— рост благосостояния населения (и выпла-чиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
—за всё время царствования не было ни одного казнённого без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трёх, до четырёх тысяч. (А времена были лихие — вспомните Вар-фоломеевскую ночь).

А теперь вспомните, что вам рассказывали о Иване Грозном в школе?

Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?

3:0 в пользу Запада

Кстати, о тупых, в результате пропаганды, американцах. Уже в 16 веке в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Там писалось, что русский царь — пьяница и развратник, а все его подданные — такие же дикие уроды. А в наставлениях послам указывалось, что царь — трезвенник, неприятно умён, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего «нажраться» можно только за городом, в так называемых «наливках» (месте, где наливают).

Источник — исследование «Иван Грозный» Казимира Валишевского, Франция. Теперь угадайте с трёх раз — какая из двух версий излагается в учебниках? Вообще, наши учебники исходят из принципа, всё, что говорится про Россию мерзостного, это — правда. Всё, что говорится хорошего или вразуми-тельного, это — ложь. Один пример. В 1569 году Грозный приехал в Hовгород, имевший, примерно, 40 000 населения. Там бушевала эпидемия, а также, пахло бунтом.

По результатам пребывания государя, полностью сохранившиеся в синодиках, поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Hовгороде 700 000 (семьсот тысяч (?)) человек. Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?

4:0 в пользу Запада

Дикие русские плачут и стенают. А их постоянно угоняют и угоняют в рабство лихие крымские басурманы. А русские плачут, и платят дань. Почти все историки тыкают пальцем в тупость, слабость и малодушие русских правителей, которые не смогли справиться даже с плюгавеньким Крымом.

И почему-то «забывают», что никакого Крымского ханства не существовало — была одна из провинций Османской империи, в которой стоя-ли турецкие гарнизоны и сидел османский наместник. Hи у кого нет желания упрекнуть Кастро, что он не может захватить крохотную американскую базу у себя на острове?

Османская империя, к этому времени, активно расширялась во все стороны, покорив все средизем-номорские земли, раскинувшись от Ирана (Персии) и наступая на Европу, подойдя к Венеции и осадив Вену. В 1572 году султан решил покорить заодно и дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию.

С Крыма на север двинулось 120 тысяч войск, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкну-лись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была… Hет, не остановлена — вырезана полностью!!! С этого момента, наступление османов на соседей прекратилось — а попробуйте заниматься завоеваниями, если вам армию чуть не вполовину со-кратили! Дай Бог самому от соседей отбиться.

Что вы знаете об этой битве? Hичего? Вот то-то! Подождите, лет через 20 про участие русских во Второй Мировой тоже начнут «забывать» в учебниках. Ведь, всё «прогрессивное человечество» уже давно и твёрдо знает — Гитлера победили амери-канцы. И «неправильные» в этой области русские учебники пора исправлять.

Информация про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Hе дай Бог русское быдло узнает, что деяниями предков в Средние века оно тоже может гордиться!

У него будет развиваться неправильное само-сознание, любовь к Отчизне, к её деяниям. А это — неправильно. Так что, найти данные про битву при Молдодях трудно, но можно — в специализированных справочниках. Hапример, в «Энциклопедии вооружений» КиМ три строчки написано.

Так что, 5:0 в пользу Запада

Тупые русские бездельники. Вспоминая монгольское нашествие, я всё время удивляюсь — откуда они ухитрились набрать такое количество сабель? Ведь, сабли ковались только, начиная с 14 века, и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах. Такая вот странная вилка — вечно мы с дагестанцами неожиданно одинаковыми получаемся. Хотя, во всех учебниках, между нами, всегда по паре враждебных государств числится.

Больше нигде в мире сабли ковать не научились — это куда более сложное искусство, чем может показаться. Hо наступал прогресс, 17 век. Сабля уступила место другим вооружениям. До рождения Петра 1 оставалось совсем чуть-чуть. Какая была Россия? Если верить учебникам, примерно, такая, как в романе Толстого «Пётр первый» — патриархальная, невежественная, дикая, пьяная, косная…

А знаете ли вы, что именно Россия вооружала всю Европу передовым вооружением? Ежегодно русские монастыри и литейные дворы продавали туда сотни пушек, тысячи мушкетов, холодное оружие. Источник — вот вам цитата из «Энциклопедии вооружений»: «Интересно, что производителями артиллерийских орудий в XVI-XVII веках были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри.

К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кирил-лово-Белозёрском монастыре. Владели пушками и весьма их успешно применяли Донские и Запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году. В XIX-XX веках в России и за границей сложилось мнение, что допетровская артиллерия была технически отсталой. Hо вот факты: в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов.

В 1675 году Тульско-Каменские заводы от-грузили за границу 116 чугунных пушек, 43892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа». Вот вам и дикая отсталая Русь, про которую твердят в школе.

6:0 в пользу Запада

Кстати, время от времени, мне встречаются русофобы, которые утверждают, что всего вышенаписанного не может быть, поскольку даже самые высокопрогрессивные и развитые Англия и Франция научились лить чугун только в 19 веке.

В таких случаях, я спорю на бутылку коньяка и веду человека в Артиллерийский музей, в Питере. Одна из чугунных пушек, отлитых в 1600 году там нахально лежит на подставке для всеобщего обозрения. 3 бутылки коньяка у меня в баре уже накопилось, но мне всё равно не верят. Люди не верят, что Русь, на протяжении всей своей истории и по всем параметрам обгоняла Европу, примерно, на два столетия. Hо…

Выводы проигравшего. Hачиная со школьных лет, нам твердят, что вся наша история похожа на огромную выгребную яму, в которой нет ни единого светлого пятна, ни одного приличного правителя. Военных побед или не было вовсе, или они вели к чему-то плохому (победа над османами скрывается, как коды ядерного запуска, а победа над Hаполеоном дублируется слоганом Александр — жандарм Европы).

Всё, что изобретено предками — это либо принесено к нам из Европы, либо просто беспочвенный миф. Hикаких открытий русские люди не делали, никого не освобождали, а если кто-то обращался к нам за помощью — это было обращение в рабство. И теперь все вокруг имеют историческое право русских убивать, грабить, насиловать. Если убить русского человека — это не бандитизм, а стремление к свободе.

А удел всех русских — каяться, каяться и каяться. Чуть больше ста лет информационной войны — и в нас всех уже посеяно ощущение собственной неполноценности. Мы больше, подобно предкам, не уверены в собственной правоте. Посмотрите, что творится с нашими политиками: они постоянно оправдываются. Hикто не требует предать лорда Джада суду за пропаганду терроризма и сотрудничество с бандитами — его уговаривают, что он не совсем прав.

Мы угрожаем Грузии — и не выполняем угроз. Дания плюет нам в лицо — а против неё не вводят даже санкций. Прибалтийские страны установили у себя режим апартеида — политики стыдливо отворачиваются. Люди требуют разрешить продажу оружия для самообороны — их открыто называют никчемными кретинами, которые, по дурости, тут же перебьют друг друга.

Почему Россия должна оправдываться? Ведь, она — всегда права! Сказать об этом не решается больше никто. Вы думаете — просто нынешние политики такие нерешительные, но вместо них, вот-вот, придут другие. Hо этого не случится HИКОГДА. Потому, что ощущение неполноценности закладывается не на посту министра иностранных дел. Они начинает планомерно воспитываться с детства, когда ребёнку говорят: наши дедушки были очень глупыми, бестолковыми людьми, неспособ-ными на самые элементарные решения.

Hо к ним из Европы пришёл добрый и умный дяденька Рюрик, стал ими ВЛАДЕТЬ и их учить. Он создал для них государство Россию, в котором мы и живём. Яд, капля за каплей, вливается в душу, и ко-гда человек выходит из школы — он уже привыкает смотреть на Запад, как на доброго хозяина, более умного и развитого. И при словах «демократия» на-чинает рефлекторно вставать на задние лапки.


Заведем разговор о 1937 году, как он назван: «Год кровавых репрессий Сталина». Немного углубимся в историю прошедших годов. Дело в том, что с первых годов власти большевиков, в политике преобладали две враждующие стороны. Ленинская гвардия: Ленин, Молотов, Сталин, Климов и гвардия Троцкого. Ленин, как и Троцкий, были опытными революционерами, они умели работать подпольно, дергать за ниточки, постепенно наращивая потенциал, чтобы впоследствии свершить саму революцию. Бунт-это неудавшаяся революция.

Так вот, по приходу к власти большевиков партии Ленина, Ленинская гвардия начала заниматься непосредственно своими обязанностями, в то время как троцкисты бредили мировой революцией. Любимое высказывание Троцкого: «Народ лишь щепки, в топке мировой революции.» Его гвардия так и продолжала подпольную борьбу, но с кем? Монархия повержена, царь убит, остается бороться с кем? Со вчерашними товарищами — приспешниками Ленина. Далее, троцскистами готовился переворот в армии примерно в 1936 году, под управлением действующего маршала Тухачевского. Тогда наша великая держава выделяла колоссальные средства на армию, у солдат всегда было самое лучшее. К слову, до 1920 года Россия или СССР, считалась аграрной страной, не способной к войне. В двадцатых годах все в корне начало меняться, а уже в 30х СССР имела боеспособную пехотную армию. Так вот, в 1936 году заговор в армии был раскрыт, и маршала Тухачевского отправили в лагеря, также, как и его приспешников. Тогда начался сущий ад, и начал его не злостный Товарищ Сталин, который тогда являлся первым секретарем ЦКПСС. К нему пришли перед пленумом, наркомы, что указано в журнале посещений кабинета Сталина. И сказали:( диалог не дословный, но смысл один)

— «Что за … творится, если предатели уже и в армии, в армии, для которой страна ничего не жалела? Куда дальше колесо покатится? Значит так, предлагаем начать чистку от каждого губернатора области (Прим. авт.:перевожу на нынешние должности) приготовить список тех, кого под нож в его области, кого в лагеря,» -И тут разгадана загадка легендарных Сталинских репрессий: в данном случае первый секретарь не мог ничего сделать. Если он скажет нет — на следующем пленуме его снимут, поставят нового секретаря и тогда уже порежут всех. Сталин сказал:
-« Хорошо, пусть присылают списки, но срок три дня, за них они уже должны их прислать,» — И тут есть некая хитрость: понимая, что полностью процесс не остановить, первый секретарь попробовал хоть как-то его притормозить. Дело в том, что когда человек замечен в каких либо противозаконных, антисоветских действиях, но прямых улик на него нет, он находится «в разработке» у НКВД его района, и если у губернаторов были списки разработок, они их и отправляли и не успевали наштамповать новые, и к сожалению не все были честны. Больше всего тогда порезвился Н.С.Хрущев: он прислал список на сотни тысяч человек под расстрел и почти на полмиллиона в лагеря. Везде видели врагов, и тут демократы принялись считать, что это Сталинские расправы и вдалбливают это нынешнему поколению. К слову, Л.П.Берией, которого тоже называют «палачом», после войны были возвращены миллионы из лагерей, благодаря нему они вернулись домой. Если вы хотите дальнейших статей в этом духе, кидайте плюсы или положительные комментарии мне в личку.

Как СССР спас американских инженеров во время Великой депрессии

В первое десятилетие Советской власти наша страна оказалась крепко зажата в тисках экономической и научно-технической блокады со стороны стран Запада, пытавшихся удушить молодую республику.

В то же самое время в США набирала силу Великая депрессия, поставившая все население страны, включая инженерные и научно-технические кадры на грань выживания и голодной смерти. В этой ситуации настоящим спасением, как для Советской России, так и для инженерных кадров США оказалось начало НЭПа, в рамках которого в СССР было приглашено огромное количество американских инженеров.

В тисках экономической блокады

Для привлечения в страну образованной рабочей силы из-за рубежа советское правительство разрешило создание акционерных обществ с участием иностранцев. К концу 1924 года в стране существовало 40 государственных акционерных обществ и 47 частных, в двенадцати из которых присутствовали иностранные финансы. По объемам взаимодействия и экономической помощи Советской России выделялись США, Германия и Англия. При этом интересно отметить, что общение СССР и стран Запада не ограничилось узкой экономической сферой – в советскую республику бурным потоком хлынули высококвалифицированные, технически грамотные специалисты, которые оказали неоценимую помощь в восстановлении и модернизации разрушенной в годы Революции и Гражданской войны промышленности. Поездка в Советскую Россию, хорошо платившую иностранным специалистам, оказалась для американских инженеров той самой соломинкой, за которую хватается утопающий. Для спасения от голодной смерти квалифицированных инженеров и рабочих американским правительством было принято решение направить их на работу в СССР, в том числе для создания основ советского военно-промышленного комплекса. В первую очередь это были танковые и авиационные заводы. Мало того многие американские промышленные компании перевели свое производство в советскую Россию. Выгода для обеих сторон была несомненна. Советский союз приобретал новейшие военные технологии с уникальной возможностью обучения своих собственных специалистов у американских инженеров и механиков, а специалисты из США сохраняли квалификацию и получали приличную заработную плату.

Иностранные концессии

Многие из иностранных компаний приобретали концессии, поставляли новую технику, оборудование, принимали у себя советских инженеров-стажеров. Статистика утверждает, что к 1929 году в СССР работало 40 американских фирм, в то время как официально США признали СССР лишь в 1933 году! Мало того, историки подсчитали, что в 1920-е годы до 95% советских промышленных предприятий получали иностранную техническую помощь, благодаря которой Советская Россия смогла не только в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство после Первой мировой и Гражданской войн, но и выйти в ведущие промышленно развитые страны мира. В частности процветала добыча марганца по «Чиатурской марганцевой концессии» с американской группой А. Гарримана. Во время НЭПа с 1921 по 1928 гг. в правительство поступило более 2400 концессионных предложений из США, Германии, Англии и других стран мира.

Спасительная Россия

Можно без преувеличения сказать, что Москва стала тихой гаванью для многих эмигрантов из США во время бушевавшей там Великой депрессии. Более сотни квалифицированных рабочих с завода Форда в 1921-1922 годах налаживали, а по сути, создавали новое производство на Московском автомобильном заводе. Американские профсоюзы помогли создать в Москве центральный офис Российско-американской индустриальной корпорации — РАИК, которая получила в управление четыре крупнейшие текстильные фабрики в Москве и шесть в Ленинграде. Всего в Советской России только в первый год НЭПа прибыло более 10 000 американцев. Одними из первых бизнесменов США, кто решился создать собственное производство в советской России, оказалась семья Хамеров: отец Юлий и сын Арманд. Причем Арманд Хамер за год до введения НЭПа уже бывал в Советской России, встречаясь с В.И. Лениным. Как утверждают исторические хроники, они подружились. Впоследствии на протяжении всей своей жизни Арманд Хамер являлся посредником во многих переговорах между руководством СССР и США, неизменно отстаивая интересы социалистического государства. Во время НЭПа Хаммер первым из американцев открыл в Советской России знаменитую карандашную фабрику, про которую Маяковский писал «…хороши, у Хаммера карандаши». С помощью американских специалистов был в кратчайшие сроки восстановлен металлургический завод Гужона, ставший всемирно известным под новым именем — «Серп и молот». Настоящий героизм проявил интернациональный состав работников завода «Красный пролетарий» по производству металлообрабатывающих станков восстановление, которого шло в холодных корпусах в суровую зиму 1921/1922 годов. Благодаря иностранным рабочим и инженерам страна буквально на глазах поднималась из руин. Если в 1920 году знаменитый американский фантаст, страстный поклонник Советской России Герберт Уэллс утверждал, что страна не сможет подняться без помощи извне, то уже всего через несколько лет главы иностранных государств посещая промышленную выставку в СССР, были поражены возможностями советской промышленности и науки. Мало того, поднявшись из руин отечественные предприятия, в короткие сроки, захватив до 30% всего мирового оборота станков и машин, сами начали размещать крупные заказы на предприятиях США. По данным статистики до двух третей промышленного производства США и Канады в тридцатые годы двадцатого века были загружены заказами из СССР, что во многом сгладило последствия Великой депрессии охватившей всю Северную Америку.

источник

Откуда бралось «советское изобилие», в которое россияне верят до сих пор

Образ СССР, сложившийся в массовом сознании россиян, противоречив. Для одних это тоталитарное государство, заставлявшее своих граждан страдать и жить в нищете. Для других Советский Союз — «потерянный рай», общество равенства и изобилия. Причем такого мнения придерживаются многие представители старшего поколения, успевшие пожить во времена «развитого социализма». «Лента.ру» попыталась разобраться, почему наши соотечественники и современники склонны романтизировать советскую повседневность.

Светлое прошлое

«В СССР было все! Мы жили в лучшей в мире стране, нас уважали другие государства, и мы питались только высококачественными продуктами — не то, что сейчас. А советская бытовая техника была самая надежная!» — такие тирады нередко можно встретить в интернете. Чаще всего их авторы родились после развала Советского Союза либо успели провести в нем максимум первые лет 10 своей жизни.

Райской жизни в СССР посвящены многочисленные паблики во «ВКонтакте». В них публикуются советские пропагандистские плакаты, фотографии радостных пролетариев, актеров и ученых. Причем идеализируется не только фасад «развитого социализма», но и его оборотная сторона. Люди радуются тому, что советские дети не носили подгузники (зато все были здоровые и крепкие!). Что кожаную куртку могли сшить из пары десятков боксерских перчаток, поскольку кожаные изделия были большим дефицитом. Что диаметр советских папирос составлял 7,62 миллиметра, и это якобы позволяло быстро перестроить их производство под изготовление патронов для фронта… Все это у постсоветских подписчиков таких пабликов вызывает умиление и гордость за «преданную» страну.

Фото: Ефим Драйшнер / ТАСС

И они не одиноки в своем обожании СССР. Старшее поколение зачастую тоже склонно идеализировать советскую жизнь. Социолог Андрей Возьмитель в интервью «Ленте.ру» так описывает свои впечатления о советской действительности:

— Раньше был обоснованный патернализм, народ мог рассчитывать на все. Говорят, что у нас были перебои со снабжением продуктами питания, но я, во-первых, скажу, что перебои эти были во многом искусственными, а во-вторых, были общественные организации (комсомол, партия, профсоюзы). Я ездил по другим регионам в то время, и ситуация была примерно одинаковая. Продукты распределялись через эти общественные организации. Несмотря на дефицит в магазинах, холодильники были полны, в том числе и икрой, и другими деликатесами. Все было. Я тоже стоял в очередях, но получал высококачественную продукцию. Сейчас хают советские продукты, а это неверно. Дай бог, чтобы современные продукты производились по тем высоким стандартам. Это были вкуснейшие, качественные продукты, их ели с удовольствием.

Возьмитель рассказывает, какие замечательные в СССР были рестораны, где каждый труженик мог поесть в обеденный перерыв; какими высококультурными были граждане — и в том заслуга домов культуры; даже о том, как советские люди возили в Чехословакию… миногу! Зачем? Помогали братской стране справиться с дефицитом.

Можно понять такие речи пожилого человека, всю жизнь прожившего в неплохой квартире на Кутузовском проспекте, действительно качественно питавшегося и прекрасно проводившего время (к тому же он был молод и полон сил). Но со слезами на глазах СССР вспоминают и те, кто зачастую не мог достать не только дефицит, но и товары первой необходимости.

Дневники Дедкова

Большую часть своей жизни костромской писатель Игорь Дедков вел дневник. С 1950-х годов он записывал то, как ухудшается ситуация с доступностью продуктов и других потребительских товаров в своем городе. В 1992-м он свел свои записи в книгу, однако не успел ее опубликовать, умер в 1994 году. Его зарисовки советской жизни позволяют увидеть социалистический быт глазами очевидца.

Очередь в продовольственный магазин в Великом Устюге

Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

1976 год. Мяса в городе нет, его продают по талонам, которые раздают в домуправлениях. Трудовые коллективы получают по 1 килограмму на работника, однако в магазинах отказываются его нарубать — одному из сотрудников просто дают тушу и говорят: «Рубите сами!» Некоторые отказываются, другие соглашаются.

1977 год. Канун Дня Октябрьской социалистической революции. В магазинах нет туалетного мыла и конфет. Мяса, колбасы и сала нет давно — никто и не удивляется. Можно купить на рынке, но втридорога. Кофе нет, есть кофейный напиток из ячменя. Пить можно, но эффекта никакого. В конторах собирают с каждого по 7-8 рублей на празднование Революции. Сам видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и посмеивались. Такая пора: все ходят и посмеиваются… На областном собрании физкультурного актива говорят, что местные штангисты не могут поддерживать должный режим питания, а значит, и хороших результатов от них ждать не стоит.

1978 год. В городе нет масла. Из центра приходят бесконечные разнарядки, по которым сотрудников различных учреждений отправляют работать в совхозы и колхозы. В Кострому свозят азербайджанцев-мелиораторов, для них спешно строят новый 60-квартирный дом. Те просят предоставить им «барашков» и удивляются, что в городе нет мяса. Один из грузин, разговорившись с Аней, сказал: «У вас здесь нет достоинства. У вас нет того и другого, а вы делаете вид, что так и должно быть, что все в порядке. У вас нет достоинства», — повторил он и, уходя, сказал: «Подумайте об этом». В Москву перед Новым годом приезжают люди из всех окрестных городов за продуктами, но и в столице ощущаются перебои со снабжением. На новой станции метро «Свиблово» есть изображения городов Золотого кольца. Москвичи шутят, что это города, которые кормятся от столицы.

1979 год. Каждая сотрудница костромской библиотеки в этом году успела по крайней мере 30 раз съездить на сельхозработы — раньше такого не было. Люди удивляются, и никто не знает, когда эти поездки закончатся.

1980 год. Пучок редиски стоит на базаре 50 копеек, а яблоки — четыре рубля. Селедки нет, в окрестных поселках нет спичек, масла, крахмала и почти исчез кефир. Зато всегда есть водка.

1981 год. На встрече творческой интеллигенции с городскими властями женщина задала вопрос: доколе в Костроме будет продаваться молоко с пониженной жирностью? Ей ответили, что всегда. Исключения делаются лишь для больших городов.

1982 год. В Москве продают ковры. У магазина стоял грузовик, на котором стоял мужчина, выкрикивая номера, стоящих в очереди. Можно было бы подумать, что это революция или митинг. Столько страсти и благородного энтузиазма в том мужчине на грузовике!

Хлеб или зрелища

Вот так жил провинциальный город при «развитом социализме». Материальные блага подобным городам доставались в последнюю очередь (а чаще и вовсе не доставались).

Магазин в поселке Ния Иркутской области

Фото: РИА Новости

Противоречия в системе снабжения возникали из-за двойственной позиции советской власти: с одной стороны, она призывала бороться с мещанством и «вещизмом», с другой, говорила о необходимости обеспечения граждан всем необходимым.

В брежневские времена эти противоречия особенно обострились. Пропаганда продолжала твердить о «светлом будущем», но даже партийные лидеры в него уже не верили. Промышленность и импорт развивались, цены на нефть росли, однако плановая система хозяйства не позволяла удовлетворять растущий спрос населения. В результате самое насущное гражданам приходилось «доставать», стоя в огромных очередях и прибегая к всевозможным ухищрениям.

Улучшить положение была призвана система продовольственных заказов, введенная в конце 1960-х годов, когда предприятия перевели на хозрасчет. Их руководители столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы — а как еще привлекать кадры, не поощряя их? Вот и поощряли продзаказами. Горизонтальные связи между предприятиями, колхозами, магазинами и овощебазами позволяли снабжать сотрудников дефицитом (впрочем, его не всегда хватало на всех, что порождало так называемый дефицит второго уровня, борьбу за заказы среди работников одного предприятия).

Казалось бы, такая система должна была восприниматься гражданами как крайне унизительная. Однако исследование, проведенное антропологом Анной Кушковой, свидетельствует, что заказы рассматривались не как подачка, а как привилегия, да и то, как их получали, в воспоминаниях очевидцев не выглядит как нечто позорное. Они говорят, что система была для них удобна, а очереди воспринимают как нечто само собой разумеющееся, как и дефицит сам по себе. Вот что говорит один из информантов Кушковой:

«Власть заботилась о своих трудящихся, чтоб их хоть как-то поощрить, ну, действительно, чтоб не бегать за баночкой горошка (…). Майонез, горошек — это все было в дефиците, (…) к каждому магазину кто-то был прикреплен. Ну, вот этот институт, вот этот завод и так далее. (…) Все-таки тогда более гуманное было отношение к людям, чем сегодня».

В глазах этого человека государство не только ничего не забирало у него, но наоборот, думало о его благосостоянии. Другие участники исследования говорят, что для них, представителей поколения, пережившего войну или взрослевшего в послевоенные годы, дефицит был чем-то само собой разумеющимся.

Получение заказов вызывало у них исключительно положительные эмоции. Даже когда на всех товаров не хватало и их приходилось разыгрывать между сотрудниками. Да и вообще, по признанию одного из информантов, «люди этим жили, это был азарт, они с таким наслаждением несли эти наборы домой — то есть как добытчики». Таким образом, эта практика удовлетворяла запрос, сформированный еще в Древнем Риме: хлеба и зрелищ, хотя хлеб доставался не всегда.

Фото: А. Шляхов / ТАСС

Искренность и непосредственность

Видимо, именно эти заказы с дефицитом прежде всего вспоминаются представителям старшего поколения, ностальгирующим по «советскому изобилию». Именно они позволяют им говорить, что в те времена государство «заботилось о людях».

Заказы с дефицитом к тому же были абсолютно деполитизированы. Как вспоминает один из участников исследования Кушковой, эту систему никому не приходило в голову сопоставлять с «процветающей плановой экономикой развитого социализма». А если и сопоставляли, то это никогда не касалось того конкретного заказа, который достался вчера. То же самое верно и для других практик советской повседневности, оставшихся в памяти людей с тех времен: пошив курток из боксерских перчаток, «здоровое» детство без подгузников…

Как пишет в своей книге «Это было навсегда, пока не кончилось» антрополог Алексей Юрчак, «значительное число советских граждан в доперестроечные годы воспринимало многие реалии повседневной социалистической жизни (образование, работу, дружбу, круг знакомых, второстепенность материальных благ, заботу о будущем и других людях, бескорыстие, равенство) как важные и реальные ценности советской жизни».

Юрчак отмечает, что сейчас бывшие граждане СССР тоскуют не по государственной системе, не по идеологическим ритуалам, а именно по этим важным смыслам человеческого существования. Он приводит слова одного философа, который говорил ему, что негативные стороны той действительности были связаны с «реальностью человеческого счастья (…), уюта и благополучия той жизни, в которой наряду со страхом были радушие, успехи и порядок, обустройство общего пространства».

Антрополог также цитирует одного ленинградского художника, который «неожиданно ощутил, что вместе с тем политическим строем из его жизни исчезло и что-то иное, более личное, чистое, исполненное надежды, «пафоса искренности и непосредственности»».

С другой стороны, люди, ностальгирующие по таким простым вещам, давно уже забыли, что представляла собой коммунистическая идеология. Это и неудивительно, поскольку повседневность была параллельна государственной пропаганде. Плакаты и фотографии, с которых на зрителя глядят крепкие рабочие, улыбающиеся доярки и румяные дети, сейчас служат лишь деидеологизированными артефактами того времени, подтверждением того, что оно было и в нем вроде бы все было хорошо.

источник

К первому российскому президенту Борису Ельцину можно относиться по-разному – уважать, восхищаться, презирать, ненавидеть — но вряд ли можно оспаривать, что Борис Николаевич был личностью, способной на решительные и неординарные поступки, которые в конечном итоге изменили историю России.

Подписание Беловежского соглашения

На всесоюзном референдуме 1991 года большинство людей проголосовали за сохранение СССР как единого государства. Однако после августовского путча ГКЧП почти все союзные республики провозгласили независимость.

8 декабря 1991 года президент РСФСР Ельцин совместно с главами республик Белоруссия и Украина подписали договор о создании Содружества независимых государств (СНГ). 12 декабря 1991 года его ратифицировал Верховный Совет. Во вступительной части говорилось: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Рыночные реформы

К концу 1991 года в стране сложилась тяжелая экономическая ситуация. У России был большой внешний долг, катастрофически не хватало продовольствия и других товаров. Выход из ситуации Ельцин увидел в создании рыночной экономики и так называемой шоковой терапии. С января 1992 года была объявлена «либерализация» цен. Это позволило в первые же месяцы наполнить рынок потребительскими товарами, но привело к гиперинфляции.

Приватизация

После того как социализм рухнул, нужно было что-то делать с государственной собственностью. Летом 1992 года с подачи Ельцина стали выпускать ваучеры, которые можно было обменивать на акции различных компаний. Но мало кто в бывшей советской стране соображал в инвестициях. Некоторые, впрочем, скупали у населения ваучеры по сходной цене, а затем буквально за бесценок прибирали к рукам бывшую социалистическую собственность. Так в России появился класс олигархов.

Разгон Верховного Совета

Осенью 1993 года у президента возник конфликт с парламентом по ряду экономических и политических вопросов, вследствие чего он издал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, противоречащий Конституции. В Москве начались массовые беспорядки. 4 октября президент отдал приказ разогнать парламент посредством военной силы. На улицах столицы появились танки, началась стрельба. Телекомпании транслировали на весь мир кадры горящего Белого дома.

Дирижирование оркестром

31 августа 1994 года Борис Ельцин находился в Берлине, в Трептов-парке, где вместе с федеральным канцлером ФРГ Гельмутом Колем присутствовал на торжественной церемонии вывода Западной группы войск из Германии. Произнеся официальную речь, российский президент, покачиваясь, направился в сторону находившегося на площади оркестра полиции Берлина, выхватил у дирижера палочку и принялся размахивать ею, пытаясь дирижировать оркестром. Потом он завладел микрофоном и затянул «Калинку».

Некоторые издания впоследствии назвали этот поступок «позором для всех россиян», ведь президент совершенно очевидно находился в состоянии алкогольного опьянения! Впрочем, склонность Ельцина к злоупотреблению алкоголем не была новостью ни для его ближнего окружения, ни для его западных партнеров, ни для всего российского народа.

Развязывание войны в Чечне

После распада в СССР в некоторых регионах усилились сепаратистские настроения. 8—9 июня 1991 года на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР возникла самопровозглашенная Чеченская Республика Ичкерия, которая 6 сентября того же года объявила независимость. В республике начались беспорядки.

11 декабря 1994 года указом президента Ельцина на территорию Чечни были введены федеральные войска. Это стало началом Первой Чеченской войны. Чеченский конфликт продолжался много лет и был урегулирован только при Путине.

Неожиданная отставка

31 декабря 1999 года в 12 часов дня Ельцин выступил по телевидению и объявил о том, что уходит с поста президента.

«Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России, — сказал он в своей речи. — Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку».

Исполняющим обязанности президента был назначен Владимир Путин, незадолго до этого ставший премьер-министром. Похоже, Ельцин заранее подготовил почву для ухода, подобрав себе достойного, по его мнению, преемника. Ельцинская эпоха закончилась.

Сегодня принято обвинять Б. Н. Ельцина в развале страны. Вероятно, многие его политические поступки и решения были ошибочны и непродуманны, однако в основе их лежало стремление создать сильное свободное государство, на пути к которому мы и находимся сейчас.

5 случаев намеренных поджогов, которые вошли в историю и даже изменили её

Пожар в Москве 1812 года.

С пожара началась диктатура нацистов в Германии. Огонь помог русским выиграть войну с французами 1812 года. Поджоги использовались как средство борьбы с неприятелем и в политических целях. История знает, как минимум 5 случаев, когда пожары оказывали внияние на ход истории, или были отчаянной попыткой изменить положение вещей.

Поджог Москвы в 1812, ставший фатальным для блестящего французского полководца

Москва во время нападения Наполеона насчитывала 270 тысяч жителей, она была важным многообещающим завоеванием для французов и просто красивым городом. Проиграв Бородинскую битву, русские могли бы оборонять Москву. Но оставили ее врагу, позволив ему войти, осмотреться и почувствовать триумф от легкой победы. Лишь на протяжении суток Наполеон мог сохранять торжествующее настроение, предвкушая успешность переговоров о заключении мира с русским царем Александром на своих условиях.

5 случаев намеренных поджогов, которые вошли в историю и даже изменили её

Пожары, устроенные диверсантами, сделали проблематичным жизнеобеспечение Великой французской армии./Фото: b1.culture.ru

Но уже 15 сентября в опустевшем городе начались первые пожары, которым французский император не придал особого значения. Но возгорания продолжались, пламя охватывало все больше построек — стало понятно, что это дело рук русских диверсантов-поджигателей. Их усиленно стали выискивать и казнить, оставляя тела на площади для устрашения остальных.

В ночь на 16 сентября небо над Москвой освещалось ярким заревом от пожаров, которые беспрепятственно охватывали все новые постройки и внушали французам растерянность. Наполеон, не знавший военных поражений, недоумевал от «глупости и варварства» московского губернатора Ростопчина, приказавшего сжечь Москву. А также сокрушался о «жестокости населения», из-за которого не удалось реализовать амбиции блестящему французскому полководцу.

Французы хотели бы остановить пламя, но это было не под силу — распространению огня способствовал сильный ветер, а кроме того эффективно тушить было невозможно, так как губернатор предусмотрительно эвакуировал из города пожарные насосы.

Наполеон решил покинуть Москву через месяц, совершив несколько безуспешных попыток сообщить императору Александру о мирных намерениях. Оставшись без ответа, в условиях ощутимой нехватки провизии, теплой одежды и комфортных помещений для расквартирования всех солдат, французский полководец был вынужден покинуть Москву с приходом первых заморозков.

Майские пожары в Петербурге, устроенные нигилистами

В 1862 году обширные пожары произошли в Петербурге. Их совершили представители нового течения — нигилизма, которые стремились изменить политическое устройство России, а именно — устранить монарха и создать республику. А также обеспечить трудолюбивым людям достойную жизнь, к чему отмена крепостного права на практике не вела.

5 случаев намеренных поджогов, которые вошли в историю и даже изменили её

Пожары в Петербурге как отражение социально-политического кризиса./Фото: img-fotki.yandex.ru

Пожарам предшествовало распространение прокламаций среди интеллигенции, листовки содержали призывы к расправе с императором и всеми его наследниками, только так можно было спасти современного человека от «страшного и губительного положения». 

Напряжение и тревога в обществе стремительно росли. Одна его часть ждала начала революции, главной силой которой должны были стать студенты-нигилисты. Другая часть общества испытывала страх перед кровопролитием, хаосом и близкими переменами.

В такой нервной атмосфере ужаса и предвкушения изменений начались пожары. С 16 по 28 мая 1862 года горели Апраксин двор, Толкучий рынок, жилые дома на Фонтанке и много других объектов прямо в центре столицы. Жители города тоже не бездействовали, искали 300 студентов-активистов, на которых и возлагалась ответственность за пожары, панику и «возбуждение враждебных чувств к правительству».

Этот эпизод завершился арестом наиболее влиятельного революционера и социалиста-теоретика — писателя Н.Г. Чернышевского. За время заключения в Петропавловской крепости «опасный агитатор» написал роман «Что делать?», ставший чрезвычайно популярным среди молодежи, перевернувший сознание россиян и приблизивший социалистическую революцию. 

В петербургских пожарах 1862 года горели остатки феодализма, и множились искры войны экстремистской молодежи с властью.

Поджог Рейхстага в 1933 году стал решающим для немецкого общества

Крупный пожар Рейхстага в 1933, за организацию которого казнили коммуниста Маринуса ван дер Люббе, стал знаковым событием в истории Германии. Этот эпизод послужил причиной для объявления Чрезвычайного положения и начала диктатуры Гитлера. Признали целесообразными такие нововведения, как отмена неприкосновенности личности и тайны переписки, запрет собраний, существенные ограничения свободы слова. Поджог стал спусковым механизмом для осуществления жестокой борьбы с инакомыслием — нацисты арестовали более 10 тысяч оппонентов — политиков, журналистов и представителей других слоев общества. Ряды полиции были пополнены «вспомогательными» отрядами, насчитывающими 30 тысяч сотрудников, которые переквалифицировались в стражей порядка из штурмовиков.

5 случаев намеренных поджогов, которые вошли в историю и даже изменили её

Пожар Рейхстага не могли потушить 1,5 часа, признано, что источников возгорания было несколько./Фото: 3reich.ucoz.org

С момента, когда Гитлер объявил виноватых (не дожидаясь завершения расследования и судебного решения), несогласных с нацистской идеологией можно было задерживать без соблюдения юридических процедур, подвергать пыткам и избиениям.

Тоталитарный режим существовал в Германии до мая 1945 года.

Коммунист Люббе, радикально настроенный и психически нестабильный, действительно был причастен к поджогу, но все лавры за грандиозный пожар ему присвоили незаслуженно. Провокацию готовили нацисты, осведомленные о планах коммуниста — тот любил выпить и не делал тайны из своего отношения к политической ситуации и намерений. Существует версия, что штурмовики под командованием группенфюрера К. Эрнста проникли в подвал здания Рейхстага в установленное время и осуществили поджог гораздо более эффективно, чем упомянутый Люббе. Официально установить причастность Эрнста не удалось, так как он вскоре погиб (в 1934 году, во время «ночи длинных ножей»). Но именно к такой версии склоняется редакция журнала Spiegel, которая провела собственное расследование. А Маринус ван дер Люббе был посмертно оправдан в рамках закона о неправомерных судах в период диктатуры нацистов.

Диверсантка Зоя Космодемьянская — устраивала пожары в оккупированных немцами населенных пунктах

Устраивать поджоги и уничтожать населенные пункты — такая задача стояла перед военной разведчицей Зоей Космодемьянской. В ноябре 1941 года, когда нацисты интенсивно захватывали советские территории, командование ставило задачу совершать диверсии, на оккупированных территориях устраивать поджоги.

5 случаев намеренных поджогов, которые вошли в историю и даже изменили её

Зоя Космодемьянская перед казнью./Фото: pastelninja.files.wordpress.com

Диверсантка Космодемьянская успела успешно выполнить лишь первое задание, устроив пожар в нескольких домах Подмосковья. Вторая попытка стала фатальной — Зою схватили немцы. Звание Героя Советского Союза (это была первая женщина, удостоенная высокой награды в годы Великой Отечественной войны) она получила за стойкость на допросе и во время пыток — никого не выдала и даже имя свое не сказала, представившись Таней.

Стадион в Загребе сожжен коммунистами дотла

В 1941 году диверсионные группы отчаянно действовали против нацистов и в Югославии. В городе Загреб (Хорватия) красные партизаны во главе с Крешо Ракичем заблаговременно подготовив много взрывчатки, подожгли стадион. Предыдущие попытки диверсий были неудачными, поэтому к данному мероприятию готовились очень тщательно.

5 случаев намеренных поджогов, которые вошли в историю и даже изменили её

Хорваты гостеприимно встречают фашистов, но готовятся диверсии./Фото: tsargrad.tv

Сгоревший стадион воодушевил многих среди местного населения, недовольного нацистской властью. Партизанское движение начало активно пополняться добровольцами. Ракич Крешо в 1952 году был посмертно удостоен звания Народного героя Югославии. 

источник

«Дом на набережной» и другие самые загадочные здания в мире

В мире есть здания нестандартной архитектуры и планировки, неизменно вызывающей интерес у конспирологов и просто любителей всяческих загадок. Вот перечень самых известных из них.

«Дом на набережной»

Это здание в самом центре Москвы знают все. В 1927 году Сталин принял решение выстроить на Берсеневской набережной «дом будущего» для партийной элиты.

Площадь дома в десять этажей составила около 400 квадратных километров. В нем 505 жилых квартир, магазины, офисы… Изначально в здании также располагались почта, телеграф, спортзал, прачечная, магазин, детский сад, парикмахерская.

Самая знаменитая легенда о Доме на набережной связана с 11-м подъездом. Согласно ей, еще во время строительства, в 1930 году, приключился пожар. Чтобы вовремя завершить стройку, было решено убрать 11-й подъезд, а оставшуюся площадь распределить между соседними – 10-м и 12-м. Площадь квартир в них таким образом стала больше, но куда делись другие объекты – лифты, лестницы, площадки? По одной из версий, в здании были устроены потайные помещения, из которых сотрудники госбезопасности подслушивали разговоры жильцов. Недаром в доме без конца кого-то арестовывали!

На самом деле тайные помещения – это миф. Однако на первом этаже были расположены конспиративные квартиры НКВД. В них происходили встречи чекистов с осведомителями, там же иногда жили агенты советской разведки за границей и прочие лица, для которых требовалось сохранять инкогнито. Кстати, следы 11-го подъезда все же сохранились – от него осталась дверь черного хода.

Ротонда

Ротонда на Гороховой улице считается одной из самых таинственных и мистических не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. Она представляет собой круглое строение, по периметру которого красуется шесть колонн. Внутри чугунная лестница поднимается к самому куполу. После многочисленных перестроек сооружение оказалось «спрятанным» внутри обычного жилого дома.

Построена была Ротонда в XVIII столетии. Одним из первых владельцев здания являлся известный масон граф Андрей Зубов. Говорят, здесь устраивались масонские собрания. В ХХ веке в Ротонде якобы неоднократно бывал Григорий Распутин, живший в то время в особняке по соседству.

С 80-х годов прошлого столетия Ротонда стала местом постоянных тусовок неформалов. По легендам, в ней не раз происходила разнообразная чертовщина. К примеру, рассказывают, что те, кто рисковал по лестнице взойти на самый верх, под купол, особенно в полночь, порой бесследно исчезали…

Дом Винчестеров

Этот особняк в Сан-Хосе (штат Калифорния) был куплен в 1884 году Сарой Винчестер. Она приходилась вдовой Уильяму Винчестеру, сыну изобретателя знаменитой винтовки Оливера Винчестера.

Так случилось, что Сара за короткий период потеряла мужа и ребенка. Женщина отправилась на прием к медиуму из Бостона и услышала, что на ее семье лежит проклятие: их преследуют духи убитых из «винчестеров». Медиум посоветовал Саре построить такой дом, в котором духи не смогут нанести ей вреда.

Миссис Винчестер переехала в Калифорнию, купила там дом и затеяла его перестройку. Целью ее было запутать зловредных духов так, чтобы они не смогли отыскать ее.

В частности, в здании много дверей, ведущих в никуда, лестниц, упирающихся в потолки, потайных окон…

Многие лестницы имеют по 13 ступеней, а комнаты – по 13 окон. Вероятно, вдова считала, что такое число должно понравиться потусторонним сущностям. Кстати, по многочисленным свидетельствам, тут и правда водятся привидения.

Пентагон

Штаб-квартира Министерства обороны США располагается в Арлингтоне, штат Виргиния, в офисном здании, которое считается одним из крупнейших в мире (его площадь составляет около 600 квадратных километров). Оно построено в форме правильного пятиугольника, отсюда и название – Пентагон, имеет пять фасадов, пять надземных и два подземных этажа. По неофициальной же информации, количество подземных ярусов превышает десяток.

По центру здания идут десять коридоров, соединяющие собой пять пятиугольных секторов. Таким образом можно всего за несколько минут попасть в любую точку.

Любопытно, что строительство Пентагона началось 11 сентября 1941 года. 11 сентября 2001 года он был атакован террористами: в левое наружное крыло здания врезался «Боинг-747». Погибли все 64 человека, находившиеся на борту авиалайнера, а также 125 сотрудников Пентагона.

11 сентября 2002 года поврежденная часть здания вновь была введена в эксплуатацию после ремонта.

Аэропорт Денвера

Площадь этого самого крупного аэропорта в США, открытого в 1995 году в штате Колорадо, составляет 140 квадратных километров. О здании ходит множество легенд и преданий.

Так, терминал аэропорта венчают сооружения из стеклопластика и тефлона в виде шатров. Хотя официально они символизируют Скалистые Горы, молва утверждает, что аэропорт был выстроен на месте древнего индейского кладбища. Индейцы были против стройки, и договориться с ними удалось, лишь внеся в проект эти шатры – символы индейских вигвамов.

Конспирологи указывают на то, что если посмотреть сверху на расположение взлетно-посадочных полос, они образуют фигуру в форме свастики. Хотя на самом деле это сделано просто ради удобства управления рейсами.

Еще одна легенда гласит, что под зданием аэровокзала в Денвере находится какое-то подземное сооружение – не то тайный город, не то секретная военная база, не то тайный концлагерь…

В последнем камне терминала заложена так называемая капсула времени. Вскрыть ее должны лишь в 2094 году. А заложили капсулу, если верить надписи на мемориальной доске, члены некоей таинственной организации под названием «New World Airport Commission» — «Комиссия по строительству аэропорта нового мира». Присутствующая на камне масонская символика не оставляет сомнений в том, кто авторы «проекта»…

источник

Какие фильмы мирового кинематографа считаются «проклятыми»

К/ф «Изгоняющий дьявола» (1973)

В истории мирового кинематографа встречается немало так называемых «проклятых» картин. По большей части это фильмы ужасов, но есть и картины, снятые в других жанрах. Объединяет их одно: либо на съемках происходят какие-то драматические события, либо актеров, членов съемочной группы и порой даже зрителей преследует некий зловещий рок…

«Волшебник страны Оз» (1939)

У картины на основе известной детской сказки несчастливая судьба. Во-первых, за время съемок сменилось несколько режиссеров, во-вторых, то и дело приключались несчастные случаи с актерами.

Так, у Джека Хейли, сыгравшего Железного Дровосека, началась глазная инфекция, причиной которой стал грим с содержанием алюминиевой пыли. А актриса Маргарет Хамильтон получила ожоги лица в результате

взрыва пиротехники. Фрэнк Морган, сыгравший Волшебника, после съемок попал в серьезную автокатастрофу. Актрисы Клара Бландик и Джуди Гарленд, также принявшие участие в фильме, впоследствии обе покончили с собой.

«Супермен» (1951-1958), (1978-1983)

Со всеми актерами, когда-либо игравшими роль Супермена, происходило что-то плохое. Первый из них, Джордж Ривз, умер от пулевого ранения при загадочных обстоятельствах. Второй, Кристофер Рив, упал с лошади и на всю жизнь остался парализованным. Говорят, несчастья происходили и с другими артистами.

«Изгоняющий дьявола» (1973)

Еще до начала съемок в доме, где они планировались, случился пожар. Нетронутой осталась только комната Риган — «девочки, одержимой дьяволом». Когда съемки все же начались, актриса Эллен Бёрстин, сыгравшая роль матери Риган – Крис МакНил, получила серьезную травму. Наконец, уже после окончания съемок погибли двое актеров, которые перед этим «умерли» в картине.

«Омен» (1975)

Директор этой картины Питер Ланской едва уцелел, когда в номере гостиницы, где он остановился, начался пожар. Затем во время съемок в заповеднике два каскадера были покалечены взбесившимися лошадьми. Еще одна трагедия приключилась с директором съемочной группы: его разорвал случайно выбравшийся из клетки лев!

Но на этом злоключения не завершились. Когда сценарист Дэвид Зельтцер после съемок возвращался в Нью-Йорк, в его самолет ударила молния. Крушения едва удалось избежать. В ту же ночь попал в аварию самолет, на котором летел исполнитель главной роли Грегори Пек. К счастью, тоже обошлось: машину посадили на воду. Кстати, вскоре после того как Пек был утвержден на роль отца главного героя-Антихриста, его сын покончил жизнь самоубийством…

Режиссер Ричард Доннер получил сложные переломы в автокатастрофе. Мастер по спецэффектам Дилон Ричардсон умудрился врезаться на своем автомобиле в грузовой фургон. Его спутник погиб, а сам он остался инвалидом…

«Полтергейст» (1982-1988)

Мало того, что сериал повествует о паранормальных явлениях, так сценарист Стивен Спилберг еще и придумал снять в картине настоящие человеческие кости!

Так или иначе, съемки имели самые трагические последствия. Актриса Доминик Дьюнн, снявшаяся в первом фильме, была задушена на почве ревности собственным бойфрендом. Вскоре после выхода второго фильма рак унес жизнь Джулиана Бека, сыгравшего священника.

В 1988 году 12-летняя Хитер О’Рурк, которая должна была по сценарию играть в «Полтергейсте-3» похищенную дьяволом девочку, угодила в больницу с редким заболеванием кишечника. Во время операции у нее остановилось сердце…

Несколько лет спустя один из юных актеров, снявшихся в «Полтергейсте», погиб в дорожной аварии. Другой был убит при невыясненных обстоятельствах. Последней жертвой стал Джон Пи Уайт, сыгравший индейца Белое Облако…

«Сумеречная зона» (1983)

В этой фантастической картине есть эпизод, когда главный герой спасает из заточения двоих детей. По замыслу режиссера Джона Лэндиса, над головами персонажей должен был кружить вертолет. Внезапно машина потеряла управление и свалилась на головы актеров. Одного из детей она придавила, а исполнителю главной роли Вику Морроу и второму ребенку лопастями пропеллера отрубило головы…

«Матрица» (1999)

Певица Алия, которая изначально должна была играть в фильме, в 2001 году погибла в авиакатастрофе. Ушла из жизни через пару лет после выхода фильма и актриса Глория Фостер, сыгравшая Оракула. А во время съемок на площадке произошел несчастный случай, из-за которого угодил в больницу исполнитель главной роли Киану Ривз.

«Страсти Христовы» (2004)

Главную роль в фильме сыграл актер Джим Кэвизел. На протяжении съемок его постоянно преследовали разнообразные несчастья. Сначала его тело покрылось волдырями из-за многослойного грима, затем он вывихнул себе плечо, и, наконец его ударило молнией! Правда, кончилось все благополучно.

«Бэтмен» (2005-2012)

В самом начале съемок трилогии Кристофера Нолана погиб в автоаварии каскадер, дублировавший исполнителя главной роли. Вскоре актер Морган Фримен, игравший Люциуса Фокса, тоже попал в ДТП и оказался в больнице в тяжелом состоянии. Хит Леджер, сыгравший Джокера, скончался от передозировки наркотиками.

Когда шла премьера третьей части трилогии в одном из кинотеатров города Аврора (штат Колорадо), некий Джеймс Холмс открыл в зале стрельбу. Его жертвами стали 12 человек.

«Тайны старого отеля» (2011)

Фильм рассказывает об отеле «Yankee Pedlar Inn.», в котором водятся призраки. Снимали его в реальной гостинице, которая находится в штате Коннектикут. В ходе съемок не раз происходила разнообразная чертовщина: сам собой включался и выключался телевизор, открывались и

закрывались двери, лопались электрические лампочки… А члены съемочной группы регулярно видели странные, очень яркие и реалистичные сны…

Вдобавок выяснилось, что номер, выбранный режиссером Таем Уэстом для съемок, действительно «проклятый»: в нем неоднократно наблюдались паранормальные явления.

источник

В ближайшее время может произойти прорыв в Курильской проблеме.

К истокам проблемы

Одним из первых документов регламентирующих русско-японские отношения стал Симодский трактат, подписанный 26 января 1855 года. Согласно второй статье трактата граница устанавливалась между островами Уруп и Итуруп — то есть владением Японии признавались все четыре ныне острова, на которые Япония претендует в наши дни.

С 1981 года день заключения Симодского трактата в Японии отмечается как «День Северных территорий». Другое дело, что опираясь на Симодский трактат как один из основополагающих документов, в Японии забывают об одном немаловажном моменте. В 1904 году Япония, напав на русскую эскадру в Порт-Артуре и развязав Русско-японскую войну, сама нарушила условия трактата, предусматривавшего дружбу и добрососедские отношения между государствами.

Симодский трактат не определял принадлежность Сахалина, где находились как русские, так и японские поселения, и к середине 70-х годов назрело решение и этого вопроса. Был подписан Санкт-Петербургский договор, который неоднозначно оценили обе стороны. По условиям договора к Японии теперь полностью отходили все Курильские острова, а Россия получала полный контроль над Сахалином.

Затем по итогам Русско-японской войны, согласно Портсмутскому договору, к Японии отошла южная часть Сахалина до 50 параллели.

В 1925 году в Пекине была подписана советско-японская конвенция в целом подтверждавшая условия Портсмутского договора. Как известно, конец 30-х — начало 40-х годов были крайне напряженными в советско-японских отношениях и были связаны с серией различных по своим масштабам военных конфликтов.

Ситуация стала меняться к 1945 году, когда страны Оси стали терпеть тяжелые поражения и перспектива проигрыша Второй мировой войны становилась все более очевидной. На этом фоне возник вопрос о послевоенном устройстве мира. Так, согласно условиям Ялтинской конференции, СССР обязывался вступить в войну против Японии, а к Советскому Союзу отходили Южный Сахалин и Курильские острова.

Правда, тогда же японское руководство готово было в обмен на нейтралитет СССР и поставки советской нефти добровольно уступить эти территории. СССР на подобный весьма скользкий шаг не пошел. Поражение Японии к тому моменту было делом может не быстрого, но все же времени. И главное, устраняясь от решительных действий, Советский Союз фактически бы отдавал ситуацию на Дальнем Востоке в руки США и их союзников.

Кстати, это относится и к событиям Советско-японской войны и непосредственно Курильской десантной операции, которая изначально не готовилась. Когда же стало известно о подготовке высадки американских войск на Курилы, в срочном порядке за сутки была подготовлена Курильская десантная операция. Ожесточенные бои в августе 1945 года закончились капитуляцией японских гарнизонов на Курилах.

К счастью, японское командование не знало реальной численности советских десантников и, не используя полностью свой подавляющий численный перевес, капитулировало. Одновременно была проведена и Южно-Сахалинская наступательная операция. Так, ценой немалых потерь, Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав СССР.

Сан-Франциско

Мирный договор между державами-победительницами и Японией был подписан в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. Япония согласно данному документу отказалась от всяких прав на Курильские острова. Однако советская делегация этот договор не подписала. Ряд исследователей считает это серьезной ошибкой советской дипломатии, однако для этого были весьма веские основания.

Во-первых, в документе не указывалось что такое Курильские острова с их перечислением — американская сторона заявила что это может установить только специальный международный суд. Да и глава японской делегации с подачи американцев заявил, что Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи не входят в Курильские острова.

Во-вторых, интересно, что Япония от прав на острова отказывалась, но из документа не следовало, к кому данные острова переходили….по сути договор не подтверждал право СССР на Курилы, а переводил проблему в неопределенное русло.

«Любимый японский документ»

19 октября 1956 года была подписана советско-японская декларация, призванная подготовить базу для подготовки мирного договора. На этой волне советская сторона, «идя на встречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Сикотан (Шикотан) с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после подписания мирного договора».

Как многие правовые документы, декларация, которую в наши дни так любят вспоминать японские политики, имеет еще ряд тонкостей.

Во-первых, если СССР готов передать, значит подобный документ признает саму принадлежность островов Советскому Союзу.

Во-вторых, передача должна состояться после подписания мирного договора. И в третьих, речь шла только о двух южных островах Хабомаи и Шикотан.

Для 1956 года подобную декларацию обе стороны оценили как позитивный прорыв в советско-японских отношениях, что в немалой степени встревожило США. Под давление Вашингтона был сменен кабинет министров Японии, а курс взят на подписание американо-японского военного договора, который был окончательно оформлен в 1960 году.

Тогда впервые с японской стороны, не без помощи США, были озвучены требования на передачу уже не двух, а всех четырех островов. Соединенные Штаты же указывали, что Ялтинские соглашения носят декларативный, но вовсе не обязательный к реализации характер.

Поскольку договор включал пункты о размещении американских баз в Японии, в памятной записке правительства СССР правительству Японии от 27 января 1960 года отмечалось: «Новый военный договор, подписанный правительством Японии направлен против Советского Союза, как и против Китайской Народной Республики, не может содействовать тому, чтобы передачей указанных Японии островов была расширена территория, используемая иностранными войсками. Ввиду этого, Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписанием мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Сикотан будут переданы Японии, как это предусмотрено Совместной декларацией».

Но, как известно, американские войска до сих пор стоят на японских островах, а японское правительство, постоянно ссылаясь на декларацию, требует до подписания мира передачу не двух, а четырех островов.

От «перестройки» к нашим дням

В условиях ослабления СССР, во второй половине 1980-х годов, вопрос о передаче Курильских островов снова был поднят Японией. К сожалению, ряд шагов советской и молодой российской дипломатии, не соответствовал интересам государства. Одним из ключевых моментов стало признание самой проблемы островов и ведение в выгодном для противоположной стороны ключе.

По сути, тема Курильских острова могли стать разменной монетой в политике как Горбачева, так и Ельцина, рассчитывавших на приличную материальную компенсацию в обмен на острова. И если первый вел форсированный процесс, то Ельцин допускал передачу островов в отдаленном будущем (15-20 лет). Однако невозможно было не считаться с теми колоссальными издержками, которые неизбежно проявились бы внутри страны в случае территориальных уступок.

Такая политика маятника продолжалась практически всю «ельцинскую эпоху», российская дипломатия уходила от прямого решения проблемы, что в условиях кризиса негативного сказалось во всех отношениях. На современном этапе серьезных подвижек в вопросе Курильских островов не происходит в силу крайне неуступчивой позиции Японии, ставящей в качестве предварительного условия передачу всех четырех островов, а затем уже обсуждение подписания мирного договора. Какие дальше условия может выдвинуть японский МИД можно только гадать. Во всяком случае, ближайшее решение данного вопроса маловероятно.

Система образования в Финляндии считается одной из лучших в мире. В рейтингах по оценке образования эта страна входит в десятку самых престижных. Однако местные власти не стремятся почивать на лаврах и решили устроить настоящую революцию в школьной системе.

Чиновники хотят отменить школьные предметы: теперь не будет уроков физики, математики, литературы, истории и географии.

Глава Департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен так объясняет изменения: «Есть школы, в которых преподают старомодным способом то, что было хорошо в начале 1900-х годов. Но потребности сейчас изменились, и мы должны создать что-то пригодное для XXI века».

Вместо отдельных предметов школьники будут изучать события и явления в междисциплинарном формате. Так, например, Вторая мировая война будет рассматриваться с точки зрения истории, географии и математики. А при изучении курса «Работа в кафе» ученики получат комплексные знания об английском языке, экономике и коммуникативных навыках.

Такая система вводится для старшеклассников начиная с 16 лет. По задумке, ученик должен будет сам выбрать, какую тему или явление изучать, исходя из представлений об их необходимости для дальнейшей жизни. Таким образом, подросткам не надо будет проходить полный курс физики или химии и задаваться вечными вопросами: «А мне это надо?» и «Для чего я все это учу?».

Также меняется традиционный формат общения «учитель — ученик». Ученики не будут сидеть за партами и тревожно ждать, когда же их вызовут к доске. Вместо этого будет совместная работа в небольших группах и обсуждение проблем.

Финская система образования поощряет работу в коллективе, а потому изменения в работе коснутся и преподавателей. Школьная реформа потребует большего взаимодействия между учителями разных предметов. Примерно 70% педагогов в Хельсинки уже прошли подготовку по новой системе подачи информации и получат прибавку к зарплате.

Полностью обновить систему планируется к 2020 году.

источник