Архив за месяц: Сентябрь 2017
Трагедия в Хатыни – одно из самых страшных событий времен Великой Отечественной войны. Немцы безжалостно уничтожили практически все население деревни, в живых оказалось всего 6 человек.
Кровавое преступление списали на гитлеровцев, однако, через много лет выяснилось, что в расправе принимале участие русские и украи нские коллаборационисты. В 1986 году суд признал виновным в этом страшном преступлении украинца по происхождению Григория Васюру. Как так могло случиться, что все эти годы он оставался безнаказанным? Да и не только безнаказанным, преступник все эти годы жил весьма неплохо и даже получил статус ветерана ВОВ со всеми вытекающими благами.
Что было на самом деле
Восстанавливая события прошлых лет, исследователи воспроизвели все в мелких деталях. В самом начале войны Васюра попал в немецкий плен. Недолго думая, он принял перешел на сторону противника. Всего через год Васюра уже возглавил карательный батальон, который принимал участие в расправах в Бабьем Яру. Позже следствие установит, что именно он организовал казнь жителей Хатыни. И наказание он понес, только спустя долгие годы.
Сразу после окончания войны Васюру приговорили к 25 годам заключения. Из них он отсидел только 3 года, попав под амнистию. Он спокойно вернулся на родину в Киевскую область и даже устроился директором совхоза. Освоившись на новой должности, Васюра занялся получением справки, которая свидетельствовала о том, что он якобы был осужден за то, что попал в плен. И он ее получил, после чего благополучно «записался» в ветераны Великой Отечественной войны. Он пользовался всеми льготами, получал подарки и даже проводил встречи со школьниками.
Может, так бы и продолжалась его спокойная жизнь, если бы один из служащих военкомата не обнаружил в архивах небольшую несостыковку – Васюра числился в списках без вести пропавших. Естественно, это вызвало много вопросов, начали поднимать старые документы и докопались до истины. Следствие нашло зацепку благодаря одному из старых сослуживцев по фамилии Мелешко.
Час расплаты
В качестве свидетелей в общей сложности прошло 26 карателей, которые на тот момент уже отбыли свое наказание. Также свидетельствовали и уцелевшие жители Хатыни, которые описали экзекуцию во всех деталях. Некоторые из присутствующих на заседаниях пытались совершить самосуд над Васюрой. В ходе судебных разбирательств было установлено, что Васюра лично уничтожал мирных жителей, включая детей и стариков. Позже в некоторых источниках эта цифру определили в 360 человек. Несмотря на то, что его вину полностью доказали, Васюра отпирался до последнего. Судебные разбирательства затянулись на полтора месяца. И только, когда преступник понял, что отпираться больше некуда, он признал вину. Решение суда было непоколебимым – высшая мера наказания через расстрел. Даже после публичного осуждения Васюра всячески пытался смягчить свое наказание и писал ходатайства в правительство, чтобы ему дали возможность отработать вину тяжелым трудом в тюрьме. Решение суда оставили без изменений.
Середина XIX века вошла в историю Китая как эпоха опустошительных Опиумных войн. Это был совершенно новый вид конфликта – воевали не за территории и ресурсы, а за рынки сбыта.
«У нас есть все, что можно пожелать»
Уже в XIX веке Европа плотно «подсела» на китайские товары. Англичанин среднего класса не мыслил своей жизни без чашечки чая, те, кто побогаче, предпочитали, чтобы эта чашечка была из китайского фарфора. Из Азии везли шелка и разные восточные диковинки: веера, иероглифические свитки, рисунки тушь, ширмы, декоративных собачек. В западном мире бушевала мода на все восточное – «ориентализм». Слова «made in China» были синонимом качества.
Но английских торговцев беспокоил торговый дисбаланс. Для успешной торговли экспорт должен был преобладать над импортом, но экспортировать в Китай было нечего. Китайский император Цяньлун писал английскому королю Георгу III: «У нас есть все, что можно пожелать, и нам не нужны товары варваров». Спросом пользовались только русские меха и заводные часы, понятно, что на их продаже много не заработаешь. Нужен был товар, который произвел бы фурор на китайских рынках.
Закрытый рынок
Но торговля с Китаем была затруднена не только из-за низкого спроса. В XVII веке к власти в Поднебесной пришла Манчжурская династия, представители которой объявили себя властителями всего мира. Все государства, согласно новой идеологии, должны были платить им дань. Если же не платят – значит, это дикие варвары, которые не знают о могуществе империи Цин. У Китая не было постоянных дипломатических связей ни с одним государством, и налаживать он их не собирался. Письма иностранным владыкам китайские императоры заканчивали фразой: «Трепеща, повинуйтесь и не выказывайте небрежения».
Отношение к европейским купцам в империи было соответствующим. Им было запрещено жить на территории Китая и даже учить китайский язык. Европейцам открыли лишь один порт в южной провинции Гуандун, причем они не могли селиться в Гуанчжоу, столице провинции, открывать там свои представительства или консульства. Из-за этого многие купцы жили в портовой зоне или на своих кораблях.
Обмениваться товарами с варварами могли только члены торговой корпорации «Гунхан», в которую можно было вступить, уплатив взнос в размере 2 тыс. лянов серебра (1 лян равнялся приблизительно 37 г). Китай диктовал свои цены и устанавливать наиболее выгодные ему таможенные тарифы.
В то же время у Англии начались проблемы с торговлей в Южной Азии. Индию наводнили дешевые хлопковые ткани из Америки, их было столько, что в самой Индии хлопок выращивать стало невыгодно. В результате Индия экономически стала еще сильнее зависеть от Британии, ибо ей нужна была валюта, чтобы заплатить англичанам за железные дороги и готовые товары. И тогда англичане решили одним выстрелом убить двух зайцев: решить проблемы с Индией и завоевать китайские рынки.
Опасная мода
В индийской провинции Бенгалия издавна выращивали опиумный мак и употребляли наркотические вещества в ритуальных целях. Англичане познакомились с разрушительным воздействием опиума в 1683 году, когда он был привезен в Великобританию на чайных клиперах Ост-Индской компании. Долгое время Британское правительство не было напрямую заинтересовано в торговле опиумом – пока не потребовалось «открыть» рынки непокорного Китая.
Первоначально Британская Ост-индская компания учредила так называемую «Китайскую внутреннюю миссию», задачей которой было пристрастить к опиуму китайских крестьян с помощью пропаганды опиокурения. Вскоре, опиумные курильни расплодились в стране как саранча, медленно уничтожая население. В одном только Шанхае за период с 1791 по 1794 год их количество возросло с 87 до 663.
Для Китая опасная мода имела катастрофические последствия. Курение опиума отражалось на работоспособности и интеллектуальном уровне людей. Наркотик вошел в повседневный обиход, им одурманивала себя целые деревни, люди забрасывали работу, многие высшие чиновники не забывали хотя бы пару раз в неделю заглянуть в опиокурильни. К опиуму пристрастились даже те, кто должен был стать главным инструментом императора по борьбе с бедствием – армия.
Борьба с наркомафией
Китайское правительство поздно осознало всю серьезность положения. Запрет на импорт опиума в 1800 году не остановил британских купцов, которые продолжили массово экспортировать яд. «Неудобных» чиновников подкупали или убивали. Результаты государственного расследования 1831 года шокировали императора Даогуана: миллионы опиумокурильщиков, заброшенные и вымершие деревни, тотальная коррупция среди чиновников. Около 150-200 судов опиумоторговцев бороздили прибрежные воды провинции Гуандун, а подкупленные таможенники позволяли им смело торговать смертоносным грузом. Из-за высокой конкуренции между торговцами опиумом, цены на наркотик только падали.
Для борьбы с наркоторговлей в провинцию Гуандун был направлен императорский ревизор Линь Цзэсюй. 10 марта 1839 г. в Гуанчжоу началось изъятие опиума. Торговые суда, пытавшиеся скрыться с грузом, были перехвачены, иностранные купцы задержаны. Наемники Линь Цзэсюя жгли и топили конфискованный опиум в течение 22 дней.
Однако Линь Цзэсюй был неплохим дипломатом. Он предложил компенсировать потерянный товар чаем, высоко ценившимся в Европе. Но лишь тем купцам, которые под страхом смерти поклянутся не торговать больше опиумом. Многие торговцы согласились, но подобные законы шли вразрез с интересами Британской империи. Ведь серебро, которым несчастные китайцы оплачивали собственную мучительную смерть, служило важным источником накопления капитала.
Варвары
В это время Линь Цзэсюю приходилось бороться не только с опиумной мафией, но и с придворными партиями. Часть китайской знати получала огромные доходы от торговли опиумом, и требовала императора отменить «немилосердные» законы и снять Цзэсюя с должности. Другие, настроенные консервативно, мечтали выкинуть всех иностранцев из страны и полностью закрыть империю для «белых варваров». Император Даогуан подписывал указы попеременно в пользу то одной, то другой клики — а Линь Цзэсюй тем временем не мог добиться денег из казны даже на чай, обещанный купцам.
Первые успехи вскружили императору голову, и он решил окончательно решить проблему «варваров». В декабре 1839 года Китай был объявлен полностью закрытым для иностранцев – все британские торговцы были удалены из Гуанчжоу. Британия расценила «закрытие рынка» как благоприятный повод к войне.
Взыскать убытки английских торговцев отправляется флот из 40 кораблей и 4000 солдат. У Китая на тот момент была 800-тысячная армия, но она была рассредоточена по стране, а обороноспособность воинов подорвана употреблением опиума.
Чтобы еще больше разложить китайские войска, англичане подсылали по ночам лодки, с которых продавали опиум в три раза дешевле. В результате вся армия, даже самые элитные манчжурские отряды не могли оказать серьезного сопротивления. Более того, у Китая вообще не оказалось военно-морского флота! Англичане без труда захватили несколько крупных морских портов, в том числе Гуанчжоу и Шанхай.
В августе 1840 британская армия дошла до Тяньцзина, то есть оказалась в непосредственной близости от Пекина – столицы империи. Китаю пришлось капитулировать, в 1842 году был заключен мирный договор.
Нанкинский мир
В августе 1842 был заключен позорный Нанкинский договор – первый из серии так называемых «неравноправных» договоров, разрывавших Китай на части и дававших иностранным купцам и военным полное право хозяйничать в Поднебесной.
Для английской торговли были открыты пять портов: Гуанчжоу, Нинбо, Сямынь, Фуджоу и Шанхай. Китай обязался выплатить 21 миллион юаней серебром. Более того, мирный договор содержал положения о консульском судопроизводстве – иностранцы и работающие на них китайцы изымались из под действия китайских законов. Де-факто это полностью развязывало им руки на территории Поднебесной. Теперь англичане могли селиться в Гуанчжоу, в городе открылось официальное британское представительство.
Вскоре такие же уступки при помощи дипломатии или силы получили Франция и США. Но англичане имели еще целый ряд привилегий и статус «нации с наибольшим благоприятствованием для торговли». Но самое главное, после Первой Опиумной войны под юрисдикцию Великобритании перешел Гонконг, за которым на долгие годы закрепилась слава столицы наркоторговли.
Президент Турции Тайип Эрдоган нанесет официальный визит в Сербию 9-11 октября, сообщила пресс-служба турецкого лидера в субботу.
«Президент Тайип Эрдоган по окончанию визита на Украину посетит 9-11 октября с официальным визитом Сербию по приглашению ее президента Александра Вучича. Во время визита будут подписаны различные соглашения с целью углубления двухсторонних отношений, пройдет турецко-сербский деловой форум», — говорится в сообщении пресс-службы Эрдогана.
Отмечается, что турецкий лидер проведет переговоры с Вучичем и председателем парламента Сербии Майей Гойкович, а также посетит город Нови-Пазар.
Имя Сергея Мавроди неразрывно связано с акционерным общество «МММ» — крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. До сих пор даже в глухих деревнях, куда Мавроди ездит на рыбалку, его узнают случайные прохожие, восклицая: «МММ – нет проблем!» На момент первого поступления в свободную продажу акций «МММ» Сергею Мавроди было уже 38 лет. Чем же занимался гениальный мошенник и финансовый талант все эти годы?
Иногда вел математику вместо учителя
Сергей Мавроди родился 11августа 1955 года в небогатой московской семье. Мать Валентина Фёдоровна работала старшим инженером, отец Пантелей Андреевич – монтажником. Мавроди вспоминал: «Копилок у меня не было. И денег не было. Мы жили скромно».
До окончания школы Сергей с семьей жил в доме напротив Новодевичьего монастыря, потом переехал на Комсомольский проспект. Мавроди учился в сильной средней школе №35. Сергею легко давались точные науки – он отлично знал математику и даже несколько раз вел уроки, когда учитель был занят. Развитие подростка было многосторонним – параллельно он окончил детскую художественную школу имени Серова.
Мавроди неоднократно участвовал в олимпиадах по математике и физике, в которых всегда занимал призовые места.
Феноменальная память и ненависть к проигрышам
Овладевать точными науками Сергею помогала прекрасная память. Он с первого раза запоминал сложнейшие формулы и теоремы. Если при нем читали вслух какой-то текст, от мог его повторить практически дословно.
В детстве и юности Мавроди перенес 12 сотрясений мозга. Виной всему были его отчаянная смелость и нежелание остановиться. Его одноклассник Вячеслав Зимин вспоминал: «Многие ребята жили в восьмиэтажке на Новодевичьем проезде. На краю крыши дома стояла огромная реклама «Женская обувь». Мы с мальчишками пробирались туда и играли в салочки, залезая на буквы. Маврик был самым отчаянным. Загонят его в угол, а он заберется на самый край крыши и кричит: «Еще шаг – и я прыгну». Ну и все, не будешь же с ним в этот момент тягаться».
В школьные годы Сергей не занимался спортом, но благодаря любви к активным играм был крепким, ловким и физически развитым. Он ужасно не любил проигрывать. Как-то в школе Мавроди полез с кулаками на одноклассника, заступаясь за младшего брата. Его противник занимался спортом и легко уложил его, надолго забыв о случившемся. На втором курсе Мавроди встретил его у института и позвал в полуподвальный спортзал, где предложил бороться. Оказывается, Сергей помнил случай в школе и решил непременно взять реванш. Парни боролись больше часа, но каждый раз все сводилось вничью. На прощание Мавроди сказал однокласснику: «И все-таки ты меня не поборол!»
Лучший самбист Москвы
В институте Мавроди увлекся самбо. Сергей быстро добился впечатляющих результатов и стал кандидатом в мастера спорта. Мавроди не проиграл ни одной схватки на соревнованиях. Примечательно, что он сумел стать чемпионом Москвы в абсолютной весовой категории, при том что сам весил менее 60 килограммов.
Сергей довольно быстро покинул спорт. В многочисленных интервью Мавроди рассказывал, что решение покинуть самбо было им принято «по идейным соображениям». Он открыл для себя, что занятия единоборствами укрепляют тело, но ослабляют дух – привыкаешь проигрывать, пусть и на тренировках, узнаешь пределы своих сил. Мавроди посчитал, что такое знание вредит саморазвитию.
Способный прогульщик
Сергей планировал поступить в прославленную Бауманку, но недобрал баллов из-за нелепой арифметической ошибки. Тогда он подал документы в Московский институт электронного машиностроения. Учеба Мавроди давалась легко, поэтому уже на первом курсе ему все надоело. Он начал прогуливать занятия. «Пришел туда однажды, смотрю – висит объявление: «Позор прогульщикам! Иванов — 5 часов, Сидоров — 6 часов, Мавроди — 980 часов», — вспоминал Мавроди.
Такое отношение к учебе не помешало Сергею выиграть институтскую олимпиаду по физике. Благодаря хорошей памяти и таланту Мавроди окончил МИЭМ, после чего два года проработал в закрытом НИИ.
Первые шаги в бизнесе
Уже в институте Мавроди начал записывать и продавать аудио- и видеокассеты. Работа в закрытом НИИ ему быстро наскучила, и он уволился, чтобы полностью отдаться коммерции. Мавроди устроился ночным сторожем, чтобы избежать обвинения в тунеядстве, но основным его заработком оставалась запись и продажа аудио- и видеоматериалов.
В советские годы работа на себя была вне закона и преследовалась. В 1983 году сотрудники ОБХСС впервые задержали Мавроди на 10 суток с формулировкой «за частнопредпринимательскую деятельность». Ему вменили в вину продажу нелегальных видеозаписей – то, что сегодня называется контрафактной продукцией. Мавроди грозило возбуждение уголовного дела, но его спас выход постановления ЦК КПСС «О перегибах».
Хобби
Мавроди увлекался рыбалкой, отдавал все свободное время ловле на спиннинг. Дома он устроил огромные аквариумы – именно они поразили через несколько лет сотрудников милиции, когда те пришли арестовывать главу рухнувшей финансовой пирамиды.
Как-то вскоре после института Мавроди с друзьями поехал рыбачить в Карелию. В последний день поездки он ушел ловить рыбу один и заблудился. Было холодно, шел снег.
Сергей нашел охотничью избушку и провел в ней без еды две недели, пока его не отыскали. В это время два его друга попытались выйти на моторной лодке, но попали в шторм и погибли.
Новые времена
После перестройки и краха социализма Сергей Мавроди получил возможность в полной мере реализовать свои бизнес-амбиции. В 1989 году он основал кооператив «МММ», из которого впоследствии выросли несколько крупных коммерческих предприятий.
Сергей Мавроди сам придумал и разработал логотип «МММ». Общепринятым толкованием названия считается слоган «Мы Можем Многое». Как нередко бывает, реальное объяснение намного проще: Сергей воспользовался первыми буквами фамилии троих учредителей – Мавроди (он и его младший брат Вячеслав) и Ольга Мельникова. Впоследствии «Остап Бендер наших дней» признавался, что участие в бизнесе двух других учредителей было чисто номинальным.
По рассказам Мавроди, в 1991 году он по воле случая поучаствовал в судьбах Белоруссии, Украины и Советского Союза в целом. Ожидался визит в Москву руководителей обеих республик – Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука. В охране коммерсанта работали сотрудники «Альфы», которые активно общались с коллегами. Поздним вечером перед визитом Шушкевича и Кравчука Мавроди по чистой случайности услышал болтовню охранников – они обсуждали, что дан приказ арестовать сразу обоих.
Мавроди тут же поехал на машине по посольствам стран Запада. Наступила ночь, все учреждения были закрыты. Сергей предъявлял паспорт охранникам, просил связаться с руководством посольства, сообщал информацию «для проверки и принятия мер». Так он провел ночь, а утром Шушкевич и Кравчук отменили свой визит и не прибыли в Москву. Больше всего предпринимателя поражало, что его потом никто никуда не вызывал.
«МММ»
Самым известным и уникальным детищем Сергея Мавроди стало печально знаменитое АО «МММ». Его деятельность коснулась 15 миллионов человек. Акции пирамиды появились в продаже в начале февраля 1994 года. Сергей Мавроди придумал психологически выигрышный ход – поместить на них свой портрет. Если человек видит лицо владельца бизнеса, это вселяет уверенность, что коммерсант не сбежит с деньгами.
Афера продолжалась больше полугода, выручка порой превышала 50 миллионов долларов в сутки. Деньгами в буквальном смысле набивали комнаты до потолка. После того как афера с «МММ» рухнула, коммерсант баллотировался в Госдуму. Депутатская неприкосновенность должна была защитить его от преследования по закону. В октябре 1994 года он выиграл выборы и получил мандат.
Любовь Мавроди к прогулам вновь дала знать о себе – за год он не посетил ни одного заседания Госдумы. В октябре 1995 года депутаты приняли решение о лишении его полномочий. Он попытался снова баллотироваться, но проиграл.
В январе 1996 года Мавроди инициировал сбор подписей для регистрации в качестве кандидата в президенты РФ. Однако ЦИК отклонил почти все подписные листы как недействительные, а в отношении коммерсанта было возбуждено уголовное дело за подделку подписей. Впоследствии дело прекратили, но участие Мавроди в президентской гонке было сорвано. В декабре 1997 года его объявили в розыск, а в январе 2003-го арестовали, приговорив к четырем с половиной годам лишения свободы.
После немыслимого успеха «МММ», не менее громкого провала, тюремного срока и голодовок Сергей Мавроди не теряет уверенности в себе. В одном из интервью 2013 года он высказал намерение участвовать в президентской гонке 2018 года. С 2014-го с его участием строятся финансовые пирамиды более чем в 100 странах мира, включая Китай, Бангладеш, Израиль, Японию и США.
источник
Наверное, нет такого школьника, который бы с увлечением не прочитал замечательной сказки И. Я. Франко «Крашеная лиса». И оказывается, рыжую лису можно «перекрасить» и без краски.
Опыт. На плотной белой бумаге рисуют лису и вырезают рисунок ножницами. В химическом стакане приготовляют насыщенный раствор K2Cr2O7 в разбавленной Н2SO4. Белую лису полностью погружают в этот раствор – он становится рыжим. Мокрую лису вбрасывают в большой химический стакан, раньше времени наполненный газообразным SO2. Душный серный газ действует на рыжую лису и она быстро становится голубой или синей. Такая метаморфоза происходит благодаря окислительно-восстановительному преобразованию. При этом получается хромокалиевый галун:
Наиболее легко серный газ можно получить вследствие взаимодействия концентрированной Н2SO4 с медными стружками или Na2SO3 (немного увлажненный водой). Реакции проводят при слабом нагревании:
Источник
Силовики заявили, что задержали пятерых киевлян, готовивших взрывы накануне и в День независимости Украины.
Как утверждается на сайте Службы безопасности Украины, диверсии в Киеве финансировал и координировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский через неких лиц из Москвы. 23 августа силовики задержали пятерых киевлян, у которых изъяли самодельные взрывные устройства и оружие.
– В Киеве сотрудники СБУ задержали злоумышленников во время получения огнестрельного оружия (5 пистолетов ПМ), которое они планировали использовать для нападения на места базирования украинских добровольческих батальонов, а также на руководителей организаций, которые оказывают помощь бойцам, – сообщает СБУ.
Кроме того, как утверждают силовики, у мужчин обнаружена граната РГД-5, и составные части взрывных устройств, а также патроны к пистолетам. По данным СБУ, один из взрывов готовился в киевском регионе на железнодорожном объекте.
В отношении задержанных СБУ уже открыла уголовное производство по статьям «Террористический акт» и «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами». О каких-либо доказательствах причастности главы ЛДПР Владимира Жириновского к организации терактов, в сообщении СБУ не говорится.
http://lifenews.ru/news/138865
Космический телескоп Джеймса Уэбба — это трехэтажный исполин с огромным сегментированным зеркалом, который предположительно заменит «Хаббл». Понадобилось два месяца, чтобы установить лишь 18 сегментов основного зеркала, но этот долгий процесс смонтирован в небольшое видео, которое позволяет в деталях разглядеть столь сложный процесс.
Когда «Уэбб» запустят в 2018 году он станет самым большим телескопом в истории, он будет смотреть на Вселенную в инфракрасном спектре и изучать атмосферу экзопланет, у нового телескопа будут такие возможности, о которых команда «Хаббла» сейчас не может даже мечтать. Даже развертывание телескопа займет около двух недель, но оно того стоит.
Тот самый монолит. Фото: University of Pennsylvania
Китайские и американские палеонтологи обнаружили возможные доказательства того, что поведение некоторых видов динозавров было очень сложным. В уничтоженном вулканом гнезде пситтакозавров они нашли остатки молодого ящера, по всей видимости, выполнявшего функции няньки при целом выводке новорожденных динозавриков.
Уникальный монолит, содержащий кости 24 недавно вылупившихся пситтакозавриков и одного более крупного, но все еще неполовозрелого представителя того же вида, палеонтологи-любители выкопали в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Эта находка была наскоро описана еще в 2004 году и с тех пор лежала в фондах Даляньского музея естественной истории. Случайно фото монолита попало на глаза Брендона Хедрика, докторанта геофака университета Пенсильвании.
«Едва увидев фотографию, я сразу понял, что хочу изучить это более подробно», – заявил Хедрик и вместе со своим научным руководителем, профессором палеонтологии Питером Додсоном, связался с китайским музеем. Вскоре американцы получили возможность во всех подробностях изучить любопытный образец.
Блок осадочной горной породы включает в себя остатки 25 раннемеловых ящеров Psittacosaurus lujiatunensis, живших около 120 млн лет назад. Эти некрупные растительноядные животные считаются одними из самых часто встречающихся динозавров. Остатки 24 особей принадлежали таким маленьким динозаврикам, что у палеонтологов даже возникло сомнение, не имеют ли они дела с эмбрионами. Однако концы косточек в скелетах оказались полностью сформированы, никаких следов яичной скорлупы в породе не нашлось, так что скорее всего речь идет просто о группе недавно вылупившихся пситтакозавров.
Также в монолите заключен череп длиной порядка 12 сантиметров, принадлежавший достаточно большому пситтакозавру. Он соответствует примерно четырех- или пятилетнему возрасту этих ящеров, отмечают палеонтологи. Поскольку известно, что размножаться Psittacosaurus lujiatunensis начинали по достижении девяти лет, скорее всего, обладатель черепа не являлся родителем остальных пситтакозавров из этого камня.
Учитывая тесную связь костей подростка и новорожденных детенышей, Додсон, Хедрик и их китайские коллеги предположили, что неполовоззрелый пситтакозавр мог выполнять функции няньки, присматривая за молодняком, пока взрослые динозавры оставляли гнездо по делам. Такой способ распределения обязанностей известен у некоторых современных птиц, и теоретически мог быть выработан динозаврами.
Впрочем, пока ученые не могут утверждать наверняка, что имеют дело именно с гнездом, а не просто с группой молодняка, случайно уничтоженной вулканическим грязевым потоком. «Это, конечно, кажется именно гнездом, но мы пока не в состоянии привести необходимые доказательства своей точки зрения, – отметил Хедрик. – Всегда важно различать то, что мы не знаем наверняка, и то, в чем мы совершенно уверены».
Статья The osteology and taphonomy of a Psittacosaurus bonebed assemblage of the Yixian Formation (Lower Cretaceous), Liaoning, China опубликована журналом Cretaceous Research