Архив за месяц: Март 2017

12 ошибок и случайностей, которые повлияли на ход истории

Как известно, у каждого действия

есть свои последствия — хорошие или плохие, так или иначе меняющие течение жизни отдельных людей или всего человечества.

Сухой закон и салат «Цезарь»

12 ошибок и случайностей, которые повлияли на ход истории

4 июля 1924 года в ресторане, расположенном в Мексике неподалеку от границы с США, шло бурное застолье. И если с алкоголем проблем не было, то запасы продуктов подошли к концу. И тут у владельца ресторана Цезаря Кардини возникла идея приготовить блюдо из того, что еще не успели съесть.

Среди припасов находчивого повара обнаружился салат романо, пшеничный хлеб, пармезан и яйца. Именно из листьев романо, крутонов, тертого пармезана и соуса, состоящего из яиц, лимонного сока, чеснока, вустерского соуса и оливкового масла, и был приготовлен первый «Цезарь» в мире.

Ошибка в расчетах и заражение огромной территории

12 ошибок и случайностей, которые повлияли на ход истории

В 1954 году в районе атолла Бикини были проведены испытания ядерной бомбы, взрыв которой стал в 2,5 раза мощнее прогнозируемого — 15 мегатонн вместо наиболее вероятных 6.

Ошибка произошла по вине проектировщиков бомбы, которые решили, что литий-7, присутствующий в составе бомбы, будет неактивен. Результатом этой чудовищной ошибки стало не только изменение очертаний атолла Бикини и радиоактивное загрязнение гигантской территории, но и гибель множества людей от последствий лучевой болезни.

Бракованное вино и дом Периньон

12 ошибок и случайностей, которые повлияли на ход истории

В середине XVII века монах-бенедиктинец Пьер Периньон изучал способы удаления пузырьков из вина, которое производилось в его монастыре. По мнению монаха, именно пузырьки, образующиеся во время брожения, делали вино неблагородным, да и взрывались бочки с напитком довольно часто. Для того чтобы исправить все это, он придумал разливать вино в бутылки и затыкать их деревянными пробками, позволяющими сдерживать углекислый газ.

Однако с приходом ко власти регента Филиппа II Орлеанского, предпочитавшего именно пенистый напиток, весь парижский двор в намерении угодить правителю стал пить исключительно его.

Раны Иньиго де Лойолы и орден иезуитов

12 ошибок и случайностей, которые повлияли на ход истории

В 1521 году Иньиго де Лойола участвовал в обороне Памплоны и получил серьезную рану ноги. Восстанавливаясь в замке после нескольких операций, он попросил принести ему рыцарские романы, которых в местной библиотеке не оказалось. Взамен этого ему принесли труд под названием «Жизнь Иисуса Христа» и один том «Жития святых».

По словам самого Лойолы, чтение этих книг открыло в нем «непостижимый мир», и постепенно бравый рыцарь начал все больше и больше погружаться в религию. Через 19 лет Иньиго организовал и стал главой ордена иезуитов, сыгравшего главную роль в возрождении в Европе католической веры после эпохи Реформации.

Строительство лесопилки и калифорнийская золотая лихорадка

12 ошибок и случайностей, которые повлияли на ход истории

24 января 1848 года управляющий строительством лесопилки на реке Американ-ривер Джеймс У. Маршалл обнаружил в водяном колесе небольшие желтые камушки. Он отнес находку своему работодателю Джону Саттеру, который, проверив их, пришел к выводу, что это чистое золото. Несмотря на то что Саттер хотел скрыть факт обнаружения золота, очень скоро весть об этом распространилась по стране.

Огромное количество людей ринулось в Калифорнию, население городка Сан-Франциско за 2 года увеличилось с 1 000 до 25 000 человек, началось строительство дорог, школ и церквей по всему штату. Кстати говоря, именно в Калифорнии в 1853 году, во время золотой лихорадки, Ливай Страусс сшил и продал первые в мире джинсы.

Месть и чипсы

12 ошибок и случайностей, которые повлияли на ход истории

Удивительно, но чипсы и джинсы появились в одном и том же году. 24 августа 1853 года шеф-повар американского ресторана Moon’s Lake House Джордж Крам приготовил для одного из своих клиентов привычную порцию картошки фри. Однако посетителю пришлась не по вкусу толщина нарезанной картошки, на что он и пожаловался Краму.

Повар разозлился, в ответ нарезал картофель ломтиками толщиной не больше бумаги и обжарил их в кипящем масле. Однако посетитель пришел в бурный восторг, и с тех пор в ресторане появилось новое блюдо — «Чипсы Саратога».

Несмотря на то что рецепт подобного блюда упоминается еще в кулинарной книге 1817 года и Джордж Крам, скорее всего, не является его изобретателем, заслуга популярности чипсов, без сомнения, принадлежит ему.

Неправильный маршрут и начало Первой мировой войны

12 ошибок и случайностей, которые повлияли на ход истории

Как известно, поводом для начала Первой мировой войны послужило убийство принца Франца Фердинанда, произошедшее в 1914 году. Однако мало кто знает, что несмотря на то что Гаврило Принцип был одним из заговорщиков, планировавших преступление, убить принца ему удалось по воле случая.

Утром 28 июля принц прибыл в Сараево, и по дороге в городскую ратушу один из заговорщиков кинул гранату, которую Франц Фердинанд инстинктивно отбросил в толпу людей. После посещения ратуши он отправился навестить пострадавших от взрыва гранаты, однако водителю об изменении маршрута не сообщили.

Когда машина завернула на улицу Франца Иосифа, по которой принц утром ехал в ратушу, ее заметил стоящий возле кафе Принцип, сделавший фактически первые выстрелы Первой мировой войны.

Расплавленный шоколад и переворот в кулинарии

12 ошибок и случайностей, которые повлияли на ход истории

В 1945 году Перси Лебарон Спенсер уже 20 лет работал над созданием радаров для американской фирмы Raytheon. В один из дней, проходя мимо установки, излучающей высокочастотные волны, он заметил, что шоколад в его кармане (по другой версии — бутерброд с сыром) растаял.

Перси не растерялся и купил в ближайшем магазине сухие зерна кукурузы, которые установка тут же превратила в попкорн. Затем он решил сварить с ее помощью яйцо, которое благополучно взорвалось.

Патент на первую микроволновую печь, получившую имя Radarange, был получен 8 октября 1945 года. Спустя 2 года в продаже появилась первая коммерческая печь, «рост» которой достигал 180 см, а вес — 340 кг. Стоил этот «агрегат» $ 5 000.

Ненужные болванки и нержавеющая сталь

12 ошибок и случайностей, которые повлияли на ход истории

В 1913 году английский металлург-самоучка Гарри Брирли проводил изучение сплавов в поиске идеальной формулы металла для изготовления оружейных стволов. Неудачные, по его мнению, заготовки он просто-напросто складывал в кучу, где они и ржавели.

Однажды Гарри заметил, что одна из отливок, сделанных месяц назад, в отличие от остальных, совершенно не поржавела. Брирли отправил отливки двум фабрикантам в Шеффилд, где уже несколько веков находились заводы по производству ножей и столовых приборов, однако те не заинтересовались его открытием.

Лишь год спустя Брирли встретил школьного товарища, вместе с которым они придумали способ обрабатывать сплав так, чтобы он не был хрупким. Уже в 1916 году им удалось получить патент на свое изобретение в США.

Чай и Война за независимость

12 ошибок и случайностей, которые повлияли на ход истории

16 декабря 1773 года в американском Бостоне произошло событие, которое вошло в историю как Бостонское чаепитие. Группа, называвшая себя «Сынами свободы», переодевшись в костюмы индейцев, в знак протеста против принятого в мае «Чайного закона» выбросила в воду 342 ящика с чаем, находившихся в трюмах прибывших из Англии кораблей.

Несмотря на уже имеющиеся разногласия между североамериканскими колониями и Великобританией, историки считают, что именно Бостонское чаепитие стало катализатором Войны за независимость, в результате которой были образованы Соединенные Штаты Америки.

Стертые записи и высадка на Луну

12 ошибок и случайностей, которые повлияли на ход истории

По официальным данным, 20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг первым вышел на поверхность Луны. Согласно же разнообразным слухам, ходящим по всему миру с тех пор, все это сплошная мистификация и американцы никогда не высаживались на спутнике Земли.

Подогрел слухи и тот факт, что оригинальные кадры, запечатлевшие исторический момент, были случайно уничтожены специалистами НАСА, освобождавшими пленки для новых видеозаписей. Сохранились только 4 копии, переданные в свое время различным телекомпаниям.

В 2009 году голливудские специалисты восстановили записи с имеющихся копий, и сегодня они доступны всем на сайте НАСА. Впрочем, что именно восстанавливали в Голливуде и восстанавливали ли вообще, учитывая возможности современных технологий, мы с вами вряд ли узнаем.

Источник

За что Ельцин уволил своего охранника Коржакова?

Депутат Государственной думы, генерал-лейтенант запаса, кандидат экономических наук Александр Васильевич Коржаков был начальником охраны российского президента Б.Н. Ельцина, а впоследствии руководителем службы его безопасности с 1991 по 1996 год. Но в 1996 году он был уволен президентом со своего поста. За что?

Коржаков и Ельцин

Биография Коржакова – стандартная для такой должности. Рабочее происхождение, служба в Кремлевском полку, комсомольская и партийная карьера, работа в Девятом управлении КГБ, Афганистан…

Телохранителем Ельцина он стал еще в 1985 году, когда тот занимал пост первого секретаря Московского

городского комитета КПСС. После отставки его с этой должности решением октябрьского пленума ЦК КПСС в 1987 году продолжал поддерживать с ним дружеские отношения. За что и был уволен в 1989 году из КГБ с формулировкой «по

возрасту и состоянию здоровья». В том же году Коржаков подал заявление о выходе из КПСС и был исключен оттуда «за неуплату членских взносов».

В 1990 году, после избрания Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР, Коржаков был назначен начальником отдела его безопасности, а когда в 1991 году Ельцин был избран президентом Российской Федерации, возглавил Службу его безопасности, а также занял пост первого заместителя начальника Главного управления охраны России.

«Решение» вопросов

В 1992 году А.В. Коржаков получил звание генерал-майора. Он не раз доказал свою преданность президенту.

В 1993 году укомплектовал штат СБП и ГУО высококлассными специалистами, а в октябре 1993 года лично занимался арестом Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого.

По воспоминаниям Александра Васильевича, в декабре 1994 года президент предложил ему разобраться с владельцем телекомпании НТВ Владимиром Гусинским, так как ему не понравилось освещение каналом войны в Чечне. В офис НТВ нагрянули сотрудники ГУО РФ из спецподразделения по охране президента, а сам Гусинский вынужден был какое-то время скрываться в Лондоне.

В июле 1995 года директором ФСБ был назначен Михаил Барсуков. 23 марта 1996 года Коржаков вошел в состав предвыборного штаба Б. Ельцина, а в мае был назначен первым помощником Президента Российской Федерации — начальником Службы Безопасности Президента Российской Федерации.

Дело о «коробке из-под ксерокса»

Как утверждал коллега Коржакова Денис Храмцов, тот «был больше бизнесмен, чем силовик… Фактически можно сказать, что Коржаков преследовал какие-то свои коммерческие цели».

Возможно, на этом начальник службы президентской безопасности в конечном итоге и погорел. 19 июня 1996 года, между первым и вторым туром президентских выборов в России, были задержаны на выходе из Дома Правительства политтехнологи предвыборного штаба Б. Ельцина Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский. Они пытались вынести из здания коробку с надписью «Xerox», в которой находились 538 тысяч долларов США. В ночь с 19 на 20 июня на телеканале НТВ вышел специальный выпуск программы «Сегодня», ведущий которого Евгений Киселев

обвинил в инциденте с «коробкой из-под ксерокса» главу президентской службы безопасности Александра Коржакова, директора ФСБ Михаила Барсукова и первого вице-премьера

Правительства РФ Олега Сосковца, заявив, что они якобы пытались организовать государственный переворот.

На следующий день, 20 июня, все трое – Коржаков, Барсуков и Сосковец – были отправлены в отставку. 19 июля Главной военной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по статье о незаконных валютных операциях, закрытое в апреле 1997 года без предъявления обвинений фигурантам.

Несколько месяцев спустя Коржаков вступил в политический альянс с Александром Лебедем. 15 сентября 1998 года он был уволен с военной службы и превратился в одного из главных российских ньюсмейкеров, радуя прессу сенсационными «откровениями». Так, он заявил газете «Новый взгляд», что Борис Березовский уговаривал его убить Владимира Гусинского, Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского. Сам Березовский прокомментировал это так: «Коржаков предал всех, с кем имел серьезные отношения, и прежде всего, конечно, первого президента России».

В феврале 1997 года Коржаков был избран депутатом Государственной думы по Тульскому избирательному округу № 176. В том же году он опубликовал свои скандально известные мемуары «Борис Ельцин: от рассвета до заката». Свою политическую деятельность в качестве депутата Александр Васильевич продолжил вплоть до 2011 года.

источник

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода.

Хорошие сыновья, любящие и уважающие свою мать, становятся хорошими мужьями. Так считала леди Бланш, благословляя свою дочь Клементину на замужество с Уинстоном Черчиллем. И она не ошиблась, — этот счастливый брак, ставший образцом верности и преданности, продлился больше полувека.

Великий британец

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

Уинстон Черчиль в возрасте 7 лет.

Уинстон Черчилль, потомок именитого морского пирата XVI века сэра Френсиса Дрейка и полководца герцога Мальборо, родился в семье знаменитого британского политика. Получив престижное в то время военное образование, юноша увлекся журналистикой. 

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

Уинстон Черчилль в молодости.

Он принимал участие в англо-бурской войне и, сбежав из плена, вернулся на родину национальным героем. Уинстон написал книгу о героизме английских солдат, которая стала бестселлером. К моменту встречи со своей будущей супругой Черчилль уже слыл набирающим обороты политиком.

Икона стиля

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

Клементина Хозьер

— представительница древнего шотландского рода.

Клементина Хозьер относилась к известному шотландскому роду Эйрли. Молодая леди строгих нравов из аристократичных слоев общества, она была примером кроткости и учтивости, знала достаточно зарубежных языков, играла на фортепиано, великолепно рисовала. Она притягивала взгляды не той бездушной красотой, с которой сталкиваешься порой, а сочетанием ума и благородного аристократического шарма.

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

Клементина Хозьер — икона стиля.

Изысканный вкус представительницы «голубой крови» возвысил ее до иконы стиля Великобритании на долгие годы. Помимо этого, Клем была достаточно остроумной, могла похвастаться отменным чувством юмора, хорошо разбиралась в политике. Так как ее семья не была богата, по окончании Сорбонны ей пришлось подрабатывать, — она давала уроки французского.

В свои 23 года эта леди была достаточно осмотрительной и переборчивой, отказав сватавшимся к ней трем джентльменам. Вероятно, судьбой было уготовано встретить того долгожданного и единственного…

Первая встреча

Впервые Уинстон и Клементина пересеклись на светском мероприятии у лорда и леди Крю. Черчилль представился девушке немного странным. Он все время делал попытки позвать ее на танец, однако все же не набрался смелости совершить этот подвиг. В политике бесподобный оратор, Черчилль обращался с женщинами робко, был скуп на речи и очень застенчив. Наверное, по этой причине он не пользовался популярностью у девушек, и за его спиной уже было четыре неудачных помолвки.

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

Уинстон и Клементина.

Клем обратила особое внимание на этого милого и неуклюжего мужчину. Но чувство такта не позволило девушке сделать шаг первой. С этого времени память о нем поселилась в ее душе. Их следующей встрече было суждено состояться только через долгих четыре года.

Предложение в храме Дианы

Они встретились вновь на балу у леди Сент-Хелье. Клементина не желала посещать этот прием, но в финальный момент ее словно кто-то подтолкнул. Все же не выбрав, как ей казалось, подходящего платья, она в дурном настроении все же отправилась на праздник к родственнице.

Черчилль тоже оказался приглашен на другой светский раут, но дядюшка уговорил Уинстона составить ему компанию. Вот так иногда случайности рождают долгую и счастливую судьбу.

К тому периоду Черчилль был уже замминистра, научился вести себя раскованно и слыл интереснейшим собеседником. На сей раз он не только пригласил Клем на танец, но и смог заинтересовать ее занимательной беседой. Здесь он впервые сказал, что хочет разгадать ее чудный и завуалированный взор. Именно тогда девушка разглядела в нем доброго, нежного, а главное, перспективного претендента на ее руку и сердце.

Молодой человек предложил мисс Хозьер погостить в фамильном поместье герцогов Мальборо. Догадавшись, что прежде всего Уинстона заботит беседа тет-а-тет, а не шумный бал в Бленхеймском дворце, Клементина дала согласие.

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

Бленхеймский дворец — родовое поместье герцогов Мальборо.

Несколько дней влюбленный прогуливался с Клементиной по живописным окрестностям графства Оксфордшир, восхищаясь природой и философствуя о политике, но в самом важном признаться не решался. Девушка уже подумывала возвратиться назад в Лондон, но Уинстон Черчилль предпринял крайнюю попытку, отправившись с возлюбленной в храм Дианы, в коем находился розарий. По утверждению современников, в этот момент разыгралась гроза. Сама природа способствовала объяснению: потоки воды, молния, аромат цветов… В знак будущего бракосочетания Уинстон подарил будущей невесте невероятной красоты перстень с громадным красным рубином и двумя бриллиантами.

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

Храм Дианы — место, где Черчиль сделал предложение своей будущей жене.

Торжество, назначенное на середину сентября, некоторое время держалось в тайне, но неким чудом всему Бленхейму стал известен секрет.

Ближе к ночи Клемми отправила жениху первое романтическое послание – сердце с надписью “Уинстон” внутри. Когда пара была в гостях у герцога Мальборо, они, не в силах сдержать свои чувства, обменивались посланиями друг к другу, которые слуги ежеминутно доставляли по всему дворцу: «Моя милая, каково тебе? Я посылаю тебе мои высокие чувства. Я недавно проснулся, не жаждешь пройтись со мной после завтрака в розарии. Вечно твой, У.»

«Мой милый, я в абсолютном порядке и с большой радостью пройдусь с тобой в розарии. Вечно твоя, Клементина.»

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

…А высший свет считал, что союз не продержится и полгода.

…А высший свет считал, что союз не продержится и полгода. Многие ухмылялись: «Черчилль не рожден для супружеской жизни. Его единственная любовь — политика.» Но, к счастью, прогноз не оправдался.

История вечной любви

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер.

Они повенчались в приходской церкви Палаты общин в Вестминстере. Ей было 24, ему — 33. Если в молодости Уинстон увлекался поло и фехтованием, то теперь его девизом стали известные всему миру слова: «Пять-шесть сигар в сутки, три-четыре порции виски и никакого спорта!» Теперь он строилл карьеру, создавал книги, наводил в державе порядок, заявляя о себе громкими речами. Но появились и пагубные привычки: ночи он проводил в казино, проигрывая и выигрывая целые состояния. Утро начинал с коньяка, день завершал виски. О его слабости к кубинским сигарам слагались легенды: сэр Черчилль мог уснуть, прожигая на себе одежду и осыпая пеплом все вокруг. Вместе со всем он слыл гурманом и никогда не ограничивал себя в своем пристрастии.

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

Черчиль с супругой на отдыхе.

Глядя на это, Клементина не предпринимала попыток переделать скверный нрав мужа. Она была идеальной супругой и мудрой женщиной. Она имела особый подход к счастью. Когда-то, давая выступление перед оксфордскими студентками, леди произнесла: «Не стоит принуждать мужей соглашаться с вами. Вы обретете большее, воздержавшись от своих доводов, а через некоторое время заметите, как ваш муж поймёт, что вы правы». 

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

Не стоит принуждать мужей соглашаться с вами (с)

Клем принимала супруга таким, коим он был. И только подле такой женщины строптивый и бескомпромиссный политик превращался в послушного. Жена стала для Уинстона опорой, первым советчиком и близким товарищем. С ним было безумно сложно, однако скучать не приходилось. Позже великий политик напишет: «Клемми, ты подарила мне райское наслаждение жизнью».

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

Клемми, ты подарила мне райское наслаждение жизнью.

В свободные часы Черчилль учился ремеслу каменщика и выращивал поросят. Любил проштудировать прессу, но телевидение категорически не признавал, называя его «фонарем для дураков». Жена величайшего британца справлялась с воспитанием четверых детей и увлекалась общественностью. В период войны миссис Черчилль основала и возглавила «Фонд Красного Креста помощи России», и сам Сталин, в знак особой признательности, дал ей в дар ей перстень с бриллиантом. 9 Мая 1945 года Клементина провела в Москве.

Знатный оратор века и выдающийся государственный деятель скончался в девяносто. Жена пережила его на двенадцать лет. Эти люди абсолютно разными, как “вода и камень, лед и пламень”, но существовали и дышали в унисон, благодаря жизнь за каждый совместно прожитый миг. 

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода

В кругу семьи.

Не зря сэр Черчилль женитьбу на Клементине называл лучшим подарком судьбы: “Любимая моя, за всю жизнь с тобой я часто задумывался, что безумно обожаю тебя, так сильно, что, пожалуй, крепче любить невозможно”. 

Источник: 

За что украинцы должны сказать «Спасибо» русским?

Сегодня значительное число украинцев в силу государственной пропаганды настроены против России. А ведь есть немало вещей, за которые Украина должна благодарить Россию.

Спасение от поляков

Возьмем исторический контекст. Украина являлась частью Российской империи начиная с середины XVII века. Само ее название происходит от древнерусского «оукраина» («пограничная область»). Расположение земель, тесно граничащих с Польшей, Румынией, Чехословакией и т.д. и не объединенных мощной государственной властью, приводило к тому, что они постоянно подвергались агрессии соседей, особенно польской шляхты. Несмотря на многочисленные казацкие восстания, Украина не в состоянии была сама справиться с ситуацией. Зависимость от православной России оказалась предпочтительнее «ига» католической Польши. После обращения гетмана Богдана Хмельницкого и его сподвижников к русскому царю Алексею Михайловичу 27 марта 1654 года Земский собор закрепил присоединение Левобережной Украины вместе с Киевом к России с условием предоставления первой широкой автономии. Позднее, в 1686 году, был заключен так называемый «вечный мир» с Польшей.

Государственность

По сути дела, Украина стала государством только при советской власти. 30 декабря 1922 года она подписала союзный договор и вошла в состав СССР как Украинская ССР.

Освобождение Западной Украины от политики «культурного подавления»

Тем временем Западная Украина, вошедшая в состав Польши, подвергалась активной полонизации. С приходом к власти Юзефа Пилсудского на этих территориях установился авторитарный режим «санации». По отношению к национальным меньшинствам проводилась политика «культурного подавления», которая в итоге привела к массовым репрессиям против украинского населения. Неизвестно, чтобы стало с западными украинцами, если бы не присоединение их земель к УССР в 1939 году вследствие Секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Ликвидация последствий Чернобыльской аварии

В аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года украинцы обвиняют высшее советское партийное руководство. Но, кто бы тут ни был виноват, ликвидировать последствия катастрофы съехались специалисты и добровольцы со всей страны, и больше всего их было из России.

Работа для украинцев в период «независимости»

В советскую эпоху Украина была одной из самых богатых республик, ее называли «житницей». Однако после объявления суверенитета все изменилось. с 1992 по 1994 год инфляция достигла тысячи процентов, в промышленности, образовании и некоторых других сферах зарплаты не выплачивались годами, воцарилась безработица… И вновь выручила Россия: тысячи украинцев ехали сюда на заработки, многие «оседали» насовсем.

Экономическая помощь

Несмотря на многочисленные политические пертурбации и смены правительств, Украине так и не удалось поднять свою экономику. Наша страна неоднократно помогала «меньшему брату» финансами, вводила льготный режим расценок на российский газ. Но Украина шла своим путем: Евромайдан, беспорядки, свержение законно избранного президента…

источник

Автомобили «Волга» вернутся на рынок?

Как рассказал газете «Ведомости» председатель совета директоров и совладелец холдинга «Русские машины» Зигфрид Вольф, в модельном ряду компании не хватает среднеразмерного автомобиля, который был бы меньше, чем «Газель» — например, такого, как фургон Volkswagen Caddy. Такие автомобили выпускаются как в грузовом варианте с двумя местами для водителя и пассажира, так и в пассажирском — с пятью местами.

Вольф считает, что «Волга» — серьёзный бренд, который традиционно ассоциируется у россиян с крепким и надёжным автомобилем. В нынешних реалиях он отлично подошёл бы для коммерческого сегмента — машин для транспортировки небольшого количества грузов или инструментов, универсальных «рабочих лошадок». Если фургоны под маркой «Волга» появятся на рынке, они будут обладать конкурентоспособной ценой и высоким качеством.

На какой платформе построят фургон, пока не решили. А вот возвращаться к производству легковых автомобилей «Группа ГАЗ» не намерена. Такие автомобили, по словам Вольфа, становятся всё более привязанными к определённым брендам и являются индикатором статуса. Покупатели коммерческих автомобилей больше заинтересованы в производительности, грузоподъёмности, эффективности и стоимости владения.

источник

Вкус научились передавать через интернет

Придуманная сингапурцами система позволяет передать вкус лимонада через интернет от одного человека к другому. Чтобы реализовать эту непростую задачу, на отправляющей стороне используется настоящий лимонад, в который погружается датчик pH для определения кислотности напитка, а другой датчик определяет его цвет. На принимающей стороне применяется специальная ёмкость с электродами и светодиодной подсветкой.

В неё наливается обычная вода, но кружка устроена таким образом, что при дегустации содержимого пользователь коснётся языком электродов, которые имитируют кислый вкус оригинального лимонада слабыми электрическими импульсами. Никакого волшебства — только наука! Разработчики испытали виртуальный лимонад на 13 добровольцах, которых научили пользоваться ёмкостью с электродами.

Испытуемым дали попробовать настоящий и виртуальный лимонады трёх разных цветов: белый, жёлтый и зелёный. Оказалось, что добровольцы в большинстве случаев называли настоящий лимонад более кислым, чем виртуальный, причём белый лимонад воспринимался людьми как более кислый, чем напитки других цветов. Вероятно, на восприятие вкуса могла повлиять подсветка. Конечно, без обоняния полноценная передача вкуса невозможна, но учёным ещё только предстоит решить эту задачу.

Как Запад планировал "распилить" Россию в 1918 году

Во время иностранной интервенции 1918-1921 годов Россия

была поделена на зоны влияния. Если бы планы интервентов осуществились, нашей страны в нынешних границах просто бы не было.

Начало интервенции

Сразу после «Декрета о мире» и перемирия Советской России с Германией на Восточном фронте, 3 декабря 1917 года США, Франция, Англия и союзные им страны приняли решение о разделе бывшей Российской империи на зоны интересов.

Речь шла об установлении связей с местными национальными правительствами и объявлении независимости Украины, Белоруссии, Кавказа, Польши, Финляндии и других стран Прибалтики, а также Дальнего Востока. Спустя месяц на специальной конвенции Англия и Франция разделили Россию на сферы вторжения.

Французская зона должна была состоять из Бессарабии, Украины и Крыма, а английская – из территорий казаков, Кавказа, Армении, Грузии и Курдистана. Американское правительство, оставаясь в тени, приняло доклад госсекретаря Лэнсинга о предоставления тайной поддержки британским и французским инициативам.

Как пишет историк Кирмель, в приложении к карте «Новой России», составленной государственным департаментом США, говорилось: «Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей особой экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть достаточно самостоятельной, чтобы образовать сильное государство».

Угроза целостности России шла не только с Запада, но и с Востока. 26 февраля 1918 года союзный главнокомандующий маршал Фош заявил, что «Америка и Япония должны встретить Германию в Сибири – они имеют возможность это сделать». Это стало началом агитации за военную интервенцию Японии на Дальнем Востоке. Уже 5 марта газета Daily mail настаивала на необходимости приглашения Японии в Сибирь и создания «Азиатской России», в противовес Европейской, под властью Советов.

Разлад в лагере союзников

И все же долгое время войска союзников не решались вторгаться в Россию. Во-первых, неоконченная война с Германией создавала слишком большие риски для рассредоточения людским ресурсов. Во-вторых, октябрьский переворот и большевиков долгое время никто не воспринимал всерьез, ожидая, что последние падут после проигрыша Германии.

По словам американского историка Ричарда Пайпса, Ленин и его партия были неизвестными величинами, и никто не воспринял всерьез их утопические планы и заявления. Преобладающим, особенно после Брест-Литовска, было мнение, что большевики являются ставленниками Германии и исчезнут с политической арены одновременно с окончанием войны.

Поэтому, в конце 1917 – начале 1918 года, «союзники» придерживались осторожного курса и предпочитали, по большей части, держаться в стороне. Кроме того, долгое время среди стран Антанты не было единого мнения по поводу открытой интервенции. В частности, против нее выступал американский президент Вильсон, который считал первостепенным лишь образование независимых государств в пограничных районах России, а интервенцию рассматривал как излишнее вмешательство в дела другой страны.

Его ярыми оппонентами были Черчилль, который после принятия генеральным штабом главного командования армиями Антанты резолюции «О необходимости интервенции союзников в Россию» и оккупации Мурманска Британией, видел в ослабленной России, в частности, прекрасный рынок сбыта и дешевый источник сырья.

Это давало возможность свободно конкурировать с Германией, чья промышленность была лучше. За ввод войск и расчленение России активно выступали и многие американские политики. В частности, американский посол провоцировал своего президента заявлениями, что Белое движение теряет терпение, ожидая союзнической интервенции, и может договориться с Германией.

Надо сказать, Германия тоже не обещала долголетия своему новому союзнику. Немецкий посол Мирбах писал, что он не видит дальнейшего смысла поддержания большевиков: «Мы, безусловно, стоим у постели безнадежно больного человека. Большевизм скоро падет… В час падения большевиков германские войска должны быть готовы захватить обе столицы и приступить к формированию новой власти». Ядро прогерманского правительства, по мнению Мирбаха, должны были составить умеренные октябристы, кадеты и крупные предприниматели.

27 августа в Берлине были заключены новые договоры Германии с обессилевшей Россией. Согласно им, Советское правительство обязывалось сражаться против Антанты на европейской и северной части России. Германии передавался контроль над остатками Черноморского флота и портовым оборудованием на Черном море. Было также решено, что в случае, если Баку будет возвращен России, то треть добычи нефти пойдет Германии. Кроме того, к договору добавлялись секретные статьи, по которым советское правительство обещало вытеснить с территории страны войска Запада с помощью германских и финских войск. Договор от 27 августа стал последней каплей в отношениях Советской власти и Запада. Широкомасштабная интервенция началась.

Во имя демократии

Запад находил все новые и новые поводы для продолжения интервенции. Сначала это были лозунги Черчилля: «Во имя победы в этой великой войне». Потом они превратились в громкие призывы: «Во имя демократии», «помощи в восстановлении конституционного строя в России» и так далее. При этом союзники отнюдь не торопились оказывать активную помощь Белому движению и освобождать своего «близкого соседа» от «открыто признанных врагов», по словам Черчилля. Как пишет историк Кимель, основная сложность состояла в том, что в результате установления плотных взаимоотношений между белыми правительствами и Антантой, сразу же стали видны различные цели белогвардейцев и европейских стран. Основным камнем преткновение было стремление царских генералов восстановить «Единую и неделимую Россию», в которой Запад, особенно Великобритания, видел потенциальную угрозу ее колониальным землям.

В отчете парламентского заседания английского парламента 8 и 17 ноября указано следующее мнение: «Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является спорной, поскольку они «борются за Единую Россию»… Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании… Один из наших великих людей, лорд Биконсфильд, видел в огромной, могучей и великой России, катящейся подобно глетчеру по направлению к Персии, Афганистану и Индии, самую грозную опасность для Великобританской империи». «Политика двойных стандартов» союзников даже без донесений разведки не была секретом для белых генералов. По словам генерала-майора Батюшина, достаточно было лишь ежедневно читать иностранную прессу, чтобы понимать истинные цели Запада. Сам Деникин с возмущением вспоминал в своих дневниках: «Из Парижа нам писали часто: помощь союзников недостаточна потому, что борьба Юга и Востока непопулярна среди европейских демократий; что для приобретения их симпатий необходимо сказать два слова: Республика и Федерация. Этих слов мы не сказали».

Движение солидарности

Помимо бескомпромиссной позиции лидеров Белого движения в вопросах целостности России, интервенцию изрядно усложняло и движение солидарности в странах Антанты по отношению к Советской России. Рабочий класс сочувствовал Советам и их поддержка вылилась в массовые выступления на всей территории Европы с лозунгами: «Руки прочь от Советской России». Они отказывались снаряжать военные суда для интервенции, препятствовали работе фабрик, что в военных и послевоенных условиях грозило крупным экономическим кризисом, который поставил бы Англию в зависимость от США. Большую проблему представляли собой и солдатские бунты. В 1919 году под Тирасполем восстали 55-пехотный полк и французский флот на Черном море. Война в революционной стране грозилась перерасти в революцию в странах-интервентах.

Компромисс с большевиками

Завершение Первой мировой войны окончательно определили дальнейшую судьбу интервенции. По условиям Версальского мирного договора на границах РСФСР создавалось множество независимых политических образований: Украинская народная республика, Белоруссия, Польша, Литва, Латвия, Финляндия, Эстонская республика, что являлось первоначальной целью стран Антанты. Поэтому в январе 1919 года на Парижской мирной конференции было принято решение отказаться от дальнейшего вторжения на территорию России, ограничив свою помощь Белому движению лишь военными поставками. Последнее решение тоже не было щедрым даром. За вооружение приходилось расплачиваться золотым запасом и зерном, в результате чего страдали крестьяне и популярность движения за восстановления «прежней» России во главе с белыми генералами неуклонно падала.

На этом этапе «союзнических отношений» между белыми и Западом никакой помощи от последних, можно сказать, не было. Шла обычная торговля – продавали избытки оружия союзнических армий по невыгодным контрактам. И то в недостаточном количестве: Деникину, например, англичане поставили всего несколько десятков танков, хотя у них после Первой мировой на вооружении стояли тысячи.

Существует еще одна версия, что после окончания Первой мировой войны и создания так называемого «санитарного кордона» вокруг РСФСР, союзникам, вопреки своей неприязни новому советскому правительству, было проще найти язык именно с большевиками, которые готовы были идти на многие компромиссы. Кроме того, послевоенная экономика требовала восстановления прежних экономических связей с Россией во избежание крупных кризисов и социальной напряженности. Поэтому, несмотря на то, что последние военные формирования были вытеснены с территории СССР (на Дальнем Востоке) в 1925 году, фактически весь смысл интервенции для стран Антанты изжил себя после подписания Версальского договора. Что касается Белого движения, то находясь на окраинах бывшей империи, без помощи извне и поставок оружия, они были обречены.

источник

Как чеченцы воспитывают детей?

В Чечне свято чтут многовековые традиции предков, здесь до сих пор действуют исторически сложившиеся за несколько веков законы. Особое место в жизни каждого чеченца принадлежит семье. Но несмотря на патриархальный уклад, обычаи здесь не столь суровы, как у других кавказских народов.

Дети – это богатство семьи

В Чечне в почете большие семьи. Здесь никто не думает о том, позволяет ли родителям материальный достаток иметь много детей. Благосостояние не имеет значения, потому что счастливой может быть только большая и дружная семья, в которой, по сложившейся традиции, есть не менее 7-ми сыновей.

Мать – воспитатель, отец – пример для подражания

Воспитанием детей в чеченской семье занимается мать, несмотря на то, что главенствующая роль принадлежит отцу. Он является примером для подражания и непререкаемым авторитетом. Отец даже не беседует с сыновьями и дочерьми – общение происходит через мать. Дистанция соблюдается до такой степени, что в присутствии главы семьи дети уважительно стоят, а не сидят. А вот чеченские бабушки принимают активное участие в воспитании внуков. Они проводят с детьми много времени, прививают необходимые навыки и уважение к старшим.

Спартанские методы? Нет, любовь, уважение и милосердие!

Несмотря на суровые, на первый взгляд, законы и традиции, здесь практикуют очень гуманные педагогические методы. Ребенка учат уважать старших, любить сестер и братьев, быть человечным и милосердным. Добродетель – одно из самых главных качеств, которые воспитывают в детях с самых ранних лет. Малышей и подростков не бьют, не заставляют выполнять тяжелую работу. Для них один только суровый взгляд отца или окрик раздраженной матери является суровым наказанием. Чеченским детям не свойственна агрессия, потому что они растут в атмосфере любви, душевного тепла и уважения.

Физическое воспитание

Детей не принуждают много и тяжело работать, но физическое воспитание в мягкой и ненавязчивой форме – обязательный этап педагогики родителей. Мать и бабушка учит девочек рукоделию, они могут помогать взрослым готовить еду, убирать, присматривать за малышами. Мальчики вместе со старшими пасут скот, участвуют по мере сил в уборке урожая, ухаживают за лошадьми, которые есть в каждой семье.

Для чеченского народа семья всегда стоит на первом месте, это самое главное в жизни.

источник

За что расстреляли советского «гения бизнеса» Яна Рокотова

Сейчас, когда в каждом городе есть несколько десятков или сотен обменных пунктов, людям сложно понять причину, по которой были расстреляны в 1961-ом 3 валютчика: Рокотов, Яковлев и Файбишенко. До 1991 года советским гражданам полагалось быть идейно сознательными, до мозга костей преданными родине и бедными. Руководство страны считало таких людей, как Рокотов и его друзья-подельники, ворами и врагами народа.

Валютчики в СССР

Ян Рокотов (при рождении Орликов) был одним из самых матерых валютчиков и фарцовщиков в Советском Союзе. Он родился в еврейской семье и чуть ли не с детства обладал предпринимательской жилкой. Российский банкир армянского происхождения Гарегин Тосунян считает, что Ян Рокотов был гениальным предпринимателем. Только человек с его талантами был способен в жестких условиях Советского Союза организовать настолько прибыльный бизнес.

Если бы Рокотов родился в США, он был бы уже миллиардером. Но в СССР оборотистые валютчики и фарцовщики считались врагами №1. По закону они были спекулянтами и расхитителями социалистической собственности. За торговлю валютой и иностранными товарами можно было получить 10-15 лет строгого режима.

С Рокотовым (прозвища «Косой» и «Купец») правосудие обошлось гораздо суровей. Как и его друзья Дмитрий Яковлев (прозвище «Дим Димыч») и Владислав Файбишенко («Червончик»), Ян Рокотов был приговорен к расстрелу. Суд над тремя валютчиками стал одним из самым громких дел в начале 60-х.

Сеть «Косого»

Рокотов сумел организовать в СССР обширную и на удивление отлаженную сеть скупки иностранной валюты (в основном, американских долларов) и товаров широкого потребления (ювелирных украшений, джинсов, аппаратуры и пр.). Все это он перепродавал советским гражданам, которые не были избалованы качественными товарами, но при этом имели деньги. Яковлев и Файбишенко работали с ним в одной связке.

Как бы ловко не обставлял свои дела «Косой», абсолютно незаметным для органов ему быть не удавалось. Чтобы нужные люди закрывали глаза на его бизнес, Рокотов потихоньку доносил на своих конкурентов. Даже друзья не знали, что он долгое время был осведомителем ОБХСС. Первый арест Рокотова произошел, когда ему не было и 20-ти. 8 лет лагерей он получил за «контрреволюционную деятельность».

Весь срок Ян Тимофеевич не отсидел, был реабилитирован и даже восстановлен в институте. Но учеба казалась ему уже чем-то далеким от реальной жизни. Рокотов бросил институт и начал искать способы заработка. Вместе с друзьями он стал приторговывать валютой. Сначала понемногу, но постепенно бизнес набрал немалые обороты. Когда Рокотова арестовали в 1960-ом, в его доме нашли 1,5 млн долларов, золото и другие ценности.

Дело Рокотова – Яковлева – Файбишенко

Все началось с поездки Никиты Хрущева в столицу ГДР в 1961 году. Пообщавшись там с берлинскими коллегами, Никита Сергеевич узнал, что самый «черный» из всех «черных рынков» мира находится в Москве. Для главы Советского государства это известие было настоящим плевком в лицо. Вернувшись на Родину, Хрущев развернул крупномасштабную войну со спекулянтами и валютчиками.

Он лично проверил все дела по этому вопросу и нашел наиболее возмутительный процесс, который должен был стать показательной «казнью». Им и оказалось печально известное дело Рокотова – Яковлева – Файбишенко, которое пересматривалось несколько раз и в итоге закончилось расстрелом подсудимых.

На первом суде в 1960 году Рокотова с компанией осудили на тюремное заключение. Всем им дали по 8 лет. После возвращения Никиты Хрущева из-за границы состоялся второй суд над валютчиками, в результате которого их сроки выросли уже до 15-ти лет лишения свободы. Это произошло после того, как глава Советского Союза зачитал на пленуме ЦК КПСС гневное письмо от простых тружеников Ленинградского металлического завода. В нем рабочие якобы требовали более сурового наказания Рокотову и его подельникам.

15-летний срок тоже не удовлетворил оскорбленного в ГДР Никиту Сергеевича. Был срочно издан указ, по которому обвиняемые в торговле валютой и спекуляциях могли быть расстреляны. После этого состоялся третий – и окончательный – суд над Рокотовым и его сообщниками. Приговор – высшая мера – возмутил даже следователей. Всех, кто был не согласен с приговором, вскоре сняли с должностей. Ян Рокотов и его друзья были казнены в том же году.

источник

Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер: как жили советские миллионеры при Хрущеве

Средний советский гражданин с образом жизни подпольных миллионеров был знаком разве что по роману Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Обладатель миллионов Корейко жил тихо, внимания к себе не привлекал и ждал краха советской власти.

Настоящие советские миллионеры даже в тех условиях жили так, что им бы позавидовали даже «официальные» богачи того времени — успешные актеры, певцы и партийные функционеры.

Зигфрид Газенфранц

Зигфрид Газенфранц и его компаньон Исаак Зингер сколотили состояние на вечном советском дефиците и любви граждан хорошо одеваться. Сначала они открыли «третью смену» на фабрике, а затем — подпольное производство в заброшенных ангарах.

Продукция расходилась как горячие пирожки. Газенфранц купил для семьи дом, нанял прислугу. Жена его носила бриллиантовые украшения.

У него был большой кабинет и лаборатория в отдельном флигеле. Вечерами миллионер любил размышлять и писать собственный «Кодекс строителя коммунизма». В нем он оправдывал власть денег и подчеркивал, что все хорошо, что хорошо для конкретного человека. Газенфранц был в числе евреев-эмигрантов, отлично знавших, как живут «на Западе». Дома у него говорили на румынском языке.

Через некоторое время миллионер пошел на рискованный шаг — приобрел в одном из дипломатических представительств «Роллс-Ройс». В Советском Союзе, где вершиной успеха была «Чайка», а для «простого» человека — «Волга». Автомобиль был подержанным, но можно представить, как он был заметен на улицах.

Исаак Зингер

Полный тезка знаменитого изобретателя персональной швейной машинки тоже разбогател на пошиве одежды и штор. Когда он был маленьким, его семья была сослана в Кыргызстан «за излишнюю предпринимательскую деятельность» отца, ранее исключенного из партии «за связь с троцкизмом». Позже, когда самого Исаака Зингера арестовали, его сестру вызывали в КГБ для выяснения, почему она не донесла на брата.

Исаак Зингер жил на широкую ногу — доход предприятия составлял 400 тысяч рублей в год (при стоимости «Волги» — 5 тысяч). Он тоже приобрел себе иномарку, с размахом гулял в ресторанах и ни в чем не нуждался.

У других участников подпольной компании деньги в прямом смысле хранились «в банках» — на дачах, в земле. Другого способа припрятать доход не существовало. Возможно, Зингер и Газенфранц тоже пошли этим путем.

Слухи о заработках на фабрике расходились по городу. На иномарках ездили не только Зингер и Газенфранц, но и их помощники. Непомерные траты никто не думал скрывать — дело происходило в Киргизии, на самой окраине Союза.

Арест миллионеров

Местные власти закрывали глаза на деятельность компаньонов, получая хорошие взятки. Фабрика планы перевыполняла и регулярно получала грамоты из Москвы. Члены группы спали спокойно — им казалось, что это дает гарантию безопасности. Но хрущевское стремление искоренить спекуляцию и подпольные производства оказалось сильнее. В 1962 году всю сеть (более 150 человек) арестовали.

На суде Газенфранц оправдывал свою деятельность тем, что ущерба государству они не нанесли, имущества не присвоили и производство осуществляли за свои деньги. Но подпольных миллионеров все равно приговорили к расстрелу — задним числом, потому что их арестовали еще до того, как экономические преступления вернулись в список «расстрельных» статей.

источник