Архив за месяц: Апрель 2016
Георгиевская лента стала символом русской военной славы и верности России. Принято считать, что три оранжевые полосы означают пламя, а две чёрные — дым. Но есть и другие версии.
Лента боевой славы
Георгиевская лента была учреждена Екатериной II во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырёхконечной золотой звездой. Традиционно считается, что чёрный цвет на георгиевской ленте символизирует дым, а оранжевый – пламя. Об этом писал в 1833 году граф Джулио Ренато Литта:
«Бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня».
Но есть и другие трактовки. По мнению генерала французской армии и фалериста Сержа Андоленко, цвета ленты воспроизводят цвета государственного герба (чёрный орёл на золотом фоне). Есть также версия о том, что цвета символизируют смерть и воскрешение Святого Георгия Победоносца.
Георгиевская лента была неотъемлемой частью медалей, которыми награждались за участие в успешных войнах или сражениях с внешним врагом: «За храбрость в водах финских», «За турецкую войну 1828-1829 годов», «За защиту Севастополя».
Некоторые награды выдавались на комбинированных лентах: «За турецкую войну 1877-1878 годов» (Андреевско-Георгиевская лента), «В память русско-японской войны» (Александровско-Георгиевская лента).
Бывали и исключительные случаи награждения. Так, генерал-лейтенант Александр Лукомский за отличное проведение мобилизационных мероприятий 1914 года был удостоен ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте. Эту награду в шутку называли «Владимир Георгиевич».
Георгиевский бант
До революции в случаях, когда вручение ордена было невозможным, героев награждали лентой. При третьем награждении орденом Святого Георгия к орденской ленточке крепился чёрно-оранжевый бант.
Выражение «полный бант» получило также и второе, переносное значение. Так называли человека, получившего все мыслимые награды.
Георгиевская или гвардейская?
Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», учреждённой указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Как и Георгием, этой медалью награждались исключительно военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.
Однако, есть мнение, что георгиевская лента военного и послевоенного времени была не георгиевской, а гвардейской: и на Ордене Славы, и на медали «За победу над Германией». Терминологические споры на эту тему продолжаются и сегодня.
Переходящий символ
В годы революции и Гражданской войны георгиевская лента стала одним из главных символов Белого движения. Так, во время ярославского мятежа восставшие отличали своих по лентам, закреплённым на одежде. Это было удобно – не требовалось знаков различий. Офицеры носили георгиевские ленточки в петлицах и на фуражках, а также георгиевский шеврон на левом рукаве.
По мнению историка Алексея Каревского, восставшие даже воевали под Георгиевским знаменем и трёхцветным российским флагом.
Георгиевскими лентами также награждали коллаборационистов из РОА и КОНР. Многие солдаты власовской армии были георгиевскими кавалерами.
Георгиевские регалии
Интересно, что георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, — Георгиевским серебряным трубам, знамёнам и штандартам.
В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см).
Первые Георгиевские знамёна были выданы Киевскому гренадерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому и двум донским казачьим полкам за отличие в кампании 1805 года.
источник
Мелатонин — твой сон.
Аденозин — нейромедиатор приятной усталости.
Эндорфин — естественный анестетик организма.
Серотонин — твоё хорошее настроение.
Дофамин — твои сокровенные желания и просто желания.
Анандамид — безмятежное ощущение счастья.
Фенилэтиламин — твоя влюблённость.
Норадреналин — твоя бодрость, гнев и активность.
Адреналин — твой страх.
Ацетилхолин — концентрация внимания.
источник
источник
Учёные в течение нескольких последних лет говорят о том, что длина концевых участков хромосом в клетках человека меняется с возрастом. Чем старше индивид, тем короче его теломеры. По мере деления клеток, начиная с эмбрионального возраста в несколько дней, они становятся всё короче и короче. В итоге в старческом возрасте теломеры почти всех клеток организма уже не могут защищать концы хромосом.
Элизабет Пэрриш , исполнительный директор компании BioViva, расположенной в Сиэтле, США, утверждает, что она решила опробовать на себе революционную методику омолаживания организма, и стала первым человеком, которому генетическими методами теломеры удлинили.
На протяжении последних шести месяцев она якобы тестировала на себе экспериментальные генетические методики омоложения, созданные в её компании, и теперь может считаться на 20 лет моложе. По паспорту Пэрриш сейчас 44 года.
Женщина-руководитель с сентября 2015 года прошла два этапа процедур. В ходе первого ей была внедрена защита от потери мышечных волокон, которая происходит с возрастом, а во время второго был остановлен процесс потери стволовых клеток, которые спасают человека от целого ряда старческих заболеваний.
Как говорит сама Элизабет, она «нулевой пациент» и хотела не просто омолодиться, а показать, что последние поколения терапий такого рода безопасны. Кроме того, она, вероятно, боялась за свою жизнь, так как тесты, проведённые с белыми кровяными клетками её тела, показали, что их теломеры слишком короткие для её 44 лет. Это грозило развитием старческих болезней в более раннем, чем это обычно бывает, возрасте.
Первые анализы были взяты у Пэрриш в сентябре 2015 года, а уже в марте 2016-го они показали, что её теломеры удлинились в среднем с 6,71 до 7,33 тысячи пар оснований. То есть лейкоциты женщины стали по сути моложе.
Как заявляет сама Элизабет, возрастные заболевания невозможно вылечить, просто перестроив свой образ жизни на более здоровый. Решением могут стать только биотехнологические методики.
источник
Карлос Руис Сафон, «Тень ветра»
Книга-головоломка. Книга-лабиринт. Книга, которая погружает нас в почти мистический мир Барселоны, в совершенно иную систему координат. Одно-единственное событие запускает цепь других: встречи со зловещими незнакомцами, любовь к прекрасным загадочным женщинам, запутанные тропки мрачного прошлого и тайна, которая непостижимым образом изменяет жизнь всех, кто к ней прикасается.
Джон Фаулз, «Волхв»
Однажды Николас Эфре понимает, что сам не знает, кто же он такой. Есть носимый годами образ, а что под ним — не расскажет ни одно зеркало. И в попытке найти настоящего себя Николас уезжает из захолустья Англии на греческий остров. Теперь у него другая жизнь, где есть место экспериментам, призракам и многим другим вещам. Читайте, но помните: ни в чем нельзя быть уверенным полностью.
Кристофер Прист, «Гламур»
Ричард Грей оправляется в больнице от ранений, полученных при взрыве бомбы. Он ничего не помнит ни о теракте, ни о нескольких неделях до него. Потому его очень удивляет приезд некой Сьюзен Кьюли. Вроде бы он помнит, что они встретились летом во Франции. Да только Сьюзен утверждает, что никогда не была во Франции. А как понимать ее слова, что и она, и Ричард обладают гламуром?
Маркус Зузак, «Я — посланник»
Жизнь у Эда Кеннеди, что называется, не задалась. Заурядный таксист, слабый игрок в карты и совершенно никудышный сердцеед, в чьей жизни никогда не случается ничего особенного. Так бы и жил себе, если бы однажды по чистой случайности не сорвал ограбление банка. Вот тут-то и пришлось ему заделаться посланником. Кто его выбрал на эту роль и с какой целью? Спросите чего попроще.
Джулиан Барнс, «Англия, Англия»
Что такое эта настоящая Англия? Страна дико романтичных легенд о Робине Гуде? Страна, где живет королева-символ? Страна двух неоспоримых достоинств, ходу времени не подлежащих, — «Битлз» и хорошего пива? Неизвестно, сколько ангелов может поместиться на острие иглы, зато доподлинно известно, что вся Англия может поместиться на острове Уайт в тематическом парке. Вот повеселимся-то!
Джонатан Кэррол, «Страна смеха»
В сонном городишке Галене все пошло наперекосяк: одного человека убило током, собака принесла помет из девяти щенят, а мальчик, который ел мороженое, не смеялся. В какой момент все пошло неправильно? Легкий, приятный и абсурдный роман, страшноватый и забавный одновременно. Читаешь, боишься — а с губ при этом то и дело срывается смешок.
Ларс Сааби Кристенсен, «Полубрат»
Огромный, мощный, многоплановый роман, на страницах которого даже второстепенные персонажи проживают свои жизни от начала до конца. Книга похожа на мозаичное панно, где нет двух одинаковых фрагментов. И герои здесь настолько живые, настолько мыслящие, что поневоле становится страшно оттого, что ты, читатель, вдруг оказался в чужой голове.
Дина Рубина, «Синдром Петрушки»
Роман, где есть безумная Прага, сумасшедший дом, неотличимые от человека куклы, дьявольщина, женщины с огненными волосами и множество странных совпадений. Описания настолько красочные, что будто ешь ломтями душистый воздух, и все мало. Роман, где страсти разрывают героев, где любовь для мужчины и женщины — синдром, диагноз и вместе с тем обезболивающее.
Бен Элтон, «Два брата»
24 февраля 1920 года в Берлине один из близнецов молодой еврейки Фриды родился мертвым. А в соседней палате умерла при родах мать, и младенец остался сиротой. В ту же ночь в Мюнхене рождается партия, которая вскоре вознесет одного брата и постарается уничтожить второго. Пронзительный роман о том, чем готовы пожертвовать люди, чтобы спасти любимых.
Чайна Мьевиль, «Город и город»
В трущобах города Бещель найдено тело женщины. Проблема в том, что она, возможно, не из этого города. Полиции придется отправиться в город Уль-Кома, куда всем жителям Бещеля вход заказан: на этот счет существуют строгие правила. Оба города в этой книге — полноценные герои. А еще нас ждет отличный сложный детектив со множеством сюжетных ходов.
источник
Дедушка Фрейд отличался не только новаторством и большой работоспособностью. Человек это был мрачноватый, но оригинальный, и большой любитель красивой фразы. Поэтому в наследство грядущим поколениям, помимо научных трудов, психоаналитик оставил множество метких афоризмов.
источник
Очень легко всегда иметь свежую зелень на столе. Многие растения сразу же прорастают в воде и дают новый урожай. Попробуйте создать у себя дома эту маленькую оранжерею — витамины будут дарить вам силы каждый день!
источник
Не так давно в медицинской среде существовало мнение, что этанол — привычный для нас метаболит (участник обмена веществ) и что в организме вырабатывается «эндогенный» этанол, для утилизации которого есть специальные ферментативные системы. Но это утверждение устарело: к настоящему моменту во внутренней среде организма не обнаружено ни одной биохимической реакции с образованием этилового спирта. Ключевое значение здесь имеет разграничение внутренней и внешней среды организма.
Внутренняя среда спрятана за различными барьерами. Исходя из этой логики, просвет кишечника является внешней средой. Именно там живут бактерии-симбионты, которые как раз и умеют производить этанол, используя поступающее с пищей растительное сырье. Объемы микробного самогоноварения не впечатляют: всего около 3 г в сутки. Правда, есть такие грибы, сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae), вот у них производство этилового спирта поставлено на поток. Описано несколько случаев «синдрома самоопьянения», когда люди перманентно находились в состоянии подпития, не понимая, почему это происходит. Вылечить их удавалось курсом специализированных противогрибковых препаратов и диетой с минимальным содержанием углеводов.
Этанол не относится к жизненно необходимым веществам. Вполне возможно благополучно прожить жизнь, вообще не контактируя с алкоголем. Но наличие отдельной системы обезвреживания этилового спирта говорит о том, что далеко не все наши предки придерживались «сухой» тактики.
Путь этанола в организме
Активное всасывание начинается еще в ротовой полости, так что концентрация алкоголя в крови начинает нарастать сразу, быстро достигая максимума (30 минут для обычных доз, до двух часов для непривычно больших для человека количеств). Лучше всасываются сладкие, теплые и газированные напитки с содержанием этанола не более 20% (объемных процентов), особенно на голодный желудок и небольшими глотками. Утилизация этанола также начинается сразу, процесс этот ферментозависимый, протекает внутри клеток. Основной путь реализуется в гепатоцитах (клетках печени), в цитозоле которых находится алкогольдегидрогеназа (ADH). С ее помощью этиловый спирт превращается в уксусный (ацет-) альдегид. В том случае, если алкоголя поступает больше, чем может переработать эта система, включается резервная, задействующая фермент каталазу из особых клеточных органелл пероксисом (их много в нейронах головного мозга). Если и этих мощностей недостаточно, включается «микросомальное окисление», задействуется печеночный цитохром 2Е1. На втором этапе, превращении ацетальдегида в уксусную кислоту, задействован только один фермент, альдегиддегидрогеназа (ALDH), основное рабочее место которого — митохондрии. Затем уксусная кислота из клетки попадает в кровоток, где участвует в образовании ацетил-коэнзима А, и в таком виде уходит в цикл Кребса, распадаясь на воду и углекислый газ.
источник
Богатыри — былинные защитники Земли Русской, «супергерои» русского народа на протяжении многих веков. Вспомним главных
1. Илья Муромец. Святой богатырь
Илья Муромец канонизирован русской православной церковью, это главный русский богатырь. Илья Муромец является главным героем не только русских былин, но и, например, германских эпических поэм XIII века. В них его тоже зовут Ильей, он тоже богатырь, тоскующий по своей родине. Встречается Илья Муромец и в скандинавских сагах, в них он, ни много ни мало, кровный брат князя Владимира.
2. Бова Королевич. Лубочный богатырь
Бова Королевич долгое время был самым популярным в народе богатырем. Лубочные сказки о «пречюдном богатыре» выходили сотнями изданий с XVIII по XX века. Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», частично заимствовав сюжет и имена героев сказок о Боев Королевиче, которые ему читала няня. Более того, даже сделал наброски поэмы «Бова», но смерть помешает ему закончить произведение.
Прототипом этого витязя был французский рыцарь Бово де Антон из знаменитой поэмы-хроники Reali di Francia, написанной в XIV веке. В этом отношении Бова совсем уникальный богатырь — заезжий.
3. Алеша Попович. Младшенький
«Младшенький из младших» богатырей, а посему и набор качеств у него не столь «суперменский». Ему даже не чужд порок: хитрость, эгоизм, корыстолюбие. То есть с одной стороны он отличается смелостью, но с другой — горделив, спесив, бранчив, задорен и груб.
4. Святогор. Мегабогатырь
Мегабогатырь. Но богатырь «старого мира». Великан, старший богатырь величиною с гору, которого даже земля не держит, лежит на горе в бездействии. Былины рассказывают о его встрече с тягой земной и смерти в волшебной могиле.
На Святогора перенесены многие черты библейского богатыря Самсона. Сложно определить точно его древнее происхождение. В сказаниях народа богатырь-ветеран передаёт свою силу Илье Муромцу, богатырю христианского века.
5. Добрыня Никитич. Богатырь со связями
Добрыню Никитича часто соотносят с летописным Добрыней, дядей князя Владимира (по другой версии племянник). Его имя олицетворяет суть «мягкосердия богатырского». Добрыня имеет прозвание «млад», при огромной физической силе «мухи не обидит», он защитник «вдов и сирот, несчастных жен». Добрыня также «артист в душе: мастер петь и играть на гуслях».
6. Дюк Степанович. Богатырь-мажор
Дюк Степанович приезжает в Киев из условной Индии, за которой, по мнению фольклористов, в данном случае скрывается Галицко-Волынская земля, и устраивает в Киеве марафон хвастовства, проходит испытания от князя, и продолжает хвастать. В итоге Владимир узнает, что Дюк действительно очень богат и предлагает ему гражданство. Но Дюк отказывается, потому что «если продать Киев и Чернигов да купить бумаги для описи Дюкова богатства, то не хватит бумаги».
7. Микула Селянинович. Богатырь-пахарь
Микула Селянинович — богатырь аграрий. Встречается в двух былинах: о Святогоре и о Вольге Святославиче. Микула – первый представитель земледельческого быта, могучий крестьянин-пахарь.
Он силен и вынослив, но домоседлив. Всю свою силу он вкладывает в земледелие и семью.
8. Вольга Святославович. Богатырь маг
Сторонники «исторической школы» в изучении былин полагают, что прототипом былинного Вольги был князь Всеслав Полоцкий. Также Вольгу соотносили с Вещим Олегом, а его поход в Индию — с походом Олега на Царьград. Вольга — непростой богатырь, он обладает способностью к оборотничеству, умеет понимать язык зверей и птиц.
9. Сухман Одихмантьевич. Оскорбленный богатырь
По мнению Всеволода Миллера, прототипом богатыря был псковский князь Довмонт, правивший с 1266 по 1299 год.
В былине киевского цикла Сухман едет добывать князю Владимиру лебедь белую, но по дороге вступает в схватку с татарским полчищем, ставящим калиновы мосты на реке Непре. Сухман побеждает татар, но в бою получает раны, которые заклеивает листочками. Вернувшись в Киев без белой лебеди, он рассказывает князю о бое, но князь ему не верит и заточает Сухмана в темницу до выяснения. На Непру отправляется Добрыня и узнает, что Сухман не лгал. Но уже поздно. Сухман чувствует себя опозоренным, отклеивает листочки и истекает кровью. Из его крови начинается река Сухман.
10. Дунай Иванович. Трагический богатырь
По былинам о Дунае, именно из крови богатыря началась река с одноименным названием. Дунай — богатырь трагический. Он проигрывает своей жене Настасье в соревнованиях по стрельбе из лука, случайно попадает в нее при попытке отыграться, узнает, что Настасья была беременна и натыкается на саблю.
11. Михайло Потык. Верный муж
Фольклористы расходятся во мнениях, с кем нужно соотносить Михайло Потыка (или Потока). Корни его образа находят и в болгарском героическом эпосе, и в западноевропейских сказках, и даже в монгольском эпосе «Гэсэр».
По одной из былин, Поток со своей женой Авдотьей Лебедью Белой дает зарок о том, что кто бы из них ни умер первым, второго закапывают рядом в могилу живым. Когда умирает Авдотья, Потока закапывают рядом в полном вооружении и на коне, о сражается с драконом и оживляет его кровью жену. Когда он сам умирает, Авдотью закапывают вместе с ним.
12. Хотен Блудович. Богатырь-жених
Богатырь Хотен Блудович ради свадьбы с завидной невестой Чайной Часовой сначала побивает девятерых её братьев, затем целое войско, нанятое будущей тещей. В итоге богатырь получает богатое приданое и выступает в былине как богатырь «который хорошо женился».
13. Василий Буслаев. Рьяный богатырь
Самый удалой герой новгородского былинного цикла. Его необузданный нрав приводит к конфликту в новгородцами и он отчаянно буянит, бьется об заклад, что побьет всех мужиков новгородских на Волховском мосту и почти выполняет обещанное — пока его не останавливает мать.
В другой былине он уже зрелый, идет в Иерусалим замаливать грехи. Но Буслаев неисправим — он снова принимается за старое и нелепо гибнет, доказывая свое молодчество.
14. Аника воин. Богатырь на словах
Аникой воином и сегодня называют человека, который любит хвастать своей силой вдалеке от опасности. Необычное для русского былинного богатыря, имя героя скорее всего взято из византийского сказания о герое Дигенисе, который там упоминается с постоянным эпитетом anikitos.
Аника воин в стихе хвастает силой и обижает слабых, его устыжает за это сама смерть, Аника бросает ей вызов и погибает.
15. Никита Кожемяка. Змееборец
Никита Кожемяка в русских сказках — один из главных героев-змееборцев. Прежде чем вступить в схватку со Змеем он разрывает 12 шкур, тем самым доказывая свою легендарную силу. Кожемяка не только побеждает Змея, но ещё и запрягает его в соху и пропахивает землю от Киева до Черного моря. Обронительные валы под Киевом получили свое имя (Змиевы) как раз из-за деяний Никиты Кожемяки.
источник
В бамбуковую трубку вставлялся патрон, капсюль опирался на гвоздь. Все это закапывалось в родную вьетнамскую землю. Враг наступил — ступни нет… «Альфа-Браво! У нас — раненный! Повторяю, у нас раненный! Срочно присылайте три вертолета! Требуется эвакуация!»… Вот так они воевали…
Устанавливать в местах спрыгивания. Не ставить в поле)
источник