Архив за месяц: Январь 2015
Начиная с Первой мировой войны и по сей день танки господствуют на полях войн и локальных конфликтов. В СССР танкостроение было налажено хорошо. Танки модернизировались и становились все более эффективными.
1
Первые танки
Танки впервые нашли боевое применение на полях Первой мировой войны. Однако на Восточном фронте ни русские, ни германские войска никогда танков не применяли. Первым этапом в развитии танкостроения в Советской России стало копирование трофейных образцов, захваченных в ходе Гражданской войны. Так, на основе захваченных в 1919 году в боях под Одессой танков «Рено» была создана на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде серия из 12 танков. Следующим шагом стало создание танков МС-1, которые нашли первое боевое применение в боях на КВЖД в 1929 году. К концу тридцатых годов они стали использоваться как неподвижные огневые точки.
2
Поиски и решения
Вторым этапом можно назвать период 1929 — 1939 годов, когда на основе приобретенных за рубежом проектов создавались собственные танки. Одни машины содержали значительные заимствования — другие гораздо меньшие. Главной задачей было дать Красной Армии большое количество простых в производстве и эксплуатации танков. Так появились относительно простые и массовые советские легкие танки Т-26 и БТ, неплохо зарекомендовавшие себя в военных конфликтах межвоенного периода.
Период 1930-х годов для всего мира и не только для СССР был временем поиска решений, каким именно должен быть танк — существовали самые различные идеи и концепции от тактико-технических данных и до способов применения. Отражением идеи создания многобашенного танка в СССР стало появление танков Т-28 и Т-35, предназначенных для прорыва укреплений противника.
Т-28 неплохо показали себя в ходе Польского похода и в непростых условиях Советско-финской войны. Однако после войны с Финляндией остановились на и идее создания однобашенного танка с противоснарядным бронированием. Большим успехом стало создание дизельного двигателя В-2, который устанавливался в годы Великой Отечественной войны на все советские средние и тяжелые танки. Так, еще 3 ноября 1939 года нарком обороны Ворошилов и нарком среднего машиностроения Лихачев докладывали в ЦК ВКП(б), что советские танкостроители в короткий срок «добились действительно выдающихся результатов, сконструировав и построив танки равных которым нет». Речь шла о танках Т-34 и КВ.
3
Первые в мире
В канун Великой Отечественной войны производство танков было развернуто в Харькове, Ленинграде и Сталинграде (перед войной начали осваивать производство Т-34). А к началу Второй мировой войны СССР по количеству танков превосходил любую армию мира. Кроме того, одной из особенностей СССР стало массовое (например, в сравнении с Германией) производство бронеавтомобилей, также сыгравших значительную роль в военных конфликтах конца 30-х годов .
4
Отказ от легких танков
Период Великой Отечественной войны характерен целым рядом тенденций. Во-первых, в ходе эвакуации промышленности на восток страны и огромных потерь в танках в первые месяцы войны требовалось создание и выпуск простых и дешевых боевых машин. Таковым стал второй по массовости после Т-34 танк Т-60, созданный на базе плавающего танка Т-40.
Вооруженный 20 мм автоматической пушкой и 7,62 мм пулеметом танк сыграл свою роль в битве под Москвой. Дальнейшим его развитием стали легкие танки Т-70 и Т-80 с усиленной броневой защитой и 45-мм пушкой.
Однако после 1943 года дальнейшее проектирование и производство легких танков в СССР было признано нецелесообразным из-за большой уязвимости, хотя Германия и страны антигитлеровской коалиции в разных пропорциях продолжали производство подобных машин.
5
«Тридцатьчетверки»
Второй тенденций стало очень быстрое развитие и старение танков — если на 1941 год советские Т-34 и КВ с 76 мм пушками были почти неуязвимы в танковых боях, то с середины 1942 года картина меняется — требовалось создание более мощных танков. В СССР пошли по пути создания пусть не идеального, но простого и массового танка каковым стал Т-34/76 и Т-34/85.
Т-34 стал самым массовым танком Второй мировой войны. Всего за годы войны было выпущено около 48 тысяч «тридцатьчетверок». Для сравнения: танков «Шерман»- 48 тысяч, а немецких Т-IV – около 9,5 тысяч.
Т-34 действительно оказался лучшим вариантом для отечественной промышленности, армии и специфических условий боевых действий от Кавказа до Заполярья.
Подобные тенденции отразились и в создании тяжелых танков ИС. Кроме того если до Великой Отечественной войны самоходные орудия не занимали значительного места в системе вооружения Красной Армии, то с середины войны наоборот — САУ начинают играть значительную роль и начинается их массовое производство.
6
После войны. Три танка
Послевоенный период характеризуется обобщением опыта Второй мировой войны. Концептуально на вооружении были оставлены тяжелые и средние танки, а с начала 60-х годов наметился переход к созданию основного танка.
В СССР 70-80-х годов по сути было три основных танка. Первым стал Т-64 (выпускался в Харькове) — принципиально новая машина, в которой был воплощен целый ряд действительно революционных идей. Однако танк оставался слишком сложным в освоении и эксплуатации. Тем не менее, машина с вооружения не снималась и оставалась в западных округах СССР.
Второй машиной стал разработанный на Кировском заводе Т-80, там же были выпущены первые машины, а массовое производство было развернуто в Омске. Танк имел газотурбинный двигатель, а в силу возросшей скорости изменилась и ходовая часть.
Третьим, и одним из самых известных образцов, стал Т-72, который неоднократно модернизировался. Его выпуск был налажен в Нижнем Тагиле. Послевоенный период характеризуется и масштабным экспортом советской бронетехники, обусловленным как экономическими, так и политическими причинами. В ряде стран было налажено и собственное производство — прежде всего это касается стран Варшавского договора и отчасти Китая. Относительно простые и дешевые советские танки нашли широкое применение в войнах и локальных конфликтах в Африке и Азии.
Источник
В истории человечества людям нередко приходилось скрывать свои лица за масками. Сегодня многие из этих предметов выглядят довольно странно, а некоторые и вовсе достойны коллекции Ганнибала Лектера
, составляя золотой фонд самых жутких человеческих масок, о которых и пойдет речь в статье.
Маска раба-землееда.
Питание грязью или землей (геофагия) было довольно распространенным явлением среди рабов в 16-19 веках. Изначально эта привычка возникла в Западной Африке, где геофагия была настолько широко распространена, что избранные сорта грязи даже продавались. Рабовладельцы предполагали, что такая практика была нездоровой, поскольку врачи предупреждали, что это из-за питания землей у рабов возникают депрессии, боли в животе, отеки, плохой аппетит, одышка и головокружение. В попытке защитить свою живую собственность рабовладельцы надевали рабам, замеченным в поедании земли, специальные маски, закрывавшие рот. Несчастные рабы не снимали их даже во время работы.
Косметическая маска мадам Роули
Косметическая маска мадам Роули.
В 1890 году мадам Роули, владелица косметического салона, приглашала дам испробовать волшебное воздействие туалетной маски, которая, по её словам, отбеливала кожу, освобождала поры и улучшала кровообращение. Маску нужно было надевать на ночь. В действительности оказалось, что железная маска провоцировала развитие дефектов кожи и даже грибка.
Маски против артогня.
Хотя эти маски выглядят как средневековые орудия пыток, на самом деле их надевали для защиты лица британские танкисты в одном из первых крупных танковых сражений в истории — в битве при Камбре в 1917 году.
Первые танки не были такими грозными, как сегодня. Они могли двигаться со скоростью идущего человека, постоянно ломались и могли быть уничтожены тяжелой артиллерией. Экипаж танка постоянно подвергался опасности осколочных ранений. Кожаные маски с кольчужным забралом служили последней линией обороны против града осколков артиллерийских снарядов.
Детские противогазы
Детские противогазы времён Первой мировой войны были невероятно громоздкими. К тому же взрослый человек был вынужден постоянно качать ручной воздушный насос, что в чрезвычайных условиях делать было весьма непросто. В США детские противогазы делали в виде Микки Мауса, чтобы не пугать малышей.
Посмертная маска Пушкина.
Посмертные маски известны на протяжении практически всей истории человечества. Создают их в течение первых нескольких часов после смерти человека путем наложения быстро твердеющего вещества на лицо покойника. Используются такие маски в качестве моделей для лепки, для судебно-медицинских целей, для религиозных церемоний, или просто хранятся, как память. Благодаря посмертным маскам современный человек может увидеть лица Наполеона, Бетховена, Пушкина и многих других исторических деятелей. А традиционным элементом интерьера во французских художественных школах является посмертная маска неизвестной женщины, утонувшей в Сене в 1880 году.
Маска Александра Педена.
В 1663 году Пресвитерианский министр Александр Педен был вынужден удариться в бега от шотландского правительства. Случилось это из-за того, что Карл II отменил пресвитерианство, а экс-министр не поддержал движение короля к «шотландской реставрации» и продолжал проповедовать. Педен был объявлен самым опасным преступником. Чтобы скрыться Педен разработал план, который кажется сегодня нелепым. Но план этот некоторое время работал. Министр-проповедник спрятал лицо под маской из ткани, украшенной красной бородой, париком, деревянными зубами, и перьями вокруг глазниц. Проповедовать он продолжал и в таком виде. В 1673 его схватили, после чего более 10 лет он провёл в тюрьмах.
Маски позора.
Schandmaskes (или «маски позора») были формой наказания в Германии в 17-м и 18-м веках. Их заставляли носить за пересказ грязных шуток, сплетни и прочие подобные социальные проступки. Тяжелая железная маска должна была унизить человека и подчеркнуть его греховность. На масках, которые предназначались для сплетников были длинные языки, на масках для нечистых на руку мошенников — гигантские свиньи носы.
К Хэллоуину гоовы!
Сегодня маски для Хэллоуина, изображающие, как правило, нечисть, – ходовой товар в магазинах. Но стоит увидеть примитивные маски для этого праздника, которые изготавливались около 100 лет назад, чтобы действительно содрогнуться.
Маска Visard.
В 16-ом веке жены богатых бюргеров выходили «в свет» только в чёрных бархатных масках, скрывающих лицо. Назывались эти маски «visard» и были многоцелевыми: защищали кожу лица от солнца, придавали таинственность и скрывали от посторонних глаз. Перед ртом на внутренней стороне маски располагался маленький шарик, который женщина прикусывала, чтобы удержать маску на месте. Это фактически делало ее безликой и немой. Из моды маски вышли буквально через 100 лет, когда стиль этот начал ассоциироваться с проститутками.
Ритуальная маска ирокезов.
Практически каждая культура коренных народов имеет свои религиозные или ритуальные маски. В племени североамериканских индейцев ирокезов есть целое общество, которое носит маски с кривыми ртами. Эти маски считаются живым воплощением духа, а поэтому существует строгий протокол в уходе за ними. Время от времени маски нужно смазывать маслом и животным жиром, подавать им кашу из белой кукурузы и зажигать табак в их честь. Используются эти маски для исцеления тяжёлых пациентов. Маски надевают на лицо несчастного, а затем проводят ритуалы изгнания демонов.
Источник
Умение быстро читать освобождает кучу свободного времени. Только представьте, вы можете в три раза быстрее справляться со всей литературой — технической, профессиональной или художественной.
А теперь приятная новость: в отличие от большинства навыков, которые нужно осваивать постепенно, скорочтение доступно вам уже через 20 минут тренировки. После всех упражнений, описанных в статье, у меня получилось увеличить скорость чтения более чем в два раза.
Предыстория: «Проект PX»
Ещё в 1998 году в Принстонском университете проходил семинар «Проект PX» (Project PX), посвящённый высокой скорости чтения. Этот пост — выдержка сведений из того семинара, почерпнутая из этой статьи, и личный опыт ускорения чтения.
Итак, «Проект PX» — это трёхчасовой когнитивный эксперимент, который позволяет увеличить скорость чтения на 386%. Эксперимент проводился над людьми, разговаривающими на пяти языках, и даже страдающие дислексией обучались читать до 3 000 слов технического текста в минуту, 10 страниц текста. Страница за 6 секунд.
Для сравнения: средняя скорость чтения в США составляет от 200 до 300 слов в минуту. У нас, в связи с особенностями языка, от 120 до 180 слов в минуту. И вы вполне можете увеличить свои показатели до 700–900 слов в минуту.
Всё, что нужно, — это понять, по каким принципам работает зрение человека, на что попусту тратится время в процессе чтения и как перестать его тратить. Когда мы разберём ошибки и потренируемся их не делать, вы будете читать в несколько раз быстрее, и не бездумно пробегая глазами, а воспринимая и запоминая всю прочитанную информацию.
Вы готовы приступить к эксперименту? Тогда начнём.
Вам понадобится:
• книга не менее 200 страниц;
• ручка или карандаш;
• таймер.
Книга должна лежать перед вами, не закрываясь (прижмите страницы, если она норовит закрыться без поддержки).

Найдите книгу, которую не надо держать, чтобы она не закрывалась.
На одну сессию упражнений вам понадобится не менее 20 минут. Позаботьтесь о том, чтобы никто не отвлекал вас в это время.
И прежде чем перейти непосредственно к упражнениям, вот несколько коротких советов, как увеличить скорость чтения.
Делайте как можно меньше остановок при чтении строчки текста.
Когда мы читаем, глаза передвигаются по тексту не плавно, а скачками. Каждый такой скачок заканчивается фиксацией внимания на части текста или остановкой взгляда на области приблизительно в четверть страницы, вы как будто делаете снимок этой части листа.
Каждая остановка глаз на тексте длится от 1/4 до 1/2 секунды.
Чтобы почувствовать это, закройте один глаз и легонько прижмите веко кончиком пальца, а вторым глазом попытайтесь медленно скользить по строке текста. Скачки становятся ещё очевиднее, если скользить не по буквам, а просто по прямой горизонтальной линии:

Ну как, чувствуете скачки?
Старайтесь как можно реже возвращаться назад по тексту
Человек, читающий в среднем темпе, довольно часто возвращается назад, чтобы перечитать упущенный момент. Это может происходить сознательно и бессознательно. В последнем случае подсознание само возвращает глаза на то место в тексте, где была потеряна концентрация.
В среднем на сознательные и бессознательные возвраты назад по тексту уходит до 30% времени.
Тренируйте концентрацию для увеличения охвата слов, прочитанных за одну остановку.
Люди со средней скоростью чтения используют центральный фокус, а не горизонтальное периферическое зрение. За счёт этого они воспринимают вполовину меньше слов за один скачок зрения.
Тренируйте навыки по отдельности.
Упражнения отличаются друг от друга, и вам не нужно пытаться соединить их в одно. Например, если вы тренируете скорость чтения, не заботьтесь о понимании текста. Вы последовательно пройдёте через три ступени: изучение техники, применение техники для увеличения скорости и чтение с пониманием.
Главное правило: тренируйте технику на скорости, в три раза превышающей желаемую скорость чтения. Например, если сейчас ваша скорость чтения составляет где-то 150 слов в минуту, а вы хотите читать 300 слов в минуту, нужно тренироваться читать 900 слов в минуту.
Шаг первый: определение начальной скорости чтения
Сейчас придётся посчитать количество слов и строчек в книге, которую вы выбрали для тренировки. Будем вычислять примерное количество слов, поскольку считать точное значение будет слишком муторно и долго.
Для начала считаем, сколько слов помещается в пяти строчках текста, делим это число на пять и округляем. Я насчитала 40 слов в пяти строчках: 40 : 5 = 8 — в среднем восемь слов в строчке.
Дальше считаем количество строчек на пяти страницах книги и делим полученное число на пять. У меня получилось 194 строки, я округлила до 39 строк на странице: 195 : 5 = 39.
И последнее: считаем, сколько слов помещается на странице. Для этого среднее количество строк умножаем на среднее количество слов в строчке: 39 ⋅ 8 = 312.
Теперь самое время узнать свою скорость чтения. Ставим таймер на 1 минуту и читаем текст, спокойно и не торопясь, как вы обычно это делаете.
Сколько получилось? У меня чуть больше страницы — 328 слов.
Шаг второй: ориентир и скорость
Как я уже писала выше, возвраты по тексту и остановки взгляда занимают много времени. Но вы вполне можете их сократить, используя инструмент для отслеживания своего фокуса.
В качестве такого инструмента вам будет служить ручка, карандаш или даже ваш палец. Ведь при подсчёте слов и строчек вы наверняка использовали карандаш или палец, который помогал не сбиться со счёта? Его же мы будем использовать для тренировки.
1. Техника (2 минуты)
Попрактикуйтесь, используя ручку или карандаш для удержания фокуса. Плавно ведите карандаш под строчкой, которую читаете в данный момент, и концентрируйтесь на том месте, где сейчас находится кончик карандаша.

Следим кончиком карандаша по строчкам
Задавайте темп кончиком карандаша и глазами следите за ним, не отставая за счёт остановок и возвратов по тексту. И не волнуйтесь насчёт понимания текста, ведь это упражнение на развитие скорости, а не понимания.
Старайтесь пройти каждую строчку за 1 секунду и с каждой страницей увеличивать скорость.
Не задерживайтесь на одной строчке более 1 секунды ни при каких обстоятельствах, даже если вы вообще не понимаете, о чём речь в тексте.
С такой техникой у меня получилось прочитать 936 слов за 2 минуты, значит, 460 слов в минуту. Что интересно, когда следишь ручкой или карандашом, кажется, что зрение опережает карандаш, и ты читаешь быстрее. А когда пробуешь убрать его, тут же зрение как бы рассредоточивается по странице, как будто фокус отпустили, и он начал плавать по всему листу.
2. Скорость (3 минуты)
Повторяйте технику с трекером, но на прочтение каждой строки выделяйте не больше полсекунды (читайте две строчки текста за время, которое требуется, чтобы произнести «двадцать два»).
Скорее всего, вы не поймёте вообще ничего из того, что прочитали, но это и не важно. Сейчас вы тренируете свои рефлексы восприятия, и эти упражнения помогают вам адаптироваться к системе. Не снижайте скорость на протяжении 3 минут. Концентрируйтесь на кончике своей ручки и технике увеличения скорости.
За 3 минуты такой бешеной гонки я прочитала пять страниц и 14 строк, в среднем 586 слов в минуту. Самое трудное в этом упражнении — не замедлять скорость движения карандаша. Это реальный блок: ты всю жизнь читал, чтобы понимать то, что читаешь, и от этого не так просто отрешиться.
Мысли цепляются за строчки в стремлении вернуться, чтобы понять, о чём речь, и карандаш тоже начинает замедляться. Трудно также сохранять концентрацию на таком вот бесполезном чтении, мозг сдаётся, и мысли улетают куда подальше, что также отражается на скорости карандаша.
Шаг третий: расширяем область восприятия
Когда вы концентрируете взгляд в центре монитора, всё равно видите его крайние области. Так и с текстом: концентрируетесь на одном слове, а видите несколько слов, окружающих его.
Так вот, чем больше слов вы научитесь видеть таким образом с помощью периферического зрения, тем быстрее вы сможете читать. Расширенная область восприятия позволяет увеличить скорость чтения на 300%.
Новички с обычной скоростью чтения тратят своё периферическое зрение на поля, то есть пробегают глазами по буквам абсолютно всех слов текста, от первого до последнего. При этом периферическое зрение тратится на пустые поля, а чтец теряет от 25 до 50% времени.
Прокачанный чтец не будет «читать поля». Он пробежит глазами только по нескольким словам из предложения, а остальные увидит периферическим зрением. На иллюстрации ниже вы видите примерную картину концентрации зрения опытного чтеца: слова по центру читаются, а туманные отмечаются периферическим зрением.

Фокус на центральные слова
Вот пример. Прочитайте это предложение:
Как-то раз студенты наслаждались чтением четыре часа подряд.
Если вы начинаете читать со слова «студенты» и заканчиваете «чтением», то экономите время на прочтение целых пяти слов из восьми! А это сокращает время на чтение этого предложения более чем вдвое.
1. Техника (1 минута)
Используйте карандаш, чтобы читать как можно быстрее, начинайте читать с первого слова строчки и заканчивайте последним в строчке. То есть пока никакого расширения области восприятия — просто повторяете упражнение № 1, но тратите на каждую строчку не более 1 секунды. Ни при каких обстоятельствах на одну строчку не должно уходить больше 1 секунды.
2. Техника (1 минута)
Продолжайте задавать темп чтения с помощью ручки или карандаша, но читать начинайте со второго слова в строчке и заканчивайте читать строчку за два слова до конца.
3. Скорость (3 минуты)
Начинайте читать с третьего слова в строчке и заканчивайте за три слова до конца, при этом передвигайте свой карандаш со скоростью одна строчка за полсекунды (две строчки за время, которое требуется, чтобы сказать «двадцать два»).
Если вы не поймёте ни строчки из прочитанного, это нормально. Сейчас вы тренируете свои рефлексы восприятия, и не стоит заботиться о скорости. Концентрируйтесь на упражнении изо всех сил и не позволяйте разуму уплывать подальше от неинтересного занятия.
Шаг четвёртый: проверьте свою новую скорость
Теперь пора проверить свою новую скорость чтения. Ставьте таймер на 1 минуту и читайте на максимальной скорости, при которой вы продолжаете понимать текст. У меня получилось 720 слов в минуту — в два раза быстрее, чем до начала занятий по этой методике.
Это классные показатели, но они не удивляют, потому что сам начинаешь замечать, как расширилась область охвата слов. Не тратишь время на поля, не возвращаешься назад по тексту, и скорость значительно увеличивается.
Источник
Вопросы партнёру, которые следовало бы задать друг другу до того, как вы решите сделать следующий серьезный шаг!
Мы часто можем слышать от наших друзей, как они счастливы в выборе своего партнёра для брака. «Нью-Йорк Таймс» провели опрос на тему, какие критические вопросы партнёрам следовало бы задать друг другу до того, как они решать сделать следующий серьезный шаг.
И вот получился список из следующих 15 вопросов:
1. Планируем ли мы детей, и если да, то кто из нас будет главным кормильцем семьи, а кто будет дома заботиться о детишках?
2. Имеем ли мы представление о финансовых обязательствах каждого из нас и наших целях, и совпадают ли наши взгляды на то, как мы будем тратить и на что копить наши финансовые средства?
3. Обсуждали ли мы, кто будет заниматься хозяйством по дому, а кто будет руководить делами?
4. Всё ли мы рассказали друг другу о нашем здоровье, как физическом, так и психологическом состоянии?
5. Достаточно ли ласков со мной мой партнёр?
6. Можем ли мы открыто и спокойно обсуждать наши сексуальные потребности, предпочтения и страхи?
7. Будет ли телевизор в нашей спальне?
8. Действительно ли мы слышим друг друга и принимаем во внимание идеи и претензии друг друга?
9. Достигли ли мы чёткого понимания духовных убеждений и нужд друг друга, а так же: когда и как наши дети будут подвергаться религиозному и нравственному воспитанию?
10. Уважаем ли мы друзей друг друга? Нравятся ли они нам?
11. Ценим и уважаем ли мы родителей друг друга, и обеспокоен ли кто-то из нас тем, что родители могут вмешаться в наши взаимоотношения?
12. Что в моей семье тебя раздражает?
13. Есть ли вещи, от которых ни ты, ни я не смогли бы отказаться в браке?
14. Если одному из нас предложили бы хорошую должность, но вдали от семьи, мы бы смогли переехать?
15. Уверен ли каждый из нас в своих намерениях вступить в брак, и верим ли мы, что нам не страшны любые трудности, с которыми ещё придётся столкнуться?
Те пары, которые не ответили друг другу на эти вопросы, однажды могут оказаться в эпицентре взрывоопасной ссоры – с более серьезными последствиями, чем, если бы они заранее все обсудили.
Источник
Уже совсем скоро мы с вами станем свидетелями воистину исторического события. А у меня была возможность увидеть подготовку к нему и даже сделать несколько снимков, которыми и спешу с вами поделиться.
К выписке готовили самый новый и последний двухэтажный поезд, который будет запущен с 1 февраля. Курсировать он будет каждый день по маршруту «Санкт-Петербург — Москва» (и в обратном направлении).
Поезд будет отправляться в 22:50 и прибывать в 6:47. Время в пути — около 8 часов.
Поезд будет дешевым. Цены на билеты будут плавающие, как в авиаперевозках: чем меньше остается билетов, тем они дороже. Минимальная стоимость 1 299 рублей, по такой цене будут продавать примерно 200 мест, далее около 300 мест по 1 699 рублей — и так по нарастающей. Самый дорогой, последний билет обойдётся в 3 299 рублей.
В поезде 13 пассажирских вагонов и вагон-ресторан. Здесь только «купе» — ни плацкарта, ни СВ не будет. В каждом вагоне по 64 места — это вдвое больше, чем в одноэтажном.
К слову, двухэтажные вагоны делают в России, на Тверском вагоностроительном заводе.
Служебное помещение проводника — тут находится пульт управления вагоном, очень интересная штука.
Мини-кухня. Микроволновка внушает нам, что жизнь легче, чем кажется.
Как в самолёте: управление энергосистемой вагона, климатом, администрирование системы магнитного доступа в купе (ну ладно, последнего в самолете нет).
Видеонаблюдение за вагоном.
Все купе открываются магнитным ключом.
Вот, собственно, и само купе, это второй этаж.
Индивидуальное освещение, розетка 220 В.
В вагоне есть радио и система кондиционирования воздуха. Громкость радио можно регулировать.
Купе первого этажа.
Санузел как в самолёте.
В составе присутствует штабной вагон, тут всего 50 мест, но есть купе для инвалидов и их сопровождающих. Стоит столько же, сколько и обычное купе, но льготники ездят бесплатно.
Пиктограммы продублированы для слабовидящих.
Для инвалидов специально оборудованный санузел.
Есть бар, и это отдельно от вагона-ресторана.
Кухня.
Это отдельная тема. Сегодня в поездах доступны блюда не хуже ресторанных, для этих целей оборудовали огромное помещение на первом этаже вагона-ресторана. А вся еда отправляется в обеденный зал на лифте, который можно наблюдать на этой фотографии.
А вот и сам зал (а, точнее, на фотографии только половина зала).
Вот так вот на второй этаж доставляются продукты и блюда.
Я не мог не взглянуть на цены в меню.
Постепенно такие вагоны заменят плацкарт на большинстве маршрутов дальнего следования. Произойдет это не раньше 2020 года.
Источник
Бутан — единственное в мире государство, чьей официальной религией, «духовным наследием» провозглашен тантрический буддизм. Поэтому своей главной целью правительство объявляет стремление к счастью каждого своего гражданина; это закреплено в статье 9 Конституции.
24.08.2008 создана государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission) во главе с премьером. 22 Вопрос «счастливы ли Вы?» задается во время переписей населения. В ходе последней переписи 2005 года 45.2% населения ответило на этот вопрос «очень счастлив», 51.6% «счастливы», и только 3.3% «не очень счастливы».
Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором — «валовым национальным счастьем». Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики.
Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Сами бутанцы, коих в отличие от остальных стран региона довольно немного, открыты, гостеприимны, совершенно не испорчены современным миром и бережно хранят свою уникальную культуру.
Животных здесь убивать запрещено, а потому почти все вегетарианцы. Здесь запрещен ввоз химических удобрений, и все что произрастает на этой земле, само по себе является экологически чистым. Еще интересной особенностью этого государства можно считать то, что леса в Бутане не вырубаются, а наоборот высаживаются. Мало сказать, что это страна буддизма, это страна чистоты и просветления. Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам — запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде — кхо.
Источник
Мастерство некоторых художников превосходит все границы. Они рисуют маслом, акриловыми красками, углём, шариковыми ручками или простым карандашом, но их работы не отличить от фотографий.
Всё-таки мир творчества – потрясающая вещь.
Эти 23 художника заставят вас усомниться в том, что видят ваши глаза.
1. Omar Ortiz – Масло на холсте
2. Paul Cadden – Рисунок карандашом на бумаге
3. Kamalky Laureano – Акрил на холсте
4. Gregory Thielker – Масло на холсте
5. Lee Price – Масло на холсте
6. Ben Weiner – Картины, изображающие сгустки краски
7. Ron Mueck – Скульптура, смешанные материалы
8. Kim Ji-hoon – Карандаш
9. Christina K – Рисунок на тонированной серой бумаге
10. Ray Hare – Акриловые изображения на холсте
11. Daisy – Древесный уголь
12. Pedro Campos – Масло на холсте
13. Dirk Dzimirsky – Графит на бумаге
14. Thomas Arvid – Жикле на холсте
15. Paul Cadden – Карандаш на бумаге
16. Robin Eley – Масло на бельгийской льняной ткани
17. Samuel Silva – Шариковая ручка
18. Gottfried Helnwein – Масло и акрил на холсте
19. Franco Clun – Карандаш на акварельной бумаге
20. Kelvin Okafor – Простой карандаш
21. Amy Robins – Цветные карандаши на плотной бумаге
22. Bryan Drury – Масло на дереве
23. Diego Fazio – Рисунок углём