Архив за месяц: Декабрь 2014

30 вопросов к самому себе накануне Нового года
Канун Нового года — время подводить итоги и строить планы. Но всерьез такой самоотчет не делает почти никто. Нам лень, некогда, да и зачем этим заниматься. На самом деле причина в том, что это очень трудно — быть честным с самим собой. Это работа. Но проделать ее стоит, чтобы лучше понимать себя, жить осознаннее и спокойнее.

Чтобы облегчить всем нам задачу, мы выбрали 30 простых (а на самом деле серьезных) вопросов из книги «Мои 5 лет. 365 вопросов, 1825 ответов. Дневник». Предлагаем ответить на них честно, ответы обязательно записать и никому не показывать. А через год вернуться к ним, чтобы разобраться, как вы изменились, чего достигли и что пока не получается.

1. Самый лучший момент года — это…
2. Что меня особенно вдохновляло в этом году?
3. Главная новость года.
4. Гимн года.
5. Самые важные люди в моей жизни.
6. Что мне далось труднее всего?
7. Какого цвета был этот год?
8. Какое событие этого года мне хотелось бы запомнить навсегда?
9. Какое слово я чаще всего произносил?
10. Моя самая нелепая покупка этого года.

11. Пожалуй, не стоило экспериментировать с…
12. Этот год был прекрасным, потому что…
13. Какую внутреннюю проблему я успешно решил?
14. Кого я обнимал ночами?
15. На чьей свадьбе я гулял?
16. Какая средняя зарплата у меня была в этом году?
17. Был ли у меня разговор, который все перевернул в моей голове?
18. Какое новое дело я начал в 2014-м?
19. Если бы на один день я мог стать супергероем, что бы я сделал?
20. О чем я мечтаю?

21. Что я считаю своим главным достижением?
22. Этот год до сегодняшнего дня одной фразой.
23. Последнее отправленное мной сообщение.
24. Цитата, подходящая для этого года.
25. Я выполнил все, что запланировал на этот год?
26. Сколько новых друзей я завел в этом году?
27. Кому я помог в этом году?
28. Где я побывал?
29. Какие дела я отложил на следующий год?
30. Чего я хочу добиться в новом году?

Источник

19 жестких «надо», которые ведут вас к успеху от Дэна Вальдшмидта
1. Вам надо сделать звонок, который боитесь сделать.

2. Вам надо вставать раньше, чем хотите.
3. Вам надо отдавать больше, чем получаете взамен.

4. Вам надо заботиться о других больше, чем они заботятся о вас.
5. Вам надо бороться, даже когда истекаете кровью и усыпаны ранами.
6. Вам надо рисковать, когда кажется, что лучше поостеречься.
7. Вам надо возглавлять, когда за вами еще никто не следует.
8. Вам надо вкладываться в себя, даже если никто другой этого не делает.
9. Вам надо выглядеть глупцом, когда ищите ответы на свои вопросы.
10. Вам надо оттачивать детали, когда проще отмахнуться от них.
11. Вам надо добиваться результата, когда есть возможность найти отговорки.
12. Вам надо находить собственные объяснения, даже когда соглашаетесь с доводами других.
13. Вам надо допускать ошибки и выглядеть по-идиотски.
14. Вам надо пробовать, ошибаться и пробовать снова.
15. Вам надо бежать быстрее, даже если дышать уже сложно.
16. Вам надо быть добрым даже к тому, кто был жесток по отношению к вам.
17. Вам надо укладываться в сроки, которые кажутся безрассудными, и добиваться результатов, которых никто ранее не добивался.
18. Вам надо нести ответственность за свои действия, даже когда дела идут плохо.
19. Вам надо продолжать двигаться в выбранном направлении, не обращая внимания на преграды впереди.

Вам надо справляться с трудными делами. Это дела, которых другие избегают. Дела, что пугают вас. Дела, от которых поневоле задумаешься, надолго ли хватит сил, чтобы их продолжать.

Это то, что определяет, кем вы являетесь. То, что отличает жизнь посредственности от жизни крайне успешного человека.

Жестких дел избегать проще всего. Отговорки, почему это не подходит для вас, находятся сами собой.

Как обычные люди добиваются удивительных успехов? Простое объяснение ― они берутся за трудные дела, на которые у более умных, богатых и квалифицированных людей не хватает мужества или безрассудства.

Хватайтесь за сложные поступки. Вы удивитесь, насколько вы изумительный человек.
Источник

Роковой просчет Александра II

В 2014 году исполнилось 230 лет со дня основания в 1784 году купцом-первопроходцем Григорием Шелиховым первого русского постоянного поселения в Северо-Западной Америке на острове Кадьяк.

В 1789 году, по приказу Шелихова границы Русской Америки обозначили 15-ю номерными металлическими знаками – мощными литыми досками с надписью «Земля Российского владения», зарытыми в приметных местах. Секретные описания мест закладки хранились в петербургском архиве Российско-Американской компании (РАК). Какие-то доски позже из земли вырыли, а какие-то и сейчас там лежат – из русского металла в бывшей земле российского владения…

Г. Шелихова в Русской Америке сменил Александр Баранов – фигура легендарная. Это он поставил в архипелаге Александра на острове Баранова столицу российских американских владений Ново-Архангельск, названную им в честь своих родных мест — он был родом из Каргополя Архангельской губернии. Ныне это Ситка – бывшая столица штата Аляска.

Тема Русской Америки всплывает то и дело, однако вокруг нее по сей день хватает мифов. Поют, например, что «землицу-Алясочку» продала Екатерина, и что она «была не права». Хотя Екатерина, ее сын Павел и внук Александр Русскую Америку укрепляли.

Уверяют, что эти земли России не очень-то были нужны, да и не очень-то ей принадлежали. Хотя умные люди в России всегда понимали значение Русской Америки.

Заявляют, что сделка по продаже русских североамериканских земель была России выгодна, и что особого возмущения по этому поводу не было. Хотя все честные русские люди были этой сделкой оскорблены до крайности – как, например, известный издатель Андрей Краевский…

Пишут, что деньги, вырученные за «продажу Аляски» были нужны постольку, поскольку якобы пустой русской казне нечем было рассчитываться за займы, сделанные в ходе «освобождения крестьян». Но и это – заблуждение. Мысль о продаже возникла лет за десять до «освобождения»…

Да ведь и само утверждение о том, что 30 марта 1867 года была продана Аляска, исторически неверно!

Начну с того, что в 1867 года за семь миллионов долларов была продана не Аляска, а именно Русская Америка. То есть:
огромная материковая зона до почти 140-го меридиана с полуостровами Аляска и Кенайским; остров Кадьяк; важнейшие Алеутские острова; группа островов Прибылова, остров Кунивак, остров св. Матвея, остров св. Лаврентия, острова Тринити (Троицы), протяженная береговая зона между 60° и 55° северной широты, и, наконец, стратегически уникальный архипелаг Александра…

Имея более тысячи островов, в том числе остров Баранова, на котором располагалась столица Русской Америки Ново-Архангельск, этот архипелаг вытянулся вдоль северо-западного берега Американского континента как эскадра непотопляемых авианосцев. Как бы они пригодились России во все времена!

А стояли у истоков Русской Америки Петр Великий и Екатерина Великая.
Петр успевал все. В конце 1722 года геодезист Евреинов в Казани лично представил ему сводную карту Сибири, Камчатки и Курильских островов. Затем была 1-я экспедиция Беринга, задуманная тоже Петром.

Русский приоритет признавали даже в Лондоне, и капитан Кук в своем северном плавании пользовался русскими картами: частично – подаренными нами, частично – выкраденными английскими агентами.

Уже в начале царствования Екатерины, в 1764 году, императрица получила доклад об открытии «неизвестных мест и нового промысла» в «Бобровом», то есть Беринговом море. Так начались новые русские походы и экспедиции к Алеутам и на Аляску…

А 9 июля 1799 года император Павел — отнюдь не самодур, каким его часто выставляют — издал указ Правительствующему сенату о создании «под Высочайшим нашим покровительством» Российско-Американской компании. РАК порой сравнивают с Ост-Индской и Вест-Индской компаниями, с Компанией Гудзонова залива. Однако РАК – отдельное в мировой истории явление.

Среди выдающихся действующих лиц истории Русской Америки – императоры и государственные деятели граф Мордвинов и граф Румянцев, адмирал-путешественник Фердинанд Врангель и екатерининский прапорщик Шмалев… Академик Ломоносов и декабристы Рылеев и Завалишин, капитаны Беринг и Гагемейстер, купцы Шелихов и Кусков, революционер Франсиско де Миранда и камергер Резанов, воспетый в рок-опере «Юнона» и «Авось», легенда Русской Америки правитель Баранов и будущий герой Севастополя адмирал Нахимов – это лишь часть тех фигур и судеб, которые оказались связанными с увлекательной русской американской эпопеей.

Русская Америка – это служилые люди Камчатки, уходившие на Алеуты, питерские и сибирские купцы 1-й гильдии, православные монахи-миссионеры, командиры и штурманы российского флота и тысячи мощных русских мужиков – кормщиков, «передовщиков», промысловиков и мореходов. Одни приключения Андреяна Толстых чего стоят! Это в его честь названы Андреяновские острова в Беринговом море.

С Русской Америкой связаны и все русские «кругосветки» первой половины позапрошлого века, начиная с первого русского кругосветного плавания Крузенштерна и Лисянского. Их целью как раз и была Русская Америка. В этих походах в разное время побывали и закалились в них все стоящие русские моряки того времени.

К началу двадцатых годов XIX века Берингово море стало фактически внутренним русским морем – оба его берега, и азиатский, и американский, были нашими, как и все острова в нем, и ограждающая его гряда Алеутских островов.

Да и Курилы мы потихоньку осваивали – раньше японцев. А также имели свою передовую базу в Калифорнии – Форт-Росс.
Могли получить в российское владение как минимум часть Гавайских островов – была и такая история.

Подобный разворот российских перспектив на Тихом океане был костью во многих прожорливых глотках, и поэтому против Русской Америки началась многолетняя диверсия, которая закончилась в 1867 году бесславной и бездумной продажей наших американских владений. Форт-Росс, будущее золотое Эльдорадо, был продан двумя десятилетиями раньше.

А ведь мы могли сохранить и развить Русскую Америку. И не совсем утратили на нее права, потому что США не выполнили вовремя условия выплаты суммы в 7,2 миллионов долларов – ничтожной, вообще-то, даже по тем временам. Недаром Сталин после войны распорядился передать документы по Русской Америке из архива Академии наук в архив МИД СССР. А сегодня американцы пытаются претендовать даже на русский остров Врангеля. Права россиян на владение пространством Северо-Западной Америки были давними и прочными. Приведу начало записки РАК от 23 декабря 1816 (4 января 1817) года: «Хотя Россия до начала XVIII столетия и не имела флотов, но ее народ, предприимчивый, решительный и отважный, на малых судах задолго до того учинил многие и важные открытия.

Русские еще в XVII столетии обошли Ледовитым морем весь Чукотский нос – предприятие трудное даже и в нынешнее время. Государственный архив вмещает в себя сведения и доказательства, что так же давно северо-западная часть Америки… всему свету дотоле неизвестная, сведана была россиянами, и нога их первая была на материке, так почти и на всех островах, начиная от Берингова пролива до реки Колумбии по 46° северной широты. Известные свету российские государственные географические экспедиции в 1728, 1733, 1740, 1741, 1764 и 1785 гг. открыли и описали все тамошние места и, найдя оные не занятыми никакою европейскою нациею, сделали принадлежностью России. Гербы ее, там воздвигнутые, флаги, развеваемые по заведенным укреплениям и оседлостям, насажденная греческая религия, ею исповедуемая, учрежденные училища, благотворительные и экономические заведения свидетельствуют, что от той черты и ниже к полюсу все пространство северо-западной Америки с ее островами суть достояние России».

Пик государственной поддержки РАК пришелся на царствование Александра I, который Указом от 4 сентября 1821 года установил внутренний статус Берингова моря и прибрежной зоны Русской Америки. И во времена Николая I импульс развития не был утерян. Например, в 1848 году Ново-Архангельская верфь спустила на воду шхуну «Тунгус», чуть позднее – пароходы «Николай I» и «Баранов». В 1859 году там был заложен корпус нового парохода. Американцы тогда занимались в тех местах лишь хищничеством в русских водах.

То, как возникла мысль о продаже Русской Америки – дело темное. Известно лишь, что выдвинул ее — явно с чьей-то подачи — брат Александра II, великий князь Константин. И выдвинул не позднее 1857 года – через два года после Крымского подвига народа и Крымской войны. В письме канцлеру Горчакову Константин – «по совместительству» генерал-адмирал российского флота — оправдывал «свою» идею «стесненным положением государственных финансов». Это было ложью.

В мае 1860 года в Русскую Америку направляются два ревизора с широкими полномочиями. От министерства финансов – действительный статский советник С.А. Костливцев, от морского министерства – капитан-лейтенант П.Н. Головин.

Осенью 1861 года они вернулись с вполне оптимистическими оценками. Особый интерес сегодня представляет отчет Головина от 20 октября 1861 г., где он писал: «Общественное мнение России до сих пор негодует за уступку нашей бывшей фактории в Калифорнии, особенно с тех пор, как рядом с селением Росс открылись золотые прииски. А при преобразованиях, которые предполагаются для наших колоний, легко может случиться, что люди предприимчивые, принявшись за дело толково и с энергией, откроют и в колониях наших богатства, о существовании которых теперь и не подозревают».

Тут русский моряк попал в точку – с конца XIX века на Юконе начался бурный рост золотопромышленности.
Прозорливыми были и такие его слова, помнить которые тоже не мешает:

«Что же касается до упрочения дружественных отношений России с Соединенными Штатами, то можно сказать положительно, что сочувствие к нам американцев будет проявляться до тех пор, пока оно их ни к чему не обязывает или пока это для них выгодно; жертвовать же своими интересами… американцы никогда не будут».

Отчет лег на стол генерал-адмиралу Константину Романову, и хотя извлечения из отчета были опубликованы в «Морском сборнике», самую «острую» часть из публикации исключили. А ведь отчет капитан-лейтенанта Головина убедительно обосновывал необходимость не продажи, а укрепления Русской Америки.

Везло России на толковых капитан-лейтенантов. Жаль, вот только, что этим капитан-лейтенантам не всегда везло с генерал-адмиралами… Махинации вокруг идеи продажи развивались по обе стороны Атлантики при активном участии российского посланника в США Стекля – фигуры темной. Женат он был на американке, а доживал свой век в Париже. С русскими встречаться избегал…

И особое совещание 16 декабря 1866 года с участием императора и его брата решило Русскую Америку продать – на основании якобы бесперспективности РАК.

Молодой сотрудник Азиатского департамента МИДа Федор Остен-Сакен узнал об этом от начальника – заместителя департамента Энгельгардта. В тот же вечер Остен-Сакен подготовил записку, где опроверг басни о «бесполезности колоний», опасения, что «рано или поздно они у нас будут отняты» и якобы выгоду продажи, Остен-Сакен писал: «По первому доводу: …Из бесполезности Компании… можно ли выводить заключение о бесполезности самой земли, которою она заведовала… По второму доводу: положение наших американских колоний в мире политических отношений может быть названо особенно выгодным… Едва ли основательно опасаться захвата наших Колоний другой державой. По третьему доводу: несколько миллионов или даже десятков миллионов рублей едва ли имеют государственное значение в империи, имеющей около полумиллиарда ежегодного дохода и расхода, и более чем полтора миллиарда долгу…».

Остен-Сакен делал очевидный вывод: «Через продажу наших американских колоний сложившееся исторически распределение североамериканского материка между тремя великими державами будет нарушено… Ныне благотворное для нас равновесие в северо-западном углу Америки… будет разрушено безвозвратно».

В конце он писал, что «нынешнее поколение имеет святую обязанность сохранить для будущих поколений каждый клочок земли, лежащей на берегу Океана, имеющего всемирное значение».
Такая вот была записка. И такие вот были дела.

Газета издателя «Отечественных записок» Краевского «Голос» возмущалась: «Сегодня слухи продают русские американские колонии; кто же поручится, что завтра не начнут те же самые слухи продавать Крым, Закавказье, Остзейские губернии? За охотниками дело не станет…

Какой громадной ошибкой и нерасчетливостью была продажа нашей колонии Росс на берегу золотоносной Калифорнии; позволительно ли повторить теперь подобную ошибку?

И неужели чувство народного самолюбия так мало заслуживает внимания, чтобы им можно было пожертвовать за какие-нибудь 5-6 миллионов долларов? Неужели трудами Шелихова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных для России людей должны воспользоваться иностранцы и собрать в свою пользу плоды их?».

Краевский не сказал еще о мечтах Ломоносова, который за сто лет до резвых комбинаций был уверен, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Привожу его слова полностью, практически всегда в этой цитате урезают ее вторую половину. Ломоносов же писал: «Если же толикая слава сердец наших не движет, то подвигнуть должно нарекание от всей Европы, что имея Сибирского океана оба концы и положив на то уже знатные иждивения с добрыми успехами, оставляем все втуне».

Увы, великий помор не предвидел того, что царь не просто оставит русские земли на том конце «Сибирского океана» втуне, но продаст их, как пару неудобных сапог. Правда, не за «5-6 миллионов долларов», а за 7,2 миллиона.

Что ж, прикинем. Курс доллара тогда составлял 1 рубль 60 копеек золотом. Итого, Русскую Америку царь продал за 11 миллионов 520 тысяч рублей. А когда Константин впервые предложил этот гешефт, то есть в 1957 году, бюджет министерства Императорского двора — балы, парады, лакеи, приемы, обеды, выезды и прочая, и прочая — был определен в 11 миллионов 653 тысячи 600 рублей. Через десять лет, когда «недоходные владения» сбыли с рук, лично царский бюджет составил 10 миллионов 933 тысячи 500 рублей. Доходы государственного бюджета России в том же году составили почти 439 миллионов рублей. То есть сделка увеличила доходы бюджета всего на 2,5 процента в одном единственном году!

Ну как тут не согласиться с «Биржевкой»?
Американцы же, выложив всего 7 миллионов долларов, обеспечили себе перспективы тихоокеанского могущества. Даже слабой Мексике – за Новую Мексику, Верхнюю Калифорнию и Техас – американцы заплатили в 1848 году по договору Гуаделупе-Идальго 15 миллионов долларов, тогда «весивших больше», чем в 1867 году.

Могущественная Англия по вздорному делу крейсера-капера «Алабама» выплатила Штатам в 1872 году 15,5 миллиона долларов. Специальный арбитражный суд в Женеве вынес тогда решение в пользу США, и это решение стало основой Вашингтонских правил нейтралитета, впоследствии напропалую нарушавшихся самими американцами.

А тут за неслыханное национальное унижение великая Россия получила 7 миллионов, да и то – с нарушением оговоренных в договоре сроков.
Зато влиятельный вашингтонский адвокат, бывший министр финансов Р.Дж. Уокер в июле 1868 года назвал покупку Русской Америки «величайшим актом» администрации Джонсона-Сьюарда.
Он писал государственному секретарю Сьюарду: «Театром наших величайших триумфов призван стать Тихий океан, где у нас скоро не будет ни одного грозного европейского соперника. Конечным итогом станет политический и коммерческий контроль над миром».

И последнее. Можно ли говорить о том, что отказ от русских американских владений был задуман в России в 1857 или в 1866 году, если этот самый Сьюард, чье имя сегодня густо присутствует на карте штата Аляска, еще во время Крымской войны заявил: «Обращая взор к Северо-Западу, я вижу русского, который озабочен строительством гаваней, поселений и укреплений на оконечности этого континента как аванпостов Санкт-Петербурга, и я могу сказать: «Продолжай и строй свои аванпосты вдоль всего побережья вплоть даже до Ледовитого океана – они, тем не менее, станут аванпостами моей собственной страны – монументами цивилизации Соединенных Штатов на Северо-Западе».
Какие еще нужны доказательства того, что элита США всегда была не просто нелояльна к России и русским, но глубоко, на уровне инстинкта, их ненавидела!

Источник

Научные открытия 2014 года

1. Миссия «Розетта»: посадка космического аппарата на комету
Самым амбициозным космическим проектом стала миссия Розетта, когда космический аппарат «Филы» впервые в истории посадили на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Эта миссия поможет ученым не только понять, как меняется комета при приближении к Солнцу, но и изучить, как на Земле зародилась жизнь. 2. Переход от динозавров к птицам
В этом году в нескольких научных работах ученые выяснили, как произошел эволюционный переход от динозавров к птицам. У определенных видов динозавров строение тела стало более легким и небольшим, что помогло им видоизмениться во многие виды птиц и пережить вымирание 66 миллионов лет назад.

3. Молодая кровь обновляет старую
Исследователи продемонстрировали, что кровь молодых мышей может омолодить мышцы и мозг старых мышей. Результаты исследования были использованы в клинических испытаниях на пациентах больных Альцгеймером, получивших плазму от молодых доноров.

4. Сотрудничающие роботы
Роботы постоянно совершенствуются и всегда работают с людьми, но в этом году несколько научных команд продемонстрировали, что машины могут сотрудничать без нашего надзора. Так, например, новые программы и интерактивные роботы обучили ботов, похожих на термитов, строить простые структуры, такие как квадраты, буквы и другие двухмерные формы.

5. Чипы, имитирующие мозг
Разработчики программного обеспечения впервые представили «нейроморфные» чипы, которые обрабатывают информацию так же, как живой мозг. Такие чипы, похожие на мозг, могут преобразовать работу компьютеров.

6. Древнейшее в мире наскальное искусство
Ученые обнаружили доисторическую стенопись на острове Сулавеси в Индонезии, которой, по меньшей мере, 40 000 лет. Открытие говорит о том, что люди из Азии начали творить символическое искусство не позже европейцев, как считалось раннее. Это может переписать историю развития человеческого разума.
Новейшие научные достижения

7. Клетки, излечивающие диабет
Исследователи сообщили о существенном прорыве в лечении диабета. Они выяснили, как превратить стволовые клетки человека в функционирующие панкреатические бета-клетки. Именно эти клетки уничтожаются иммунной системой организма у больных диабетом 1-го типа.

8. Манипуляция памятью
Если вам кажется, что вы можете полагаться на свою память, спешим вас разочаровать. В прошлом году, ученые выяснили, как можно манипулировать памятью мышей с помощью лазерного излучения. Они смогли удалить существующие, внедрить ложные и превратить плохие воспоминания в хорошие.

9. Кубсаты
Еще 10 лет назад кубсаты – малые искусственные спутники Земли были лишь образовательными инструментами. Сейчас же рекордное количество этих небольших 10-сантиметровых кубиков стоимостью в сотни тысяч долларов были запущены в космос, чтобы заниматься наукой.

10. Расширение генетического алфавита
Вся жизнь на Земле кодирует генетическую информацию с помощью букв ДНК: А, Г, Ц, Т. Однако ученым удалось создать новые основания ДНК, расширив генетический код, что может сформировать новые формы жизни.
источник

Миллиардер без миллиарда
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.

На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси.

Можно было бы назвать его скупердяем, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более 6 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах. Он не намерен останавливаться и планирует до 2016 года отдать на благие дела все оставшиеся деньги.

Причем, этого экстравагантного богача не интересуют не только деньги, но и слава: раздавая свои миллиарды, он старался остаться в тени, и первые 15 лет проделывал это довольно успешно, т.к. никто не догадывался о его благотворительной деятельности. Потом последовало «разоблачение», хотя и после этого Фини вел себя очень скромно. Например, известно, что вплоть до 2012 года он дал не больше 5 интервью.

Чак Фини – удивительный человек. Начав свой бизнес с самых низов, он смог за несколько лет сколотить компанию из 200 сотрудников в 27 странах. Его доходы увеличивались с огромной скоростью, хотя большая их часть тут же уходила его благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies. Об этом паблик Наука и Техника писал в ноябре.

«Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — рассказывает Фини.

Билл Гейтс назвал Чака идеальным образцом для подражания, отметив, что он является лучшим примером того, как следует творить добро при жизни.

Источник

Автор ограничил возможность комментирования

7 вероятных сценариев конца света

Профессор Стивен Хокинг недавно заявил, что попытки создать думающие машины угрожают нашему существованию.Известный физик утверждает, что разработки в области искусственного интеллекта приведут к тому, что через несколько десятилетий компьютеры, которые будут в тысячи раз мощнее современных, захватят своих создателей и положат конец человеческому существованию на Земле.
Но кроме умных машин нашему виду и цивилизации угрожает множество других опасностей.
 Падение астероида
Наша солнечная система засорена миллиардами частиц мусора, чей размер варьирует от больших валунов до объектов диаметром в несколько сотен километров. Время от времени они падают на Землю.

Предположительно 65 миллионов лет назад объект, возможно комета, упал на мексиканское побережье и вызвал глобальную зиму, которая привела к вымиранию динозавров.

В 1908 году небольшой объект упал в Сибири, сравняв с землей лес на площади около 2000 кв. км. Сотни ученых призывают к созданию глобальной системы оповещения, которая бы предупреждала нас о приближении смертельного астероида.

Вероятность: Отдаленная в течение нашей жизни, но однажды это случится.

Результат: за последние 3 миллиарда лет на Земле не было события на уровне вымирания, но в случае падения астероида, который когда-то убил динозавров, цивилизации наступит конец.

Искусственный интеллект
Профессор Стивен Хокинг считает, что событие, называемое сингулярность, может наступить через несколько десятилетий. Сингулярность — это момент, когда начнется массовый неконтролируемый рост общей вычислительной мощности всех систем искусственного интеллекта. Другими словами машины станут разумными.

К тому времени мы, возможно, уже передадим им управление основными системами жизнеобеспечения, начиная от продажи продовольственных продуктов до электростанций и банковских систем.

Машины смогут контролировать человечество, и мы не сможем их просто отключить, так как они будут управлять источниками питания.

Вероятность: Неизвестная, хотя вычислительная мощность увеличивается каждые 1,5 года. Мы не знаем, смогут ли машины обладать сознанием или «захотят» ли они что-то сделать. Скептики утверждают, что самые умные современные машины, существующие сегодня, не умнее тараканов.
Результат: если машины захотят избавиться от нас, возможно, начнется война машин и людей. Но вряд ли они захотят уничтожить планету, так как они тоже тут живут.

Распространение эпидемии, созданной генетическим путем
Возможно это самая пугающая и вероятная опасность. Причина, по которой лихорадка Эбола не переросла в эпидемию мирового масштаба, состоит в том, что она передается не так легко и убивает свою жертву довольно быстро.

Однако стоит возникнуть видоизмененной версии этой болезни, которая будет передаваться воздушно-капельным путем, и носитель сможет за несколько недель убить миллионы людей.

Неизвестно, обладает ли какая-нибудь террористическая группа знаниями или условиями, чтобы сделать нечто подобное, но эксперты в области обороны быстро поняли, что это может стать мощным биологическим оружием.

Вероятность: Возможно, когда-то кто-то воплотит свои планы.
Результат: Катастрофический. Обычные инфекционные болезни, например штаммы птичьего гриппа способны унести жизни сотен миллионов людей.

Ядерная война
Считается одним из самых вероятных сценариев. Несмотря на существование множества договоров об ограничении, существует больше 15 000 ядерных боеголовок и бомб, которые, теоретически могут убить каждого человека на Земле, несколько раз.

Даже небольшая ядерная война может вызвать масштабное уничтожение. В 2011 году ученые НАСА подсчитали, что война между Индией и Пакистаном приведет к падению мировой температуры на 1,2 C в течение десятилетия и к гибели 2 миллиардов людей.

Вероятность: Высокая. В девяти странах есть ядерное оружие, и все больше стран хотят присоединиться.
Результат: Хотя, даже в случае войны между США и Россией, человечество не будет полностью уничтожено, умрут миллиарды людей, а мировая экономика рухнет на столетие.

Ускоритель частиц
Еще до начала испытаний Большого адронного коллайдера (БАК) в ЦЕРНе (Европейском совете ядерных исследований), где была обнаружена частица — бозон Хиггса, немецкий ученый Отто Росслер (Otto Rossler) предупреждал, что ускоритель частиц может теоретически по ошибке создать черную дыру, которая поглотит Землю.

Столкновение частиц в БАК гораздо слабее, чем естественные столкновения, возникающие при попадании космических лучей на Землю.

Однако, возможно, однажды улучшенная версия коллайдера создаст нечто, способное уничтожить планету или даже Вселенную со скоростью света.
Вероятность: Очень низкая
Результат: Разрушительный

Конец Вселенной
Многие ученые считают, что наша Вселенная выглядит подозрительно. Физические постоянные – величины, управляющие фундаментальными силами природы, допускают существование жизни другой формы.

Так известный физик Фред Хойл (Fred Hoyle) задавался вопросом, не является ли наша Вселенная какой-то инсценировкой.

Другой философ Ник Бостром (Nick Bostrom) строил догадки, что наша Вселенная может быть лишь одной из многих «моделирований» на компьютере пришельцев, что-то вроде компьютерной игры.

Если это так, то нам остается надеяться, что существа, управляющие нашим искусственным миром, безобидны, и не захотят нажать кнопку отключения в случае нашего «плохого поведения».

Вероятность: Согласно подсчетам Бострома, существует больше 50 процентов вероятности того, что наша Вселенная ненастоящая. Более того, отсутствие доказательств существования внеземной жизни может быть косвенным доказательством того, что наша Вселенная – это не то, что нам кажется.

Результат: Катастрофический, в случае если те, кто нами управляет, обратятся против нас.

Глобальное изменение климата
Сейчас мало кто из ученых сомневается в том, что выбросы углерода влияют на климат нашей планеты. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата в будущем средняя температура на Земле повысится на 3-4 градуса.

Хотя это не означает конца света, человечеству понадобятся ресурсы, чтобы справится с таким кардинальным изменением. Эффект глобального потепления начнет ощущаться к середине века, как раз, когда население Земли по прогнозам достигнет 9-ти миллиардов. Миллионы людей могут остаться без домов из-за повышения уровня моря, а погодные изменения нанесут серьезный урон сельскому хозяйству.

Вероятность: Уровень углекислого газа может повыситься до 600 частей на миллиард, и климатические изменения будут соответствующие.
Результат: В некоторых местах — катастрофический, в других – меньше. В отличие от большинства катастроф, у нас есть шансы что-то исправить.
Источник

Как сходят с ума путешественники

Общеизвестно, что во время путешествий здоровые люди начинают страдать зависимостью от Instagram в тяжелой форме. Есть и другие, зачастую более серьезные, психические расстройства, к которым могут привести путешествия.

1 Дромомания

Обычно это расстройство диагностируется у подростков, которые уходят из дома, и не считается чем-то катастрофическим – слишком акцентированное проявление особенностей психического развития. Однако все чаще психиатры распространяют дромоманию и на случаи взрослого бродяжничества. Она выражается как тяга к бессмысленным поездкам по миру. По мнению нарколога Ивана Сосина, склонность к путешествиям не далека по своей сути от бродяжничества. Это явление гиперкомпенсации, так как в путешествия всегда тянет от ощущения неблагополучия, психологической неудовлетворенности.

2 Фантастическая реальность

Это еще одна серьезная психологическая проблема, которая возникает у подавляющего большинства туристов, особенно российских. «Новое окружение настолько отличается от того, к чему они привыкли, что они на подсознательном уровне считают, что то, что они делают, не имеет на самом деле значения, — отмечает Дэвид Шлим, директор клиники Джексон-Хоул в Вайоминге. — Поэтому они делают то, чего обычно себе не позволяют, — больше занимаются сексом со случайными партнерами, ездят на велосипеде без шлема и садятся на мотоцикл босиком». Это расстройство усиливает даже умеренное употребление алкоголя.

3 Синдром корабля любви

Западные психологи выделили этот красиво названный синдром, поскольку до 10% путешественников заражаются половыми инфекциями. Доктор психиатрии Элен Маккелан из Тулейнского университета говорит, что это расстройство личности выражается в появлении или увеличении тяги к случайным сексуальным связям. Врач одного колледжа так резюмировал основные для него проблемы путешествий: «Мои студенты не болеют малярией, они беременеют».

4 Психоз путешественника

Это явление сплошь и рядом случалось у бывших советских людей, начавших выезжать за границу после того, как был поднят железный занавес. Новая необычная еда, сильно отличающаяся культура, другой климат, а также переутомление могут привести к временному, но серьезному срыву. Он проявляется как обычный психоз: невозможность сосредоточиться, потеря понимания и оценки, отрицание очевидного, детское поведение и т.п. Хотя это состояние быстро проходит, если человек не страдает хронической психической болезнью, за короткое время путешественник может причинить ущерб или физический вред себе и окружающим.

5 Синдром Стендаля

Это давно известное функциональное расстройство связано с воздействием грандиозных и шедевральных произведений искусства, величественной природы и т.д. на человека. В честь писателя синдром назван, так как он первым описал симптоматику, заключающуюся в головокружении, рассеянности внимания, галлюцинациях. Это случилось со Стендалем во Флоренции, зарегистрировано в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио»: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным…».

6 Иерусалимский синдром

Не такой уж редкий синдром, встречающийся у христиан и иудеев — паломников. Выражается в том, что при соприкосновении со святынями человек вдруг начинает себя чувствовать избранным, будто он владеет сверхъестественными силами пророка. Конечно, чаще всего это проявляется в Иерусалиме, поскольку это средоточие древних святынь. Особо тяжело переживающие этот синдром стремятся спасти мир, начинают не к месту проповедовать разные вещи, ведут себя театрально. Иногда их поведение доходит представляет опасность, и тогда их необходимо насильственно госпитализировать.

7 Парижский синдром

Уникальное явление, которым страдают многие, но особенно сильно – японцы. Возможно, из-за того, что именно японский психиатр, работавший в Париже, Хироаки Ота, выявил это расстройство в 1986 году. Оказывается около десяти тысяч японцев ежегодно обращаются за психиатрической помощью после поездки в Париж, потому что люди там к ним неприветливы и агрессивны. «Они едут, надеясь на гостеприимство, а встречают полную противоположность. Учитывая, что Париж для них – эталон красоты и изящества и архитектуры, и людей, нервы японцев не выдерживают», — поясняет психолог Эрв Бенхамоу.
Источник

PSC0211_FY_355 

Последний фронтир пахнет практически как гоночный трек NASCAR – букетом из раскалённого металла, дизельных выхлопов и барбекю. Какова причина этого? В основном – умирающие звёзды.

Побочным продуктом реакций, происходящих в звёздах, являются соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами. Эти молекулы «по всей видимости, распространены во вселенной повсеместно», говорит основатель и директор Лаборатории астрофизики и астрохимии NASA Луис Алламандола. «И они странствуют по ней вечно», появляясь в кометах, метеорах и космической пыли. Как полагают учёные, эти углеводороды даже сыграли определённую роль в появлении самых ранних форм жизни на Земле. И что неудивительно, полициклические ароматические углеводороды можно обнаружить в угле, нефти и даже в пище.
Разумеется, просто вдохнуть запах космоса невозможно (это всё-таки вакуум, в конце концов!), однако когда астронавты работают за пределами МКС, эти космические соединения оседают на их костюмах и попадают внутрь станции. По отчётам астронавтов, они после этого пахнут как «подгоревшие» или «зажаренные» бифштексы.
Аромат космоса настолько характерен, что три года назад NASA обратилась к парфюмеру Стивену Пирсу из компании Omega Ingredients, чтобы тот воссоздал этот запах для тренировочных симуляторов. «Недавно мы сумели получить аромат Луны», рассказывает Пирс. «Астронавты сравнивают его с запахом сгоревшего пороха».
Алламандола объясняет, что наша Солнечная система имеет особенно едкий запах, поскольку она богата углеродом и бедна кислородом, и «здесь точно также как и в автомобиле — если вы уменьшаете приток кислорода, вы получаете чёрную сажу и неприятный запах». Богатые же кислородом звёзды имеют аромат, напоминающий уголь для барбекю. Но по-настоящему интересными запахи становятся, когда вы покидаете пределы нашей галактики. В отдалённых уголках вселенной молекулярные облака, наполненные крошечными частичками  пыли,  представляют собой настоящий шведский стол ароматов — от сладкого сахара до запаха протухших яиц сероводорода.
Источник

Пять гениальных научных ляпов
Даже гении ошибаются. Но если доморощенным гениям это простительно, то ошибки общепризнанных, имеющих вес в науке гигантов, становятся почти таким же достоянием научной мысли.

14 мая 2013 года астрофизик Марио Ливио из Балтимора представил свою книгу, посвящённую таким вот ошибкам величайших человеческих умов «Великолепные ошибки». По словам автора, цель его произведения в том, чтобы показать, что никто не может быть прав абсолютно во всём, и что любая ошибка является всего лишь ступенью на пути к великому открытию.

Итак, пять самых блестящих научных ошибок:
Понятие наследственности Чарльза Дарвина
Удивительный прорыв в науке был сделан Дарвином с помощью его теории естественного отбора.

«Дарвин был безусловным гением, — заявляет Ливио, — Как он создал такую всеобъемлющую и законченную теорию, даже не зная математики? Его теория лишена математического обоснования, и, тем не менее, она практически безупречна даже с точки зрения законченных логиков».

Ошибка Дарвина была в том, что теория наследственности противоречила его же теории эволюции. Идея о том, что природе свойственно улучшать и закреплять более удачные признаки, создавая при этом новые биологические виды, противоречила очевидным фактам, подтверждённым теорией наследственности: если более сильный чёрный кот забредёт в стаю котов более слабых и исключительно белых, то поначалу он получит потомство из более-менее сильных котят, которые будут вынуждены продолжать скрещиваться с белыми кошками; получить сильную чёрную особь через несколько поколений будет просто невозможно. Удачный признак постепенно нивелируется.

Оценка возраста Земли. Ошибка Кельвина
Первым человеком, использовавшим знание физики для расчёта возраста Земли и Солнца, стал сэр Уильям Томсон, лорд Кельвин. Хотя, по его оценке, возраст этих небесных тел был сильно преуменьшен, тем не менее эти вычисления стали прорывом в науке.

Лорд Кельвин основывался на теории, предполагающей, что Земля была раскалённым шаром, и рассчитал, сколько времени потребовалось бы такому шару, чтобы добраться до пригодных для зарождения жизни градиентов температуры. Хотя он не мог включить в свои расчёты понятие радиоактивности (уран и торий дополнительно нагревают нашу планету), его основная ошибка была не в этом.

«Он полагал, что тепло переносится с абсолютно одинаковой эффективностью на всю глубину земного шара. – комментирует Ливио. – Даже после того, как другие учёные предположили, что внутри планеты тепло распространяется намного более эффективно, Лорд Кельвин не изменил своим расчётам. Слишком силён был его авторитет».

Тройная спираль Полинга
В 1953 году независимые учёны рассказали об открытии спирали ДНК. Френсис Крик и Джеймс Уотсон – о двойной спирали, а химик Лайнус Полинг – о тройной.

Полинг были величайшим химиком, лауреатом Нобелевской премии, но теория тройной спирали оказалась глубоко ошибочна. Его модель ДНК выглядела, как вывернутый наизнанку правильный вариант модели.

Теория Большого Взрыва Хойла
Астрофизик Фред Хойл был автором теории об «устойчивом состоянии» вселенной, суть которой заключалась в том. Что вселенная существовала всегда и продолжает постоянно расширяться. Чем-то это должно было закончиться, чтобы сохранить плотность вселенной. Хойл предположил, что это могло бы быть нечто вроде взрыва, рождающего новую вселенную. Он назвал свою идею «Теорией Большого Взрыва» и сам же отрёкся от неё в пользу устойчивости бытия.

Это отречение и было его ошибкой. Даже когда наука нашла множество доказательств в пользу Большого Взрыва, Хойл продолжал не соглашаться с ней.

Космологическая постоянная Эйнштейна
Имя Альберта Эйнштейна не менее известно. Чем имя Майкла Джексона; его авторитет непоколебим, а гениальность не подвергается сомнению. Однако и на его счету имеется грубая научная ошибка.

В 1916 году Эйнштейн опубликовал уравнения, описывающие действие гравитации в его теории относительности. В уравнения было введено дополнительное слагаемое, антигравитационная поправка на силу отталкивания галактик, противодействующую силе их взаимного притяжения. Эта сила, согласно теории Эйнштейна, возрастает с расстоянием. Коэффициент пропорциональности учёный обозначил термином «космологическая постоянная».

После открытия явления расширения вселенной, однако, Эйнштейн признал, что космологическая постоянная – это одна из самых грубых ошибок, допущенных им, и выбросил константу из уравнения.

Это и было его ошибкой: отказаться от «лямбды», космологической постоянной, необходимость которой в конце девяностых годов двадцатого века была доказана.
Источник