Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Для чего африканки растягивают губы: Ученые уже сто лет спорят о странном обычае

Для чего африканки растягивают губы: Ученые уже сто лет спорят о странном обычае

Обычаи многих африканских племен шокируют современных людей, ведь кажутся негуманными и бессмысленными. На этих редких ретро-фотографиях – пре

31 май, 03:30
0 0
«Невероятные приключения итальянцев в России» 45 лет спустя: Как сложились судьбы актеров

«Невероятные приключения итальянцев в России» 45 лет спустя: Как сложились судьбы актеров

Кадр из фильма *Невероятные приключения итальянцев в России*, 1973  45 лет назад Эльдар Рязанов снял приключенческую комедию «Невероятные приключени

31 май, 03:30
0 0
Отгадайте, кто этот человек?

Отгадайте, кто этот человек?

В процессе родов у него повредились нервные окончания лица. Щека, губы и язык так и остались парализованными... Когда ему было 11 лет, переживает развод ро

31 май, 03:01
+186 117

Парадокс Ферми

развернуть
Парадокс Ферми
Если разумная жизнь во Вселенной существует, то почему она не посылает в космос никаких сигналов и вообще никак себя не проявляет?

Поиск внеземного разума — или, как сегодня принято сокращенно называть это занятие по его английской аббревиатуре, SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), — впервые был поставлен на повестку дня современной науки на конференции в радио-обсерватории в Грин-Бэнке (Green Bank), штат Западная Виргиния, США, в 1961 году. Было отмечено, что, получив в свое распоряжение мощные радиотелескопы, ученые могут теперь заняться отслеживанием сигналов, направляемых в нашу сторону внеземными цивилизациями из-за пределов Солнечной системы (при условии, что такие цивилизации существуют и стремятся к установлению контакта). В те оптимистичные ранние дни энтузиасты SETI предполагали, что во Вселенной существуют тысячи и тысячи цивилизаций, объединенных в «галактические клубы», и что мы находимся на пороге вступления в такое межзвездное сообщество нашей Галактики (см. Формула Дрейка).

Возможно, они проявили бы большую сдержанность, если бы прислушались к мнению, высказанному за одиннадцать лет до этого американским физиком итальянского происхождения, нобелевским лауреатом Энрико Ферми. Как-то раз за обедом в Лос-Аламосе (Los Alamos), выслушав доводы своих коллег в пользу существования в Галактике великого множества высокоразвитых технологических цивилизаций, он после некоторой паузы просто спросил: «Ну, и где они в таком случае?»

С тех пор этот аргумент, будучи сформулирован теми или иными словами, является главными вилами в бок сообщества SETI. Приведу пример одной из его развернутых формулировок: «Законы природы едины повсюду во Вселенной, поэтому любая высокоразвитая цивилизация располагает теми же научно-техническими и технологическими возможностями, что и человечество. Уже сейчас у нас имеются вполне реальные проекты межзвездных космолетов, способных развивать скорость порядка 10% скорости света, и такие корабли в обозримом будущем вполне могут доставить людей к ближайшим звёздам. Любая цивилизация, располагающая такими кораблями, могла бы расселиться по всей Галактике и колонизировать пригодные для жизни планеты всего за несколько миллионов лет — срок огромный с точки зрения человеческой истории, но по космической шкале это просто миг. Если бы в Галактике сегодня действительно существовали тысячи цивилизаций, первые из них добрались бы сюда миллионы лет тому назад. Майкл Харт (Michael H. Hart, р. 1932) в 1975 году выдвинул аргумент, что само по себе отсутствие инопланетян на Земле прямо сейчас является убедительным доказательством отсутствия высокоразвитых внеземных цивилизаций как таковых (поэтому этот парадокс иногда называют еще парадоксом Ферми—Харта). Так действительно, где же они?

И от этого вопроса не отделаешься утверждениями наподобие того, что инопланетяне не склонны к путешествиям (гипотеза картофельных грядок) или исподволь наблюдают за нами со стороны (гипотеза зоопарка, где человечество является редким и оберегаемым экспонатом). Обе эти гипотезы — и многие другие — страдают одним неисправимым недостатком: они исходят из неоправданной предпосылки, что всем внеземных цивилизациям присуще какое-либо общее качество: то ли все внеземные цивилизации склонны к патологическому домоседству, то ли у всех внеземных цивилизаций действует (и, к тому же, неукоснительно соблюдается!) один и тот же этический принцип невмешательства в инопланетные дела. Но ведь, если цивилизаций в обозримом космосе тысячи, такое их единообразие практически невозможно по теории вероятностей! В конце концов, человечество устраивает на Земле заповедники для охраны редкой дичи, однако это далеко не всегда мешает браконьерскому промыслу.

Могу привести пример, почему гипотеза зоопарка, с моей точки зрения, несостоятельна. Когда я состоял во втором браке, тестем мне доводился егерь из заповедника в округе Карбон, штат Монтана, — безлюднейший и живописнейший уголок Северной Америки представляет собой эта местность. На десятки миль вокруг там нет ни одного населенного пункта, практически отсутствуют подъездные пути, однако практически ежедневно моему тестю приходилось иметь дело с браконьерами, охотившимися на дичь и ловившими рыбу в местных горных озерах. Так велики ли шансы, что все без исключения внеземные цивилизации не только запрещают своим представителям вступать в контакт с человечеством, но и способны обеспечить соблюдение этого запрета? По-моему, шансов мало.

Начиная с 1961 года, поиски радиосигналов от внеземных цивилизаций не раз прекращались, потом снова возобновлялись. Результаты же были неизменно отрицательными — свидетельств существования внеземного разума как не было, так и нет. Историю таких наблюдений можно использовать для очерчивания в дальнем космосе границ, за которыми существование технологически развитых цивилизаций всё ещё вероятно. Сегодня мы доподлинно знаем, например, что в радиусе 1000 световых лет от Земли в космосе нет ни одной цивилизации, которая генерировала бы сигналы каким-либо из известных нам способов.

Ученые, занимающиеся SETI, классифицируют цивилизации по их способности генерировать энергию. Цивилизации типа I генерируют энергию в объемах, примерно равных объемам энергии, получаемой их планетой от своей звезды, а цивилизации типа II — порядка энергии, излучаемой их звездой. (По этой классификации человечество относится к «типу 0,7» — на Земле вырабатывается 70% от количества энергии, необходимого, чтобы называться цивилизацией типа I.) Сегодня можно с уверенностью сказать, что цивилизаций типа I нет в радиусе десяти тысяч световых лет от Земли, а цивилизаций типа II — не только в пределах нашей Галактики, но и в сопредельных с нашей галактиках, составляющих с нею единое галактическое скопление. Предположительно эти пределы будут расширяться и далее.

Как вы, наверное, уже догадались, к перспективе обнаружения внеземных цивилизаций я отношусь весьма скептически. Тем не менее, я твердо уверен в необходимости продолжения их поиска. Это, пожалуй, единственное научное исследование, результаты которого окажутся фантастическими при любом его исходе.
Источник

Источник →

Опубликовано 06.12.2014 в 12:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Пожилой человек
Пожилой человек 6 декабря 14, в 17:46 Когда от законов физики человечество перейдёт к Единым Изначальным Законам, всё станет на свои места. Текст скрыт развернуть
3
mr. Djinn
mr. Djinn Пожилой человек 7 декабря 14, в 19:16 Вы таки правы! )) Текст скрыт развернуть
0
илья петров
илья петров 6 декабря 14, в 20:58 Просто, те "цивилизации" как НАША, которые ДЕБИЛЬНЫ И РАЗРУШИТЕЛЬНЫ, они не туда идут и не теми технологиями пользуются, а ИНЫМ Цивлизациям ТАКИЕ не интересны просто из соображений ВСЕМИРНОЙ безопасности ...мы - НЕ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, а суицидальные паразиты, болезнь Вселенной Текст скрыт развернуть
2
Димитрий Степанов
Димитрий Степанов илья петров 6 декабря 14, в 23:52 Есть более мягкая форма Вашего мнения: для межзвёздной экспансии требуются ресурсы целой планеты, а мы свою уже выели до конца.
Мы сожрали почти всё, что Земля накопила за миллиарды лет, а общество наше таково, что за остатки будет апокалипсис.
Текст скрыт развернуть
1
Олег Кошевой
Олег Кошевой 7 декабря 14, в 11:56 Есть такой анекдот:
- Почему разумные существа до сих пор не вступили с нашей цивилизацией в контакт!?
- Так потому что они разумные!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

1 апр, 02:02
+1309 1565
Самый сильный человек мира с…

Самый сильный человек мира случайно разогнал гей-парад на Украине.

1 сен 17, 03:01
+802 161
Как император Александр III …

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

3 май, 05:01
+802 267
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

3 май, 05:01
+771 588
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

1 дек 17, 02:00
+673 359
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

1 мар, 08:01
+604 239
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

1 апр, 02:02
+467 355
Экзотика по-африкански: топл…

Экзотика по-африкански: топлес-выставка женской красоты без табу (+18)

28 май, 05:00
+444 251
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

28 май, 05:00
+393 306
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

28 май, 05:00
+382 207
Любовь напоказ: 16 сексуальн…

Любовь напоказ: 16 сексуальных фантазий, запечатленных в скульптуре

29 май, 05:01
+377 286
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

4 май, 03:00
+347 78
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

29 май, 05:01
+320 163
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

28 май, 05:00
+318 86
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

4 май, 01:59
+308 51
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

29 май, 05:01
+298 283
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+288 95
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

29 май, 05:01
+274 390
Редкие цветные фотографии ко…

Редкие цветные фотографии коммуны хиппи

29 май, 05:01
+272 171
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

8 май, 05:01
+253 238
Немного об оружии

Немного об оружии

6 май, 02:01
+244 97
Сохраните и читайте, когда б…

Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение!

8 май, 05:01
+231 27
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

8 май, 05:01
+226 146
Добро пожаловать в ад, инженеры.

Добро пожаловать в ад, инженеры.

6 май, 03:01
+225 215
Такому в школе нас не учили. А жаль!

Такому в школе нас не учили. А жаль!

6 май, 04:01
+214 63
Круто...

Круто...

5 янв, 04:01
+200 56
Что вы никогда не знали о Кр…

Что вы никогда не знали о Красной армии

31 май, 03:01
+199 272
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

6 май, 03:01
+194 152
Кому по праву должна принадл…

Кому по праву должна принадлежать Прибалтика?

16 май, 02:01
+194 56
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

31 май, 02:01
+194 246
Почему американцев называют …

Почему американцев называют пиндосами

12 май, 02:01
+193 65
Сколько денег украли у Росси…

Сколько денег украли у России Англия, Франция, США

7 май, 05:01
+190 77
Русский и английский

Русский и английский

30 май, 05:01
+190 102
Отгадайте, кто этот человек?

Отгадайте, кто этот человек?

31 май, 03:01
+186 117
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

5 май, 02:01
+184 52
Тайна вьетнамских подземных партизан

Тайна вьетнамских подземных партизан

30 май, 05:01
+183 79
Про рухнувший на Украине сам…

Про рухнувший на Украине самолёт, почитайте, интересно!

4 окт 14, 18:53
+181 35
Великая была страна, которая…

Великая была страна, которая имела таких сыновей.

30 май, 02:00
+177 49
Всадница. Задание для глаз

Всадница. Задание для глаз

30 май, 02:00
+176 301
Просто фото или не просто фото

Просто фото или не просто фото

31 май, 03:01
+163 28
Найдите лошадь..... головоломка

Найдите лошадь..... головоломка

7 мар, 04:00
+159 292
15 загадок с подвохом

15 загадок с подвохом

31 май, 02:01
+156 78
Почему русская военная техни…

Почему русская военная техника называется так, как она называется?

9 май, 03:00
+152 48
Уникальный вертолет «Чёрная акула»

Уникальный вертолет «Чёрная акула»

8 май, 06:02
+151 36
Как советские военные с легк…

Как советские военные с легкостью вычисляли немецких шпионов под Ленинградом

8 май, 06:02
+149 157
Подвиг Зины Портновой

Подвиг Зины Портновой

9 май, 04:01
+148 60
Что нужно знать о Черном море

Что нужно знать о Черном море

9 май, 02:01
+144 46
Вечный двигатель, которому 2…

Вечный двигатель, которому 25 тысяч лет: почему его исследования подавляются?

9 май, 02:01
+138 149
РАПОРТ АКУШЕРКИ ИЗ ОСВЕНЦИМА.

РАПОРТ АКУШЕРКИ ИЗ ОСВЕНЦИМА.

11 май, 03:00
+135 25
Военные хитрости для мужчин

Военные хитрости для мужчин

9 май, 03:02
+134 34
Читать

Последние комментарии

Дмитрий Подшивалов
Дмитрий Бакланов
Геннадий Кирьянов
Тут появилась такая  милая подстилка сталинско-лагерная!
Геннадий Кирьянов Интересные факты о Сталине.
Читать

Поиск по блогу

Люди

8980 пользователям нравится сайт knowledgeblog.ru