LF

Археология изучает историю человеческого общества по памятникам материальной культуры. Можно кратко определить археологию как историю вещей.

Часто археологию понимают как «доисторию», изучающую культуры, для которых не известны письменные свидетельства – до античности или до средневековья. «Доисторию» иногда подразделяют на «праисторию» – историю безписьменных времён, до появления письменности, и «параисторию» – историю безписьменных культур, существовавших уже в письменное время. Впрочем, реально археологи часто изучают и письменные культуры, даже весьма близкие к нам по времени – античность, средневековье и даже новое время. При этом получаются данные о таких элементах культуры, о которых не говорят никакие письменные источники или же данные, уточняющие, подтверждающие или опровергающие материалы этих источников.

Предмет археологии – материальная культура.

Задачи археологии – обнаружение, сохранение, описание и интерпретация истории материальной культуры, выявление общих закономерностей и причин появления специфики в материальной культуре.

Этим археология резко отличается от антропологии, этим антропология обогощается и дополняется.