LF
Докинз
Докинз

Ричард Докинз — эволюционный биолог, интеллектуал, популяризатор науки и атеистических взглядов, автор научно-популярных книг и статей.

Родился 26 марта 1941 года в Найроби в британской семье. Вместе с родителями вернулся в Англию в возрасте 8 лет. Образование получил в Оксфорде, где защитил докторскую диссертацию под руководством лауреата Нобелевской премии, этолога Нико Тинбергена. В 1967-1969 годах Докинз работал ассистентом профессора зоологии в Калифорнийском университете в Беркли. В это время он присоединяется к кампании против войны во Вьетнаме, принимает участие в демонстрациях.

В 1970 году Докинз вернулся в Оксфорд, где начал преподавать зоологию. В 1995 году он стал профессором кафедры Оксфордского университета имени Чарльза Симони; основной обязанностью на этой должности является популяризация научных достижений.

В своих научных трудах Докинз развил геноцентрический взгляд на эволюцию. Эту позицию он описывает в своих книгах «Эгоистичный ген» (1976) и «Расширенный фенотип» (1982). Как этолог, изучающий поведение животных и его роль в естественном отборе, он выдвинул идею, согласно которой ген является ключевой единицей отбора в эволюции.

Докинз широко известен как атеист и критик религии. В своей книге «Бог как иллюзия» (2006), которая вошла в число лидеров среди мировых бестселлеров, он критикует основы религии и опровергает доводы сторонников божественного происхождения всего сущего.

Другие научно-популярные работы автора, которые стали бестселлерами: «Слепой часовщик» (1986), «Река из Эдема» (1995), «Поднимаясь на пик невероятного» (1996), «Расплетая радугу» (1998), «Капеллан дьявола» (2003), «Рассказ предка» (2004), «Самое грандиозное шоу на Земле» (2009). Докинз также издал научную книгу для детей «Магия реальности» (2011) и два тома мемуаров.

Ричард Докинз является членом Лондонского королевского общества и Королевского литературного общества. За книгу «Слепой часовщик» он был награжден премией Королевского литературного общества и получил Литературную награду газеты Los Angeles Times (1987). Также Докинз является обладателем серебряной медали Зоологического общества Лондона (1989), премии Майкла Фарадея, награды Американской гуманистической ассоциации «Гуманист года» (1996), награды Кистлера (2001) и других наград.

В 2013 году британским журналом «Prospect» Ричарда Докинза было признано главным интеллектуалом мирового значения.