ТАЙНИКИ И СЕЙФЫ. ИСТОРИЯ И ВИДЫ СХРОНОВ. СОВЕТЫ ПО ОБУСТРОЙСТВУ "СЕКРЕТА"

«Мой дом – моя крепость,

мой дом – мой офис,

мой безопасный дом»

Тайнички и «секреты» известны каждому с детства. Запрятанные от посторонних глаз на антресолях, чердаках и во дворах детские, а иногда и не совсем детские, ценности грели душу и придавали тайны и значимости. Но самые изощренные проявления детской хитрости вскоре оказывались задачками для школьника и часто раскрывались наблюдательными сверстниками или взрослыми. Далеко не всем удавалось сохранить свой тайник или уберечь имущество в нем от порчи.

Сегодня безопасность личного имущества одной хитростью не обеспечить. Понадобятся современные технические средства и материалы. Но при этом шансы сохранить имущество в тайниках от воров, грабителей, пожаров и затопления весьма высоки. Тайники давно вышли из моды, и современные воры совершенно разучились их искать.

Если вы решили хранить ценности, документы, деньги или иные значимые для вас предметы дома или сделать присутствие каких либо вещей в доме тайным, обязательно вспомните хорошо забытое старое – обратите внимание на возможность обустройства современных тайников.

Мы часто живем беспечно, не соблюдаем элементарные правила безопасности, и поэтому отчасти сами виноваты в половине квартирных краж и их последствиях.

Тайник… Это может выглядеть очень по-разному, например, как невзрачный металлический ящичек под вмуровку в стену или двойная столешница или межстенное пространство под электрощитком или еще бесчисленное количество вариантов. Главная отличительная черта любого тайника — отсутствие каких бы то ни было внешних признаков.

Раньше тайники не имели повышенной огнестойкости и не все спасали ценности от потопа. Сегодня, используя современнейшие материалы, этих недостатков можно избежать, а используя современную электронику еще и обеспечить кодовый доступ и сигнализацию.

Главное, разместить тайники в нестандартных местах

maxresdefault (1)Обобщая многочисленные публикации и «откровенные» интервью с ворами и следователями, можно выделить ряд мест, ГДЕ НЕ СТОИТ ПРЯТАТЬ ДЕНЬГИ и обустраивать примитивные тайнички.

Морозильная камера холодильника

Стиральная машина

Пространство под ванной, вентиляционные люки

Сливной бачок унитаза

Пространства за батареями

Полки шкафов с бельем

Грязное белье

Обувные коробки

Банки с крупами, мукой, сахаром, крупной консервацией

Вазы и другая крупная керамика

Мусорное ведро

Шторы (в верхней части пакет с деньгами закрепляется булавкой)

Крупные детские игрушки (могут быть вспороты)

Матрасы и ниши под кроватью

Электронная и бытовая техника (ее могут унести)

Выдвижные ящики столов и мебели

Если вы проявили творческий подход, подготовили тайники в нестандартных местах и удержались от разглашения их местонахождения даже близким родственникам – шансы их обнаружения посторонними лицами мизерны. Кроме собственно хищения или ограбления хороший тайник спасет ваши документы и ценности от огня и затопления, что может оказаться не менее важным.

Сейф в вашей квартире или в доме должен быть на более или менее видном месте, и он должен быть пустым (или заполнен не очень ценным содержимым), за исключением случая, если он весит с полтонны и защищен сигнализацией на пульт милиции. Он может надолго занять преступника, отняв у него бесценное время.

Вот теперь самое время вспомнить о сейфах. Давайте заглянем в историю.

От сундуков к сейфам

Прародители современных сейфов – сундуки и ларцы – являлись обязательным атрибутом быта не только богатых людей и знати. В них хранились драгоценности и украшения, деньги и ценные бумаги, повседневная домашняя утварь и одежда. Кроме того, сундуки были полноценным предметом интерьера. Так, в фондах Государственного исторического музея, хранится сундук-подголовник со скошенной крышкой, который использовался в качестве подушки.

Часто сундуки украшали коваными кружевными узорами, расписывали яркими красками и золотом. Со временем все большее значение приобретала функциональность, а внешние украшения отошли на второй план – появились цельнометаллические сундуки с головоломными замками и запорами.

Так, постепенно, сейф входил в жизнь человека, обеспечивая сохранность его ценностей.

Первые сейфы появились в Англии в XIX в. с увеличением числа капиталистов. Именно тогда простые сундуки и шкафы сменились шкафами, сделанными из стали и снабженными крепкими замками. Они были необыкновенно надежными — до изобретения ацетиленово-кислородной горелки (именуемой у нас автогеном). После этого начали применять два слоя металла, дополнительно проложенные медью и слоем бетона.

Навесные замки устарели, наверное, еще быстрей, чем дерево – их слишком легко было сломать или взорвать, насыпав в прорезь пороху. Производители стали прятать запорный механизм внутрь сейфа, доставляя много неприятностей охочим до драгоценностей грабителям. Но даже такие сейфы могли спасти от чего угодно, но только не от огня. Второй этап в истории сейфов связан именно с огнем – ведь надо было сохранить ценные бумаги, деньги и драгоценности не только от злоумышленников. От пожаров или намеренных поджогов обычные металлические коробки не спасали. После Нью-Йоркского великого пожара печальный опыт показал, что выбор огнеупорного сейфа более чем необходим. И с 1830 года на рынок ворвались сейфы с дополнительной огнестойкой пропиткой деревянного слоя, двойными стенками, использованием асбеста и гипса для удержания воды. Интерес к несгораемым ящикам нарастал с такой силой, что патенты не успевали регистрировать. Любой найденный недостаток исправляли, стены укрепляли, замки делали все хитроумней. Появились кодовые замки, двойные двери, дополнительные системы безопасности. Взломостойкие сейфы научились делать еще более защищенными. Были изобретены механические замки — шифровые с циферблатом, который набирался на нескольких поворачиваемых дисках.

Такие замки стали открывать с использованием медицинского стетоскопа — потому что когда цифра занимала правильное положение, раздавался легкий щелчок. Некоторые научились чувствовать вибрацию дверцы при щелчке замка. Этот недостаток был преодолен после второй мировой войны, когда диски циферблатов и замки стали издавать серию дополнительных щелчков, что мешало правильному подбору комбинации.

В 1960-х гг. грабители начали использовать свёрла с алмазной коронкой, которые двигались гидравлическим способом и преодолевали бетон. Мера против этого — добавление в бетон корунда (твёрдый оксид алюминия). Сейчас самый современный инструмент взломщика — сварочная лампа, создающая температуру более 3000 градусов. Но если добавить в смесь, заполняющую стенки, графит, то при употреблении этой лампы смесь начинает сильно дымить, и оставаться рядом с сейфом становится невозможно. Для преодоления этого приёма защиты грабители в последнее время похищают сейфы, не вскрывая их на месте. С помощью современной гидравлической погрузочной техники удается увозить даже весьма тяжелые сейфы, которые затем вскрываются в удобном месте.

Происхождение понятия «медвежатник», как специалист по взлому замков и сейфов имеет несколько версий.

В древности «медвежатниками» называли специальных охотничьих собак, натасканных на медведя. И только потом это название приклеилось к профессиональным взломщикам сейфов и стало нарицательным для подобной криминальной работы. Это название как нельзя лучше передает нужные профессиональному взломщику сейфов качества. Острое чутье и железная хватка. И именно из-за этих качеств «медвежатники» окутаны некой романтикой. Было снято множество фильмов, где Робин Гуды нового времени путем хитрых интриг обкрадывают очередной неприступный банк, и какой мальчишка не мечтал стать таким же героическим взломщиком.

Другая версия куда более практична и реалистична. Название медвежатник произошло от названия инструмента медведка — Г-образного крюка из прочной стали, служащего для вскрытия сувальдных замков силовым способом. Видеоролик со вскрытием двери медведками размещен на сайте.

По своим функциям (и, следовательно, конструкции), сейфы делятся на:

— Огнестойкие

— Взломостойкие

— Огневзломостойкие — производятся гораздо реже.

Сейфы устанавливаются в офисах (учреждениях) и частных домах. Продавцы делят их на следующие группы:

— Встраиваемые

— Мебельные

— Data-сейфы (сейфы для хранения магнитных носителей)

— Депозитные модули (сейфы и ячейки)

— Кассовые

— Переносные боксы (кэш-боксы)

— Ключницы, сейфы для ключей

— Автомобильные

А также более узкоспециализированные:

— Гостиничные (разновидность мебельных)

— Тайники (разновидность встраиваемых)

— Оружейные сейфы и шкафы

— Элитные сейфы (например, дизайнерские сейфы, сейфы в дереве)

Виды замков

В сейфах применяются следующие виды замков:

— Ключевые (как правило, сувальдные, они обладают большей надежностью)

— Механические (с кодовой комбинацией)

— Электронные

Кроме того, встречаются более экзотические — биометрические, с магнитными ключами, кодовыми бесконтактными ключами, и так далее.

Взломостойкость

Огнестойкие сейфы противостоять серьезному грабителю чаще всего не способны. Их задача — спасать имущество и бумаги от огня.  Главная характеристика взломостойких сейфов называется взломостойкость. С информацией о классах взломостойкости сейфов вы можете отдельно без труда ознакомиться в интернете.

Критерии, по которым определяют, сейф какого уровня защиты необходим, таковы:

— Стоимость сейфа и его содержимого соотносятся примерно 1 к 10-20. Это логично – чем больше стоимость содержимого, тем надежнее сейф следует приобретать;

— В быту обычно используют сейфы до 3 класса взломостойкости;

— Сейфы 4 класса обычно используются для хранения денег;

— Сейфы 5 класса предназначены для хранения ювелирной продукции и предметов специального хранения;

— Сейфы 6 класса не изготавливаются серийно, а производятся только на заказ. Классы взломостойкости указываются на внутренней стороне двери и бывают от 0 до 6 (чем класс больше, тем прочнее и дороже сейф).

Главная задача сейфа — защита содержимого от несанкционированного доступа и/или уничтожения. В силу того, что основные опасности для имущества — это кража и пожар (а также стихийные бедствия), существуют два основных свойства сейфа — это стойкость к взлому и огнестойкость, т.е. его способность противостоять опасным факторам пожара. Поэтому сейфы подразделяются на две большие категории — взломостойкие и огнестойкие.

Огнестойкие сейфы предназначены для хранения и защиты от пожара ценностей, архивов, документации, магнитных и прочих носителей информации. Однако это не значит, что они выдерживают интенсивное и длительное воздействие огня сколь угодно долго. Возможный максимальный показатель — 4 часа, но и цена такого сейфа максимально возможная. Поэтому наибольшее распространение получили сейфы с пределом огнестойкости в 1 или 2 часа.

Как испытывают сейфы на «пожароустойчивость»?

Испытание на огнестойкость предусматривает два обязательных вида: теплового воздействия: по температурному режиму и по режиму теплового удара.

Выбирая сейф, решите для себя вопрос: что вы собираетесь в нем хранить и что для вас важнее: защита от взлома или от пожара, а может быть, и от того и другого.

При выборе сейфа оцените свои финансовые возможности (оптимальным соотношением стоимости сейфа и хранимых ценностей является пропорция 1/10).

При выборе сейфа попросите продавца-консультанта показать вам сертификат страны-производителя данной модели, а также не забудьте поинтересоваться гарантиями изготовителя. И типами замков.

Приобретайте сейф только в специализированных местах, где продавцы обстоятельно ответят на любой ваш вопрос, помогут грамотно выбрать модель, отвечающую вашим требованиям, и предоставят необходимые гарантии.

Крепление взломостойкого сейфа к полу или стене обязательно. Как показывает статистика, большинство владельцев следует этому совету только с покупкой второго сейфа…

Итак, нужен ли сейф для дома или квартиры? А если нужен, то зачем? Как выбрать, не попавшись на напористую рекламу продавца?

Вопрос и вправду не простой. Сейф в доме может оказаться не только фактором безопасности, но и фактором риска. Или бесполезной либо полубесполезной штукой, занимающей не менее одного квадратного метра дорогой жилплощади. Добавьте стоимость этого метра к цене самого сейфа, и мало не покажется. Давайте оценим все плюсы и минусы различных сейфов для дома.

Безусловно, необходимым и обязательным является оружейный сейф или даже несколько при наличии в доме оружия и особенно детей и оружия. Даже если это пневматика или другие относительно «безопасные» штучки типа «сувенирных» арбалетов, ножей, кинжалов, мачете, сабель, пейнтбольного оружия и т.п. Риск очевиден, ответственность за детей ложится на вас. Взломостойкость уже на ваш выбор, и не забудьте закрепить его за стену анкерами. При достаточной вместимости там можно держать еще многие вещи, которые не хочется хранить в доступных детям и домочадцам местах.

Встраиваемые и мебельные сейфы небольшого размера, легко находятся и безусловно привлекут и воров и грабителей. Первые постараются их выломать и унести с собой, вторые заставят вас их открыть самостоятельно. Аналогична участь любых сейфов и среднего размера весом до нескольких сотен кг. Есть в этих сейфах и большой плюс, если там не хранятся действительно важные и ценные вещи или значительные суммы денег. Такой сейф надолго отвлекает злоумышленников от всего остального или становится их главной добычей. И что стоит там хранить?

Тяжелый (до 500 кг и более) пожароустойчивый, взломостойкий сейф. Купить вы его можете, внести в дом и установить тоже (так же, как заносят рояль или пианино). Вам вряд ли удасться сделать это тайно. Столь громоздкая вещь будет и далее попадаться на глаза бывающим в доме знакомым и малознакомым (например, ремонтникам) людям. Этот сейф с большой вероятностью спасет ваши ценности от домушника и от пожара. Это плюс. Минус в том, что он привлечет к вам и вашему дому внимание более серьезных людей. Если вы живете в доме сами, без вооруженной охраны, если дом не сдан на пульт милиции, то наличие такого сейфа является скорее фактором риска, чем безопасности. Свежие описания ограблений с пытками хозяев отморозками в масках можете легко найти в интерненте. К сожалению, это не редкость.

Итак, мы немного познакомили вас с историей сейфов и тайников, поделился соображениями о их применяемости в домах и квартирах сограждан среднего класса.

Не будьте беспечными.

Проявите смекалку, обустройте несколько тайников, защищенных от затопления и пожара, и НИКОМУ о них не рассказывайте. Купите и надежно закрепите оружейный сейф, если дома есть дети и оружие. Купите недорогой небольшой сейф, хорошо закрепите его и не храните там ничего ценного. Задублируйте носители важной для вас электронной информации и храните их в разных местах.

Источник →