Как делили Европу после 1945 г.

Рудольф Пихоя, историк: — Есть полулегендарная история о том, что во время визита Черчилля в Москву в 1944 г. он и Сталин за обедом начертили карту раздела послевоенной Европы на обычной салфетке.

Очевидцы утверждали, что «документ» содержал ряд цифр, которые (в процентах) отражали степень будущего влияния СССР и Запада в разных регионах: Болгария и Румыния — 90 на 10, Греция — 10 на 90, Югославия — поровну… 

 

Та салфетка не сохранилась, но принципиально вопрос об изменении границ в Европе был решён «большой тройкой» — Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем — во время Тегеранской и Ялтин­ской конференций. СССР придерживался концепции, которую ещё в 1944 г. разработал замнаркома иностранных дел И. Майский. Она заключалась в том, что СССР должен создать себе такую конфигурацию границ, которая обеспечит безопасность страны минимум на 25, а лучше на 50 лет. В соответствии с концепцией Майского к себе СССР присоединил бывший немецкий Мемель, который стал литовской Клайпедой. Советскими стали Кёнигсберг (Калининград), Пиллау (Балтийск) и Тильзит (Советск), которые и ныне составляют Калининградскую область РФ. Также СССР закрепил за собой часть территории Финляндии, присоединённую в результате «зимней войны». Вообще советская политика тех лет отличалась удивительной последовательностью в решении территориальных вопросов. 

 

Единственное, чего сделать не удалось, — прибрать к рукам Черноморские проливы, хотя этот вопрос обсуждался и в Тегеране, и в Ялте. А вот Порт-Артур снова, как в начале ХХ в., стал форпостом страны на Дальнем Востоке, не говоря уже о южной части Сахалина и Курильских островах, утерянных Россией в результате Русско-японской войны.

Как делили Европу после 1945 г.

источник