Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Хочу знать»
Вы хотите запомнить сайт «Хочу знать»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что мне интересно

Общий астрологический прогно…

Общий астрологический прогноз для всех знаков Зодиака на ноябрь 2018

22 окт, 16:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как можно использовать воду …

Как можно использовать воду из-под макарон

22 окт, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 шагов для того, чтобы при…

10 шагов для того, чтобы пригласить ангелов – хранителей в свой дом

22 окт, 15:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сколько стоят природные богатства, которые находится в Сибири

развернуть
Сколько стоят природные богатства, которые находится в Сибири
Сибирь – это кладовая природных ресурсов России. Здесь сосредоточены основные топливно-энергетические и лесные богатства страны. Даже по предварительным подсчетам, совокупная стоимость сибирских богатств выражается в сотнях триллионов рублей.

Неисчерпаемые недра

Принято считать, что Россия прочно «сидит» на нефтегазовой игле. Это не сосем так: наша страна «сидит» на всем, что только может содержаться в земных недрах. Порядка 20 тысяч российских месторождений скрывают неисчислимые богатства. Основная часть полезных ископаемых – около 71% – этоэнергетические и топливные ресурсы (уголь, нефть, газ). 15% – нерудное сырье (минералы и горные породы), 13% – различные металлы, 1% приходится на добычу алмазов и драгоценных металлов. По подсчетам экспертов, в недрах «восьмой части Земли» скрываются богатства стоимостью $30 трлн. Это более 130 годовых бюджетов государства.

Значительная часть российских богатств сокрыта в сибирских недрах. К примеру, топливно-энергетические запасы Сибири оцениваются в 66% от общероссийских, минерально-сырьевые запасы скромнее – 16%. Но если в подсчет включить и другие важнейшие ресурсы Западной и Восточной Сибири – гидроэнергоресурсы – 43% , лесные – 49% и земельные – 26%, то общий вклад Сибири в богатства страны превысит 40%.



Однако соотношение может измениться, так как лишь приблизительно подсчитаны запасы полезных ископаемых в Восточной Сибири, которая значительно меньше освоена, чем Западная. А освоить это гигантское разнообразие и количество богатств не так-то просто.

Нефтяные и газовые месторождения сибирского региона природа надежно защитила от человека мощными болотами и мерзлотными грунтами. Вести промышленную деятельность в таких условиях крайне сложно. Зимой человеку мешают суровые морозы, большая влажность воздуха и сильный ветер. А летом его одолевают многочисленные насекомые – мошкара, комары и гнус.


Сибирское проклятие

В 2000-х в США свет увидела книга «Сибирское проклятие». Ее авторы поставили вопрос: насколько экономически обосновано постоянное проживание населения в зауральском макрорегионе? Ведь это требует огромных затрат, так не проще ли перевести освоение Сибири на вахтовый метод?

По мнению авторов, нужно обустроить производственные и технологические процессы в Сибири таким образом, чтобы люди пребывали здесь временно, а сама территория представляла собой технологическую площадку. Однако в России с этим не согласны.



Каждый год у нас в стране поднимается вопрос, как максимально эффективно использовать богатства Сибири, как привлечь инвесторов, как добиться того, чтобы сибирское сырье здесь же подвергалось глубокой переработке, как для этого построить новые производства?

Отечественные экономисты в один голос заявляют, что, прежде всего, нужно актуализировать геологическую карту Сибири, а для этого необходимо изменить технологию процесса геологоразведки. «Сделать это необходимо, потому что мы можем получить данные с большим потенциалом, чем имеем сегодня», – заявляют эксперты.


Уголь

В отличие от времен 20-летней давности сегодня уголь находится в положении «бедного родственника». Его значительно труднее добывать и транспортировать, чем нефть и газ, к тому же при сжигании он дает огромное количество сажи и пепла, загрязняющих атмосферу. Всю прелесть использования угля сейчас испытывает на себе Китай. Благодаря угольным ТЭС над Пекином месяцами висит столь плотный смог, что жители не могут отличить пасмурный день от солнечного.

Однако специалисты уверены, что после исчерпания нефтегазовых резервов уголь может себе вернуть утраченные позиции. В России его доказанные запасы оцениваются в 182 млрд. тонн — почти 30% от мирового объема. По приблизительным прогнозам, запасов угля нам должно хватить минимум на 400 лет.

Самые большие залежи угля обнаружены в Восточной Сибири. К примеру, в Тунгусском месторождении находятся 2,299 млрд. тонн угля, в Ленинском – 1,647 млрд. тонн. Однако в силу постоянной низкой температуры и удаленности от разведанных районов разработка данных месторождений требует огромных материальных затрат.


Нефть

По данным Общества инженеров-нефтяников (SPE), при сохранении текущей годовой добыче всех разведанных запасов нефти на Земле ее хватит на 20-25 лет. Что интересно, российские компании имеют преимущество перед западными. Фонд их разведанных запасов несколько ниже. Учитывая данный фактор, российские нефтяники в спешном порядке ищут способы извлечения остаточных запасов старых месторождений и стараются «застолбить» за собой новые территории. Взор отечественных нефтяных гигантов устремлен на континентальный шельф и Восточную Сибирь.

Однако, по мнению экспертов, следовало бы грамотно распорядиться теми богатствами, которые уже разведаны. Работать в регионе можно еще очень долго, уверены ученые. По подсчетам главы Минприроды Сергея Донского, при текущих объемах нефтедобычи полного истощения залежей в недрах России можно ожидать не раньше 2044 года.



Сегодня более 55% общероссийской нефти добываются в Югре (Западносибирский экономический район). Этот регион - неоспоримый лидер. В структуре общемировой добычи его доля превышает 7,5%. При рациональном использовании недр ресурсная база Югры позволит удерживать достигнутые объемы добычи вплоть до 2030 года.

По мнению геологов, альтернативы Западной Сибири в плане добычи нефти нет. Они более оптимистичны в своих прогнозах: «Если задавать обывательский вопрос, на сколько хватит западносибирской нефти, ответ будет прост: на весь XXI век нам хватит».

Чистый доход от нефтяной отрасли в России составляет порядка 1,2 трлн. рублей в год, а в виде отчисления налогов в государственный бюджет суммы достигают 7,4 трлн. Количество запасов нефти в России оценивается примерно в 14 млрд. тонн, а это около 5,4 трлн. долларов.


Газ

Общий объем газа в России, по данным ОПЕК, составляет 49,541 трлн. кубометров – это 24,6% от общего количества мировых запасов. Основным регионом по добыче газа является Ямало-Ненецкий автономный округ, относящийся к западносибирской экономической зоне. На долю этого субъекта приходятся 90% российского природного газа.

Наша страна добывает ежегодно примерно 670 миллиардов кубических метров голубого топлива. Из них на экспорт уходят более 200 миллиардов кубометров. Основными потребителями и покупателями нашего природного газа являются европейские страны, в первую очередь, Турция, Италия и Германия. При нынешнем уровне добычи газа России хватит более чем на 70 лет.



Нужно отметить, что геологическая изученность нашей страны находится на очень низком уровне, поэтому до сих пор неизвестны запасы природного газа в таких труднодоступных районах, как Дальний Восток, Арктика и Восточная Сибирь.

Самые крупные месторождения газа в России сосредоточены в Восточной Сибири – Чаяндинское (Якутия) с запасом топлива 1,2 трлн. метров кубических, стоимость его оценивается в $425 млрд., и Ковыктинское (Иркутская область) – 1,5 трлн. метров кубических стоимостью $525 млрд.


Железная руда

Второе место в российском экспорте занимают металлы. По доказанным запасам железной руды РФ занимает первое место в мире – 264 млрд. тонн (18% от глобальных запасов). В 2014 году металлурги заработали на зарубежных рынках $400 млн. Основные залежи этой руды находятся в Сибири.

Особенно богатым считается Бакчарское железорудное месторождение, расположенное в Томской области. Здесь запасы железной руды оцениваются в 28,7 миллиардов тонн. При этом томские руды содержат до 57 % железа, а также примеси других химических элементов – фосфора, ванадия, палладия, золота и платины. Содержание железа в обогащенной руде достигает 95-97 %.


Титан

Без «летающего» титана нельзя представить самолетостроение. Множество авиационных деталей, от закрылок и кронштейнов до корпусов двигателей и стоек шасси, делаются из легкого и прочного титанового сплава. Установлено, что титан выдерживает сверхнизкие температуры и космическую радиацию, он незаменим при производстве ракет, а его способность «срастаться» с костями человеческого тела делает его уникальным материалом для имплантатов и протезов.

Помимо Забайкалья и Урала большие запасы титановой руды в Сибири. Стоимость титана на мировом рынке — $9 за кг. В числе покупателей — 48 стран, а также ведущие самолето- и машиностроительные компании планеты: американская Boeing, бразильская Embraer, британская Rolls-Royceplc, европейский оборонный концерн EADS.


Редкоземельные металлы

Сибирские недра также богаты редкоземельными металлами. В эту группу входят 17 уникальных элементов, без которых немыслимы современные технологии. Цена на мировом рынке на эти металлы зашкаливает. Так, за килограмм оксида европия приходится отдавать $128, за килограмм диспрозия — $270. Самыми дорогими являются оксид тербия – $385 и, собственно, сам тербий – $560.

Россия располагает примерно 18% мировых запасов редкоземельных металлов, однако контролирует всего 1,3% этого рынка. Большие надежды Минпромторг связывает с разработкой Томторского месторождения на севере Сибири: оно, по оценкам специалистов, имеет уникальную концентрацию редкоземельных элементов.


Медь

Самые большие залежи российской меди находятся в южной части Сибирского федерального округа, преимущественно в Забайкалье. Так, в Удоканском медном месторождении запасы этого металла оцениваются в 15,1 млн. тонн или $69,9 млрд.


Драгоценные металлы

По утверждениям специалистов, на территории Восточной Сибири присутствует большие уникальные экономические и ресурсные возможности по добыче драгоценных металлов. К примеру, в районе Таймыра (место ведения работ «Норильского никеля») территория не освоена на 75 %.

По добыче золота мы занимаем пятое место, а именно 6-7 % от мировой добычи. Самое богатое месторождение – Сухой Лог (Иркутская область), среднее содержание золота здесь - 2,8 г. на тонну руды, а запасы золота оцениваются в 1,920 тыс. тонн или в $77,5 млрд.


Лес

51% площади Сибири покрыты лесами – порядка 2 млн. 607 тыс. кв. км. Общие запасы древесины в регионах Сибирского федерального округа оцениваются в 30–36 млрд. кубометров, эксплуатационные — в 10–15 млрд. кубометров. При этом ежегодный объем прироста древесины в Сибири специалистами оценивается примерно в 300–400 млн. кубометров. В денежном эквиваленте лесные богатства Сибири - это почти $2 трлн.

Как же такие громадные запасы древесины используются? К сожалению, неэффективно. Достаточно сказать, что объем лесозаготовок в Сибири в расчете на 1 га лесопокрытой площади в 5–6 раз меньше, чем в Канаде, и в 20 раз меньше, чем в Финляндии.

По мнению экономистов, если достичь хотя бы половины эффективности лесопользования таких стран, как Канада или Финляндия, то Сибирь смогла бы безбедно жить и развиваться только за счет эксплуатации богатейших возобновляемых лесных ресурсов.

Надо спешить

Пока российская экономика раскачивается, китайские инвесторы на освоение Сибири и Дальнего Востока готовы потратить около $15 млрд. А это, по мнению некоторых политологов, - начало настоящей экономической экспансии. Впрочем, чиновники успокаивают: экспансии Китая опасаться не стоит.

«Китайских инвестиций надо не бояться, за них надо бороться, – считает гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. – В мире вялый кризис, на рынке мало доверия, а у них есть деньги».

Китайские инвесторы заинтересованы, в первую очередь, в сырьевых проектах, уверен бизнес-аналитик Дмитрий Суров. Дополнительный стимул — льготы, которые получат инвесторы в сибирские и дальневосточные проекты. При этом корпорация развития Сибири и Дальнего Востока будет освобождена на 10 лет от федеральных налогов на прибыль, утверждает аналитик.

По мнению специалистов, совместное освоение Сибири выгодно и Китаю, и России. А защита от китайской экспансии — это вопрос правильного госрегулирования. Впрочем, все покажет время.





Источник →

Опубликовано 12.03.2018 в 05:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 12 марта, в 07:13 Хреново....разведанных запасов только на 21 век...А потом что? А наши недоумки во власти: "Надо спешить"...быстрее, быстрее обменять ресурсы страны на фантики, набить ими своё необъятное брюхо, а после них хоть потоп....100 лет пройдут, как один миг.... Текст скрыт развернуть
6
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 12 марта, в 15:34 Технологиями надо торговать... а не природу грабить...
Текст скрыт развернуть
4
Владислав Мельник
Владислав Мельник 13 марта, в 00:55 Самые крупные месторождения газа в России сосредоточены в Восточной Сибири – Чаяндинское (Якутия) с запасом топлива 1,2 трлн. метров кубических, стоимость его оценивается в $425 млрд., и Ковыктинское (Иркутская область) – 1,5 трлн. метров кубических стоимостью $525 млрд.
И что нам с того? Вовсю строят силу Сибири, по которой этот газ в Китай пойдет, а деньги - в Москву. А Якутии и Иркутской области от этого газа хрен с маслом.
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 13 марта, в 03:30 Хорошеевысказывание:
"Энергетический голод в Европе нарастает,да и положение США в этом вопросе не лучше А эти районы Земли являются самыми емкими потребителями газа, угля, нефти, а собственные запасы энергетиков подходят к концу. Стоит ли России так бездумно расходовать свои запасы, не заботясь о грядущих поколениях?Ведь как бы, не были велики запасы ископаемых на своей территории, но они не бесконечны! Не пора ли, начать бережное расходование , а не бездумное разбазаривание полезных ископаемых? Необходимо более быстрыми и целенаправленными усилиями развивать атомную, молекулярную энергетику.Следует прекратить, развитие человечества, под лозунгом, ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП!
Anatoly Kulbatsky 26 февраля, в 04:14"
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

1 апр, 02:02
+1312 1621
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как император Александр III …

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

3 май, 05:01
+806 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

3 май, 05:01
+772 579
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

1 дек 17, 02:00
+673 359
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

1 мар, 08:01
+607 238
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

1 апр, 02:02
+469 355
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

28 май, 05:00
+394 303
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

28 май, 05:00
+382 208
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

4 май, 03:00
+348 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

29 май, 05:01
+322 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

28 май, 05:00
+318 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

4 май, 01:59
+309 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

29 май, 05:01
+299 283
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+288 95
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

29 май, 05:01
+273 388
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

8 май, 05:01
+253 231
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немного об оружии

Немного об оружии

6 май, 02:01
+245 97
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

8 май, 05:01
+226 146
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому по праву должна принадл…

Кому по праву должна принадлежать Прибалтика?

16 окт, 05:01
+202 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Круто...

Круто...

5 янв, 04:01
+200 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

31 май, 02:01
+196 238
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

6 май, 03:01
+194 152
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский и английский

Русский и английский

30 май, 05:01
+190 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

5 май, 02:01
+184 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна вьетнамских подземных партизан

Тайна вьетнамских подземных партизан

30 май, 05:01
+183 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • Сергей Абрамов
  • Маргарита Гришина
  • любовь Корчагина
  • ильфат исмагилов
  • Ариф О.К
  • Людмила Рымашевская
  • yu zh
  • Николай Балашов
  • Дмитрий Борисов
  • Алексей
  • николаи коптяков
  • Нина Спорская
  • сергей пятак
  • Елена Шестакова
  • Дианов Валерий

Последние комментарии

Vladimir Comlev
Вальтер Юпитер
Вальтер Юпитер