Настоящий размер Африки

Знаете ли вы, как соотносятся по размеру Африка, США и западная Европа? Большинство обитателей последних предположили бы, что «черный континент» чуть больше их родины, но мало кто отдает себе отчет, насколько он больше!

Кай Краузе, художник-оформитель из Германии, составил эту карту для того, чтобы слегка пошатнуть видение мира таких людей.

Шутки с нашим восприятием шутит невозможность точной передачи сферической планеты на плоской карте. В процессе рисования такой карты неизбежны искажения формы и размера тех или иных масштабов. Среди картографов постоянно идут жаркие дебаты о лучшем способе отображения мира на карте, но пока до того самого идеала так и не добрались. Так, среднестатистическая карта из числа производимых в нашем регионе, изображает страны высоких широт большими, а земли у экватора меньшими по размеру, чем в реальности. А потом появляются люди, искренне считающие, что Европа больше Южной Америки. И ведь не придерешься — на карте всё так и есть! Человек склонен соотносить размер чего-либо с его важностью, поэтому представители богатейших наций мира из-за таких вот искажений еще больше укореняются в мыслях о собственной значимости.

Проекция Меркатора дает полностью искаженное понятие о размере разных частей света.
Настоящий размер Африки

Африка находится на экваторе, поэтому ее на картах обычно ужимают больше всего. Настоящие же ее размеры воистину необъятны. Краузе объясняет: «Этот континент просто огромен, и никто из тех, с кем я говорил, не представляет его истинных масштабов. Африка больше США, Китая, Индии, Японии и Европы вместе взятых!»
Настоящий размер Африки

Несколько лет тому назад эта карта принесла Краузе свою минуту славы. Актуальной она остается и сейчас, развеивая скептицизм только что увидевших ее очередными доказательствами своей правоты. Так, например, недавняя вспышка лихорадки Эбола заставила людей с подозрением относиться к Африке. Большинство сторонится всего, что относится к Африке! От общемировой паники страдает туризм в Кейптауне и солнечные установки Танзании, несмотря на то, что Париж расположен ближе к местам распространения болезни, чем они!

Источник