Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Летаргический сон

Летаргический сон: так «оживают» покойники

У многих народов мира не принято хоронить покойников сразу после смерти - погребальные ритуалы длятся несколько дней. И это не случайно. Известно немало случаев, когда покойники перед захоронением приходили в сознание.

Воображаемая смерть

«Летаргия» переводится с греческого как «забвение» или «бездействие». Наукой это состояние человеческого организма изучено весьма поверхностно. Внешние признаки заболевания одновременно похожи и на сон, и на смерть. При наступлении летаргии в теле человека останавливаются привычные процессы жизнедеятельности.

С развитием технологий и появлением современного оборудования случаи погребения заживо практически невозможны. Однако еще столетие назад во время раскопок старинных могил работники кладбищ находили в сгнивших гробах тела, которые лежали в неестественном положении. По останкам можно было определить, что человек пытался выбраться из гроба.



Неожиданное пробуждение

Религиозный философ и спиритуалист Елена Петровна Блаватская описывала уникальные случаи глубокого «забвения». Так, в воскресное утро 1816 года один брюсселец впал в летаргический сон. На следующий день убитые горем родственники уже подготовили все для захоронения. Однако мужчина внезапно проснулся, сел, протер глаза и попросил подать ему книгу и чашку кофе.

А супруга одного московского коммерсанта пробыла в летаргии целых 17 суток. Властями города было сделано несколько попыток захоронить тело, однако признаков разложения заметно не было. По этой причине близкие отложили церемонию. Вскоре умершая пришла в сознание.

В 1842 году во французском Бержераке один больной принял снотворное и не смог проснуться. Пациенту назначили переливание крови. Через некоторое время врачи констатировали смерть. После похорон вспомнили о приеме им лекарственных препаратов, могилу вскрыли. Тело оказалось перевернуто.



Недоброе утро

В 1838 году в одном из городов Англии был зафиксирован удивительный случай. Один мальчик, проходя вдоль могил на одном из кладбищ, услышал нехарактерные для этого тихого места звуки – из-под земли доносился чей-то голос. Ребенок привел на место происшествия родителей. Одну из могил вскрыли. Когда гроб был открыт, стало ясно, что на лице трупа - несвойственная ухмылка. Также на трупе были обнаружены свежие раны, а погребальный саван был разорван. Оказалось, что мнимоумерший был жив, когда его хоронили, а его сердце остановилось перед вскрытием гроба.

Более впечатляющий инцидент произошел в Германии в 1773 году. На одном из кладбищ была похоронена беременная девушка. Прохожие услышали стоны, доносившиеся из ее могилы. Мало того что женщина проснулось после летаргического сна в гробу, там же она и родила, после чего скончалась вместе с новорожденным.

Некоторые люди очень боялись такой участи и пытались заблаговременно предусмотреть детали своей кончины. Так, английский писатель Уилки Коллинз опасался собственного погребения заживо, поэтому при отходе ко сну рядом с его кроватью всегда лежала записка. В ней по пунктам были упомянуты меры, которые необходимо предпринять перед тем, как счесть его умершим.


Летаргия у Гоголя

Летаргией страдал и великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Чтобы обезопасить себя от несвоевременных похорон, он фиксировал на бумаге возможные казусы, происходившие с ним. «Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю мою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться», - писал Гоголь.

Однако после кончины писателя о написанном им забыли, и обряд захоронения был совершен, как и полагается, на третий день. О предостережениях Гоголя вспомнили только к 1931 году во время его перезахоронения на Новодевичье кладбище. Очевидцы рассказывали, что на внутренней стороне крышки гроба были заметные царапины, труп лежал в необычной позе, также у него не было головы. Согласно одной их версий, череп писателя был украден по заказу известного коллекционера и театрального деятеля Алексея Бахрушина монахами Свято-Даниловского монастыря при реставрации могилы Гоголя в 1909 году.


Оживший труп

В 1964 году в морге Нью-Йорка проходило вскрытие мужчины, скончавшегося на улице. Патологоанатом, проведя всю необходимую подготовку к процедуре, только успел поднести скальпель к пациенту, как тот очнулся. Врач от испуга умер.

А в известной газете «Бейский рабочий» в 1959 году был описан уникальный случай, произошедший на похоронах одного инженера. В момент произнесения траурной речи мужчина проснулся, громко чихнул, приоткрыл глаза и чуть не умер во второй раз, когда увидел окружавшую его обстановку.

Дабы избежать захоронения живых людей во многих странах в моргах предусмотрено наличие колокола с веревкой. Человек, которого сочли мертвым, может очнуться, встать и позвонить в него.



Ритуальные погребения заживо

Многие народы Южной Америки, Сибири и Крайнего Севера прибегают к ритуальным погребениям живых людей. Некоторые народы проводят захоронения живьем в целях излечения смертельных болезней.

В некоторых племенах шаманы сами стремятся лечь в могилу, дабы иметь дар общения с духами умерших. По сведениям этнографа Е. С. Богдановского, ритуал погребения практиковали камчатские аборигены. Ученому удалось понаблюдать за таким ужасающим зрелищем. Шаман после трехдневного поста был натерт благовониями, в его голове просверлили отверстие, которое залепили воском. После этого его завернули в шкуру медведя и предали земле. Чтобы шаману было легче пережить заточение, в его рот вставлялась специальная трубка, с помощью которой он мог дышать. Спустя несколько дней шамана «освобождали» из могилы, окуривали благовониями и омывали в воде. Считалось, что после этого он рождался заново.

12 авг, 04:30
+3 0

Что такое летаргический сон

Летаргия происходит от греческого lethe «забвение» и argia «бездействие». Это не просто одна из разновидностей сна, а настоящая болезнь. У человека в летаргическом сне замедляются все жизненные процессы организма – сердцебиение становится редким, дыхание поверхностным и незаметным, практически полностью отсутствует реакция на внешние раздражители.



Сколько может длится летаргический сон


Летаргический сон может быть легким и тяжелым. В случае первого, у человека заметно дыхание, у него сохраняется частичное восприятие мира – больной выглядит, как глубоко спящий человек. При тяжелой форме он становится похож на мертвеца – тело холодеет и бледнеет, зрачки перестают реагировать на свет, дыхание становится настолько незаметным, что даже с помощью зеркала сложно определить его наличие. Такой больной начинает худеть, прекращаются биологические выделения. В общем, даже на современном уровне медицины наличие жизни в таком пациенте определяют лишь с помощью ЭКГ и химического анализа крови. Что говорить о ранних эпохах, когда человечество не знало понятия «летаргии», а любого холодного и не реагирующего на раздражители человека, сочли бы мертвецом.

Длина летаргического сна непредсказуема, как и длина комы. Приступ может длиться от нескольких часов, до десятков лет. Известен случай, который наблюдал академик Павлов. Ему попался пациент, «проспавший» революцию. Качалкин пребывал в летаргии с 1898 по 1918 год. После пробуждения он рассказывал, что понимал все происходящее вокруг него, но «чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать».



Причины


Несмотря на описанный выше случай, летаргия чаще всего встречается у женщин. Особенно у тех, кто склонен к истерии. Человек может впасть в сон после сильного эмоционального стресса, как например, случилось с Надеждой Лебединой в 1954 году. После ссоры с мужем она уснула и проснулась только через 20 лет. Причем, по воспоминаниям близких, она реагировала на происходящее эмоционально. Правда, сама пациентка этого не помнит.

Помимо стресса, причиной летаргии может стать шизофрения. Например, ею страдал упомянутый нами Качалкин. В таких случаях, по словам медиков, сон может стать естественной реакцией на недуг.

В некоторых случаях летаргия возникала в результате серьезных травм головы, при тяжелых отравлениях, значительных кровопотерях и физическом истощении. Жительница Норвегии Августина Леггард уснула после родов на 22 года.


К летаргическому сну могут привести побочные эффекты и передозировка сильными медицинскими препаратами, например, интерфероном – противовирусным и противоопухолевым лекарством. В этом случае, чтобы вывести из летаргии больного, достаточно перестать принимать лекарство.

В последнее время все чаще звучат мнения о вирусных причинах летаргии. Так, доктора медицинских наук Рассел Дейл и Эндрю Черч, изучив историю двадцати больных летаргией, выявили закономерность, что многие из пациентов, перед тем как «уснуть» переболели ангиной. Дальнейшие поиски бактериальной инфекции позволили выявить редкую форму стрептококков у всех этих больных. На основании этого ученые решили, что бактерии, которые вызывали ангину, изменили свои свойства, преодолели иммунную защиту и вызвали воспаление среднего мозга. Такое поражение нервной системы могло спровоцировать приступ летаргического сна.


Тафофобия


С осознанием летаргии как болезни, пришли фобии. Сегодня тафофобия, или страх быть погребенным заживо – одна из самых распространенных в мире. Ей в разное время страдали такие известные личности, как Шопенгауэр, Нобель, Гоголь, Цветаева и Эдгар По. Последний посвятил своему страху множество произведений. В его рассказе «Заживо погребенные» описывается множество случаев летаргического сна, окончившихся плачевно: «Я вгляделся; и волею невидимого, который все еще сжимал мое запястье, предо мной отверзлись все могилы на лике земли. Но увы! Не все они уснули беспробудным сном, на много миллионов больше было других, не усопших навек; я увидел, что многие, казалось бы, покоящиеся в мире, так или иначе изменили те застывшие, неудобные позы, в которых их предали земле».


Тафофобия нашла отражение не только в литературе, но также в законе и научной мысли. Еще в 1772 году герцог Мекленбургский ввел обязательную отсрочку похорон до третьего дня после смерти, чтобы предотвратить возможность погребения заживо. Вскоре эта мера была принята в ряде стран Европы. С XIX века начали производиться безопасные гробы, оборудованные средством спасения для «нечаянно погребенных». Эммануил Нобель изготовил для себя один из первых склепов с вентиляцией и сигнализацией (колокольчиком, который приводился в движение с помощью веревки, установленной в гробу). Впоследствии, изобретатели Франц Вестерн и Йохан Табернег изобрели защиту колокола от случайного звона, оборудовали гроб антимоскитной сеткой, и провели водоотводы, чтобы избежать затопления дождевой водой.


Безопасные гробы существуют и по сей день. Современную модель изобрел и запатентовал в 1995 году итальянец Фабрицио Казели. Его проект включал сигнал тревоги, систему связи наподобие домофона, фонарик, дыхательный аппарат, кардиомонитор и электрокардиостимулятор.

Почему спящие не стареют


Как ни парадоксально, в случае долгой летаргии человек практически не меняется. Он даже не стареет. В случаях, описанных выше, обе женщины – Надежда Лебедина и Августина Леггард, во время сна соответствовали своему прежнему возрасту. Но как только их жизнь приобретала обычный ритм, года забирали свое. Так, Августина в течение первого года после пробуждения резко постарела, а организм Надежды нагнал свой «полтинник» меньше, чем за шесть месяцев. Врачи вспоминают: «То, что нам удалось наблюдать незабываемо! Она старела у нас на глазах. Каждый день прибавлял новые морщины, седые волосы».


В чем секрет молодости спящих, и как организм столь быстро возвращает упущенные года, ученым только предстоит выяснить.

29 сен 16, 05:00
0 0
Показаны все темы: 2

Последние комментарии

Fedor Sergeev
Начало о татарском иге ставит под сомнение все остальное
Fedor Sergeev Какие русские фамилии на самом деле татарские
Tolik Tolik
Всему своё время.....
Tolik Tolik Редкие цветные фотографии коммуны хиппи
anatolii660 reznikov
Самые обсуждаемые
Летаргический сон: так «оживают» покойники

Летаргический сон: так «оживают» покойники

У многих народов мира не принято хоронить покойников с разу после смерти - погребальные ритуалы длятся несколько дней. И это не случайно. Известно немало сл

12 авг, 04:30
+3 0
Что такое летаргический сон

Что такое летаргический сон

Летаргия происходит от греческого lethe «забвение» и argia «бездействие». Это не просто одна из разновидностей сна, а настоящая болезнь. У человека в летар

29 сен 16, 05:00
0 0
Минусовые
Что такое летаргический сон

Что такое летаргический сон

Летаргия происходит от греческого lethe «забвение» и argia «бездействие». Это не просто одна из разновидностей сна, а настоящая болезнь. У человека в летар

29 сен 16, 05:00
0 0
Летаргический сон: так «оживают» покойники

Летаргический сон: так «оживают» покойники

У многих народов мира не принято хоронить покойников с разу после смерти - погребальные ритуалы длятся несколько дней. И это не случайно. Известно немало сл

12 авг, 04:30
+3 0

Сейчас онлайн

  • Светлана Патрина
  • александр пасечник
  • Александр Тертичный
  • Андрей Замцев
  • Валерий Гордин
  • Василий Лочканов
  • Василий Бородин
  • Дмитрий Дудин
  • Шакиров
  • Рустем Шакиров
  • Николай Недоспасов
  • ouriso valerio
  • виктор соколов
  • Пэдро
  • Юрий Верхотуров
Читать

Последние комментарии

Fedor Sergeev
Начало о татарском иге ставит под сомнение все остальное
Fedor Sergeev Какие русские фамилии на самом деле татарские
Tolik Tolik
Всему своё время.....
Tolik Tolik Редкие цветные фотографии коммуны хиппи
anatolii660 reznikov
ВЛАДИМИР КВАЛЬ-ВОЛКОВ
boris.voditel Пётрушкин
Фото в заголовке не советских времён.
boris.voditel Пётрушкин Какие районы в советской Москве были самыми криминальными
Аркадий Сотников
Алекс Фрст
Сергей Моисеев
Владимир Васильевич Бушминский
Gera Din

Поиск по блогу

Фото
пока ни одного фото