Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Вандализм

Самые шокирующие акты вандализма в мире

Кто-то увековечивает свое имя, создавая нечто прекрасное, кто-то остается в истории, благодаря порчи чего-то прекрасного.



Пьяный вандализм

Портлендская ваза – уникальный пример древнеримского искусства. Она была изготовлена в далеком первом тысячелетие до нашей эры, из тонкого синего стекла, на котором барельефами изображены поэтические образы. Искусствоведы до сих пор не могут понять, какая символика скрывается за «портлендской росписью». История ее создания и обнаружения тоже покрыты тайной. Впервые о ней упоминается в эпоху Ренессанса, когда она попала в руки римскому кардиналу Франческо дель Монте – ценителю искусства. После долгих скитаний ваза была куплена английским герцогом Портлендским, от имени которого получила свое название. Для пущей сохранности редкого произведения – портлендское чудо передали в Британский музей, куда 7 февраля 1845 года пришел некий Уильям Ллойд, «изрядно «навеселе». «Великому ценителю» ваза пришлась не по вкусу – швырнув экспонат на пол, он разбил сосуд на «тысячи кусочков». Говорят, в объяснение своего странного поступка Ллойд ответил, что хотел посмотреть, как бьется столь древняя ваза.



Добрая прихожанка

Интересный случай вандализма произошел близ испанского города Сарагоса. В одной из церквей местного прихода висела уникальная фреска XIX с изображением Христа – «Ecce Homo». Время не щадит ничего, поэтому цвета на старой картине выцвели, а краска немного осыпалась. Одна добрая бабушка решила «помочь» произведению искусства и восстановить былой вид фрески. Бабулька вооружилась набором кисточек и красок, пришла в церковь и «отреставрировала» уникальную икону, правда, художником она никогда не была. В результате, цвета она восстановила, только с иконой «Ecce Homo» больше не имела ничего общего. Со стены на прихожан смотрело «нечто».



«Даная» и маньяк

Беспрецедентный случай вандализма произошел в 1985 году со знаменитой картиной Рембранта «Данаей». В этом произведении заключена повесть о счастье и горе великого художника. Первой женой Рембранта была девушка Саския, которая стала моделью для «Данаи», написанной спустя два года после долгожданной свадьбы. Но, нет ничего вечного – любимая жена умерла молодой после неудачных родов. Спустя некоторое время, художник сошелся с Гертье Дикс, которая потребовала перерисовать «Данаю» - слишком уж она была похожа на Саскию. В нынешней «Данае» изображены две женщины знаменитого голландца – любимая жена и назойливая любовница, которую он, впоследствии, отправил в тюрьму. Вернее, были изображены – в конце прошлого века бесценное полотно было облито кислотой и порезано ножом Бронюсом Майгисом, который толком так и не смог объяснить, зачем он это сделал. Говорят, что перед своим поступком он крикнул «Свободу Литве!», но литовцы этот факт отрицают – надругательство над знаменитым полотном и дорога к независимости – разные вещи. Брюнос не оказал никакого сопротивления при задержании, после судебного разбирательства его признали шизофреником и отпустили. Картину восстановили реставраторы, но ценители искусства говорят – «Даная» умерла – в ней больше нет чувств художника.


«Иван Грозный убивает своего сына»

Интерес вандалов не обошел и сокровища русской культуры – столь известная сегодня картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына» тоже подвергалась нападкам недовольных зрителей. Например, Александр III, когда увидел полотно на выставке, приказал сию минуту его снять, а 16 января 1913 года двадцатидевятилетний иконописец-старообрядец Абрам Балашов нанес ей три удара ножом, после чего лица изображенных на картине Иванов Илье Репину пришлось писать фактически заново. После происшествия, тогдашний хранитель Третьяковской галереи Хруслов, узнав о вандализме, бросился под поезд.


Покушение на Мону Лизу

Знаменитое произведение Леонардо да Винчи вызывает в людях не только восхищение, но и деструктивное начало. Иначе, как можно объяснить постоянные нападки, которым подвергается Мона Лиза. В 1956 году мужчина облил самую дорогостоящую картину мира кислотой, а спустя двадцать лет в Токио очередной безумец попытался облить картину краской. Несколько лет назад в Лувре наша соотечественница бросила в нее керамическую кружку. Сегодня творение Леонардо находится под специальным бронированным стеклом, чтобы «неповадно было».


Церковь в Фанфорте

Иногда люди предпочитают уничтожать собственную культуру, как это случилось со знаменитым Варгом Викирнесом, норвежским металлистом. Увлекшись неоязычеством бывший Кристиан поменял имя на Варга, что по-норвежски обозначает «волк» и, решив уподобиться средневековым викингам, начал поджог христианских церквей. «Свет несет только та церковь, которая горит» - комментирует свои действия сам Варг, считая, что истинная религия Скандинавии, по-прежнему, язычество. Одним из его жертв считают уникальный памятник деревянного зодчества – церковь в Фанфорте XII века.


Копенгагенская русалочка

Знаменита история скульптуры русалочки в Копенгагене, которая стала местом паломничества для современных любителей «отличиться». Известны, как минимум, 7 атак на «морскую леди». Впервые вандалы положили на нее глаз в 1961, облив скульптуру краской. Некоторое время спустя, ей подрисовали нижнее белье, а в 1963 обезглавили! Впоследствии, через 30 лет датский писатель и художник Йорген Наш признается в своих мемуарах, что это он отпилил голову памятнику, а потом утопил ее в ближайшем озере. Правда, он так и не объяснил, чем она ему помешала. Идея «отрубленной головы» оказалась привлекательной, и в 1998 году памятник снова обезглавили, в 2003 году отпустили «в свободное плавание». Почему несчастная скульптура так привлекает вандалов, понять никто не может. Может, в этом заключается «ритуал инициации» мировых вандалов? Последний раз на русалочку нападали в 2007 году, когда на глазах у туристов ее стали раскрашивать в розовый цвет. Каким будет продолжение этой истории?

12 сен, 04:30
+2 1

Сломанный палец и ещё 9 случаев невольного вандализма в музеях


Не так давно во время поездки в Флоренцию 55-летний американец из Миссури случайно сломал палец 600-летнему памятнику в музее Опера-дель-Дуомо. Хотя мысль о том, что посетитель может случайно повредить произведение искусства, буквально бросает в дрожь истинных ценителей искусства, подобные случаи происходят с завидной регулярностью.


1. Вечеринка в музее


Случается, что музеи зарабатывают, сдавая свои помещения в аренду для проведения различных мероприятий. В 2006 году художественный музей Милуоки открыл свои двери для шумной вечеринки Clear Channel, на которой гости, заплатив $ 30, могли вдоволь попить мартини. Однако, все пошло не так, как задумывалось. Некоторые посетители вели себя весьма фривольно, поскольку пришли на вечеринку уже в хорошем подпитии. Один из любителей то ли выпивки, то ли искусства залез на большую бронзовую скульптуру Гастона Лашеза.


2. Дети тянутся к экспрессионизму


Абстрактный экспрессионизм по-видимому особенно неотразим для маленьких детей. На протяжении нескольких месяцев двое разных малышей хватались за картину Марка Ротко "Черное на коричневом", выставленную в лондонском Tate Modern. В первом случае ребенок схватился за полотно, слегка повредив его и оставив ряд небольших вмятин на картине. Три месяца спустя двухлетний малыш пробрался под барьером, который был установлен перед картиной, и оставил отпечатки ладоней на работе.


3. Опасные штативы для микрофонов


Скучающие малыши оказались не единственной опасностью для коллекции Tate Modern. Яйцевидная скульптура Аниша Капура из стекловолокна под названием "Свет Иши 2003" была повреждена в 2007 году, когда оператор, неловко повернувшись, ударил ее штативом от микрофона.


4. Тошнотворное современное искусство


Очередная скульптура в Tate Modern ( "Кузница Венеры" работы Карла Андре) пострадала в 2007 году из-за того, что на нее вытошнило ребенка. Несколько стальных и медных пластин скульптуры пришлось реставрировать.


5. Рама картины


Французский живописец Ари Шеффер прославился своей картиной "Искушение Христа", написанной в 1854 году. Любопытный ребенок отломал несколько кусков от антикварной рамы этого полотна, когда картина была выставлена в Национальном Музеи Ливерпуля.


6. Украшение картины жевательной резинкой


В феврале 2006 года смотрители Детройтского Института Искусств обнаружили, что кто-то приклеил кусок жвачки на абстрактную картину Элен Франкенталер "Залив". После расследования выяснилось, что 12-летний мальчик прикрепил жевательную резинку на картину во время школьной экскурсии в музей.


7. Колючая проволока


При посещении Эдинбургской галереи современного искусства в 2008 году посетитель случайно зацепил полой одежды колючую проволоку, которая являлась частью инсталляции Трейси Эмин "Автопортрет: Ванна". Не заметив этого, он потянул за собой инсталляцию и разбил неоновую трубку, которая также была частью работы. Музей в конечном итоге потратил $ 2000 на устранение повреждений.


8. "Актер" и равновесие


В 2010 году в музее Метрополитен в Нью-Йорке посетительница музея внезапно потеряла равновесие и упала на картину испанского художника Пабло Пикассо "Актер". В результате в правом нижнем углу холста образовался 15-сантиметровый разрыв. К счастью, искусствоведы смогли отремонтировать полотно к большой выставке работ Пикассо.


9. Вазы и шнурки


В 2006 году Ник Флинн во время посещения Музея Фитцуильяма в Кембридже внезапно споткнулся, наступив на свой развязавшийся шнурок. Он взмахнул руками в попытке сохранить равновесие и зацепил 300-летнюю китайскую вазу, стоявшую на лестнице. Падающая ваза сбила другие другие вазы той же династии Цин. В итоге, все три ценных экспоната ценой около £ 100 000 разбились.
Источник:

28 янв 16, 03:30
0 0
Показаны все темы: 2

Последние комментарии

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов
Самые обсуждаемые
Самые шокирующие акты вандализма в мире

Самые шокирующие акты вандализма в мире

Кто-то увековечивает свое имя, создавая нечто прекрасное, кто-то остается в истории, благодаря порчи чего-то прекрасного. Пьяный вандализм

12 сен, 04:30
+2 1
Сломанный палец и ещё 9 случаев невольного вандализма в музеях

Сломанный палец и ещё 9 случаев невольного вандализма в музеях

Не так давно во время поездки в Флоренцию 55-летний американец из Миссури случайно сломал палец 600-летнему памятнику в музее Опера-дель-Дуомо. Хотя мысль о

28 янв 16, 03:30
0 0
Минусовые
Сломанный палец и ещё 9 случаев невольного вандализма в музеях

Сломанный палец и ещё 9 случаев невольного вандализма в музеях

Не так давно во время поездки в Флоренцию 55-летний американец из Миссури случайно сломал палец 600-летнему памятнику в музее Опера-дель-Дуомо. Хотя мысль о

28 янв 16, 03:30
0 0
Самые шокирующие акты вандализма в мире

Самые шокирующие акты вандализма в мире

Кто-то увековечивает свое имя, создавая нечто прекрасное, кто-то остается в истории, благодаря порчи чего-то прекрасного. Пьяный вандализм

12 сен, 04:30
+2 1

Сейчас онлайн

  • temour
  • Владимир Дутов
  • sergey2566
  • katalnikova Катальникова
  • Александр Белоусов
  • Валерий Иванов
  • Клара Измайлова
  • Александр Манахов
  • кямиль мамлеев
  • Олег Тихонов
  • Геннадий Ершов
  • Julia Schlee
  • 89133119578 ООО Лом
  • Андрей Баранов
  • Александр Брюховецкий
Читать

Последние комментарии

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов
Упал - отжался! Самая точная характеристика!
Геннадий Кирьянов Где воевал генерал Лебедь
Тата Соболь
1938 г. - в 1946 был усыновлен.
Тата Соболь Кем по национальности был Владимир Высоцкий
Дмитрий Подшивалов
фото удачное ...
Дмитрий Подшивалов Кем по национальности был Владимир Высоцкий
Дмитрий Подшивалов
Ruslan Ivanov
юрий сафин
HOLLAND
Хочу назад. В будущее.
HOLLAND НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ В 2015 ГОДУ ПРОЙДЕТ ОКОЛО 100 ОБРАЗЦОВ НОВЕЙШЕЙ ТЕХНИКИ

Поиск по блогу

Фото
пока ни одного фото