Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Тибет

Зачем Гитлер отправлял на Тибет тайные экспедиции

Материалы о тибетских экспедициях нацистов Германии союзниками антигитлеровской коалиции, к которым они попали в Великую Отечественную войну, до сих пор засекречены.
Раскрыть все тайны об этих посещениях этой загадочной страны Великобритания и США собираются не ранее чем через четверть века.

Надоумил Хаусхофер

Карл Хаусхофер – знаковая фигура в истории Третьего Рейха. Если бы не он, скорее всего, эта организация не была бы такой, какой стала – построенной на мистических, оккультных традициях и ритуалах. Профессор Мюнхенского университета был членом ордена «Зеленого Дракона», самой таинственной организации Востока. Считается, что он посещал столицу Тибета Лхасу для прохождения спецтренировки.
Хаусхофер воевал в Первую мировую, получил звание генерала вермахта. Сослуживцы поражались способности Хаусхофера предвидеть важные моменты, имеющие стратегическое значение в военном деле, некоторые считали его ясновидящим. Этот генерал и вовлек Гитлера и его ближайшего соратника Гесса в мистические и оккультные тайны Тибета. Практика членов черного ордена СС была основана как раз на тибетских оккультных ритуалах. Нацистские символы, в частности, свастика – тоже оттуда, с Тибета.

К слову, свастика в качестве символа в Германии впервые появилась не у нацистов, а у немецкого оккультного и политического общества «Туле», образованного в 1918 году. Гитлеровцы впоследствии переняли основные установки «Туле», в частности, постулат об «арийской расе».
Именно Хаусхофер еще в начале ХХ века первым стал ездить в Лхасу, разыскивая там тексты, содержащие информацию об оккультном космогенезисе.



Шамбалу они не нашли

Мало кто знает, что нацисты посещали Тибет еще до того как пришли к власти. В 1930 году экспедиция под руководством эсэсовца Вильгельма Байера побывала в гималайской долине Кулу. По рассказам местных жителей, там располагался таинственный подземный город, куда еще никому из земных обитателей не удавалось проникнуть. Еще нацисты искали священную книгу, содержащую ответы на вопросы о том, как произошла жизнь на нашей планете, книга якобы находилась в храме долины Кулу. Проплутав по Гималаям 4 года, нацисты подземный город не наши, но зато обнаружили некую рукопись, после расшифровки которой стала ясна картина рождения человечества.




Согласно одной из версий, в рукописи рассказывалось о происхождении человека в результате опытов гуманоидов, приводились технические характеристики летающих тарелок инопланетян. Есть предположение, что дисколеты Рейха, созданные нацистами к концу Великой Отечественной войны, сделаны по чертежам, взятым именно из того самого тибетского манускрипта.
Вторая экспедиция нацистов в Гималаи, возглавляемая опытным альпинистом штурмбанфюрером СС Эрнстом Шеффером, отправилась в путь в 1931 году. На этот раз немцы искали загадочную Шамбалу. Саму страну они не нашли, но привезли домой манускрипт двухвековой давности, указывающий священные места, пройдя которые путник обязательно выйдет к легендарной стране.
В одну из последующих экспедиций Шеффер встретился с официальным представителем руководства Тибета и провел переговоры о поставках германского вооружения для тибетской армии.


Последняя попытка отыскать загадочную страну

В 1942 году Гитлер приказал организовать очередную экспедицию в Тибет, которой суждено было стать последней для нацистов. Дела на фронтах были плохи – под Сталинградом окружили огромную группировку гитлеровских войск, дивизии вермахта разгромили в Африке. Былая уверенность в победе во Второй Мировой для Гитлера таяла, как весенний снег. Фюрер рассчитывал с нахождением тайны загадочной Шамбалы обрести былую мощь «арийской расы» и сокрушить всех врагов. В Тибет на поиски Шамбалы в начале 1943 года отправилась группа альпинистов-эсэсовцев, у которых на вооружении была карта с указанием примерного месторасположения таинственной страны.



Экспедицию через несколько месяцев постигла неудача – в мае того же года всех ее членов в Индии арестовали англичане. Арестованные не раз предпринимали побеги, их ловили и водворяли обратно. В конце концов, только одному из беглецов, Генриху Харреру, удалось добраться до Тибета. Он искал Шамбалу на протяжении пяти лет, пока ему не сказали, что война давно закончилась, Германия проиграла, а Гитлер мертв.
Харрер прожил при дворце далай-ламы в Лхасе три года, после чего в 1951 году вернулся в Австрию с большим багажом рукописей и других документов. Архив незамедлительно был конфискован англичанами. Австриец написал книгу «Семь лет на Тибете», на ее основе был снят фильм, в котором сыграл Бред Питт. Документы бывшего нацистского альпиниста, отобранные у него англичанами, Великобритания до сих пор держит в секрете.


17 апр, 04:00
+1 2

Как Тибет мог стать частью СССР?

На протяжении столетия Российская империя, а позже и Советский Союз хотели присоединить Тибет. Но планы нарушил Китай, который 17 ноября 1950 года включил в состав государства Тибет. Советскому Cоюзу пришлось навсегда отказаться от идеи включения этого региона в состав СССР.

В XIX веке регион Центральной Азии стал предметом политического интереса Российской империи. В это время сильно ослабела династия Цин в Китае, и на господство в Центральной Азии претендовала Британская империя. В конце XIX века Российская империя смогла закрепиться на западе Туркестана, в Монголии и в Маньчжурии (сегодня юг Дальнего Востока) и это не нравилось англичанам. Тем не менее, территориальные «аппетиты» Российской Империи росли.

Следующим шагом к подчинению Центральной Азии были восточный Туркестан, внутренняя Монголия и Тибет, в них проживали мусульмане и буддисты. В Российской империи была интеллигентная прослойка, которая исповедовала буддизм, и считала тибетцев дружественным народом. Именно эти буддисты проводили политику присоединения региона в к России – они желали, чтобы их культура и религия сохранилась.

Петр Бадмаев

Петр Бадмаев (до крещения – Жамсаран) одним из первых выступил за включение тибетских земель в Состав Российской империи. Сын бурята-кочевника, он принял православие. Старший брат Бадмаева работал в Иркутске врачом бурятской медицины, поэтому, при помощи благодарных чиновников, помог брату поступить в русскую классическую гимназию. После окончания гимназии он поступил на восточный факультет Петербургского университета. Параллельно он окончил Военно-медицинскую академию. В 1875 году Петр Бадмаев начал службу в Министерстве иностранных дел.




Работая в МИДе, Бадмаев настойчиво предлагал включить в состав Российской империи Тибет и Монголию. Для этих целей он предлагал продлить Транссибирскую магистраль до границы с Китаем в провинции Ганьсу. В этом случае Российская империя установить сообщение с Тибетом и усилить свои геополитические позиции в Центральной Азии. Позже, при таком раскладе, Россия могла бы подчинить себе торговлю с Китаем, Кореей и странами Юго-Восточной Азии. Идею с Тибетом поддержал Сергей Витте, но Александр III не согласился с Петром Бадмаевым.




Вторую попытку Бадмаев предпринял после смерти Александр III, когда во главе империи встал Николай II. Император заинтересовался предложением Бадмаева, отправил в Тибет подъесаула Уланова, чтобы выяснить обстановку в Тибете. Но и вторая попытка Бадмаева провалилась – русско-японская война отвлекла внимание государства от Центральной Азии.


Агван Доржиев

Агван Доржиев действовал по другую сторону – в окружении Далай-ламы Тринадцатого. Благодаря бурятскому происхождению в 1898 году тибетское руководство отправило его в путешествие по Азии, Российской империи и Европе. Росси Доржиев придавал огромное
значение, потому что в империи жили буряты, как и он сам. Агван выступал инициатором установления дружеских отношений. Он утверждал, что Российская империя – это царство Шамбала, а Николай II – реинкарнация Цзонхавы, реформатора ламаистов. Но Доржиев так и не смог убедить Далай-ламу в том, что нужно заключить военный союз с Николаем II.



Доржиев хотел заручиться военной поддержкой России в случае усиления британцев в регионе. Британцы в это время уже установили господство в Ладакхе и Сиккиме, и Доржиев опасался, что жизнь Тибета пойдет по европейскому укладу и утратит культуру.
Но в 1907 году Англия и Россия заключили договор, по которому признавали власть Китая над Тибетом, и все усилия Доржиева оказались напрасными.


Тибет и Советский Союз

После Февральской и Октябрьской революции появился Советский Союз. Большевики не желали идти на конфликт с буддистами в России. Одной из причин возрождения интереса к Тибету было то, что в Монголии победили народные революционеры под началом Сухэ-Батора. Он пытался привить политику коммунизма в Монголии, проводя параллели между коммунистической политикой и буддизмом, убеждая, что есть сходство. Идея общности коммунизма и буддизма распространилась и в СССР, поэтому политическая элита поддержала идею экспедиции Николая Рериха.. Экспедиция длилась с 1923 по 1929 год, и одной из ее целей было установление дружеских отношений с Далай-ламой или Панчен-ламой. Крестьянство в Тибете было религиозно-фанатичным, поэтому ими можно было манипулировать.




Николай Рерих пытался убедить Панчен-ламу (потому что Далай-лама больше симпатизировал англичанам), что у России и Тибета общая культурная история и объединение СССР и Тибета приведет к возвращению к «шамбале».
Еще одной фигурой экспедиции был Яков Блюмкин. Он был ключевой фигурой центральноазиатского направления внешней политики СССР. В экспедиции он представлялся буддийским монахом.



После экспедиции Рериха, ОГПУ подготовило еще две поездки агентов-калмыков, которые встречались с Далай-ламой. Они предлагали ему гарантии суверенитета, взамен на сотрудничество с СССР. Но идея не увенчалась успехом.


Последняя попытка установить советско-тибетские отношения

На Всесоюзном съезде буддистов СССР в 1927 году выступал Агван Доржиев. Он заявлял об общности коммунизма и буддизма, убеждал, что Ленин – буддист, а Будда – первый коммунист. Параллельно работал с Далай-ламой, убеждая, что Советская Россия – Шамбала.


Но с приходом к власти Сталина Тибет перестал быть интересным для внешней политики СССР. Сталин стремился поддерживать отношения с коммунистической партией Китая, и буддисты в СССР подверглись опале. В 1929 году запретили буддизм в Бурятии, потом пошла волна закрытия буддийским храмов.

Окончательная точка была поставлена в 1950 году, когда Китай установил свою власть на Тибете. С тех пор СССР, а потом и Российская Федерация не уделяют внимание «тибетскому вопросу».


28 мар 17, 03:00
0 0

Инструкция к жизни от тибетских мудрецов


1. Нравится — скажи.
2. Не нравится — скажи.
3. Скучаешь по кому-то — позвони.
4. Не понятно — спроси.
5. Хочешь встретиться — пригласи.
6. Хочешь что-то — попроси.
7. Никогда не спорь.
8. Хочешь быть понятым — объясни.
9. Если виноват, — сразу скажи об этом и не ищи
себе оправдания.
10. Всегда помни, что у каждого своя правда и она часто не совпадает с твоей.
11. Не общайся с дурными людьми.
12. Главное в жизни — это любовь, всё остальное — суета.
13. Проблемы человека находятся только в его голове.
14. Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно есть ты или нет.
15. Постарайся извлекать удовольствие из каждого события.
16. Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
17. Не будь занудой.
18. Помни, что ты никому, ничего не должен.
19. Помни, что никто тебе ничего не должен.
20. Не жалей времени и денег на удовольствие для познания мира.
21. В жизни всегда рассчитывай только на себя.
22. Верь своим ощущениям.
23. С женщинами (впрочем, и с мужчинами), как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным.
24. Если у тебя плохое настроение, подумай, что когда ты умрёшь, то у тебя и этого не будет.
25. Живи сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
26. Знай, что сегодняшний день — это самый лучший день.

5 фев 16, 04:00
0 0
Показаны все темы: 3

Последние комментарии

Александр Квон
Александр Квон
Илья
Самые обсуждаемые
Зачем Гитлер отправлял на Тибет тайные экспедиции

Зачем Гитлер отправлял на Тибет тайные экспедиции

Материалы о тибетских экспедициях нацистов Германии союзниками антигитлеровской коалиции, к которым они попали в Великую Отечественную войну, до сих пор засе

17 апр, 04:00
+1 2
Как Тибет мог стать частью СССР?

Как Тибет мог стать частью СССР?

На протяжении столетия Российская империя, а позже и Советский Союз хотели присоединить Тибет. Но планы нарушил Китай, который 17 ноября 1950 года включил

28 мар 17, 03:00
0 0
Инструкция к жизни от тибетских мудрецов

Инструкция к жизни от тибетских мудрецов

1. Нравится — скажи. 2. Не нравится — скажи. 3. Скучаешь по кому-то — позвони. 4. Не понятно — спроси. 5. Хочешь встретиться — пригласи. 6. Хочешь что-то — п

5 фев 16, 04:00
0 0
Минусовые
Как Тибет мог стать частью СССР?

Как Тибет мог стать частью СССР?

На протяжении столетия Российская империя, а позже и Советский Союз хотели присоединить Тибет. Но планы нарушил Китай, который 17 ноября 1950 года включил

28 мар 17, 03:00
0 0
Инструкция к жизни от тибетских мудрецов

Инструкция к жизни от тибетских мудрецов

1. Нравится — скажи. 2. Не нравится — скажи. 3. Скучаешь по кому-то — позвони. 4. Не понятно — спроси. 5. Хочешь встретиться — пригласи. 6. Хочешь что-то — п

5 фев 16, 04:00
0 0
Зачем Гитлер отправлял на Тибет тайные экспедиции

Зачем Гитлер отправлял на Тибет тайные экспедиции

Материалы о тибетских экспедициях нацистов Германии союзниками антигитлеровской коалиции, к которым они попали в Великую Отечественную войну, до сих пор засе

17 апр, 04:00
+1 2

Сейчас онлайн

  • volk_49 Стародубов
  • Вадим Котельников
  • александр Попов
  • Boris
  • brom5555@mail.ru Трастандецкий Николай
  • Наталия Турукина
  • Иван
  • Максим
  • олег гусев
  • Вера Ваколюк
  • Игорь Пазынин
  • аааа бббб
  • Игорь Никитин
  • Владимир Юданов
  • николай тихонов
Читать

Последние комментарии

Александр Квон
Александр Квон
Илья
Рушан Мухамеджанов
александра кривонос (демченко)
Марко Галибабин
Марко Галибабин
Марко Галибабин
Андрей Stan
Искандер

Поиск по блогу

Фото
пока ни одного фото