Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Петрозаводск

«Война-продолжение»: как Финляндия воевала с СССР во время Великой Отечественной

«Войной-продолжением» называют в Финляндии участие этой страны на стороне гитлеровской Германии в войне против СССР в 1941-1944 гг. «Продолжением» она именуется по отношению к Зимней войне 1939-1940 гг., в ходе которой СССР захватил юго-восточные районы Финляндии, составлявшие десятую часть довоенной территории этой страны. В них проживало 400 тысяч человек – одна девятая часть населения Финляндии. Эта часть бежала со своих привычных мест проживания и расселилась по остальной территории Финляндии. Правящие круги этой страны ставили своей задачей вернуть завоёванные Советским Союзом области. В той обстановке эту задачу можно было выполнить только с помощью Германии.




В свою очередь для Гитлера и его стратегов Финляндия представлялась удобным плацдармом для ведения войны против СССР, прежде всего – для окружения и захвата Ленинграда с севера, а также для захвата Мурманска. Нацистский вождь обещал поддержку Финляндии и возвращение ей утраченных территорий (в перспективе – присоединение к Финляндии всей Карелии и Карельского перешейка до Невы). Но Финляндия должна была принять активное участие в войне против СССР, а также предоставить свою территорию для размещения германских войск. Тесному сближению Германии и Финляндии способствовало то, что Сталин не оставил прежних планов по полному присоединению Финляндии к СССР.

Уже в сентябре 1940 года в Финляндии появились первые немецкие войска. Их присутствие в этой стране стало одной из тем переговоров наркома иностранных дел В.М. Молотова с Гитлером во время визита первого в Берлин 12-14 ноября 1940 г. Гитлер отвечал, что немецкие войска находятся в Финляндии транзитом по пути в оккупированную немцами Норвегию. Молотов также пытался заручиться поддержкой Гитлера при выполнении Советским Союзом планов по дальнейшему захвату Финляндии, но Гитлер отказал. После этого советско-финские отношения снова ухудшились, и в январе 1941 года СССР отозвал из Финляндии своего посла, оставив только временного поверенного в делах.

В это же время финский Генеральный штаб тесно сотрудничал с германским, договариваясь о совместных военных операциях. В начале июня 1941 года Финляндия провела скрытую мобилизацию своих вооружённых сил. Однако президент Финляндии Р. Рюти и главнокомандующий фельдмаршал К.Г. Маннергейм поставили условием, что Финляндия вступит в войну лишь в том случае, если СССР на неё нападёт. Впрочем, учитывая неизбежные действия немецких войск с территории Финляндии, поводов спровоцировать СССР на враждебные действия против Финляндии было бы предостаточно.

Уже вечером 21 июня 1941 июня немецкие корабли, базировавшиеся в портах Финляндии, выставили минные заграждения в Финском заливе. Немецкие самолёты также поставили мины напротив рейда Кронштадта, а на обратном пути дозаправились на финских аэродромах. 22 июня финские войска заняли Аландские острова, являвшиеся с 1920 года демилитаризованной зоной, согласно международным договорам. В тот же день советские самолёты бомбардировали финские войска на Аландских островах. В других местах завязались пограничные стычки с финскими войсками.

Утром 25 июня советская авиация нанесла первый бомбовый удар по территории материковой Финляндии. Он мотивировался действиями люфтваффе с финских аэродромов. По утверждениям финской стороны, основными целями советских бомбёжек были гражданские объекты в столице и крупных городах. Вечером 25 июня парламент Финляндии констатировал, что страна находится в состоянии оборонительной войны с СССР. Финские войска блокировали советскую военно-морскую базу на полуострове Ханко.

29 июня — 1 июля с территории Северной Финляндии в наступление на Мурманск и Кандалакшу перешли немецкие войска и одна финская дивизия. Основная часть финских войск начала наступление в разные сроки в течение июля. Финны ожидали быстрого развала Советского Союза в условиях немецких побед, однако встретили упорное сопротивление советских войск. Особенно сильным оно было на ленинградском направлении, где РККА опиралась на укрепления бывшей финской линии Маннергейма. Только в конце августа финнам удалось занять Выборг. Наступление между Ладожским и Онежским озёрами было более успешным. Уже в конце июля финские войска подошли к Петрозаводску, но взять его смогли только в начале октября после ожесточённых боёв. Ранее, в начале сентября, финны вышли к реке Свирь и к старой советско-финской границе на Карельском перешейке, где были вынуждены остановить наступление.

Встречается мнение, будто Финляндия ставили целью только возврат территорий, утраченных в войне 1939-1940 гг. Реальное продвижение финских войск показывает, что их цель была более значительной. Отклонение же Маннергеймом предложений совместных с немцами наступлений на Ленинград и к югу от реки Свирь объясняется просто: у финнов не осталось для этого сил. В стране было мобилизовано 17,5% всего населения, что привело к резкому падению производства, лишь частично возмещаемому поставками из Германии. В кампанию 1941 года только убитыми финская армия потеряла 21 тысячу человек – на две тысячи больше, чем в Зимнюю войну. После захвата города Повенец – крайнего пункта Беломорско-Балтийского канала – в декабре 1941 года, финская армия была вынуждена повсеместно перейти к обороне и частично демобилизовать армию, иначе страну ожидал полный коллапс.

Переход финской армией старой границы с СССР вызвал протесты Великобритании. 28 ноября 1941 г. Черчилль направил ультиматум Финляндии с требованием отвести войска за линию старой границы. Финны отклонили это требование, и 6 декабря Англия объявила Финляндии войну. США войну Финляндии не объявляли.


Поражение немецких войск под Ленинградом в январе 1944 года вынудило правителей Финляндии начать зондаж почвы для сепаратного мира с СССР. Однако советские условия – помимо возвращения к новой границе отдать ещё некоторые территории на севере – казались финнам чрезмерными. Только после того, как летом 1944 года Красная армия развернула наступление в Карелии и на Карельском перешейке, Финляндия согласилась на выставленные ей требования. Президент Рюти ушёл в отставку, и с СССР договаривался Маннергейм, которого парламент избрал новым президентом страны. Помимо уступки района Печенги, Финляндия должна была интернировать или силой изгнать находящиеся в ней немецкие войска, заплатить репарации промышленными товарами в размере 300 млн. долларов (в 1948 г. СССР снизил сумму репараций до 226,5 млн.; последний платёж состоялся в 1952 г.) и произвести суд над правителями, втянувшими её в войну против СССР. Финляндия потеряла около 60 тысяч погибшими в той войне. Безвозвратные потери советских войск Карельского фронта, 7-й и 23-й армий составили более 90 тысяч человек.


13 фев, 03:30
+6 4

Ухтинская республика: как карелы пытались пытались жить отдельно от СССР

Ухтинская республика – это первая в истории попытка создания самостоятельного карельского государства, состоявшаяся 1918-1922 годах.
За короткое время своего существования Ухтинская республика успела обзавестись правительством, парламентом, флагом, гербом и даже почтовыми марками. Однако карельское государство просуществовало недолго.

С чего все началось

После прихода к власти большевиков большинство жителей Карелии сразу попало в число так называемых кулаков и подлежало раскулачиванию. Конечно, население было недовольно таким положением вещей. К тому же Декларация прав народов России, подписанная в 1917 году Лениным и Сталиным, признавала «право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства». В это же время на территории соседней с Карелией Финляндии шла гражданская война. Финские военные отряды проникли на территорию России и заняли села Ухта и Вокнаволок.

Временное правительство

Жители Ухты и окружающих волостей, давно задумывавшиеся об отделении от Советской России, уже не колебались. Они создали Ухтинский комитет, члены которого поначалу были ориентированы на вхождение Ухтинской республики в состав Финляндии. Однако позже ухтинцы решили все-таки сделать свою республику независимой, хоть и дружественной с Финляндией.
21 июля 1919 года было создано временное правительство. Центром нового образования стало село Ухта (ныне поселок Калевала).
21 марта 1920 года состоялся первый съезд представителей 11 волостей, вошедших в состав Ухтинской республики. Участники съезда утвердили флаг и другую атрибутику новой республики. На съезде также было окончательно решено отделиться от Советской России, полагаясь на вышеуказанную Декларацию о самоопределении. Представитель Финляндии, тоже присутствовавший на съезде, в свою очередь, пообещал помощь и поддержку со стороны финского правительства.


Конец республики

В апреле 1920 года делегация от Карельского временного правительства вручила требование об отделении республики от социалистического государства представителям советской власти. Финляндия к тому времени уже признала независимость Ухтинской республики и даже выделила ей заем в 8 миллионов марок. Однако уже в мае этого же года в Ухту ворвались отряды Рабоче- крестьянской Красной Армии. Некоторым ухтинцам удалось бежать в Финляндию.
8 июня 1920 года на территории Карелии была создана трудовая коммуна, которая позже стала Карельской АССР.


13 фев, 03:00
0 0

Круто...


Галина Ширшина - мэр Петрозаводска.
Без опыта во власти, без дружбы с губернатором.
Всего за первых 4 месяца она уже сделала:

1.Отменила инаугурацию и новогодний корпоратив для сотрудников мэрии, чтобы сэкономить миллиона два-три для остродефицитного бюджета карельской столицы. Мало? Ну, когда денег вообще нет, "мало" - это тоже очень хорошо.
"Надо понимать, что инаугурация – это не юридический акт, а просто дань традиции. Я не вижу необходимости собирать в рабочее время несколько сотен человек, чтобы отпраздновать мою победу. С моей точки зрения тратить деньги и человеческие ресурсы на подобные мероприятия нецелесообразно"

2. Выполнила свое обещание регулярно отчитываться перед горожанами в Интернете, выкладывая еженедельные видеоотчеты. Никто из российских градоначальников до неё так выступать не решался.

3. Доступ на планерки городской администрации с участием мэра теперь открытый, туда можно приходить и задавать вопросы, вносить предложения.

4. Выступила за то, чтобы интернет-голосование учитывалось при проведении публичных слушаний, а все заседания органов городской власти транслировались в Интернете. "Для нас очень важно знать мнение всех заинтересованных лиц, большинства горожан по ключевым для города вопросам.

5. Снизила цену поездки в троллейбусе более чем в полтора раза - с 17 до 10 рублей за одну поездку.

6. Возобновила работу общественного экологического совета при мэрии Петрозаводска.

7.С помощью волонтеров очистила город от незаконной рекламы, что не сказалось на городском бюджете. Петрозаводская молодежь с энтузиазмом откликнулась на призыв мэра.

8. Уже наметила планы по восстановлению всех значимых промышленных предприятий города.

9. Продавила решение об отмене "золотых парашютов" для чиновников городской администрации и депутатов Петросовета, работающих на платной основе. Экс-мэру пришлось обойтись без причитавшихся ему 1,2 миллиона рублей.

10. Выступила с инициативой отмены решения предыдущего мэра города и Петросовета о переводе ряда городских рекреационных зон под застройку. К сожалению, Петросовет решение не поддержал. Несмотря на то, что тактически это поражение, стратегически Ширшина от такого решения Петросовета выиграла, поставив депутатов под огонь критики горожан. Появилось довольно серьезное движение за роспуск нынешнего состава Петросовета и досрочные выборы


Иван Р 5 янв, 04:01
+199 55

Петрозаводский феномен: что увидели жители Карелии 20 сентября 1977 года

В 70-е годы прошлого столетия об НЛО в Советском Союзе многие и слыхом не слыхивали. Тем не менее так называемый петрозаводский феномен удостоился неоднократных упоминаний в прессе - уж очень необычным оказалось это явление.

Свидетельства очевидцев

23 сентября 1977 года в газете «Социалистическая индустрия» была опубликована заметка следующего содержания: «Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная звезда, импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта звезда медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя. Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось 10-12 минут».
24 сентября 1977 года уже в петрозаводском издании «Ленинская правда» появился материал, написанный местным корреспондентом, в котором приводились показания очевидцев по поводу событий 20 сентября. Например, шофер «Скорой помощи» В. А. Беляев поведал следующее:
«Около четырех часов утра мы с бригадой медиков приехали по вызову на улицу Анохина, дом 37-6. Приблизительно в четыре часа пять минут над крышей противоположного дома появилось свечение. Затем я увидел странный ореол и светящуюся звезду, от которой исходили струи, заполняя большую часть неба. Когда огненный шар приблизился к «ручке» Большой Медведицы, сияние исчезло, а он стал спускаться вертикально вниз. Продолжалось это минут 10-15».



А была ли ракета?

Популярной версией, поддержанной директором Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн академиком В. В. Мигулиным, стала следующая: над Петрозаводском пролетала ракета с военным спутником «Космос-955», запущенная в 4:00 с космодрома Плесецк. Восходящее солнце могло подсветить выхлопные струи ракеты, придавшие объекту вид медузы.



Однако научный сотрудник

Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) кандидат физико-математических наук Л. М. Гиндилис пришел к выводу, что версия о пролете ракеты не может в полной мере объяснить всех наблюдаемых явлений. В частности, за два часа до упомянутого запуска корреспондент UPI из Хельсинки сообщил, что над финской столицей с запада на восток пролетел яркий огненный шар. А еще ранее, за час до наблюдения в Хельсинки, аналогичный объект «сел на хвост» пассажирскому самолету, летящему из Киева в Ленинград. НЛО сопровождал лайнер вплоть до аэропорта Пулково. Были зафиксированы переговоры командира экипажа с диспетчером по этому поводу.
Руководство космодрома Плесецк воздержалось от комментариев: все данные по запускам космической техники были строго засекречены, было известно лишь время запуска.


Кто повредил стекла?

В №8 журнала «Авиация и Космонавтика» за 1978 год была опубликована статья профессора М. Дмитриева, в которой говорилось, что в ночь на 20 сентября 1976 года в вычислительных центрах, расположенных в районе Петрозаводска и его окрестностей, в массовом порядке происходили сбои оборудования. А с октября 1977-го по начало 1978-го в стеклах окон некоторых петрозаводских домов, расположенных в разных районах города, возникли сквозные отверстия диаметром 50-70 миллиметров. Одни из них были неправильной формы, другие – почти идеально круглые. Края отверстий выглядели оплавленными или отшлифованными.
Так, в новогоднюю ночь 1 января 1978 года в доме №12 по улице Дзержинского возникли отверстия в оконных стеклах сразу четырех квартир, причем некоторые из жильцов слышали звук взрыва. Правда, позднее проведенная экспертиза показала, что в окна якобы стреляли из рогатки, травматического пистолета или духового ружья. По версии же уфологов, эти следы оставило излучение неопознанного летающего объекта. Между тем официально никаких подобных объектов после 20 сентября 1977 года над городом не наблюдалось.
Большинство исследователей склоняются к тому, что петрозаводский феномен имел техногенную природу и, скорее всего, очевидцы наблюдали запуск искусственного спутника Земли. Однако это происшествие послужило толчком к изучению аномальных явлений в нашей стране. Именно после него была создана специальная группа при Академии наук СССР, работавшая по программе «Сетка - АН» с участием сотрудников Министерства обороны.

10 июл 17, 04:30
+2 0
Показаны все темы: 4

Последние комментарии

Валер Крюков
Лебедев Алексей
Господин Никто
Самые обсуждаемые
Круто...

Круто...

Галина Ширшина - мэр Петрозаводска. Без опыта во власти, без дружбы с губернатором. Всего за первых 4 месяца она уже сделала: 1.Отменила инаугурацию и

Иван Р 5 янв, 04:01
+199 55
«Война-продолжение»: как Финляндия воевала с СССР во время Великой Отечественной

«Война-продолжение»: как Финляндия воевала с СССР во время Великой Отечественной

«Войной-продолжением» называют в Финляндии участие этой страны на стороне гитлеровской Германии в войне против СССР в 1941-1944 гг. «Продолжением» она имен

13 фев, 03:30
+6 4
Петрозаводский феномен: что увидели жители Карелии 20 сентября 1977 года

Петрозаводский феномен: что увидели жители Карелии 20 сентября 1977 года

В 70-е годы прошлого столетия об НЛО в Советском Союзе многие и слыхом не слыхивали. Тем не менее так называемый петрозаводский феномен удостоился неоднокр

10 июл 17, 04:30
+2 0
Ухтинская республика: как карелы пытались пытались жить отдельно от СССР

Ухтинская республика: как карелы пытались пытались жить отдельно от СССР

Ухтинская республика – это первая в истории попытка создания самостоятельного карельского государства, состоявшаяся 1918-1922 годах. За короткое время с

13 фев, 03:00
0 0
Минусовые
Ухтинская республика: как карелы пытались пытались жить отдельно от СССР

Ухтинская республика: как карелы пытались пытались жить отдельно от СССР

Ухтинская республика – это первая в истории попытка создания самостоятельного карельского государства, состоявшаяся 1918-1922 годах. За короткое время с

13 фев, 03:00
0 0
Петрозаводский феномен: что увидели жители Карелии 20 сентября 1977 года

Петрозаводский феномен: что увидели жители Карелии 20 сентября 1977 года

В 70-е годы прошлого столетия об НЛО в Советском Союзе многие и слыхом не слыхивали. Тем не менее так называемый петрозаводский феномен удостоился неоднокр

10 июл 17, 04:30
+2 0
«Война-продолжение»: как Финляндия воевала с СССР во время Великой Отечественной

«Война-продолжение»: как Финляндия воевала с СССР во время Великой Отечественной

«Войной-продолжением» называют в Финляндии участие этой страны на стороне гитлеровской Германии в войне против СССР в 1941-1944 гг. «Продолжением» она имен

13 фев, 03:30
+6 4
Круто...

Круто...

Галина Ширшина - мэр Петрозаводска. Без опыта во власти, без дружбы с губернатором. Всего за первых 4 месяца она уже сделала: 1.Отменила инаугурацию и

Иван Р 5 янв, 04:01
+199 55

Сейчас онлайн

  • Тамара
  • Ольга
  • Валентина Ковальчук
  • Валентин Шуба
  • Ма
  • Рина Семенова
  • Alla Kotikova (Antonova)
  • Трампольцева Тамара
  • Зарина Газзати
  • Виталий Киселёв
  • Евгений Баскаков
  • Александр Даренских
  • TATSIANA Komlik
  • Volodymyr Zhylyayev
  • Татьяна Федоренко
Читать

Последние комментарии

Валер Крюков
Лебедев Алексей
Господин Никто
Валерий Вавилов
ВАСЬКА Моисеенко
elenaroman
Раф.S Хамитов
Велес Стальнов
владимир рябченко
а Ельцинские "герои" при расстреле парламента???
владимир рябченко Как Брежнев воевал на Великой Отечественной
владимир рябченко

Поиск по блогу

Фото
пока ни одного фото