Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Иркутск

Тайна пропажи золотого запаса России

К началу XX века золотой запас России был одним из самых крупных в мире.В 1918 году верховный правитель России, Александр Колчак, стал хранителем 490 тонн золотых слитков.


Уральская золотая лихорадка

В XVIII веке в России золото добывали преимущественно традиционным путем – в специализированных шахтах. Однако все чаще стали доходить сообщения о нахождении рассыпного золота, что можно фиксировать в документах той эпохи: «1745 года мая 21 дня в здешней Канцелярии Главного заводов правления помянутый раскольник Марков… усмотрел между Становской и Пышминской деревнях дорог наверху светлые камешки, подобные хрусталю… Между оными нашел плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото».

Люди постоянно находили на Урале самородки или золотой песок. Тем временем, «бугорщики» все еще по старинке разоряли древние курганы в поисках золота. Уже скоро надобность в этом отпала – в начале XIX века в России началась настоящая золотая лихорадка, и дошло до того, что даже золотоносные шахты остановили свою работу – зачем они нужны, когда золото лежит буквально под ногами?

К середине XIX века в стране добывалась половина всего мирового золота – масштабы возросли многократно. Вырос и золотой запас Российской Империи – к Первой мировой он составлял 1311 тонн золота или 1 миллиард 695 миллионов рублей, и являлся одним из самых крупных в мире.


Таяние золотых запасов

Война сильно уменьшила золотые запасы России. В Англию было отправлено 75 миллионов рублей, гарантирующих выплату военных кредитов. Еще 562 миллиона было перевезено в Канаду, тогда являющуюся частью Британской империи. Таким образом, к моменту захвата власти и банков большевиками, золотой запас страны составлял 1 миллиард 100 миллионов рублей.

Однако все деньги большевикам не достались – часть из них была предусмотрительно эвакуирована в 1915 году из Петрограда в Казань и другие города в тылу. Таким образом, только в Казани была сосредоточена половина всего золотого запаса.

Большевики попытались вывезти его, однако удалось взять лишь 100 ящиков – в августе 1918 года Казань захватили белые и их чехословацкие союзники. Так как через месяц, в ноябре 1918 адмирал Колчак был провозглашен Верховным правителем России, оставшееся в Казани золото стало именоваться «золотом Колчака». Белые завладели 650 миллионами рублей, что составляло примерно 490 тонн чистого золота в слитках и монетах: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов».

Захваченное золото было частично перевезено на пароходах в Самару, столицу антибольшевистского Комитета членов Учредительного собрания. Из Самары золото переместилось в Уфу, а затем в Омск, где и поступило в непосредственное распоряжение правительства Колчака.

В 1919 году золото погрузили в вагоны и отправили по транссибирской магистрали, которая в то время контролировалась чешскими корпусами, утратившими доверие к адмиралу. Когда поезд с золотом прибыл на станцию Нижнеудинск, представители Антанты принудили адмирала Колчаса отречься от прав Верховного правителя и отдать золотой запас чехословацким формированиям. Колчака передали эсерам, а те отдали его большевистским властям, которые незамедлительно расстреляли адмирала. Чешские корпуса возвратили Советам 409 миллионов рублей в обмен на общение выпустить их из страны.

Но что же случилось с оставшимися 236 миллионами?


Где же золото?

По одной из версий, тот самый злополучный чехословацкий корпус и был вором недостающих миллионов. Когда чехи охраняли поезд с золотом, идущий из Омска в Иркутск, они воспользовались своим положением и выкрали деньги.

В подтверждение тому обычно приводят факт возникновения сразу после возвращения корпуса на родину крупнейшего «Легиабанка» – банка, основанного чешскими легионерами. Впрочем, подтверждений этому не находится, к тому же, пропавшего золота не могло хватить на основание этого учреждения.

Бывший зам. министра финансов в правительстве Колчака Новицкий обвинял чехов в краже 63 миллионов рублей, а некоторые немецкие оппозиционеры уверяли, что чехи выкрали 36 миллионов – все эти цифры не имеют под собой никакого источника в реальных исторических документах.

Еще одним доводом против чехов был факт помощи Чехословакией русским эмигрантам после Гражданской войны – на поддержку были выделены колоссальные суммы, которые, как считают конспирологи, были ранее украдены из золота Колчака. Однако, по самым скромным расчетам, суммы субсидий превышали даже пресловутые 63 миллиона.

Согласно другой версии, золото Колчака было спрятано по приказу самого адмирала. Среди возможных мест клада называют шлюз Марьина Грива в Обь-Енисейском канале, так как рядом с ним нашли захоронение пятисот белогвардейцев.

Еще одно место предполагаемого местонахождения золота Колчака – горы Сихоте-Алиня, в пещерах которого якобы находили золотые слитки. Доходят сообщения, что часть золота затопили в Иртыше, а иные считают, что чешские корпуса столкнули часть вагонов с золотом в Байкал, чтобы они не достались красным. В 2013 археолог Алексей Тиваненко сообщил о том, что ему удалось найти золото Колчака, спустившись на батискафе на дно озера Байкал: «Обнаружили между завалами мы 4 слитка. Всё это лежит между камнями, между шпалами».

Так или иначе, согласно слухам и легендам, золото белого адмирала непрестанно искали с 1920-х годов, как частные отряды, так и сталинские поисковые команды. И поиски продолжаются до сих пор.

Наиболее правдоподобную версию пропавшего золота выдвинул российский историк Олег Будницкий. Пресловутые 236 миллионов рублей, по его гипотезе, осели в иностранных банках в счет уплаты за вооружение и амуницию.

Ученый обработал множество архивов, находящихся в Стэнфорде, Нью-Йорке и Лидсе, и подсчитал, что правительство Колчака отправило за рубеж, в британские, французские и американские банки, около 195 миллионов золотых рублей. В обмен на золото белым предоставлялись кредиты, а также золото депонировалось для покупки в кредит оружия у американцев.

Финансисты Белого движения также активно закупали доллары для стабилизации финансовой ситуации. Оставшиеся деньги, 43 миллиона рублей, были захвачены атаманом Семеновым в поезде, направлявшемся из Омска во Владивосток, и золото было израсходовано на содержание войск, в том числе, на попытку привлечь на свою сторону монголов. Таким образом, все якобы пропавшие колчаковские капиталы ушли на покрытие военных расходов и займы в иностранных банках.


13 фев, 04:00
+4 17

Роман Медокс: история «Русского Казановы»

Авантюриста Романа Медокса прозвали «Русским Казановой». Хотя куда справедливее было бы сравнить его с гоголевским Хлестаковым или детищем Ильфа и Петрова - Остапом Бендером. Ему довольно долго удавалось водить за нос власти, выдавая себя за другого человека и имея с этого дивиденды. Но кончил он плохо.

Юноша из хорошей семьи

Роман Михайлович Медокс появился на свет около 1793 года. Его отец, Михаил Медокс, был по происхождению англичанином и видным московским театральным деятелем.

Прозвище «Русский Казанова» Роман заработал еще в юности благодаря многочисленным любовным похождениям. Получив блестящее образование, он поступил на военную службу в звании корнета и адъютанта донского казачьего атамана Платова. Но военная карьера длилась недолго: вскоре Медокс сбежал из расположения своей части, прихватив деньги из полковой кассы. На них он заказал шикарный мундир поручика лейб-гвардии кавалеристского полка с золотыми эполетами и выправил себе поддельные документы.

Аферист отправился на Кавказ, где предстал перед местными властями под именем Соковнина – адъютанта министра полиции Российской империи генерала А.Д. Балашева. В это время была в разгаре война с Наполеоном. По словам лже-Соковнина, его направили сюда по личному императорскому указу, дабы он набрал ополчение из горцев для борьбы с французами.

Поскольку у Медокса имелись при себе соответствующие бумаги со всеми подписями и печатями, ни у кого не было оснований ему не верить. Вице-губернатор тут же выдал «Соковнину» десять тысяч казенных рублей на расходы.

Медокс весело проводил время, участвуя в званых обедах и приемах, флиртовал с женами и дочерьми местных аристократов, а также осматривал крепостные сооружения, поддерживая сочиненную им легенду. Но весть о самозванце все же дошла до министра полиции, а тот доложил императору. В феврале 1813 года «адъютанта» арестовали и заключили в Петропавловскую крепость.



Дерзкие побеги

Из Петропавловки Медокса перевели в Шлиссельбургскую крепость, где он провел следующие 14 лет. После кончины Александра I Медокс подал новому царю, Николаю I, прошение о помиловании. Оно было удовлетворено. В 1827 году бывший «Соковнин» вышел из крепости и поселился в Вятке под надзором полиции. Спустя 11 месяцев после прибытия в Вятку Медокс неожиданно сбежал и обнаружился лишь 31 марта 1828 года в Екатеринодаре. Опять у него был при себе фальшивый паспорт на чужое имя.

На этот раз по личному императорскому распоряжению авантюриста отправили рядовым в один из сибирских военных батальонов. Разумеется, служить, да еще простым солдатом, Медокс вовсе не желал. По пути в Сибирь он каким-то непонятным образом сбежал из-под конвоя. Ему удалось добраться до Одессы, откуда он отправил два дерзких письма на имя императора. Возмездие не заставило себя ждать: Медокса схватили, и все-таки ему пришлось ехать в Сибирь.


Лжедекабрист

Прибыв в Иркутск, англичанин быстро втерся в доверие к местному городничему – бывшему декабристу А.Н. Муравьеву и вместо службы в солдатах стал домашним учителем его детей. По некоторым данным, Медокс также преподавал в Омском кадетском корпусе и занимался геологическими исследованиями. Однако он отплатил своему покровителю черной неблагодарностью – написал шефу жандармерии графу А.Ф. Бенкендорфу письмо о том, что в Иркутске существует возглавляемое Муравьевым подпольное общество декабристов «Союз Великого Дела», члены которого находятся и в столице.

Император приказал провести тщательное расследование. В 1832 году за «услугу правительству» Медокса отозвали из ссылки и доставили в Петербург, где он представил доказательства заговора: в частности, записи своих бесед с «государственными преступниками» и бумагу, согласно которой он был завербован в члены тайного общества.

Расследование шло долго. Все это время Медокс вел разгульную жизнь в Петербурге и Москве. Ему выделялись значительные средства из казны, благодаря которым он смог даже выгодно жениться.

В конце концов выяснилось, что вся информация о заговоре была сплошным обманом и никакого тайного союза декабристов не существовало. Однако к тому моменту Медокс уже скрылся в неизвестном направлении.

В течение трех месяцев Медоксу удавалось прятаться от полиции, но в июле 1834 года его все же задержали. На сей раз шутника осудили на 22 года заключения в Шлиссельбургской крепости. В 1856 году он вышел оттуда и уехал жить в имение брата, где оставался под надзором полиции. Сил на какие-либо авантюры у старика, видимо, уже не оставалось. В 1859 году он тихо скончался, забытый всеми.


8 дек 17, 05:30
+3 1
Показаны все темы: 2

Последние комментарии

Валер Крюков
Лебедев Алексей
Господин Никто
Самые обсуждаемые
Тайна пропажи золотого запаса России

Тайна пропажи золотого запаса России

К началу XX века золотой запас России был одним из самых крупных в мире.В 1918 году верховный правитель России, Александр Колчак, стал хранителем 490 тонн зо

13 фев, 04:00
+4 17
Роман Медокс: история «Русского Казановы»

Роман Медокс: история «Русского Казановы»

Авантюриста Романа Медокса прозвали «Русским Казановой». Хотя куда справедливее было бы сравнить его с гоголевским Хлестаковым или детищем Ильфа и Петрова -

8 дек 17, 05:30
+3 1
Минусовые
Роман Медокс: история «Русского Казановы»

Роман Медокс: история «Русского Казановы»

Авантюриста Романа Медокса прозвали «Русским Казановой». Хотя куда справедливее было бы сравнить его с гоголевским Хлестаковым или детищем Ильфа и Петрова -

8 дек 17, 05:30
+3 1
Тайна пропажи золотого запаса России

Тайна пропажи золотого запаса России

К началу XX века золотой запас России был одним из самых крупных в мире.В 1918 году верховный правитель России, Александр Колчак, стал хранителем 490 тонн зо

13 фев, 04:00
+4 17

Сейчас онлайн

  • Сергей Дроздов
  • Максим Гергерт
  • Виктор Василькин
  • Светлана Ткачева
  • Мария Бархатова
  • владимир смирнов
  • Елена Тарасова
  • Василий Россоха
  • Рустэм Гиматов
  • Дима Шаравара
  • Олег Орлов
  • Сергей Кандалов
  • татьяна цаплина
  • Игорь Бирюков
  • Андрей Буцких
Читать

Последние комментарии

Валер Крюков
Лебедев Алексей
Господин Никто
Валерий Вавилов
ВАСЬКА Моисеенко
elenaroman
Раф.S Хамитов
Велес Стальнов
владимир рябченко
а Ельцинские "герои" при расстреле парламента???
владимир рябченко Как Брежнев воевал на Великой Отечественной
владимир рябченко

Поиск по блогу

Фото
пока ни одного фото