Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Град

Как стреляет Град и Ураган



Что такое армия? Для тех, кто знает ее лишь по американским фильмам — это командос, выполняющие задание в джунглях Вьетнама. Для служивших — это мать родная, для призывников — Дамоклов меч. Для государства — гарантбезопасности и сама безопасность. Для меня армия всю жизнь была белоснежным самолетом Ту-95, глухо рычащем на рассвете за горизонтом.

В марте во время поездки в Беларусь нам удалось побывать на артиллерийских стрельбах, где по целям палили системы залпового огня Ураганы и БелГрады.

Реактивная система залпового огня «Ураган»

Бое­вая ма­ши­на 9П140 вы­пол­не­на на шас­си че­ты­рех­ос­но­го ав­то­мо­би­ля вы­со­кой про­хо­ди­мо­сти ЗИЛ-135ЛМ (ко­лес­ная фор­му­ла 8×8). Ар­тил­ле­рий­ская часть вклю­ча­ет па­кет из ше­ст­на­дца­ти труб­ча­тых на­прав­ляю­щих, по­во­рот­ное ос­но­ва­ние с ме­ха­низ­ма­ми на­ве­де­ния и при­цель­ны­ми при­спо­соб­ле­ния­ми, а так­же элек­тро­тех­ни­че­скую и гид­рав­ли­че­скую ап­па­ра­ту­ру.



Рас­чет бое­вой ма­ши­ны — 6 че­ло­век (в мир­ное вре­мя — 4): ко­ман­дир БМ, на­вод­чик (стар­ший на­вод­чик), ме­ха­ни­к-во­ди­тель, но­мер рас­че­та (3 чел). При движении по шоссе с полной нагрузкой машина развивает скорость до 65 км/час, запас хода по топливу — 570 км. Емкость основного бензобака — 300 л, имеются два дополнительных по 100 л. Без предварительной подготовки преодолевает броды глубиной 1,2 м.



Дальность стрельбы
Минимальная, м — 8 000
Максимальная, м — 35 000
Площадь поражения, кв.м — 426 000
В этот раз планировались стрельбы на дистанцию 8,5 километров, по полпакета — 8 ракет.



Мне разрешили залезть и взглянуть в лицо смерти. Друзья, скажу вам, что торчащие из направляющих снаряды смотрятся очень жутко… Снаряд кассетный, то есть в воздухе он разделятся, что позволяет накрывать большую площадь. Одна такая болванка накрывает несколько футбольных полей…



5. Методом исключения, я пришел к выводу, что Ураган был заряжен ре­ак­тив­ным сна­рядом 9М27К с кас­сет­ной го­лов­ной ча­стью с ос­ко­лоч­ны­ми бое­вы­ми эле­мен­та­ми. Пред­на­зна­чен для по­ра­же­ния жи­вой си­лы и не­бро­ни­ро­ван­ной тех­ни­ки в мес­тах их со­сре­до­то­че­ния. Мас­са: сна­ря­да — 271 кг, бое­во­го эле­мен­та — 1,85 кг, взрыв­ча­то­го ве­ще­ст­ва БЭ — 0,3 кг. Дли­на — 5178 мм. Даль­ность стрель­бы: мак­си­маль­ная — 35 км, ми­ни­маль­ная — 7,5 км.



Вот к такой установке уже не хотелось подходить близко. Когда прозвучала уже привычная команда «333» и Ураган вдруг начал плеваться огнем, очень захотелось закопаться в плодородную землю белорусских полей. По-глубже. Ребята, я еще неделю ходил под впечатлением. Это чистый ужас. Нет, не чистый, это дикая смесь ужаса и восхищения. В ста метрах от залпа воздух шевелился. Стоял рев снарядом, которые с дикой скоростью вылетали из направляющих. Мы как черепахи попрятали головы в плечи и покрепче прижали к лицу фотоаппараты.



Оглушающий рев снарядов гипнотизировал. В этот момент я завидовал бойцу, нажавшему на кнопку (потянувшему за рычаг, не знаю что там).



Полпакета улетели почти моментально, но эти секунды казались почему-то очень долгими. Это чертовски потрясающее, пугающее и восхищающее зрелище. Я потом долго пытался словами и звуками описать, что такое залп «Урагана», но кроме диких звуков ничего издать не мог ))



Вот они — снаряды летят к цели. Через несколько мгновений было слышно, как они падают на землю. Никогда, ни за что на свете, я бы не хотел оказаться на это месте.



Система залпового огня «Град»

Слегка оглушенные мы снова переезжаем, теперь уже к «БелГрадам». Ну мы уже тертые ребята, все видели, все знаем )



БелГрад — аналог Града, но на базе МАЗа. Дело в том, что МАЗ-6317 имеет почти вдвое большую длину грузовой платформы по сравнению с «Уралом-375Д» (6250 и 3900 мм соответственно).Это позволило установить между кабиной и артиллерийской частью стеллажи для 40 реактивных снарядов (рассматривается также вариант стеллажей на 80 снарядов), перезаряжать пусковую установку без использования транспортно-заряжающей машины и таким образом сократить время подготовки ко второму залпу.



Возле каждого расчета был вырыт окоп, куда мы сразу же нырнули. Боец с недоумением смотрит на вторжение неизвестных )



И вроде бы видели пуск «Урагана», но на таком расстоянии — около 20 метров — все равно хотелось закопаться в песок. И тут стреляли все установки. Гул был невероятный!



Вот так и прошли первые полдня в белорусской армии. Это было мощно. Невероятно. Страшно. В моменты пуска жутко завидовал нажавшему на кнопку. Единственное дополню — пусть все это оружие будет использоваться только на учениях. Уверен, вместе мы будем жить в мире, если приложим чуточку усилий.





16 ноя, 04:01
+69 21
Показаны все темы: 1

Последние комментарии

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов
Самые обсуждаемые
Как стреляет Град и Ураган

Как стреляет Град и Ураган

Что такое армия? Для тех, кто знает ее лишь по американским фильмам — это командос, выполняющие задание в джунглях Вьетнама. Для служивших — это мать родная,

16 ноя, 04:01
+69 21
Минусовые
Как стреляет Град и Ураган

Как стреляет Град и Ураган

Что такое армия? Для тех, кто знает ее лишь по американским фильмам — это командос, выполняющие задание в джунглях Вьетнама. Для служивших — это мать родная,

16 ноя, 04:01
+69 21

Сейчас онлайн

  • малика
  • Ходжаев Рустам
  • Игорь Корнаковский
  • Алена Шашко
  • Елена Кузьмина
  • Igor Gukov
  • УСМАН Джабаев
  • Мила Головко (Першай)
  • Зинаида Крепкая
  • Николай Васильев
  • Ростислав Касперчук
  • Наталья Ильина
  • Валера Мирошниченко
  • Viktor Gert
  • Ludmilla Bulotseva
Читать

Последние комментарии

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов
Упал - отжался! Самая точная характеристика!
Геннадий Кирьянов Где воевал генерал Лебедь
Тата Соболь
1938 г. - в 1946 был усыновлен.
Тата Соболь Кем по национальности был Владимир Высоцкий
Дмитрий Подшивалов
фото удачное ...
Дмитрий Подшивалов Кем по национальности был Владимир Высоцкий
Дмитрий Подшивалов
Ruslan Ivanov
юрий сафин
HOLLAND
Хочу назад. В будущее.
HOLLAND НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ В 2015 ГОДУ ПРОЙДЕТ ОКОЛО 100 ОБРАЗЦОВ НОВЕЙШЕЙ ТЕХНИКИ

Поиск по блогу

Фото
пока ни одного фото